本文へ

姉の結婚式で歌を歌います

レス17
(トピ主 0
041
さくらんぼ
恋愛
この度、姉が結婚するにあたり歌を歌うことになりました、が何をうたっていいのやら・・・  姉は30歳私とは3つ違いです。仲は良く買い物などにもよくでかけます。  姉に彼はいましたが結婚はまだまだと言っていたので結婚話を聞いたときはびっくりやらうれしいやらそして寂しいやら。。。 披露宴では泣いてしまう事間違いなしですがしっかりと姉を素敵な歌で送り出したいです。 皆さんのお力をおかりしたいです!! 

ランキング

レス

「幸せなら手をたたこう」

041
ウタ
途中、替え歌にしたりして。 短くてインパクトのあるものが良いかと。 老若男女、知ってる歌ですし。 芸が無いかしら?

「晴れたらいいね」

041
こぱん
ちょっと難しいけどドリカムの「晴れたらいいね」はどうでしょうか? 以前、友人の披露宴で彼女の妹さんたちが歌っていました。 姉妹の歌ではないけど、いい感じでしたよ。

すてき!

041
うたびと
歌うなんて素敵ですね。 あまり役に立たないかも知れませんが、体験から。 私は友人の結婚式にスピッツの「チェリー」などを替え歌にして歌いました。とても喜んでくれたし、初めて会うほかの参加者の方にも伝わったものがあってよかったように思いました。 妹がお姉さんに送る結婚の歌ってあまり思いつかないので、詞だけオリジナルにして歌うのはどうでしょうか?

外国の歌ですが・・・

041
元語学オタク
 メンデルスゾーン作曲の「歌の翼に」などは如何でしょうか。原曲はドイツ語ですが,日本語の訳詞もあると思います。  他には,カーペンターズの"Top of the world"も「アリ」なのではないかと思われます。  日本の歌で,となったら,古めかしくはありますが「雨ふりお月さん」などというのも悪くはなさそうですが・・・。

ジーンとくる曲

041
ぱぁ
それは、こぱんさんお勧めの「晴れたらいいね」です。ちょうど私が結婚した頃の曲なんですが、当時この曲を聴いてよく涙を流しました。いまだに、ジーンときて涙腺がうるうるしてしまいます。特に二番が・・・カラオケで歌うと、もうだめ!って感じになってしまいます。 「娘から母へ」の歌なのですが、お姉さんとお母さんに捧げて歌えば素敵だと思いますよ。

トピ主です

041
さくらんぼ
お返事ありがとうございました。替え歌、いいです ね~! 幸せなら手をたたこう も出席してくださる 方知ってらっしゃると思います!身振り手振りをそえ てもいいですよね~ そして、ドリカムもgood!姉妹 揃って大好きなバンドです 私もいろいろ考えてみました。竹内まりやはどうで しょうか? 失恋の曲が多いですかね・・・

kiroroの「Best Friend」

041
yon
招待してくれた花嫁さんの妹さんが「友達みたいなお姉ちゃんへ」と歌いました。 皆とっても感動しましたよ~。 すごく良かったのでオススメです。

kiroroの「長い間」

041
ギロロ
この度はおめでとうございます! このトピを読んで私がふと頭に思い浮かんだ歌は kiroroの「長い間」です。 歌詞のニュアンスとしては娘が今まで育ててくれた母親に感謝する感じなので、トピ主さんの思い浮かべているイメージの歌と違うかもしれませんが、 仲良しのお姉さまの気持ちを代弁する感じで歌われるのはいかかでしょうか・・・・?

AIの『Story』はいかがですか?

041
ミスコ
私は来年の自分の結婚式にこれを流したいなぁと思ってます。ちなみにトピ主さんと同い歳です。 あと、クリスタル・ケイのKISSも幸せそうな歌詞と曲調でオススメです!

ありきたりですが・・・

041
百恵ちゃん
まずはお姉様のご結婚おめでとうございます! とても素敵な姉妹のようでとてもほほえましく拝読させていただきました。 さて私の話で恐縮ですが、私の結婚式の時に兄が弾き語りで「秋桜」を歌ってくれました。緊張で震える兄の声が泣いているようにも聴こえて、その後はずーっと涙が止まりませんでした。 参列してくださった方々もとても感動したと言ってくださいました。 とてもベタな選曲で申し訳ないのですが・・・。 結婚10年たってすっかりおばちゃんになりましたが今だにこの曲を聴くと泣けてきます。

挙式で友人に歌ってもらいました

041
NIKO
KIROROの「BEST FRIEND」です。 途中、歌詞を変えたりして高校時代の友人が歌ってくれました。 彼女たちのほうから「みんな(といっても3人)で 歌おうと思うんだけど時間取ってくれる?」って 言ってくれて・・・すごくうれしかったです。 あとは同じKIROROで「未来へ」もいいのでは? ちなみに妹の挙式ではAYUのボヤージュを歌いました。 個人的意見で申し訳ないですが演歌・詩吟は勘弁です。

こんなのは??

041
まな
ハワイアンウエディングソングって歌. (英語かハワイ語ですが..) それから.ドリカムのあなたにサラダ. あとはほかの人が言ってるように お好きな歌の替え歌もよいかと思います。

おめでとうございます

041
歌っこ
竹内まりや(及びアン・ルイス)の『リンダ』 私も若い頃友人の結婚式で歌いました。もう花嫁に贈るにはそのものズバリの歌詞ですね! ドリカムなら ちょっと難しいけど『signs of love』 ♪片想いが突然恋に変わったあの日…♪ 聴いても唄っても胸がじぃ~~ん!です。 中島みゆき『糸』 ♪縦の糸はあなた、横の糸は私、織り成す布はいつか誰かを温めうるかもしれない♪ どなたか結婚式に呼んでくれたら私も今ならこれを歌いたい(笑) KAN『愛は勝つ』 ずいぶん前のヒット曲ですが今聴いてもこの力強いメッセージには胸がキュンとします。愛の応援歌って感じでよいのでは。 ちょっと選曲が古かったかな? 参考になれば幸いです。お姉さんお幸せに!!

ハナミズキ

041
みづき
しっとりした曲調がよければ、一青窈さんの「ハナミズキ」はどうですか? これ、実際私が行った結婚式で、新婦のお姉さんが歌ってました。すごく良かったですよ。 新婦さんは泣いてましたし、お客さんもしんみり聞き入ってました。 後で知ったのですが、失恋した男性が相手の女性の幸せを願っている歌なんですよね・・・。 でも、サビのところのキレイな歌詞とメロディーの繰り返しがとっても感動的(歌詞の引用ができないのが残念)なのでオススメです。

幸せをありがとう

041
高値の花
ケツメイシの「幸せをありがとう」もおすすめです。 メンバーの一人が結婚する時に、他のメンバーが 内緒で作った曲のようです。 詩の内容は、新郎から新婦へのメッセージなので、 新郎の男友達が歌う場合などにおすすめなのですが・・・ もしよかったら歌詞を見てください。 http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=p&cf=52&id=66701&st=41&sort=0&row=0

乾杯

041
かよchan
姉の結婚式に歌いました。 長淵剛のアレです。 伴奏だけはお願いしていたのですが、実は、あまりに歌い古されてクサいので、やめよっかなーと思って迷っていました。 でも、当日の朝、姉の白無垢を見て、自分に素直になれました。小さいころから一緒にはしゃいできた姉ちゃんのこの良き日に、はるか長い道のりを祈りたい気持ちになったのです。 トピ主さんも、かっこよさとか、はやってるとか考えないで、ホントにお姉さんに伝えたいメッセージを歌えればよいですね。 小さいころに一緒に歌った歌とか・・・

泣いちゃうけど。

041
まり花
先日、Kiroroの「未来へ」を弟と義妹に贈りました。 歌っている私も泣きましたが、弟が泣いていたのには驚きました。会場を見渡すとお客様も泣いていらしたのでさらに驚き・・・。 後日、義妹から「何が一番嬉しかったか、と言われればお姉さんの『未来へ』が心に一番ジーンときました。」とお手紙を頂きました。 そんなに難しくないし、ぜひ歌って欲しい1曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧