本文へ

自転車のお手入れ、どうしていますか?

レス3
(トピ主 0
041
ゆえ
ヘルス
半年ほど前に買った折り畳み自転車なのですが、庭に雨ざらしで放置していたために、サビだらけに・・・ とりえず紙ヤスリでサビをこすって落としてみようかと思っているのですが、自転車についてはほとんど何も知らないので、これでいいのか分かりません。 なにかいい方法を教えていただけませんか? あと、普段のお手入れはどうしていますか?

ランキング

レス

サイクルショップ店員より

041
オランウータン
ズバリ!ヤスリで磨くのは逆効果です。 表面のサビを取ったあと、露出した部分に水がついて蒸発する時に、もっとサビます。 細めのコンパウンドで根気よく磨いてください。 コンパウンドはホームセンターやカーショップで売っています。 きれいになったら金属部分に空気が触れてサビないように、ワックスまたは、クレ556等の油を塗ってください。

彼氏任せ。。。

041
10年目のママチャリ
 競技自転車部にいた彼氏が、自分の自転車のついでに私のママチャリもメンテナンスしてくれます。自分でやろうという意思はあるんですが、「まだいいか」と思ってるうちに、彼が・・・感謝。  サビサビになった自転車は、どこか傷んでいて交換必要なパーツもあるかもしれませんね。「パンク修理します」とか書いてある自転車屋さんに持っていって、必要なメンテナンスを全部やってください、というのが、はやいかな。ただ、元が安いものなら、買い直した方がましってことにもなりかねませんが・・・  私は彼氏と会う前は、なるべく雨風の当たらないところに留めて、変だなと思ったら自転車やさんに持っていって直してもらってました。  チェーンの部分に油をさすくらいなら、素人がやってもあまり問題ないみたいなんですが、サビは・・・あまりに派手なサビサビは、手で払って落とすくらいにしています。

トピ主です

041
ゆえ
もうすこしでヤスリでゴシゴシやるところでした・・・ ホームセンターでコンパウンドを買ってきて磨いてみます!それがダメだったら自転車屋さんにお願いしようと思います。貴重なご意見有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧