本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休み 週3で朝8時過ぎに遊びの誘い。どう思いますか?

夏休み 週3で朝8時過ぎに遊びの誘い。どう思いますか?

レス18
(トピ主 1
041
みかん
子供
小学校4年生の息子がいます。 夏休み、何も用事がない日は、友達の家に電話して誘い、 一緒に遊んでいます。 遊ぶ場所は、近くの児童センターか公園です。 電話をかける頻度は、多い時で週に3回くらい。 時間は朝の8時過ぎが多いです。 相手は、同じクラスの友達2人です。 相手が都合が悪い時は、遊べない。と断られることもありますが、 男の子同士、さっぱりした関係で、その後に影響することはありません。 仲よく、トラブルもなく遊んでいるようなのでいいのですが、 週3は、誘いすぎかな?また、時間も8時は早すぎる? と、気になっています。 お母さん達とは面識があるので、先日直接聞いてみましたが、 『うちの子は、自分から誘えない子なので、 誘ってもらって助かっている。都合が悪い日は断っているし、 用事がなく家にいても、テレビ見たりゲームしたりしてるだけだから、 ありがたい。気にしないで。』 というような返事でした。 また、8時は、いつも起きている時間なので、大丈夫。とのことでした。 本音でしょうか? 本当は迷惑だけど、2人ともいい人なので、言えないだけ? など、やっぱり気になっています。 また、今トピ文を打ちながら、 電話は前の日の夜のほうがいいのかな?とも思いました。 皆さんだったらどう思うか、本音で教えてください。

ランキング

レス

親同士がつながっているのなら

041
ルナ
前日にメールとかくれると助かるかな… 私の友達は「明日○へ行こうと思うんだけど都合はどう?」みたいな感じで誘ってくれます。 仕事で行けないや ゴメンネ とか 行く行く!とか 娘だけならいけるんだけど…とか 子どもに聞かれる前に返事が出来るので私としては助かってますが。 主さんの場合お子さんだけでお出かけして遊んでくれてるのなら 当日の朝でも問題ないのかなぁ… でも 週3もあってるなら 別れるときに次の約束を取り付けてきたらいいのにとは思いますが(笑) 遊べるかどうか電話してもいい?って本人同士の取り決めでもあるのかな? 主さんのところの場合 相手の親御さんがいいと言ってくれているのならいいのかなぁと思いますが 現実問題 今我が家では宿題に追われていまして(笑 自由研究を膨らませすぎて大変手間な状態です)誘われて 行っちゃうと 予定が押しちゃうのも事実… 宿題やってないからゴメンネって断るのも微妙だし… ただでさえ 娘は今逃亡中なので(爆)ここで誘われたらつらいな・・とちょっと愚痴ってみました。

お子さんが確認する

🙂
通過中
トピ主さんのお子さんが、お友達に「8時に行くのは早いかな?朝ごはんは何時に食べ終わるの?」と聞いてみたほうがいいです。 もしかしたら「もうちょっと遅く来て」と言われるかもしれないけど、そこは男の子同志のさっぱりとした関係なら、大丈夫だと思います。

問題なし!

はまち
迷惑だったら断りますから。 誘ってくれる子に感謝している側です。 積極的でいいお子さんですね。うらやましいです。

勉強しないんですかね

041
こう
学校の宿題はすぐおわっちゃっても自主学習はやらないの?塾は?うちは小3で成績真ん中だから、学校の勉強とまる夏休みに自主学習やってる。 8時?やめて。10時なら勉強終わって遊び出す時間。

追記

041
こう
学校からのプリントに朝は九時以降に遊びに行く。早い訪問は相手の家に失礼です。 とありました。

8時に遊びに行ってるわけじゃないなら

041
みー
いいんじゃないですか? かえって10時とかに電話かけちゃうと もう都合が決まってるから面倒だったりしますけど。

いいと思います

春巻き
私が仕事をしていたため、夏休み冬休みなどは学童に通っていた息子。 学童に行けばみんながいるからか、誘って遊ぶ習慣があまりないようです。 最近は私が仕事をセーブしているので夏休み久々に親子です。 旅行や里帰りを頻繁にいれているので友達との予定をいれにくいみたいですが、わたしも暑くて出掛ける元気が出ないです。どうにかしたいなあ。 トピ主さんのお友だち同様に、うちの子も誘ってもらわないと出掛けにくいみたいで、待ちの姿勢。偶然どこかで会うと嬉しそうにしています。 だから、ありがたいです。お誘い。 宿題終わらせて何時に集合、とか、本当に大歓迎。 お電話も、夜よりいままで通り朝の方がいいかなと私は思います。

うーん・・・

041
たれぽ
正直、個人的にはちょっと早いかなと思います。うちも小4でたまにそういう時間に電話がきますが、9時すぎにして欲しいと思いました。 確かに起きている時間だし問題はないんだけど、ご飯を食べる時間が平日よりは遅くなっているから、そう思うのかな。 小学校の夏休みの注意事項に、訪問は何時からとか書いてありませんか?うちは10時からになってました。 ご両親が仕事でいない所も多くなって、昔の「電話は9時過ぎ、訪問は10時すぎ」っていうのは、もう通じないんでしょうかね。

家は昼過ぎから遊びに行きます

041
40子持ち
小6息子ですが、午前中だと、昼を食べに帰るから、昼過ぎの方がお互い長く遊べるしって感じみたいです。 だいたい、帰り際に次の日の約束をしてくるから、電話はしない。 ただ、約束しそびれたら、電話がかかってきます。 でも学校の決まりで、10時前は友達を誘わないようにしましょうと言われてます。 だから、もし午前中誘うなら10時過ぎです。 でも今年は昼から遊びに行ってます。 子供同士が承知の上で、お互い都合がよいなら8時でもいいとは思います。 でも、近所のママが私に話してきた事ですが、その家に、9時前に毎回電話をかけてくる子がいて、すごい早いし、毎回だし迷惑、みたいな事を言ってました。 そのママさんは、早過ぎる電話は迷惑みたいな感じでしたから、人にもよるかな。 主のママ友は、誘ってくれて助かると言ってるなら大丈夫な気がしますが、気になるなら、10時過ぎとか、昼から約束するとか、もしくは電話でなくても、遊んだ帰りに直接約束するように言うとかしてみたら?

大丈夫だと思います!

041
質問文を読む限り、問題ないように思います。 皆さんちゃんと早起きして、8時には朝食などが終わってるということなのでしょう。 我が家にも小学生がいますが、8時に誘われても特に何とも思いませんし、行かせると思います。 先日まで実家に帰省していたのですが、田舎なので朝が早く、近所もみんな起きててお隣の子ども(同じく小学生)とそれこそ朝ごはん食べたらすぐ遊ぶ毎日でした。 寝坊したりしてまだ遊べないときは「準備ができたら迎えに行くねー。」みたいな感じです。 都合が悪い時は「今日は出かけるから遊べないんだー」でOKですし、同じような感じですね。 ただ、学校から「夏休みのしおり」のようなものが配られると思うのですが、こちらの小学校では 「朝は10時までは家で勉強や宿題をするように。」という一文があります。 学校によって違うと思いますが、そのあたり問題がなければいいのではないでしょうか。 (といっても私も実家では朝から遊ばせていましたが(笑)) 夏休みもあと少しですね。 充実した毎日を送れますように!

遊び始めるのはもっと遅い時間ですよね?

041
sato
電話して約束を取り付けるのが朝8時過ぎで、遊び始めるのはもっと遅い時間ですよね? でしたら、約束の時間までにやることやろう!という流れにもできるし、大丈夫ではないかと思います。 どんなに早くても遊び始めるのは9時半以降だとは思いますが。(本当なら10時以降)

電話ならOK

041
ひまわりの種
8時に家に来られたらイヤですが、電話は問題ありません。 当日の朝のお誘いがイヤな人もいると思いますが 相手のママも「都合が悪いときは断ってる」と言っているし 当日だから断りやすいと思う人も少なくないと思います。 ただ、本当に個人的な気持ちですが 8時は朝ドラを見てるので 子供にゴチャゴチャ話しかけられたくないので 8時15分過ぎにしてもらえると嬉しいかも~。

早いと感じますが

🐧
サッカーボール
子供の生活習慣を整えるためならいいのでしょうね。 お相手に「早いかな?」と確認してそれでもいいというなら 問題ないでしょうね。 子供だけで児童館や公園にいくわけですし。 誘ってくれるお友達がいるってありがたいです。

8時はなしです。

🐴
昔は若かった
孫がこの間 ○○○○ちゃんが8時ごろ電話してきて 目が覚めた 腹が立つと言ってました。私も嫌だなあせめて 昼からかなOKは

人によりますよ、やっぱり。

041
ささき
「私は」ですが、 このお母さんのように ダメな時はダメ、良い時は遊べるので 朝の電話は全くかまいません。 親御さんと私は深い仲ではなく、顔を知ってる程度。 そのお子さんを信頼しているからか不快ではないのかも。 とはいえ遊びに出るのは10時以降がいいかな。 一応マナーとしてね。 学校が違うAさんBさんは仲が良いように見えて Bさんは朝早くの訪問を快く思っていません。(土日の訪問も) Aさんは「毎回ごめんね」Bさん「大丈夫よ」と言ってるけど 本音ではありません。 反対にB息子がA宅に入り浸る(ゲーム目的)ので Bさんは「毎回ごめんね」Aさん「大丈夫よ」 やはり不満に思っているようです。 持ちつ持たれつ?お互いさま?我慢? 良くわかりませんがこんな方もおります。 昔はふら~っと出掛け「あーそーぼ」でしたが 今は親に嫌がられますよね。 何事も良くも悪くも親の主観に縛られる時代ですね。

8時過ぎに電話でしょ?

😒
もこ
それは、特に問題はないと思います。 8時なら起きていて普通ですよね。 トピ主さんの書き方がわかりにくいのもああるかと思いますが、 「8時すぎに訪問」ではなく「8時過ぎに電話」ですよね。

遊ぶのは後?

🐧
薫子
遊ぶ約束の電話が8時というだけですよね? 遊ぶ時間はもっと遅いのでしたら問題ないと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 私の文がわかりづらかったので、 少し補足させてください。 まず、8時過ぎに誘うのは、電話でです。 相手のお宅に伺うことはありません。 8時過ぎに電話をかけ、その日に遊べるかを聞きます。 集合時間は子ども同士で相談し、 9時、9時半、10時など、日によります。 午後から、というときもあります。 学校から、何時までは遊んではいけない、 という決まりやお達しはありません。 また、遊ぶのは、子ども達だけです。 土日は、遊びません。 何人かの方のレスにあった、『前の日に約束をしてくる』 そうしてくれるといいのですが・・。 遊んだときに、明日遊べるかを聞くと、 「明日の予定は、お母さんに聞いてみないとわからない。」 と言われ、じゃあ電話するね、となるそうです。 レスを読ませていただいて、 家による、まさにその通りですね。 いろいろなご意見を伺えてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧