本文へ

幼稚園児の習い事

レス22
(トピ主 0
041
イルカ
子供
こんばんは。 年長になる息子がいますが、なにも習い事をしていません。 幼稚園で課外教室のようなものがあるのですが、見ても特に興味を示さないし、その他の習い事も本人は特にやりたいわけでもなさそうです。 体を動かしたり、夏にプールに行ったり、絵を描いたりするのは大好きなので、とりあえずなにかやらせたほうがいいんでしょうか? 元気に毎日過ごしてくれれば。と思って暮らしていますが、あまりにもみんなやっているので少し気になっています。 本人が興味を持ってやりたい!と始めるのと親が強制してやらせるのでは身につき方も違うと思うのですが。 習い事をしているお子さんはすべて自分の意思ですか?また小さいころからやっていたおかげで役に立っていることはありますか?

ランキング

レス

041
イルカ
どなたかレスお願いします~。 無理やり習わされた結果、プールが大嫌いになった自分の友人がいます。 遊びの延長感覚でなにか簡単なものでも通わせたほうがいいのでしょうか・・・・ 来春、小学校なので気になります。

ちょうどいい年齢ですね。

041
ぽち
 私は子供が年長の夏休みに夏期講習の プールに申し込みました。(5日間) そして、同じく夏休みは下の赤ちゃんもいたので 退屈だろうという気持ちから、近所の造形教室へ 行かせました。 もともと工作などの鋏や糊をつかった遊びが好き だったので楽しめるかな~と思いました。 水泳は小学生になって水が怖いのでは心配という 気持ちもありました。実際コレに通ってからは お風呂での洗髪もかなり楽になりましたよ。 水泳は小学2年の今でもいってます。最近の 小学校はみな泳げて当然の言う感じなので 行かせてよかったと思っています。喘息気味なので 体にも良いようです。 週1.2回の違う世界もなかなか良いものです。 トピ主さんのお子さんも何か体験教室などで いろいろ検討されて、お子さんが気に入ったものに 行かれてはいかがですか? あまり小さいうち(3歳~)からするよりも 5.6歳の今は習い事の上達も早いですし、 適齢期かと思います。 ちなみに園児の習い事人気は 水泳・ピアノ・英語 体操教室など等らしいです。

うちは

041
まりあん
3歳から空手に通わせています。 もともとは親の私達がやらせたかったのが始まりなのですが、7歳になった今では本人もかなりやる気で通ってます。 と言っても、高学年のお兄ちゃん達と係わるのが楽しみらしいですが。 時間が木曜日の19時から21時までなので次の日の朝がちょっと辛そうですけど、やっぱり木曜日になると張り切って行きます。 体を動かすのが好きなのなら、サッカーや野球なんかをやらせてみるのはどうですか?一度見学に行ってみるのもいいと思いますよ。

習い事ではありませんが・・・・・

041
はっちゃん2
子ども2人います。 小さい時から水泳、習字、公文行っています。 水泳は子どもの学校ではほとんどの子どもがスイミングスクールに通っているので、小さい頃から習っていてよかったと思いました。 学校ではあまり教えてくれないので・・ それと習い事ではありませんが、ボーイスカウトに2人とも小学校低学年から入っています。 ボーイスカウトでは家庭ではなかなかできないアウトドアの遊びも教えてくれるので、我が家の子どもは外遊び大好きの子どもに育ちました。 目上の方への言葉使いも厳しくて敬語で話することも教えていただきました。 幼稚園児のコースから入れておいたらよかったと今ごろ思っています。 トピ主さんのお子さんは幼稚園児ですね。 何か習い事と考えているのであれば、体験コースに参加するのもいいと思いますよ。 お子さんがいやなら入会せずにすみますし・・・・

7歳の頃から14歳まで続けましたが・・・

041
クララ
貧乏なのに母親が無理して日本舞踊を習わせてくれたけど、周りは皆金持ちの娘ばかりで非常~につらかった。(足袋や着物代、発表会の度に万札が飛んでいく)子供心に悪いなと謙遜したりしてました。皆いい服着てるんですよね。家も大きいし。(よこ気味ですね) 後、習字と公文、英会話に塾も行きましたが、どれも長続きせず。 やっぱり子供が、自分で興味を持たないと、将来にも続かないと思いますよ。 うちの息子は今、3歳ですが、やはり、何でもかじらせようとは思いますが、男の子なので空手や護身術っぽい物を習わせたいです。中学生や高校生になると皆に一目置かれる存在になるそうですよ。

ウチの子は

041
赤組さん
ウチの子は年少ですが一人っ子だし保育園に上がる前に集団に慣れさせようと3歳の誕生日を境に○バに入れました。 いつも行く大型スーパーの中に店舗が入っていて本人も興味深そうに窓からのぞいてたからです。 私もココへ入れたからといって英語ペラペラになるとは思ってません。 最初は青い目金髪の外人講師を見ると大泣きして何度も辞めさせようと思いましたが最初は3ヶ月分月謝を前納。 辞められる3ヶ月を過ぎたら好きな先生ができ今では喜んで通ってます。 お子様が何も興味を示さないのなら無理にさせる事もないですが、年長児ならすぐに辞めても良いのでレールを敷いてあげるのも良いかと思います。 保育園や幼稚園が終わった後、その場でやってるお稽古事って月謝安くありませんか? ウチの保育園はないのですがある所の話を聞くと場所代がかからないのか?激安です。 ちなみに周りはプールが一番多いですね。 丈夫な子になるからといって。 女の子なら流行なのかバレエ。 ピアノは男の子もいますね。 私の時にはなかったけど体操なんていうのもあります。

何もしなくていい・・・

041
ap
習い事は、本人のやる気がなければ、無意味です。 我が家は、9歳7歳ですが、幼稚園で周りの子が、「くも○式」 を始めたのでつられてやりましたが、ほんとーにストレスでした。結局やめましたよ・・ 今の小学校は週休2日のため、1年生でも5時間授業が多く、宿題もたくさんあります。 幼稚園の時は、お友達と遊んですごすのが、1番ですよ。 入学したら、高卒までの12年間は勉強漬けです・・ 幼稚園から忙しくする必要はないと思います。 スイミングの短期(夏休みなど)にかようのは、いいかもしれませんね。 あと、地域によっては、児童館などで、短期に体操教室や、工作教室などやってますからそんなのにチョコチョコ行くのもおすすめです。

幼稚園児の習い事って

041
ぴー
小学生と中学生の息子がいます。 みんなが習い事を始めて、ちょっとあせる気持ちも分からないではないのですが、幼稚園の習い事なんて、所詮お遊びです。。(勿論お遊びじゃない習い事もあるでしょうが、そんなのは本人にやる気が無きゃ続きません。)やりたくないのにさせる必要も無いでしょう。それに無理やりやらせると、行きたがらない子どもにイライラさせられます。 それと、お子さんが中学校高校となったら、今とは比べ物にならないお金がかかります。トピ主さんが高収入のお宅だったとしても、そういうお宅は中学受験だろうし、塾だ家庭教師だって費用も必要。収入に見合った教育費と言うものがかかるようになっているのです。 そして、大学卒業まで、それは続きます。 その時のために、今は貯金出来る分は貯金しておくほうが良いと思います。 よく、テレビの家計診断で、赤字を何とかしたいといいながら、幼稚園児に3つも4つも習い事させているお宅がありますが、私はいつも何かが間違っているような気がします。 少しトピずれかな、ごめんなさい。

私は習字とそろばん

041
まめまめ
私の意志、というより、兄弟が習ってるから一緒に行きたかった、位の意志ですが。 途中はいやいやでやり続けました。 中学入学や転校などを機にやめました。 大人になった今では、どちらも役に立っているというか、自信の元位にはなっています。 自分の子には英語、スイミング、図画工作などをやらせてます。習いはじめは親の意志ですけど、続けるかどうかは子どもの意見を毎年更新する時に聞いています。 そんなこんなで殆どが3年以上続いています。 スイミングはある程度泳げるようになったらやめさせてもいいかなと思ってます。元々健康増進のためだったから。 その代りに野球、テニス、空手、バレエなど薦めてみたい習い事も一杯です。 要は嫌がる子に無理やりさせないこと、続けるならある程度上達することを目標にすることですかね。

無料体験したら?

041
よもぎ
私の息子も年長です。 >習い事をしているお子さんはすべて自分の意思ですか? 私の考えですが 3回くらいまでは親がさせたい習い事を体験させてみることにしています。 初めは、先生や先輩にに人見知りしたり、新しい環境に合わせるのが精一杯で習い事そのものに集中できない、かもしれません。 でも、3回くらいやってみると 子供もその教室に「居場所」や「身の処し方」みたいなのを掴み、通う気持になるかもしれないから。 >小さいころからやっていたおかげで役に立っていることはありますか? スイミングは早めにやっていてよかったです。 というのは、ひと段落と考えている1級が見えてきたから。 小学校低学年のうちに水泳を一段落させれば、3,4年生で 別の習い事を始められると考えています。 あと、スイミングを嫌だと泣いて辞める子より 楽しんで続けているこの方がはるかに多いと思いますよ。 あとは サッカー、そろばんをしています。 足は速くなるし、計算も速くなりました。 すぐに辞めた習い事、、体操教室、英語かな。 体験してみたら?  

大丈夫ですよ

041
THAママ
小学2年生の長男、年長児の次男、2歳児の長女と3人の母です。一応、上の二人はスイミングに通ってます。といっても始めたのつい1ヶ月ほど前です。スイミングを始めるにしては長男はだいぶ遅いと思います。でも長男はトビ主さんのお子さんの様に習い事に興味を示しませんでした。私は仕事をしてますので、小学校入学後、放課後を毎日学童ですごすのはつまらないかと思い、習い事をいろいろ勧めてみたのですが、行きたがらないかったのであきらめてました。でも夏頃になって次男が保育園の友達がスイミングをしてるのを聞いてやりたいと言い出し、すると長男が「僕も...」と。私としては待ってましたとばかりに通わせてます。 長男は一人が嫌(寂しい)というところがあるのか、次男と一緒に今は楽しく通ってます。 トビ主さんのお子さんもそのうちにきっと何かしら習い事をやりたくなると思いますよ。習い事を始めるのはそのときでも良いのでは私は思ってます。

機会を与える

041
まな
習い事、絶対に必要かと言われれば、絶対ではないと思います。 私は習い事は子供に機会を与えてあげるもので、特に子供が小さいうちは、「何かを習得する」よりも、「楽しんでする」に重きをおきたいと思ってます。 1回行っただけで、やっぱりやめると言うのは、納得しませんが、何度か行ってみて、もし子供が自分に合わないと思えば、私はまた別の習い事を子供と一緒に選びます。 イヤイヤ続けても意味がないし、色んなことを経験していくなかで、自分に合った好きなことを見つけられるんじゃないかと思います。 うちは2歳ですが、リトミックに通ってます。 踊るのが大好きなので、教室でもとても楽しそうです。 その姿を見てると、よかったなと親の方が嬉しい気持ちになってますよ。 お子さん、泳いだり絵を描くのは好きなんですよね? トピ主さんが何かを習わせてあげたいと思ってらっしゃるなら、まず好きな水泳やお絵描き教室に行ってみられたらどうですか? 体験入学もあるし、お子さんの反応を見て、決められたらいいと思います。

子どもの気持ち!

041
はなはな
今の時点で、しっかり遊んで楽しく毎日生活できているなら それ以上に何もする必要はないと思います。 焦る必要は有りません。小さい頃から何かしているからといって、最初は差が有るように感じますが、年齢と共に全く関係なくなりますし、本人の気持ち次第です。 でも、体験などしてみる事は良いと思いますよ。 きっかけは何であれ、その事に夢中になりドンドン伸びていけば子どもさん自身の、自信にも繋がりますからね。 無理のないように、子供さんの気持ちを一番に考えてあげましょう。 我家も、大学生が二人もいますが、本人が始めたいというもの以外は、させていませんし、未だにピアノ等楽しんで弾いています。習い事は、無駄にはなっていませんね・・。 人と比べるのは、子供さんの為には良くないと思います。お金が掛から無くて、良いじゃないですか?退屈もしないで、ドンドン遊べるなんて、素敵な子どもさんだと思います。まだ、幼稚園さんですもの。

無理にやらせることはありません

041
教える立場から
某お稽古事を教えてますが、小学生以下で習いに来る子は、途中で機嫌が悪くなったり、眠くなってしまったり、子守をしてるのと同じような感覚です。たまに本当に本人がやりたくてやっている子もいますが、ほとんど親御さんが何かやらせなきゃって思って、入っているようです。 トピ主さんがそのようにお考えならそれを貫くのがベストだと思います。

本人のやる気かな

041
はははは
本人のやる気がないのに無理やりやらせるのは、かえって逆効果でしょう。 でも、周りの人たちがやり始めて焦る気持ちもあるかな? いろんな教室で体験(無料のがいいよね)があるので参加してみても良いんじゃないかな。それでも、合わない本人がやる気がないと思えば無理する事ないんです。後は、公共の(市報などに載ってる)安い期間限定の幼児教室。絵を描いたり体操だったり、そちらの自治体ではやっていませんか?そういうのも良いですよ。 うちの子は、子どもが行きたい(友達同士でしたかったらしい)といって始めた、書き方。幼稚園年長の頃から行っています。じっと座って先生の言う事を聞く事、鉛筆の持ち方は入学した時、よかったと思いました。

間違えました

041
教える立場から
すみません。小学生以下では小学生も入ってしまうので、入学前という意味でした。

放任の親の子供です

041
さらさら
恐ろしいほど勉強しなさいと言わない親でした。 習い事はそろばん、8級取って辞めたのが小学生。 友達は塾だスイミングだピアノだと忙しくなり、青部相手もいなくなった頃に「暢気でいいのかな?」と漠然と勉強を始めました。 精神的に焦りが良かったのか、塾通いしていた友達と受けた大学に私だけ受かりました。 友人のほうは「あれほど勉強したのに」と精神的に弱ってしまったらしいです。 友人の母も「塾にも習い事もしていた娘が落ちて、何もしてない人が受かった」と近所で言ってますがうちの母親は暢気に「そう言われてもね~~~」と暢気です。

遊ばせてあげて

041
らび
現在40歳で妊娠五ヶ月です。子供が生まれたら私は思いっきり遊ばせてあげたいです。4歳でピアノの某メソッドに母に連れられて入門しました。周りは教育熱心な家庭ばかりで6歳でモーツアルトのピアノソナタを弾く子がぞろぞろ。「あなたも頑張りましょうね」と叱られながらピアノを弾く日々。もっとお友達と遊びたかった(涙)。6歳でソナタが弾けたからといってプロになった人なんていないし(笑)。 姉は期待が大きすぎて、思春期で大荒れしました。 姉はDINKSを選択し、私も長い間子供を持つことにためらいがありました。私はやりたいと言った時に好きなことをさせてあげたいです。

体育教室

041
ともよ
年中の男児ですが、先月から課外授業の体育教室に 行かせています。 初めての習い事なので、嫌がったらすぐにやめれば いいや、と気楽にしてますが、担任の先生によりま すと、「とても合っていると思います。教室のある 日は、嬉しそうに朝、報告してくれるんですよ。」 との事で、ちょっと嬉しく思っています。 ここがいいな、と思うのは、ただ体育を教えるだけ でなく、自分の脱いだものやスポーツバッグをきち んと整理させる事、しっかりとした挨拶なども促し てくれるところです。 勿論、私も幼稚園でもそういった事は教えてはいる のですが、やはり集団生活ではそういった事が大切 なんだと一貫して躾ける方が、幼児にはすんなり受 け入れられる気がします。 そういった事を学びつつ楽しくやれて、今の時期で は、技術はその次、くらいに考えてます。

空手

041
黒ごまアイス
体を動かすのが好きなら、小学校に上がると少年スポーツがいろいろあるので、それまで待つのもいいかもしれませんね。最近は保護者の方の負担は要りませんというチームも増えてますし。 うちは幼稚園の頃から空手を習ってます。幼稚園と違って先生が厳しくてビビってましたが、小学校に上がる春から昇級試験を受けれるようになるので、級が上がるようになり、俄然楽しくなったようです。絶対大人になるまで続けて黒帯を取ると言ってるので、頑張って続けて欲しいなと思ってます。 そして、最近必要に迫られて習いだしたのはスイミング。学校の授業では雨ですぐにつぶれちゃうので、ちっとも泳げるようにならないのです。親が教えるとむくれちゃうし。万が一の時、自分の命は自分で守れるように泳ぎはマスターして欲しいから、親の希望で入れました。幸い大変楽しく通ってくれてますが、習い始めが平均より遅いので、小さい子の中に大きい我が子がヒョッコリ並んでいると、もう少し早めに入れてあげれば良かったかもな、と思わないでもないです。

我が家は何もしてません。

041
アンパンマン
息子は年長なのですが早産による3月末生まれで、体も小さく本人は今のところ幼稚園の活動についていくので精一杯です。遊び中心の幼稚園ですが、毎日幼稚園だけで疲れきってしまって、放課後の習い事はとてもできません。普段は毎日夜7時半から11時間熟睡の状態です。何か習い事をさせたいのはやまやまですが、小学生になって体力がついてからかなと思っています。 参考にならなくてすみません。

私はいろいろやってましたが・・・

041
maki
私は、34歳、結婚10年目です。 私の親は、教育熱心だったようで、 3歳の3月からバレエ。 5歳の5月からはピアノを習わせてくれました。 そういうぞろ目の時期に始めると、上達するとかしないとかいう言い伝えがあるそうで。 その後も、スイミングとか、お絵かき教室とか、陸上教室とか、いろいろ行きました。 それも週1回というのではなく、週4回というのもあったから、 毎日、学校が終わると、おけいこごとです。 今の時代は、そういう子が多いですけど、 私の頃は、少なかったように思います。 結果・・・今の私が出来上がりましたが、 私の趣味は、今でもおけいこごと通いです。 ゴルフスクール、スポーツクラブ、着付け。 でも、単なる器用貧乏(笑) いろいろ人並み(?)にやれるけど、秀でた能力はありません。 そして、DINKSを選択しました。 いやじゃなかったけど、しんどかったのかなあ? でも、しんどいとは、いえなかったんだもん。 親には逆らえない子供でしたから。 そういえば、今でも、あまり自分の意見を言わない人間だわ。 どうやら、根深いものがありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧