本文へ

しょっぱいもの好きです

レス3
(トピ主 0
🐧
きゅうり
話題
しょっぱいものが好きです。 生理前は甘いものが食べたくなるときもありますが、基本的に苦手です。 しょっぱいものといっても、私の場合さっぱりした醤油ラーメンのスープが好きです。 でも実際ラーメンを食べてもスープを飲み干すことはなく、何口か堪能したら満足します。 高校の学食にあった、小さめのお茶碗に入った五十円のラーメンスープは最高でした。 あとは漬物、とくにぬかづけが好きで、ごはんとぬかづけの漬物があるとテンションが上がります 。 幸い血圧は低めですし、毎日食べているわけではないので体にあまり害はないと思うのですが、友達に、おやじっぽい…と言われてしまいます。 喫茶店にケーキセットじゃなくて、ぬかづけセットがあればいいのに…と妄想したりもします。 しょっぱいもの好きの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大好物です

041
のんちゃん
幼い頃、おばあちゃんの漬けた小梅を幼稚園にまで持参して隠れて食べていました。 小学生になってからキムチや塩辛が好物になり、ご飯なしで食べていました。漬物最高ですよね。 私が塩辛いもの、すっぱいもの、しょっぱいものが好き、ということは友達達も知っており、誕生日に冗談で村岡のウメしばを大量に貰いました。 今でも旅行先などではお土産屋の漬物を買いますし、海外旅行には必ず梅干しを持参します。 昨年からは自分で梅を漬けてます。 紀州に行き、紀州梅をこれでもか!ってほど食べたいです。 血圧は低めです。

デザートの後は、しょっぱい物でしめます。

041
通りすがり
小さい頃は甘いのも好きでしたが、今はしょっぱいお菓子しか買いません。おせんべい、ナッツ類、魚介類のつまみが大好きです。 人からケーキやクッキー、チョコなどを頂きますが、最後はしょっぱい物で、お口直ししたくなります。 そう、塩分摂取量は気になるので、食事は極力薄味にしています。でも、佃煮や明太子なんかも好きなので、なかなか調整が難しい。 血圧は低めだけど、安心してはいけませんよね。お互い、身体には気を付けましょうね。

体に悪いと言われつつ…

041
みく
子供の頃から甘い物が全般ダメで、塩分大好きです。 ポテチも、フライドポテトも塩がきいたのが好き。 冷やしトマトに塩をふってパクッ! もぎたてキュウリに塩をふってポリッ!味噌をつけてポリッ! 梅干しも大好きで、ハマった時期は毎日3~6個食べてました。 市販の干し梅では「男梅」(普通の干し梅よりしょっぱい) という商品にハマり、コンビニに寄っては毎日1袋買って食べてました。 高菜・野沢菜・大根菜などの青菜の浅漬けに ちょこっとお醤油たらして、白ご飯をおかわり! 塩がふってある目玉焼きにもお醤油、 塩鯖&大根おろしにもお醤油とカボスをかけて…と、 お醤油も大好き。 ナトリウムを摂り過ぎたなと思う時は、 バナナやメロンなどのカリウムの多い食品を摂ってます。 血圧は平均よりやや低めで、今のところ異常なしですが、 血管や腎臓に悪いんだろうなとは思ってます。 数年後にいろいろ出るかも…。 「塩のきいていないモノはマズイ。旨いモノは体に悪い」 と誰かが言ってましたが、同感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧