本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 短時間労働を小学校卒業まで許可してほしい

短時間労働を小学校卒業まで許可してほしい

レス201
(トピ主 6
🙂
こめ子
子供
保育園児が一人(1才)正社員(フルタイム)です。 来年出産予定です。大変だけど充実した毎日を送っています。 変わった考え方かもしれませんが 子供が小学校に上がったら、きちんと子供と向きあいたい。 学校から戻った時に笑顔で「お帰り」と迎えたい。 そこで私が今一番望むことは 成長戦略の一つに「育児休業に3年」とありました。 これは少し長いと思います。その代わりに 小学校を卒業するまで短時間労働を許してほしい。 子供の成長を見届けたいパパにもせめて半年くらいは 育児休業をさせてあげたい、そして働くママにも休息を。 そんな社会の雰囲気作りに国が一役買ってほしいと願います。 フルタイムで働くママ、短時間労働もしくはパートさんのママ、小学生をお持ちの働くママ、育休を許してもらえなかったパパ 今、一番大変なことはなんですか? 今、一番願っていることはなんですか? <今一番大変なこと> 有給がなくて欠勤控除されるのはむしろほっとします。ただ会社に迷惑をかけている事実は変わりません。それが心苦しくて… 病児保育がいつもキャンセル待ち。対応できる施設を増やしてもらいたい。

ランキング

レス

辞めたら?

041
さら
そのためにパート制度があるし。 私も母ですが、なんだかあなたは楽したいだけのような気がします。 休息のために育休があるのではなく、子育てのためにあるとおもいます。 休息ほしかったら、家庭で調整しましょうよ。

男性の意識が低い

041
みかん
労働基準法により、育児休暇は男性でも取得可能です。 日本国内で働いている限り法律で保護された権利です なので会社が拒否すれば、法的手段に出れば取れる休暇なのです そこまでしなくても育児は女性がすればいいという男性が多いのが実情だから男性の申請率が低いのだと思いますけど 働くママに休息は不要です 必要なら夫が妻をいたわればいいのです 女性が本気で仕事ができるのは 子供が中学校に入ってからだと思います 保育園時代よりも小学校に入学してからのほうが 働く母親には厳しい現実が待っているのも事実 育児休暇3年よりも、小学校卒業までの短時間労働はいい案ですね ちなみに旦那さんは子供の病気ケガなどで仕事を休みますか?

人任せにしすぎ

😉
ロード
自分で会社に掛け合えば良いじゃないですか。 「法的な義務・権利は無いけれど、小学校卒業まで時短期間延長してほしい」ってね。 そのような制度を持つ会社を自分で設立するとかね。 トピ主さんも人の親なんでしょう? いつまでも雛鳥のように与えられるのを待っていてはいけませんよ。

正社員って

🐷
たぬき
パートに比べてとても恵まれているんです。 たぶんトピ主さんが今就職を希望しても 今の給料もらえません。 子供が帰宅するとき家にいたいってことは 保育園と違い夏休みが長い小学生になったらつらいですね、 パートの時給と正社員の時給を同じにする、 パートさんも社会保障が充実、を期待するのならともかく、 妊娠前に正社員ならば、子育て中それほど手厚い保証を約束、となったら、 妊娠適齢期の女性は正社員採用なくなりますよ、 早く帰宅して翌朝出社するまでのお仕事は、 子供がいない人がやればよいのですか? もしくは中学に子供がいってからも、進路面談等、子供がらみの用事は減りませんよ トピ主さん、 パートになるか、ならないなら、 今のような希望は人には口外しないでください。

海外の子育て

🐤
鬼専業
友人がフランスのとある地方でフランス人と結婚。 ご主人の通勤は自転車で15分。ご近所皆がそんな感じ。 子供の送迎で会社に遅刻しても問題なし。 (朝、昼往復、夕方の計4回の送迎が必要) お昼は小学校も会社も一度解散になり、自宅でご飯。 子どもが小さいうちは税も免除で家賃も補助。 専業でも保育園で保育してもらえる。 幼稚園や小学校の役員制度はないが、兼業でも進んでボランティア協力。 子供が小さいと時短勤務でOK。学校関連でのお休みもOK。 産めば生むほど税金減。 いいな~尽くしでした。 子どもの学校は働くお母さんは増えたのに、PTA制度は昔のまま。 学校参観は昔より増え、親の手伝いは昔より多く要求されます。 <大変だったこと> 祖父母や夫の手を借りられなかったので、病児保育施設・病後児保育施設 さらに就活用の保育園・専業でも複雑な手続きなく預けることが可能な保育施設は 欲しかったですね。就活・通院等では苦労しました。 就活も小さい子が居ると敬遠、手が離れたら年齢で引っかかるのもおかしな話です。

子どもと向き合いたいのでしたら

041
umeko
フルタイムの仕事をやめ 時間の融通の利くパートにすればいいのでは? あなたがやめれば、席がひとつ空き 若者が就職出来ますし あなたは子どもと向き合える時間が持てる

選択技が

🐤
ICHICO
複数用意されていると良いとはおもいますね。 私も働く母として長年やってきました。 私の頃には「育休」なる制度はまだ定着しておりませんでしたので、今の方には「いいなぁ~~」と思います。 そんな中で今も昔も変わらないのは「小学生の母」の勤務が案外と大変なことかしらね。 ちょうど今は夏休みです。 フルタイムで勤務する母の身としては、子供の夏休みに寄り添ってあげられない。 私は姑が手を貸してくれたので不自由はしませんでしたが・・・・。 低学年のうちですと下校時刻もはやいですし、学童も時間の限界がある。 高学年になると(私の頃は)学童が無く「鍵っこ」にするしかなかった。 「育休3年」か「時短勤務」の選択ができたら働きやすそう。 当然、男女共に利用。 もちろん職種によってはいずれも無理なケースはあります。 私は姑の手助けがあったから「大変」と思うことは少なく済んだ。 それでもやはり夏休み中は残業をしないで帰宅したかったな。 中学生にもなりますと親の出番は随分へるんですけどねー。

う~ん。。

041
COCO
正社員でこの4月から時短勤務しています。 子どもは1歳の娘がひとりです。 所謂大企業で働いています。 昔から、福利厚生はかなり充実しています。 時短は小学校に上がるまで、ですが私はそれでも随分ありがたく思っています。 子どもを持ったのは自分の意思ですし、 子育てしながら働こうと決めたのも自分の意思。 (私はシングルなので働かざるを得ないのですがね) 本来なら17:30まで働いてさらには残業・休日出勤もある部署なのですが15:30に上がらせてもらえる。 そのしわ寄せは同僚にいく… 働く時間に制限があるため、昔のように仕事を任せてもらえません。 それだけが残念ですが、バリバリやりたいなら子を持たない選択も出来たので、これも自分の選んだ道。 社会のために子ども生んだつもりはなく、あくまで自分が欲しくて生んだので…あまり環境のせいばかりにしたくないですね。 小学校卒業まで時短なら子ども3歳差で3人いたら20年以上時短になってしまいますよ… 女性としては考え方がかわってるかもしれません。 でも私は現状で充分です。

うーんまあね・・・

041
経営者
私は子供二人の母でもあり、会社経営者でもあります。 だから両方の気持が分り、悩ましいですね。 確かに学校から帰って「お帰り」を言ってあげたい気持ちは分ります。 でも、今の日本のシステムだとそれは難しいですね。 会社経営の立場からすると、 「では別の人で構わない」と思うからです。 それは冷たいとか言われそうですが、現在小さな会社の経営状態は、 本当に厳しいんですよ。 トピ主さんが給与をもらいますよね。 会社は経費として、一人雇うと給与の2倍の経費が掛ると言われてます。 ご存知ですか? だから、そんなに長期にわたって早く切り上げる人ならば、 アルバイト人員で賄おうと思っちゃいます。 働くママに休息は欲しいです。 しかし、会社に利益が無いと給与は支払えません。 潰れれば貴方も職を失います。 皆ギリギリで頑張ってます。苦しいのは「働くママ」だけじゃないのです。 ちなみに、子供が小さい内は大変なのは体や時間です。 しかし、子供が大きくなれば金銭的・精神的にもっと大変です。 「お帰り~」どころじゃないですから。

賛成です!

041
さき
育児休業中の者です。 私の勤める会社では小学3年生まで短時間勤務を取得可能です。 でも住んでいる自治体は、3歳でフルタイムに復帰しないと保育園を退園させられてしまいます。 結局、3歳で短時間勤務を辞退するか、二人目を産んで二人目の短時間勤務を使うかのどちらかになってしまいます。(末っ子はどちらにしろ3歳までしか短時間勤務を取れない) 育児休暇を3年に延ばしたって、3歳の保育園入園は超激戦で無理でしょうから、やっぱり0歳児で復帰しないといけないでしょう。 会社が、国が、いろんな施策を用意してくれても、区がこんな状態では意味が無いです。 そして、小1の壁。これをどうにかしてほしい。 国の施策と自治体の施策、そして会社の施策の足並みをそろえてほしいです。

何時間の時短?

🙂
かき氷
小1って2時下校とか普通にあったと思います。 学習指導要項が変更されて授業時間が増え、5時間授業の日が増えましたが、それでも2時45分下校。 通勤時間を考えると、何時に仕事上がるつもりですか? 1日4時間労働とかでしょうか? さすがにそれは無理では。 それで正社員で居続けられたら、ますます正社員が特権化して非正規雇用と正社員の差が拡大するよね。 制度が拡充すれば、それを支える非正規雇用や正社員の残業が増大し、出産して育休取って働き続ける人への風当たりが強くなりませんか? 時短取っている間は、バイト程度の貢献しかできないから時給850円の待遇でよいとかじゃないですよね? 時短中も正社員の待遇を望むのですよね。 はっきりいっていいとこ取り。 すべての人がいいとこ取りはできません。一部の人だけがいいとこ取りをすれば、周りにしわ寄せが行きます。 そうしないならば、待遇を全般的に下げる必要があるでしょう。

会社員です。

🐤
とと
二人の子供を保育園に預け時短勤務をしています。 下の子が小学1年生末までです。 小学生のうちは、時短勤務を認めて欲しいですね。 あと、現在通勤に2時間以上かかります。近くの勤務地に空きがありませんでした。 時短勤務と言っても通勤時間が長く、保育園の送迎がギリギリです。 近くの勤務地でフルタイム勤務するのと変わりません。 時短勤務者、子供が小さいうちは、近くの勤務地にしてほしい。切実な願いです。 体がもちません。

理に適ってない

041
ぽんしゅう
小学校卒業までの12年間も、兄弟で3歳差だったら15年間も時短取って、 ダブって夫も育休って、それが実現した会社ではいったい誰が働いてるんですか? そんなにユルユルの20代から30代を過ごした人って、40代からバリバリ仕事できるんですか? 戦力になりますか? 理想もそこまで青臭いとむしろ滑稽です。大変なのはトピ主夫婦じゃない。 周囲で仕事をカバーしている人たちです。その人たちに相応の評価と待遇が 与えられることを願います。

育児休暇3年には疑問を感じますが…

041
たろすけ
>子供が小学校に上がったら、きちんと子供と向きあいたい。 学校から戻った時に笑顔で「お帰り」と迎えたい。 私の暮らす自治体では学童保育が小学3年生まで。小学生のうちは、放課後に学校で過ごせる、自治体ボランティアによる見守りシステムがあります。 まだ、お子さんが小さいので、実感がないかもしれませんが「小学1年の壁」で、退職される人も多いです。トピさんのトピ本文が、どこか夢見がちな感じに思えて…正社員で出産する人を厚遇し過ぎれば、そもそも採用の門が狭くなり、派遣やパートでお勤めの方との「働き方」の差はもっと開きますよ。少ないですが、育児休暇3年を既に実施しているところもあるのです。 育児休業を取得する父親の場合、母親が産休のみで復帰、など、他に養育する人がいない場合に限られているケースもあると思います。 一番大変なことが、病児保育、欠勤の心苦しさ、なら「働き方」を変えるしかないのが現状では?

私の悲痛な叫び

041
ポニョ
今年出産予定の妊婦です。時間をやりくりして、来年度の保育園探しを今から始めています。 小学生まで時短勤務??そんな贅沢なことは言いません。 お願いですから 「夫婦ともにフルタイム勤務で0歳児枠ならば、自宅から通える範囲の保育園に確実に入れる」 環境だけでも、整備してください。 これって、仕事を続けていくための最低限の願望だと思うんですけど、これすらかなえられない今の保育事情に絶望しています。 保育園が見つからなくて退職することになったらどうしよう。赤字覚悟でベビーシッターでも雇うつもりですが、相性もあるだろうし、、、心配で不安で仕方がありません。 今の地域には、待機児童が少ないという噂を聞きつけて、数年前に引っ越しましたが、そういう人が多く、結果として、待機児童が最も多い地域になってしまいました(涙)。 国には、まずは、最低限のところを整備してほしいです。

トピ主さんは今のままでは小1の壁に阻まれる

041
あのね
 ま、小学校1年生で辞めるのがおちじゃないですか?  保育園は手厚いですが、小学校はその手厚さが一気にダウンします。子供同士のやりとりが一気に増えるので、様々な問題が発生します。  けど、学校の勉強だけでは足りないから習い事をさせるともなるとお金が必要。  まあ今のままでは小1の壁に阻まれること間違いなしですね。

時短制度は『優秀な人材』をつなぎ止める為のもの

041
セイウチ
世の中様々な制度、法律、規則などがありますが、 それらの多くは関係者の利害関係を総合的に鑑みた結果のものです。 育児休暇や時短に関しては、企業は負担増になるので基本的には歓迎していません。 ただし「それまで育てた優秀な人材が辞めるのを防止できる」という効果はあり、 それは企業もそう考えているはずです。 ここで重要なのは『優秀な人材』というキーワードです。 裏返すと、優秀でない人材はできれば他の人に替えたいということでもあります。 優秀な人材とは、具体的には余人を以て代え難い特別なものを持っている人材、 時短しても通常勤務に比べてアウトプットが減らないか減り方が少ない、 そういう人材なら時短制度などなくとも企業の方から是非にと頭を下げてきます。 トピ主さんはそういう人材ですか? そうでなければ、優秀な人材のための制度のおこぼれをもらっているということです。 そう考えたら、自分の立ち位置がわかりませんか? 制度を変えたいなら、まずは現行制度の枠内で文句の付けようがないくらいの結果を残しましょう。

はあ…

041
みみこ
それは、そうできるに越したことはないでしょう。 でも、時短の間、その仕事は誰がやってくれるのですか? 長いですよね、数年間。 働きながら子育て。 誰でも両立したいです。子供が家に帰ってきた時、家にいられたらいいなと思っています。 でも、身分は正社員のままがご希望なのですよね? なんだかなあ…贅沢というかわがままというか。 雇っている側、一緒に仕事している側の身にも少しなってもいいかな、と思ってしまいます。 そういう方は素直にパートという働き方にすればいいと思います。 正社員という立場は絶対守りたい。 子供が全員(例えば3人いたら何年間?)小学校を卒業するまで、他の社員の何割かしか仕事できなくて、子供が大きくなったらするっと元の位置に戻りたい。 まわりはそれに合わせててんやわんやですよ…。 色々な女性がいます。 だから、色々な雇用形態や仕事の有無も女性は自由です。 いいとこどりはできれば幸せですが、それができる環境ってどれくらいあるのでしょう。 自分が自分に合った環境で働くという選択をするのが一番では?

理想ですよね…でも現実は…

041
みずき
ごめんなさい辛口で うちの会社は時短勤務(小学校入学まで)採用してましたが 夕方には帰ってしまうのでそのあとのフォローが大変でした… 自分の仕事、フォロー 理解のあまりない独身上司 私は身体壊し、退職しました… よっぽど余裕のある会社じゃないと周りが大変になってしまいます そのあたりも考えていただけると幸いです 私が考えるには(他の方も言われていますが) PTAを縮小すればいいと思います 子供会も縮小で

大賛成です!

😨
ゆいママ
子供との時間も大切にしながら,働き続けられるのが一番ですよね。 夫に万一のことがあった場合でも,国に頼らずに自活できますし。 あとは,妊娠による解雇を根絶してほしい・・・ 育休取れた人が羨ましくてならないです。 産休とれることを確認して転職したのに,妊娠後「やっぱり無理」と切られました。 保育園激戦区だったため,子供を保育園に入れるには0歳時入園しか道がなかったので,産後すぐに就職活動をし,何とか2ヵ月ちょうどで仕事復帰しました。 でも,身体的にはかなりきつく,3年経ってようやく疲れが取れてきたところです。 今後の日本の課題は少子化と労働力不足だと少し前から言われていますよね。 働くママを切ることは何のメリットにもなりません。 育児も社会貢献であると考えると,子育て世代に融通をきかせてくれるのは当然では?と思います。

訂正

041
COCO
小学校卒業まで時短なら子ども3歳差で3人いたら20年以上… ではなく約18年でした。 私なら可能でも申し訳なくて取れないです。 だって会社からしたらそれならパートで充分ですもん。 でも小学校から帰る我が子を「おかえり」と迎えてあげたいなら、時短でも無理ではないですか? 午後の始業時間や通勤時間を考えると午前のみの勤務しか無理なような… 学童から「おかえり」なら可能と思いますが。。

実際、これ以上は無理かなと。

041
あおい
働く親側からすると、 時短だったり育休だったり経済的支援だったり あればあったで使う人もいるし便利だろうけども、 時短を使えば収入は減るし育休が伸びれば公費負担が多くなる 子どもがいない人との格差が広がる、企業側の負担が増える 実際問題これ以上の育児支援制度って難しいと思う。 すでに公費の投入はいっぱいいっぱいだし 会社も人間社会だから「子どもがいるんで帰ります」を永く和やかには認められない やっぱり会社は働く場所だし・・ 世間のみんなで子育て というのは理想だけど、 やっぱり個々に事情も感情もあるし、理想論だよね・・ 出来るとするなら、保育所や病児病後児保育の拡充程度かな。 これ以上経済的補助を増やすのではなくとりあえず施設の確保。 でもそもそも、子育て支援と高齢者支援を同時に進める必要がある日本の現状からして厳しいと思うな。 両方とも速やかになんとかしないといけないことだけど、 子どもが生まれないことにはやがて国は滅びるし かといって頑張ってきた高齢者世代を保護しないわけにもいかない。 どっちも、着手が遅すぎなんだけども。

トピ主です

🙂
こめ子 トピ主
皆さま、大変参考になりました。 ご意見ありがとうございます。 先週、小学生の子を持つ優秀な先輩が退職しました。 理由は「子供との時間」を優先したからです。 彼女の退職は会社にとって大きな損失であることは間違いないのに どうしても解せない会社の対応でした。 短時間労働でもパートでも構わない。 パートなら社員の半分でいいから有給がほしい。 子供が中学に上がったら社員に復帰することを約束してほしい。 この条件で掛け合ったところ、 時間給なのに有給で金をもらうなんておかしな話だし、 就業規則にない事だからと断られたそうです。 こんな経緯があり、思わずトピをたてました。 皆さまのご意見のとおり 様々な視点からみても子を持つ母親が働く事は覚悟が必要ですね。 業種によって業務形態は違うので一つのルールで全てをまとめるのはおかしな話だと思います。先輩のように仕事を優先して会社に貢献したママには、会社ごとの基準で評価制を導入してフレキシブルな対応をしてほしいと願います。

迷惑ですっ !!!

💢
ルーシー
お願いです。 フルタイムの仕事をやめましょう。 あなたが辞めれば、席がひとつ空いて就職出来るひとがいます。 雇用にかかわる仕事をしておりますが、 産休(産前・産後)+育児休暇 ~ 時間短縮勤務 している同僚・部下がいると、 周りの同僚に、過大なる負担がかかっていることをお忘れなく!!!! これから妊娠する可能性のある年齢の女性を雇うなら、 図々しくなった40代以降の女性をとりたくなりますね。 私の部署にも最近育児休暇から職場復帰した女性がおりますが、 休暇中にパートを雇ったものの、パートの方も途中で正社員の仕事を見つけ、 辞めてしまいました。 で、負担は私たち。 職場復帰した女性は、私たちに負担があったことを知らないのでしょうが、 「お世話になりました」の一言もありませんでした。 次の子を妊娠する前に、よその部署に移ってもらえるよう、働きかけております。

質問です。

😑
なおみゆ
既婚子供無しのフルタイム勤務者です。 私は基本「親の代わりはいない」と考えているので、お子さんが病気になった時のフォローとかは基本何とも思いませんし、むしろ大変だなとも思います。 ただ、トピ主様にはどうしてもそのような感情を抱けませんね。そもそもフォローしているこちらからしてみれば、有給だろうが欠勤だろうが負担は変わりませんし、「欠勤控除されるとほっとする」とありますが、その欠勤控除分がフォローしている方に廻ってる訳ではないのですよ。 とは言え、小学生のお子さんが一人で留守番・・・も最近は物騒ですから、働くママさん達のお気持ちは解ります。 だったら学童は時間が夕方まででしょうから、小学生向けの保育園(?)みたいな新しい試みの施設を作るとか・・・という提案ならまだしも、時短を認めてほしいって。それって、独身の方や子供がいない方は残業続きでも構わないということですか?? 子供を大義名分にして、ずいぶん身勝手ですね。ママに休息が必要なら、その分フォローしている人だって休息は必要ですよ。 続きます。

質問です・・・の続き。

😑
なおみゆ
だいたい他の方もレスされてますが小学校卒業まで12年の時短を認めたら、企業は出産適齢期の女性、ひいては新卒の女性の採用を控えると思います。 お子さんがいる方の欠勤や遅刻・早退などは、ある程度は仕方ないと思います。現状保育園の施設だったり、病児保育の施設だったり、小学校上がってからもいろいろあって、大変だと思いますから。 だからと言って、安易に必要以上の時短を考えないで欲しいです。 働いてるからには責任が生じます。まずはお子さんをお持ちの方が安心して「働く」事ができる状況を模索するべきであって、「時短で働かない」事ありきで進めたら、いつまでたっても問題は解決しません。 保育園の施設だったり、新たな試みの施設を開設することでその部分での雇用も進み、なにより「女性はどうせ育児で戦力にならないんだから」という考えの元の不当な扱いもなくなるのではないでしょうか。 働くママが肩身の狭い思いをしないで「働く」事の出来る世の中になればいいと思います。

トピ主です

🙂
こめ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 このご時世で仕事を失う事は非常に耐えがたい。 もしも子供の学費を国が負担してくれたら 喜んでパートさんになりたい。 国力が弱ってゆく様をみて思います。 この先、高齢者だけでどうやってこの国を支えてゆくのか。 もしかすると働く女性の所得税が国を支える力になるかも しれません。まわり回って その女性たちが育てた子供たちが日本を支えてくれるかもしれません。 ざっと保育所、病児保育、教育の平等、介護など この国は何もかも中途半端で止まってると感じるのです。 この中の一つだけでも満足ゆく状態にしてもらいたいと願います。 みなさんのご意見をもっときかせてください。 とても勉強になります。

夫婦で時差勤務は?

041
セイウチ
制度として認められているのかどうかわかりませんが、 夫婦で時差勤務はどうでしょうか? どちらか1人は早く会社に行き、保育園に迎えに行ける時間で退社。 もう1人は保育園に送っていけるくらいの遅めの時間に出社して その分帰りは遅くなること前提。 もちろん早番、遅番は適宜ローテーション。 働く時間の長さは他の人と同じ。遅番では必要に応じて残業もできるでしょう。 これならば、他の人に迷惑を掛けずに子育てができます。 しかしながら、子どもの世話と家事のスキルを2人 ある程度同じレベルにする必要があります。 実情を鑑みると、男の方にそれだけの家事育児を担う覚悟があるか、 また女の方にそれだけの体力と仕事の責任感があるか、 というところが懸念点です。

子どものための環境で働く人ですら

041
あのね
 トピ主さんの先輩さんと同じような状況で退職された方を1人知ってます。この経営者は、トピ主さんの先輩のように交渉の余地などなく、そりゃあもう、えげつないやり方で退職を促していましたね。ちなみに、子ども関係の施設です。  けど、やはり経営者的には財政に余裕がないのですから、そういう人を切って、新しい人を入れたほうが組織的には効率的によいのでしょう。そこらへんの合理的判断は当然とも思います。  トピ主さんは欲張りでは?仕事も、家庭もすべて手に入れるなんて無理です。そもそも、保育園に入れていて、なおかつ不満があるのですから、小学校に入ったら子どものフォローしゃれになんないくらい大変ですよ。  私は幼稚園保育園時代より、小学校低学年のほうが大変だと思います。今から不満をもっていたら、子どもが小学校になったら働けません。  世間では男女平等とかってまやかし言ってます。生態が違う生き物なのにそんなん存在するかっつーの。仕事を失いたくなくて働きたいならば、今のご時勢結婚や子どもをもつことを諦めるしかないですね。家庭を選ぶならば、仕事はパートにしとけってことなんでしょう。

のんきな先輩ですね

🐶
>子供が中学に上がったら社員に復帰することを約束してほしい これ、すごい要求だと思います。3-5年先のポジションなんて、毎日必死で働いている人にだって約束できないでしょ。もしかして、毎日地道に働いていれば、会社は永遠に社員に給料を払い続けられると思っています? 逆に彼女はお子さんが中学に上がったら、必ず復帰できるのですか?できない理由なんて山ほど考えられます。 -夫の転勤 -親の介護 -思春期の子供に向き合いたい。よりそってあげたいと思うようになった -時短が心地よくて、フルタイムに戻りたくなくなった それに、仕事を彼女の復帰までとっておくとして、時短の間何年間もその仕事誰がやるの? 時短を小学校卒業まで取りたいのでしたら、会社に交渉してみればいいと思います。退職されたら困る人材なら、会社も考えるでしょ。 働き方に多様性を持たせて、子育てや介護をしつつ働き続けられるように、というのには全面的に賛成ですが、一企業に自分のライフスタイルに合わせて仕事をよこせと要求するのは無茶だと思います。労働者側も自立しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧