本文へ

自分の祖母に「アホか」と言った姪

レス119
(トピ主 0
ばんぺいゆ
ひと
皆様に相談したくて出てきました。 登場人物は私(アラフォー女性)、私の母(70歳代)、私の姪2人(姉の子で上は高校1年M子、下は中学1年S子)。私の母(父は他界)は姉の家族と同居しています。 今日、私は実家に行き(私の自宅から車で20分)、私と私の母と二人の姪で、居間でなんとなく話をしてました。 話の流れで、姪達が将来就きたい職業は何か・・・の話になり、M子は「絶対、看護師になりたい」と。S子は「まだわからない」と。 母が、S子に「将来、何になるか決められない時は、とりあえずがんばって公務員の試験受けてみたら?」と。(S子は黙って聞くだけ)続いて母が、M子にも「M子ちゃんも公務員試験受けてみたら?」と聞いたのです。すると急にM子が怒りだして「嫌だ!絶対に看護師になるもん!公務員なんか絶対いやだ!アホか!」と叫んだのです。M子が突然豹変したので、母はあ然としてました。私は、突然の姪の「アホか」発言に大きな衝撃を受け、すぐに「こら!自分のおばあちゃんにアホかとはなんだ!目上の人に対してそんな見下した言葉を使うのは、私が絶対に許さない!」と。するとM子は聞こえないふりをして私を無視。私はすぐに「今後、おばあちゃんに対して、そういう見下した言葉を使うなら、私は絶対に許さないからね!わかった?」と大きな声でかなりきつく注意し、腹がたったまま帰宅しました(帰宅する時間だったので)。後で母にいつもM子はいつもあんな調子なのかを聞くと、時々だがちょっと偉そうな言葉で言われる時があると。私の姉が母に対して、普段から偉そうな態度や見下すような言葉を使うので、M子はその影響を受けているのかもしれません。看護師になりたいと言ったM子に「公務員は?」と、とんちんかんなことを言う母もどうかと思うですが。私は親をないがしろにされたようで本当に腹が立ったのですが、私は気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

なんともいえない

041
しま
>私は気にしすぎでしょうか? これは、気にしすぎか、そうじゃないか、の問題ですかね? 仮に、気にしすぎじゃないって他人に言われたとしても、 多分、気になるものは気になる。 腹が立つものは、腹が立つ、のでは? 良いか、悪いか。 その答えは明確ではありますが、 主さんが気にしたところで、主さんには解決は難しいと思います。 主さんのお姉さんがそういう態度なら、子供は影響をうけてきただろうし、 今更、急には変えられないと思う。 主さんが「私は絶対に許さないからね」と言ったところで、 具体的に、何ができるのか・・・。 反抗期なら、 「別に、あなたに許してもらわなくて結構ですけど?」みたいになるのがオチかと。

まあ…ね…

🐷
トントロ ロ トトロ
祖母にアホ呼ばわりはないでしょうけど、先に失礼な発言をしたのは祖母(トピ主さんの母親)ですね。 看護師が夢だと言っているのに、公務員試験を受けろって…夢がかなう訳がないと決めてかかっているのも同じですよね。 トンチンカンでなくて、姪を見下して馬鹿にした発言だと思います。 将来の夢がないなら公務員とか、お母様は自分の価値観を押し付けるタイプですか? しかも、頻繁にそういう発言をしているからアホ呼ばわれする結果になったのでは? 大人なら受け流すところですが、中高生には難しい事でしょう。 絶対になりたい!と言う夢のある高校生なんて素敵です。 普通、応援しませんか? アホ発言を謝らせたいなら、お母様も自分の失言を謝るべきだと思いますね。

親には言うかも

😠
じゅん
看護師になりたい人に、とりあえず公務員試験をって、 失礼ながら、アホかと思ってしまいました。 多分自分の母親になら、言ってしまうと思います。 お母さんは、日頃からトンチンカンの発言をしばしばされてはいませんか? 姪っ子さんは毎日、自分勝手な考えを押し付けられて限界にきてるかもしれません。 私も祖父母と同居していましたが、 目上を敬う気持ちよりも、自分が正しい!という態度にいつもイライラさせられていました。 アホかと言葉にするほど仲が良かったわけではないので、口にはしていませんでしたが。 目上を大事にするのも大切ですが、 あまりにもヘンテコリンな発言を押し付けるのも良くないですね。 年を取っているからではなく、中身で尊敬される人になりたいですね。

大袈裟な…

041
ゆき
高校生なら言うかもよ。もちろん祖母にそんな口の聞き方はいけませんがなりたいものを決めてるのに公務員なんて関係ない話されたらそりゃ言ってるのに余計な事言わないで!となったんでしょうね。叔母のあなたも注意したんだしそんなに腹たつなら姉に言ったらいいんだしここに書く程かなぁと思いました。

明らかにトンチンカン。

041
うーん
下の子のは…まぁいいとしても、上の子に公務員は…無しです。

その位は聞き流しておくれ~

🐷
ちゃーちゃん
怒ったのは、姪っこさんは、夢を否定されたと思ったからでしょうね。 可愛いじゃないですか。自分は看護師という夢を抱いていて、違うものになれといわれたらムキになって怒る。 がんばれー、がんばれー。その気持ちを大事にと応援したいです。 え~、アホか?という言葉への反応ですが、家族だから気安く口からでてしまっただけで、そこを取り上げてガタガタ言う内容ではないと思います。 そこまで看護師になりたいんだねー、がんばれよ。でいいと思います。

うーん

041
そぉねぇ
高校一年生。将来に夢もあるし、大人ぶっていたいお年頃。反抗期もあるかな。 年長者に「あほ」は決して褒められる言葉じゃ無いけれど、家族間の甘えもあるかな。 看護師になるって言っているのに「公務員」って、人の話きいてるの?ってイライラしたかもしれないし、看護師を否定されたようで悔しかったのかもしれないし。 ただ、最近の子供は、普段それ程接点の無い人に「私は絶対に許さない」って言われても ほとんど堪えないと思いますよ。 「ふーん、別にいいよ。関係ないし。困らないし。」ぐらいのこと。 あまりカリカリせず、適度な距離(これが難しいのですが)でお付き合いできたら良いのではないかしら。 ワタシの場合、甥・姪は知人の子供とほぼ同じ。若干のDNA繋がりがある存在ぐらいの関わりなので、そう思うのかもしれません。

気にしすぎではないけど

041
あゆみ
トピ立ち上げるほどのことではないかと(こう言っては元も子もないけど)。 ご自分の今後を考えたほうがいいのでは? 案外その年代の姪っ子さんは、そんな目であなたを見ていますよ。

看護師の公務員いますよ

041
らいす
そういう問題じゃないんだと思いますが。 最近は、求人募集が減っている病院もありますけど、 公立病院の正職員の人はみんな公務員です。 看護学校も国公立に行ったら、そのままそこの病院に勤めたりするし。 やっぱり、公務員いいですよ。 この事を姪御さんに説明して、 お母さまの言ったことは間違いではない、 良く知りもしない事が自分の意に添わなかったからといって、 年上の人にそのような態度をとる事は良くない。 というような感じで説明してみてはどうでしょうか。 個人的には、まだ怖いもの知らずで生意気な年頃だから、 おばさんが何言っても聞かないだろうな、と思いますが。

私の親を悪くいうものは実の姪でも許さない!

コーラル
問答無用です、 親を悪くいうものは、 相手がそのへんの年端の行かない幼い人間でも、 実の姪でも許さない! ・・ということでしょうか。 私には、 障がいのある叔母がいましたが、 母の白髪(叔母にとっては母は実姉)を見て、 「(私の大事な姉に白髪ができるほど)苦労をかけるな!」 というようなことを実姪の私に、 手話で怒って私に言っていましたよ。 そんな感じかな?合ってます?

言われた当人(トピ主母)は?怒ってるの?

😠
はなこ
失礼ですが、トピ主はご結婚されていますか?お子さまは?『アホか』と言われた当人であるトピ主母の反応は?思春期ならそれくらい言うこともあるし、孫が言うことに、イチイチ目くじら立てて怒らないでしょ。 〉看護師になりたいと言ったM子に「公務員は?」と、とんちんかんなことを言う母もどうかと思うですが トピ主母、変わってるね。 普段から、そんな感じ? 高校1年で“看護師になりたい″って夢があるだけでも素晴らしい事だと思うのに。 私なら『凄いね!看護師になれるように、応援するから。Mちゃん、頑張ってね』と励ましますよ。母にも『孫が、看護師になりたいと言ってるんだから応援しなきゃね!』とたしなめますね。 それに、そんなに実母に対する実姉や姪の態度か気に入らないなら、トピ主が引き取って面倒を見ればいいのに! 一緒に暮らさないと分からない事ってたくさんあるし、日常の1コマだけを切り取って、家を出ていった外野(トピ主の事ね)が、ゴチャゴチャと言わない方がいいよ。揉める元だし、年寄りって、家を出た子供に自分の味方でいて欲しいから都合のいいことだけを言う傾向にあるものです。

そうですね

🐤
natsuko
お母さんとの日々の暮らしの一部分ですよね 確かに言葉は・・かも知れないですが 同居しているならあることだと思います 本人が看護師というのに公務員と必要以上に言うからだと思う 主さんが姪御さんの看護師さんになりたいという気持ちを 少し分かってあげたらよかったと思う なりたいものが あるだけで私は偉いと思います 私の両親も姉家族と暮していますが 進路の事などを私から話す事はないです 親と決めることなのでと思うからです 進路を決める時期は過敏になるので 見守ってあげたらと思います

姪ごさんの気持ちも分かるかな

041
Apple
確かに、絶対看護師になりたいという子に対して「公務員試験うけてみたら?」は無いですね。 アイドルになりたいなどと言ったわけでもないですし。 アホかと言いたくもなるでしょう。 (実際口に出すのが正しいかどうかは別にして) 思うに、姪ごさんたちは常日頃からおばあちゃんのそういう空気の読めない発言にイライラ させられっぱなしなのではないでしょうか。 アホかと言ったのは、そういう空気の読めなさ加減に対してであって、決しておばあちゃん そのものでないと思います。 トピ主様も、正面から怒るのでなく 「あ~看護師になる人が自分のおばあちゃんに向かってアホとか言う~?」 と、幾分冗談めかして叱ると良かったかも。 お姉さんは子供たちのそういう態度をどう考えているのでしょうか。 お姉さんに質した方がこちらで聞くより早いのでは? それと、上の答え矛盾するようですが、看護師の仕事というのば、この高齢化社会、 言ってみればずっと「とんちんかんな」お年寄りの相手です。 (もちろん病院や科にもよりますが) その程度でムカついているようならならないで欲しいですね。 患者さんが気の毒ですから。

効果的です。

🐱
年増女
母親の影響もありますが、一緒に暮らしている気安さもあると思います。 普段、叱られることがない環境に、叔母さんが参加 厳しくたしなめられたことで、一時は反抗的な無視をしても、聞こえてますよ。 お姉さんを通じて遠まわしな叱り方より、効果的な方法です。 実は私自身、息子が高校生ぐらいて私を「おばはん」みたいなバカにした呼び方をしていた時期があります、夫はあかんよと言ってくれますが効果なし。たまたま遊びにきた、私の弟が「おばはん♪」を聞いて、誰におばはん言うとるか!気安さもいうたらあかん言葉があるやろ!俺には姉ちゃんは大切な兄弟や!二度と言うな!と、厳しく言いました。 私は反抗期の戯れ言よ、と収めましたが、息子はぷいと。 翌日から照れながらも「母さん」に戻ってました。 当時を振り回り息子は、ハッとしたわ伯父さんに感謝してるといい、今はいろんな相談もしています。 ある意味、波風を嫌って厳しく言えない父親よりも信頼度が高いかもしれないです。

レスします

041
リンゴ
同居してるし普段から口うるさく言われたり年寄はとんちんかんな事ばかり言うし、別に今時の子は普通だと思う。むしろ一緒に出かけたり会話してくれるだけ良い子だと思うけど。

あほかはダメだけど

041
かな
明確に看護師になりたいといったMに公務員を進める母もダメでしょう なぜすぐあなたがMは看護師になりたいんだから 公務員すすめてはだめじゃないと母に注意しなかったのですか?

同居した事ありますか?

041
pen
私が貴女なら、 姪っ子がキレる前に、母親に「お母さん、アホか。」とツッコミますけど。 どうして平気でとんちんかんな事を言わせておくのですか? 看護師と公務員って、同時に目指して試験受けるものじゃないでしょう。 M子ちゃんからしたら、おばあちゃん、何バカな事言ってるの?って感じで理解に苦しんだんじゃないでしょうか。 主さん、同居した事ありますか? 自分の間違った常識を押し付けてくる祖父母と暮らすのは大変です。 お姉さんがお母さんに偉そうな態度を取るのは、お母さんが、お姉さんや旦那さん(婿)、姪っ子さん(孫)に、日頃からとんちんかんな意見ばかり言ってくるからではないですか? たまーに顔を出して、好き勝手言って去っていく叔母さんって、姪っ子さんからしたら、迷惑そのものですよ。 「なんにも知らないくせに…」そう思われても仕方ないです。

子は親を映す鏡

041
柚子
確かに姪御さんの言葉づかいは問題ですね。 しかし一番の問題点はそのような娘に育ててしまったお姉様にあるように思います。

叔母さんの役割

041
mama
もちろんお祖母さんに『アホか』という姪御さんは 褒められたものではありません。 でも、りっぱな目標を持ち、敢えて口にした姪御さんに、お祖母さんの言葉は『そんなアホな!』くらいの気持ちになって当たり前でしょう。 ここは同席していた叔母さんがとりなすところです。 「お母さん、二人ともちゃんと考えているんだから」 「お母さん、看護師さんってすごく良い仕事だよ?」 「Мちゃん、そうだよね、そんなアホなって思うよね。でも おばあちゃん心配して言ったんだと思うよ。ま、叔母ちゃんはМちゃんの 看護師を応援するよ」 「Sちゃんはまだ中学に入ったばかりだものね、これから色々 好きなことを考えていくところだよね」 と双方に伝えます。 中1の子に向かって「将来を決められないならばとりあえず~」って 実母が私の子どもに言ったなら、即座に私は 「公務員も良いだろうけど、とりあえずってのは若い人にはナイよ。 まず、色々勉強して興味のあることを勉強してもらわないと(笑)」 と言います。 姪御さん達には、後からでもお祖母さんの気持ちを代弁されては?

そっくり

041
りさ
姪は自分のしっかりした意見すら受け入れられない祖母に頭にきて暴言を吐いたのですね。 トピ主も姪の暴言に頭にきて怒鳴った。 そっくりですよ。 大人なら未成年者に冷静に頭にきたときも自分の感情をコントロールすることを教え、姪に受け入れてもらえる優しい口調で暴言はよくないと伝えるべきです。 トピ主を含め姪の周りの大人の影響が大きいのでしょうね。 それにしても、姪の未来を自分好みにコントロールしようとする、とんちんかんな祖母には疲れそう。

はい!そうです

041
暑くて溶けそう
お気持ちはよ~くわかります。が! おっしゃる通り気にしすぎだと思います。 >私の姉が母に対して、普段から偉そうな態度や見下すような言葉を使うので この影響もあるかと思いますが、思春期で世の中をわかったような錯覚もしているんでしょうね 失礼ですがトぴ主さんのお子さんは? 私は娘三人ですが、(29歳27歳22歳)三人とも成長過程ではかなり生意気でしたよ いちいち腹を立てていたらストレスから胃をやられてしまいます

怒り過ぎです。

041
通りすがり
トピ文を読んで嫌な気分になりました。 M子ちゃんに対してではなくトピ主にです。 そんなにヒステリックに叱りつけても効果0だと思いますよ。 嫌われるのが落ちです。 正しい事を言ったとしてもです。 確かに目上に対する言葉使いは悪かったと思いますが高校一年生ってまだ子供ですよ。 思わず言ってしまうとかあるかと思います。 それにせっかく夢を話しているのに水を差すような事を言われて腹が立ったのではないですか? とんちんかんと言うよりあなたのお母さんは自分の考えを押し付けるタイプの方なのではないですか? 同居という事なので日頃から鬱憤がたまっていたのでしょう。 看護師になりたいと明確な希望を言っているのになぜ自分の好みの公務員を押し付けるのでしょう? 嫌がらせと取られても仕方ないですよ。 S子ちゃんも黙っていたのは決められないのではなくて言いたくなかったのかもしれませんね。 その上、ヒステリックに怒りつける伯母。 トピ主に許されなくても姪御さん達は痛くもかゆくもないと思いますよ。 却って嫌いになるだけの話です。 そんなに大切な親ならトピ主が同居してあげたらいいのに。

決してゆるされる発言ではないけれど

041
さや
おばあさまに向かって、そのもの言いはないですが、 反抗期思春期で仕方ないかなとも思います。 おばあさまも同居だと、日々年齢相応のズレが 見られるでしょうし。 別居のあなたは意見しない方が、得策かも

目上が敬われる理由

041
納豆
目上の人々敬われる存在である理由は、 年をとった分、知識や知恵が豊富で、年下の者から見て、 そのような知恵を伝授してくれるありがたい存在だからだと思います。 70代といえば、うちの母と同じ世代ですが 母によると、昔は公務員はなりたければ簡単になれたそうです。 実際に、母の弟が転職して役所勤めになりました。 当時は、すぐに公務員になれたそうです。 仕事内容も簡単で残業はゼロでしたし、退職金もたっぷりもらっていました。 お母さんは、公務員試験なんて受ければ誰でも簡単にパスして 仕事もラクで、安定していて、 だから勧めたのでしょうけど、今はそんな簡単にいくもんじゃありません。 時代錯誤も甚だしいです。 公務員試験をパスするための専門学校だってあるくらいです。 アホか!という姪御さんを怒るのなら、 アホか!と言われても仕方のないお母様にも注意してください。 うちの母でも、あなたのお母様のような古い考えはもう持っていませんよ。 ちゃんと、若者から尊敬されるお年寄りになって欲しいものです。

確かに…

😑
アラサー
アホでしょう。 それはトピ主さんも分かっていらっしゃる。 でもだからと言って、アホと言ってしまうのは 良くないですよね。 どっちもどっちだと思います…。

とんちんかんな発言をする母をもつ娘より

041
ほっと
自分の母が罵倒されたあなたの腹立たしい気持ちもわかりますし、 姪っ子さんの気持ちもわかる気がします。 もちろん「アホ」なんて言葉はだめですよ。 推測ですが、お母様は日頃からとんちんかんな発言をされてらっしゃる のではないでしょうか。 それで姪っ子さんには溜まったものがあったのではないでしょうか。 とんちんかんな発言は理解のない発言とも受け取られます。 家族である祖母が理解してくれていない、というのは非常にもどかしく 残念な思いにさせられたと思います。 ましてや姪っ子さんは「絶対、看護師になりたい」という強い希望と 意志を持つ思春期盛りの高校生です。 その残念な気持ちはひとしおだったと思います。 姪っ子さんに注意を与えるだけでなく、お母様にも話す時はよく考えて 言葉にするよう助言されてはいかがでしょうか。

お姉さんが問題

041
ET
姪ごさんは貴女のお姉さんの口調で言ったと思いますが、その姪御さん少し残念な方ですね。普段の家庭での言動は外でもでます。でももう直らないと思うので貴女のその対応でいいと思いますよ。

何のために怒鳴った?

041
ル―ク
自分の親を庇わないでください。 自分の子供でもないのに、姪に対して感情任せにしかりつけないでほしい。 怒るのは親の役目。親に任せたらいい。 叔母がいくら眼前で腹が立っても口出すもんじゃない。 言っても「あー、そんなこと言ったらおばあちゃん悲しいと思うよ」 くらいでその場を切り抜けるくらいの大人の知恵。 「私は絶対に許さないからね!わかった?」 こんなのは教育じゃない。 怒りをぶつけて子供を脅している。暴言。 こんな叔母、最低。 私ならもうこんな叔母、絶対に会いません。 あなたの母親もダメ。 姪を自分の子でもないのにしかりつけた娘を咎められない。 ほんと、この親にしてこの子。 >私は気にしすぎでしょうか? 気にしなくちゃいけない点をわかってない。 叔母が姪に対することば、もっと気にしなさい!

価値観の問題だよな

041
鶴亀松竹梅
目上を大切にするかどうかの価値観の問題  看護師になりたい強い意志をもつ姪っ子さんに公務員試験を受ければなんて言ってしまった祖母さんに非があります。自分の人生を否定されたように感じたに違いありません。  年上を無条件に敬うかどうか。ま、トピ主は気になるでしょうが、言ってしまった祖母さんが原因なわけで、それほどまで責めることでもないように思います。

怒りはわかる

041
こでまり
姪御さんの怒りは手に取るようにわかります。 確かに祖母に向かって「アホか!」というのは 躾がなっていないと思いますが、 トピ主さんが思わず姪を頭ごなしに叱ったように 姪御さんも怒りが抑えられなかったのだと思います。 ちょうど反抗期ですしね。 私にはトピ主さんのお母様の発言が信じられません。 「絶対看護師になりたい」という子どもに向かって 「頑張って夢をかなえてね」と言うでもなく 「公務員試験を受けてみたら」と言うのは 私にとっては人をバカにしているとしか思えない発言です。 私が中学生の時に自分の親に言われたとしたら 怒りが抑えられず、親に向かって何を言っていたかわかりません。 まずは 「看護師になりたいと言ったのに、公務員試験を受けろと言って ごめんね」と、姪御さんに謝ってから 「でも自分の祖母に向かって『アホか』というのは絶対に いけないことだよ」と教えてあげるといいと思います。 私がトピ主さんならまず自分の母親に意見します。 「看護師になりたいって言ってるでしょ!」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧