本文へ

赤ちゃんの歯磨きは・・・

レス2
(トピ主 0
041
うさうさ
子供
 ようやく前歯が生えはじめた赤ちゃんがいます。 歯が生えると心配なのが虫歯。こんなちっちゃな(まだ一本の先の部分が歯茎から顔を出しただけ)歯をどうやって磨いてやれば良いのでしょう。  それから、おっぱいを飲みながら寝てしまった場合、どうやって歯を磨くのでしょうか。寝ているまま、口を開けてゴシゴシ・・・?  先輩ママ様、よろしくご指導ください。

ランキング

レス

遅レスですが

041
kimi
ガーゼを水で絞って歯を拭いてあげるといいですよ~

1歳を過ぎるまでは

041
ねねこ
うちの子は虫歯はそこまで神経質にならなくてもいいと言われました。 でも、1歳になったからハミガキ! と、口の中に異物を突っ込まれたら、子供はイヤがるにきまってますよね。 だから、歯が生えた位の頃から濡らしたガーゼを指に巻いて頭を膝に乗せて歌を歌いながら(お口のお掃除たのしいねー♪とか。テキトウに)口の中に食べるもの以外が入ってくることに慣れさせました。 娘は上唇の中心が歯茎に太く繋がっていて上唇をめくり上げられると痛がって磨かせてくれないので、見えなくてちょっと不安だけど、めくらずに磨きました(大きくなったら治るらしい) 現在1歳9ヶ月ですが、ハミガキ大好きです。歯ブラシを自分で持ってきて私の膝にゴロンところがって「してー」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧