本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッザニア甲子園についてお尋ねします。

キッザニア甲子園についてお尋ねします。

レス11
(トピ主 1
041
みーな
話題
当方、九州在住です。 年長児の娘を連れてキッザニア甲子園に行きたいと思っています。 将来の仕事について興味を持ち始めたので、 いろんな職業のことを学んで欲しいと思っています。 「あー、楽しかった!」程度の感想でも十分です。 ただ、九州から関西地区へ泊まりで旅行をするとなると、 わが家の予算上、来年だったら余裕があります。 しかし来年には小学校に上がってしまうため、週末や長期の休みしか行くことができません。 キッザニアはかなり混むと聞いたことがあるので、 経済的に無理をして空いている平日に行くことができる今年を選ぶか、 余裕のできる来年の週末を選ぶか、とても迷っています。 私自身、人混みがとても苦手なので、できれば平日に行ける今年が希望ではあります。 キッザニア甲子園の混雑状況などお詳しい方がいらっしゃいましたら、 是非情報をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

甲子園在住。

041
りんご
私は子供が居ないのでそこまで詳しくはないのですが・・・ 最近はキッザニアが入ってるショッピングセンター内に 『当日券あります』の看板が出てることがあります。 予約できると思うのでネットで検索してみてはいかがですか? 甲子園球場のすぐ横なので野球のある日は人がたくさんですが 普通の日であれば 特に人が多いわけでもなくのんびりしたいい街ですよ。

平日に行くことをお勧めします。

041
虎次朗
幼稚園児の息子を持つパパです。 西宮市在住で何度か行ったことがあるので、分かる範囲でレスします。 (基本情報) 1.一部(09:00~15:00)二部(16:00~21:00)の入れ替え制で、予約制です。 2.寿司屋,お菓子工場,ピザショップ等が大人気です。 3.普段の土日でも大混雑なので、大型連休ともなると人口密度に驚くと思います。ほとんど体験できません。 4.お車でお越しなら、一部参加の場合には「A駐車場」をご利用ください。 5.二部参加で電車利用の場合には、甲子園球場で阪神戦があると帰宅時に大混雑しますので要注意です。 (お勧め) 火曜~木曜が圧倒的に空いています。月・金は、季節により学校行事の振り替え休日に当たると土日並みに混雑するので要注意! 土日祝日は、駐車場オープンの7時から沢山の方が並ばれるので、早朝到着が必須になります。 火曜~木曜の一部参加だと、7時半~8時頃に到着すれば人気パビリオンを最初に体験できて、 その後もスムーズに色々と体験できると思いますよ。 遠方からお越しなら、沢山体験できる日に利用されるのが一番お得です!

HPで確認してみたほうが…

041
はいどらんと
それでだいたいの予測をつけるしかないのでは。 徒歩圏内に住んでますが はっきり言って『賭け』です。 週末でも 空きがあったり  かえって平日のほうが 小中学校での利用があったりで混雑してたり… あとご存じだろうと思いますが 利用に制限がある場合もあるし 結構効率よく回る必要があるので 小学生のほうが体力があるかなぁとも思うし。 付添の親のほうがつかれる~と云ってました。 私は付添無理なので ご近所さんが自分の子どもと一緒に連れて行ってくれました。 混雑具合、というのなら ホント わかりません。 あと人ごみが苦手、というのなら すっごく空いてる、ということはないし 構造上 ある意味狭い ので 利用自体が無理では。

平日がおすすめ

041
熱帯夜
土日や長期休みはもちろん、運動会などの学校行事がある時期も振替休日が重なるため混雑します。 朝9時からの入場ですが、混みあいそう日は8時頃には到着し、列に並んでおいた方が無難です。 キッザニアには何度か行きましたが、学校の創立記念日に行ったときは長期休みとは違い 幼稚園児や中学生の団体が来ていたぐらいで、1日に7~8つ体験できましたよ。 平日は、ショップ前の休憩用のイスが空いていることが多く、子どもが体験しているあいだ 座ってられるので親の方も楽です。 あと余談ですが、最初にピザショップに行き予約を取っておけば、それで昼食も賄え(幼児には十分な量)、 一石二鳥です。 銀行は、午後~退場時間にかけて込みやすいので、空いている時に行っておいた方がいいかも。

平日がおすすめ

041
お菓子大好き
平日の方がかなり空いてますし、ストレスなく回れます。 ただ、月曜日は振替休日になることが多く、混んでいます。 ついでに、第一部(9時~)より、第二部(4時~)が断然空いていますが、第二部にすると9時までになっちゃうので、お子さんの体力によっては無理かも。 連休は確実に大混雑、春休み・夏休みも混んでますが、普通の土日だとそれほどでもない日もあります。 6月の土曜日に行ったときは、直前まで予約カレンダーが△(まだ少し予約可能な状態)で、まあまあの混み具合でした。 キッザニアは、混んでいても何かしらのお仕事はできます。 が、混む日にはみなさん朝早くから並んで、希望のお仕事をするために順番を取っているので、のんびり行くと、ハイチュウやバウムクーヘンなど大人気のお仕事はできなくなっちゃいます。 混雑日は、狭い空間に子供達を見守る大人がいっぱいで、通るのも一苦労、座る場所や食事する場所を探して右往左往することがあって、疲れます。 選べるなら平日、それが無理なら、連休でもなく長期休みでもない週末を、予約カレンダーを見ながら選択、 ってところでしょうか。

せっかく行くなら空いてるときに

041
夫が平日休みの仕事をしています。 今年の4月、学校&たいていの幼稚園は新学期が始まっているのにうちの子の幼稚園はまだ春休みでした。そこで連れて行ったのですが、ガッラガラ! 待ち時間はほとんど無し。延々と働いていました(笑) もちろん指導員のおねえさんもマンツーマン。 せっかく遠路はるばるやってくるなら、めいっぱい遊べる平日でしょう。 尚、甲子園近くに住む友人の話では、平日でも学校が終わってから来る子供たちでけっこう賑わっているとか。朝一番から楽しむことをお勧めします。

情報をありがとうございました。

041
みーな トピ主
トピ主です。 皆様、情報をありがとうございました。 レスを拝見して、がんばって今年の平日に行く方向で気持ちは傾いています。 今年は私が病気で仕事を2ヶ月ほど休んだので、 年間の収入がその分下がってしまうのです。 ふつうに生活する分には問題ないのですが、旅行となると軍資金が・・・。 夫に内緒でこっそり貯めていたお金が少額ですがあります。 こういう時こそこれを崩して、旅費の足しにしようかなと思います。

学校で

041
みかん
うちの子供の小学校は年一回、学校でキッザニア行きます。 平日で貸し切りになるので、スケジュールをしっかりと把握しておいた方が良いと思いますよ。

平日

暑い
西宮在住です。 キッザニアは、1つのお仕事が20~30分で1回が数名ずつなので、入場者が多くて待ち時間が多い時は効率よく回れません。 例えば、最初のお仕事の予約が午前10時として、それまで50分時間があって、他の仕事がしたいと思っても、待ち時間10分とかの仕事がすぐに見つからなければ50分が空き時間になります。 また、受付順に入場して希望の仕事に並びますが、土日は受付が遅いと開始時間に入場すらできないこともあります。 ハイチュウなど、人気の仕事は早目の受付で入場しないと、入場したらもう受付終了していることが多いです。 2部の場合、午後4時からですが、午前中に受付したりします(1回家に帰る)。 1部の場合は、午前9時からでも6時くらいから並んでいる人もいるらしいです(噂です)。 あと、裏技で1部2部両方のチケットを取るという方法があるようです。 1部の受付時に2部も受け付けたことになるので、土日でも自動的に2部がかなり早い受付になり、2部に早く入れます。 体力的に持つかが問題ですが。

2回目です

041
はいどらんと
私もレスしたし、みかんさんのレスにもありますが 平日のほうがかえって混雑してること、多いです。 なので 予約を取る際に 混雑状況を確認することが大事かと。 また うちの子らの行ってた小学校も大学の研究対象としてキッザニアに行きます。 人数が少ない学校なので 混雑 とはHPには記載になりませんし、 貸切ではないけど かなりうるさいというか 人ごみに弱い人には厳しいです。 それと。 少し遠方の小学校の子どもらが 創立記念日やら振替休日などで平日にも結構来ます。 だから ホント『賭け』なんです。 なんかトピさんのレスを読んでると 「平日なら大丈夫!」みたいな感じがするので。違ったらごめんなさい。 土日のほうが空いてる時もあります。 トピさん、自身が人ごみが苦手とあるので 混雑とは別に あの空間のなか、ホントに大丈夫ですか?

幼稚園の遠足

暑い
一度レスした者です。 他の方のレスにありますが、平日でも学校の行事の代休、創立記念日の休みなどで平日が混むこともあります。 あと、このあたりの私立幼稚園って、結構遠足がキッザニアのところがあります。遠足にあたってしまうと、平日でも混んでいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧