本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 医学部に進学したお子さんの幼少期の習い事を教えてください

医学部に進学したお子さんの幼少期の習い事を教えてください

レス56
(トピ主 2
041
すもも
子供
習い事というタイトルはおかしいかもしれませんが。。 小学生と1歳児の子供がいる専業主婦で夫は勤務医です。 お子さんが医学部に進学、ご本人が医師という方がいれば教えてください。 資産家の義理の両親は医師の夫をとても誇りに思っており 夫を目標に将来はお医者さんになりたいという甥2人(夫の兄の息子) が夫と同じ私立高に進学を希望した時も学費を出し いつか、夫と甥っ子達とで開業してくれたら。。と思っています。 小学生の子供も年上の従兄弟がパパと同じ高校に行ってる! と嬉しそうで、自分もお医者さんになりたいな~と アニメのキャラクターになりたいと同じような感じでいるみたいですが 大きくなったら人を助けたり、役に立つお仕事がしたいと たまに口にするのでそれはそれでいいことかなと思っています。 そこで質問なのですが、医学部に進学したお子さんは 幼少期にどんな習い事をしていましたか? 習い事というか幼児教室に通っていましたか? 夫は高校からは私立の進学校でしたが、幼少期からいわゆる秀才タイプだったようで 小学校から塾に行ってはいたけど特に難しいと感じたこともなく いつも学年で一番で、幼稚園~小学校の先生にもこの子は将来楽しみだね。 普通の子とは違うよとずっと言われていたそうで 子供の勉強方法を相談しても、俺は神童だったからなと相談になりません。 上の子は年少さんから公文教室に行っており 算数と国語は問題なしと先生から言われております。 読書も好きで集中力もありますが、お友達と外で遊ぶのも大好きで まだまだ低学年、子供らしくのびのび育ってる感じです。 私自身は地元の進学校から私立大学に進学しましたが 高校と大学受験の一年前に塾に通った程度で ガリ勉だったわけでもなく普通の平均的な生き方?だった思います。

ランキング

レス

幼児教育はしてません

041
通りすがり
夫婦ともに国立学部卒です。 夫婦共に、幼児教室のようなものには通ったことがありません。 習い事は、夫は小学生時代の習字とそろばんのみ。 私は小学生時代は習字とピアノ。中学、高校は英語塾のみ。 高校生の息子が医学部志望ですが、幼児教室には通わせていません。 習い事は、小学生時代の習字と、高校生になってからの塾(英・数・物・化)のみです。 ちなみに、息子に医学部に行けと言ったことはなく、本人から行きたいと言い出しました。 塾も、息子の方から行きたいと言ったので、行かせ始めました。

スポーツ系

041
schokolade
今年私立一貫校から国立医学部に進学した息子がいます。 トピ主さん同様、私は専業主婦で夫は医師です。 小さな頃にしていたお稽古はスポーツ系でした。 スイミングはベビーから始め、選手になりましたが 中学受験塾が忙しくなり4年生でやめました。 テニスは幼稚園年中から小学3年生まで続け、 中学入学してから再開し、高2まで続けました。 公文等には私が懐疑的でしたので、通わせていません。 スポーツ系のお稽古をしていて良かったことは、体が丈夫になったこと。 これは大学受験時の追い込み期にはアドバンテージとなりました。 医学科の偏差値は3年前のものもあてにならないと言われるほど 年々高くなっています。 このまま医学科バブルが続くのか、そうではなくなるのかはわかりませんが 学力と共に体力もつけた方が良いと思います。

田舎だったので

041
もみじ
私ではなく兄(30代後半)が東京の大学病院の医師ですが、子供のころの習い事は珠算と書道。 中学生から珠算と書道はやめて、近所の方が教えている塾一つ。 (ここは私も通いましたが、学力向上というより各学校の上位生徒がなんとなく集まり講義を聞くという感じ) 高校が県一番の公立進学校(こちらでは私立よりも公立です) 受験で関東の国立医学部、ストレートで卒業、国家試験合格、医師 というルートでした。高校からは塾には通っていません。 田舎だったので受験や将来に備えての塾などなく、塾と言えば近所のそろばばん、習字、ピアノくらいです。 兄の小、中学の友人たちは医学部に進んだ方たちが多い(現場の医師にはならず大学に残り研究に進んだ方も)ですが その方たちも同様な習い事でした。 夏休みも特別に他市に出て夏期講習とかなく、午前中はラジオ体操をして校庭で遊び 午後は野球とかしていました。 ただ私が兄を見て覚えているのは、自分から日常的に勉強していた姿。 親は勉強しろと言わないタイプだったんですが、ふと兄の部屋を覗くと 教科書を開いて机に向かっている姿が記憶に残っています。

恥ずかしいな~

😢
マザー
読んでてこっちが恥ずかしくなりました。 小学生ですか?  ・算数と国語は問題なし…(笑) ・読書好きで集中力あり ・子供らしくのびのび育っている 今のままでいいじゃないですか?自慢ですか? 大学受験はそんなに簡単ではありません。 だからこそ、今のうちに沢山外で遊ばせてあげて下さい。 母親は美味しいごはんを作ってあげれば良いのです。 医師の妻がみんなこうだと思われたら困ります。

うちの場合

041
ミュシャ
夫婦ともに医師で、子供が二人医学部です。 主人と私の親は医師ではありません。 幼少期ということは就学前ですね。 主人は就学前は何もしていません。 私は音楽教室でした。 私の子供は年中から小学校卒業までは水泳とピアノです。 特別なことは何もしていません。 心がけたのは、子供が友達のことなどを私におしゃべりしているとき、 子供の話は話が飛んだり、主語と述語が変わったりしやすいのですが、 その時に「ママにわかるように話をして」と言って、考えながら話をさせることでした。 それが毎回だと子供が話をするのを嫌がるようになるかもしれないので、 時々でしたが。 子供の質問にはきちんと答えるようにし、 子供が自分で考えるようにヒントを出すだけの時もありました。 絵本の読み聞かせは時々しかしていません。 子供はアンパンマンやアニメ絵本に興味を持っていて、 それを自分で読もうと字を覚えました。 そういえば、パソコンでキッズペイントやサンリオの知育教材で楽しそうに遊んでいました。 テレビは好きなものを見せていました。

トピ主です

041
すもも トピ主
続きです。 夫婦共にまだ子供も小学校低学年と幼児なのですくすくと育って欲しい という願いがあるだけで、将来どんな職業に就くのかは本人の自由だし 特に医師になって欲しいと思ってるわけではないのですが 義理の両親の希望も叶えてあげたいなという気持ちもあります。 もちろん、子供のやる気が一番なのでそこは尊重しますが。。 上の子は今のところ勉強も楽しいといってるので 今後は5年生ごろから中学受験の塾に通わせ その後の進路は従兄弟たちをお手本にしてくれたらいいな。 やる気が出て医師を目指してくれたらいいなと考えていますが 元が秀才タイプで勉強しなくても勉強が出来た夫と 勉強は嫌いじゃなく普通だった私との間の子供なので それでいいのかなという不安があります。 また、1歳の下の子も七田などの右脳を鍛える幼児教室に今から行かせるべきか 行かせないより行かせた方がこの先を考えるといいのかとも迷っています。 義理の両親は夫に関しては何もしなかったし 同級生が医学部に進学したから同じように進学したけど 孫達には出来る限り(金銭面で)サポートしたいそうです。

トピ主です。続き

041
すもも トピ主
長々とすみません。 結婚してからずっと夫は地元を離れ私の地元にいたのですが 来春には地元に戻ることが決まっており それに伴い義理の両親も喜んでいて費用の話が出たわけです。 開業云々は夫も考えてないのと、経験年数もまだまだ足りないので それは実現しないと思いますが、もし物心付いた上の子だけでも 将来のことを考えたときに医師を目指したなら それ相応の対策を考えたいというのと 下の子も、早いとはわかってても何かしらやっていたほうがいいのか。 夫は子供たちの勉強や習い事に対してはすべて私に任せており いくら義理の両親が費用を負担するといっても 気持ちだけもらっておこうね!というスタンスで、私も同意見です。 長々と分かりにくい文章になってしまいましたが お子さんが医学部に進学した方で(必死に努力しなくても 勉強が出来たというスーパー児童以外)小さい頃に 何かと区別にやっていた習い事などがあれば教えてください。 ちなみに上の子は公文以外にスイミングと書道に通っています。 どうぞよろしくお願いします。

そんなこと聞いても

041
だいこんの煮物
どうなるのかしら? ごく普通のお子さんと同じだと思います。 私は開業医の娘。 家は商売(医院)をしていて忙しいからシッター代わりにいろいろなお稽古事をやりました。 小さい頃はピアノ、絵画、体操、スイミング。 ともかくなるべく家にいないようのスケジュールでした。 学齢になってからは英語とか家庭教師とか塾。 家庭教師は遊び相手兼務でショッピングとかお出かけにも付き合ってもらってました。 キャリアのある母親に育てられた子どもはみんな似たような環境じゃないの?

二代目開業医に嫁いだ 30代の内科医です

🐤
さくらんぼ
子どもはいないので、自分の幼少期について 答えます。 生後3カ月から 保育園…これが 最も効果的だった? 4歳から ピアノ、公文(迷路をやっていました!) 小3 公文→そろばん、習字へ 小4 スイミングは 半年ほど 小5から 学習塾→小5の3学期から 受験用の塾へ 小6 英会話、硬式テニス、クラシックバレエ 飽き性で ピアノ以外は すぐやめてました。 私の両親は 放任主義だったので、小1は かなり バカでした(笑) 小2から 姉が作った自由勉強帳で たくさん自習して、勉強はトップに。(親は知らない) 小3は それなりに読書しました。 ローラースケートや一輪車が流行り、体力テストも 高学年ではトップでした。 受験塾に入ったときもバカでしたが、小6の1学期には トップになりました。 医学部へ行くなら、中学受験をお勧めします。 医学部の子は 運動もよくできるので、今のうちは スポーツ、特に球技をお勧めします。 親は 上手に 放任している振りをすると いいと思います。 私は 親の注目を引く為に 勉強した…そんな感じです(笑)

自然に触れる生活

🐱
zarahmarie
トピ主さま、はじめまして。 一例として、我が家の場合ですが: 子供達は、姉(専門医として大学病院に勤務)・弟(在学中)二人とも医学部です。 私達は、米国の大学院でDrを取得しました。 主人と私の両親も同様の学歴です。 海外在住で、飛び級が可能なため、二人とも16歳で大学進学しました。(飛び級は、良い点と悪い点がありますが、トピ主さまのご質問の趣旨からそれるので、ここでは触れません。) ピアノ、テニス(プロを目指していたが才能が足らず)と乗馬が二人の習い事の総てです。 その他は、田舎の自然の中で転げまわって遊んだ事、お手伝いを沢山させた事、TVやゲームは高校生になるまで家に無く、携帯電話は外出時の連絡用のみだった事でしょうか。主人が子供たちが授業でどうしても必要な時以外はコンピューターを使う事を嫌ったので、特に長女は大学入学直後はPC等の扱いに少々苦労したようです。 その他思い当たる事は、子供達が大学入学して家を離れるまで、夕食前後に大きなテーブルで、私たちも含めそれぞれ、仕事や勉強を一緒にする習慣だった事でしょうか。 進路は子供達が自分で決めました。

親は医師ではありません・・・

😀
鯨夢
幼少時は水泳、幼稚園からはサッカー それ以来ズ~ッと継続中! 医学部でも東医体に参加、 学校は全て公立・国立です。 中学3年から塾に行きましたが、ごく普通に勉強していました。 プレステだってやっていましたし、マリオだって 只、1間の本棚には親がいつも本を買い、一杯詰めていました。 読んでも読まなくても・・・百科事典も漫画も 小学校時代の友人も数人は医師だそうです。 そう言う、友人関係だったのでしょうか。 親が出来たことは生活の面倒を見ることで勉強の助けは出来ません。 現在は外科医、体力勝負です。

医者の親ではありませんが

041
るる
私は医者の親でも関係者でもありませんが。。。 以前TVで、東大進学者が子どもの頃にやっていたお稽古事を調査した結果、圧倒的に“スイミング”が多かったといっていました。 スイミングは、タイムや距離など、自分がどれだけ上達したかがハッキリ目に見えてわかるスポーツなので、手ごたえを感じやすく、やればできる!という意識がつきやすいので、その後の勉強の意欲等にもつながる・・・とかいう理由でした。 ご参考まで!

家の場合

041
ダメ母
息子が国立大医学部にいっています。 (両親は旧帝大卒、父親は会社員 母親は専業主婦) 幼稚園時代は 体操教室。 小学生時代は スイミング お習字 ピアノ。 お習字は 中学卒業まで。 ピアノは 高校卒業まで。 全て 自分で習いたいと言ったものばかりです。 中高は 公立で 運動部所属。 中学3年夏から高校受験まで 学習塾に通いました。 これも 本人の希望。 高校卒業後 1年間 大手予備校で浪人生活。 (高校時代に部活や高校生活を謳歌したいという本人の希望で当初から浪人する予定でした。) 医師になりたいのも 本人の希望です。 家は とにかく本人が希望する事だけをしてきました。 まあ 親の言うことを素直に聞く子供じゃないので(笑) 今も 勉強は大変だけど 楽しい大学生活を送っているようです。 ただ 読書はするようには言いましたし 美術館系は よく連れて行きました。

息子の習い事

041
50代の母
30歳の息子は、主人と同じ国立大学医学部を卒業しました。 早期教育は無駄だと思っていたので、5年生で中学受験のための塾に入るまで、塾にも公文にも行かせませんでした。 男兄弟がいないので、幼稚園から5年生になるまでボーイスカウトに参加させました。毎週日曜日に、おにぎりだけのお弁当をもって、喜んで通っていました。キャンプ、山登り、ボランティアと色々な体験とさせてもらいました。 小学1年生から水泳教室に通い、1年後には選手育成コースに入り、週4日泳いでいました。おかげで大学では、水泳部の主将を務めました。 机の上の勉強よりも、色々な経験をさせることが大切だと思います。

そもそも地頭が違う

041
rooto
 国立の医学部に行くような人は、そもそも地頭が違います。エンジンが違うのです。  だからスポーツもしていて、勉強も抜群に出来る。普通の生徒では、どちらか一方で手一杯です。  子供が小さい内は運動をさせた方が良いと思います。将来何になろうと、まずは体の基礎作りです。  才能開発教室等はすすめません。変わった人物ができたりしていますから。  勉強? 医学部に行くような子は放っておいても、勉強の類をしています。そういう事が根っから好きなんです。  普通の子は適当なところで飽きます。続かない。理解のスピードも良くて程々。地頭が違うとしか言いようがありません。  努力して努力して偶然医学部に引っかかったとしても、優秀な連中との差に愕然とさせられます。  能力がありそうであれば、本人が希望するでしょう。あえて周囲が医学部をすすめることはないと思います。  

中学受験

💰
パート
中学受験を考えているのなら学習塾に1年生から行かせるのも良いようです。 嫌がらないなら、ピアノ・お習字・珠算教室も良いようです。 国立小学校受験もおススメします。 教育費の心配をしないでいいのなら、興味のあることをどんどんさせて、その子に合った教育が見つかると思います。 それでも学習塾は使ったほうがいいです。 (進学塾じゃなくてもいいので・・) 囲碁・将棋・パズルなどの教室の面白そうです。 学習塾の中に色々な教室もあるようです。

何回読んでも

041
キャンドル
実はあなたが子供二人を医師にしたくてたまらない 様子しか浮かびません。 子供はのびのびなどと、おっしゃっりながら、 なぜ1才の子に幼児教育を考えるのですか。 小学校低学年くらいで 「算数国語問題なし」などの情報は なぜ書かなくてはいけないのでしょうか? 今問題なくても10年後その気がなかったら医師にはなれません。 義両親の希望をかなえてあげたいのではなく 自分の希望でしょう。だったら「子供を医師にさせたい」 とそのまま言う方がまだわかります。 他人にかこつけて自分の欲を押し通そうとされてる ようで読んでて不快になりました。

うちは

041
やまぐち
夫は医師ですが、小さいころは 英語 ピアノ バイオリン 水泳 書道 を習っていました。 特にピアノは長いこと習っていたようです。 夫も小さいころから勉強がよくでき、常に一学年先に進んでいたそうです。 姑が教育ママだったので、夫の兄も医者ではないけれど国立大でて資格職です。

親が医者だと大変ね~

💋
momo
 医者のうちに生まれて、頭悪いと本当に子供も親もかわいそうです。 ここに書き込まれた方は、勝ち組でしょうけど。 お金をかけて教育しても、無理なものは無理。 医学部なんてピンからキリまであるし。医師免許とればオッケー。 「○○君、医者になったってよ。」 「え~、大丈夫なの?」 「絶対、診てもらいたくない」 って事、よくあるんですよ(汗)  親子で苦しまないように、早めに見極めてね。

ボーイスカウト

041
ne2kai
以前住んでいた地域では、ボーイスカウト出身の医師や薬剤師が多かったです。 小さい頃から一緒に活動しているせいか絆が強く、成人してからも公私ともに相談に乗り合ったりしていて、ボーイスカウトの先輩後輩で開業したり事業を始める人もいました。 …ただ、ボーイスカウトってお金がかかるので、ボーイスカウトの活動をすると医師になれるというよりも、長年ボーイスカウトの活動をさせられるほど余裕のあるお宅のお子さんだから、医学部や薬学部など経済的負担の大きい学部でも行かせられるという話なのかも。(お医者さんや薬剤師になった人は、成人してからもシニアスカウトとして活動を続けてる人が割と多く、国内外の大会にも参加してました)

あの

🐱
リリア
友人の医師は、ピアノでした。今は、大学病院で管理職をやっていて、少し時間が落ちついたのでピアノ演奏をしています。たまに、病院内にあるグランドピアノで演奏をします。

自発的に・・・

041
masa
我が家も特別なことはしませんでした。 塾にも行きませんでしたし、唯一通ったのはスイミングスクールだけでした。 周囲がみんな塾に通う中、我が家だけ行かなかったので変に思う人もいたみたいですが・・・ 高校は都立です。 勉強しろといったこともありませんでしたが、宿題などで質問があったときには教えてあげました。 そして一人で正解が出た時は褒めてあげるだけでしたが、今になって考えると親に褒められることが嬉しくて勉強が好きになったのかなと思います。

横ヤリで申し訳ありませんが

工学部卒
私自身は、医学部卒ではありませんが、中、高校は地域有数の進学校に通っていましたので、医学部に行った同級生は結構いました。 彼らの多くは、小4あたりから、中学受験のための進学塾に通っていましたが、それ以外は特に共通する習い事等は無かったと思います。 個人的には、医師も立派で尊敬される仕事だと思いますが、 優秀な理系頭脳をお持ちの方は、もっと工学部などの医学部以外の学部にも進学して頂き、 将来は、研究者として技術開発に携わり、日本の産業の発達に貢献して頂きたいものです。 私の出身高校でも、成績上位者の殆んどは医学部志望でしたが。

自然に触れる生活というレスをした者です

🐱
zarahmarie
トピ主様 思い出した事をもう一度レスさせていただきます。 ピアノ、テニス、乗馬ですが、 ピアノは両親ともに割と得意で家で楽しんでいた影響で彼等もピアノ(と音楽)に興味をもったようです。 テニス、乗馬は本人たちの希望で、二人ともテニスは、全国大会になんとか出場か、というレベルで、常勝ではなく、努力しても必ずしも結果に結びつかず、悔しい思いをし、それを乗り越える貴重な体験と共に時には優勝の喜びを味わえたのが良かったようです。 スポーツは体力を養うには最適で、通学には公共の交通機関を利用ですが、交通ストライキの時に、 大学まで走って(一時間弱)行ったら、一番に着いて授業に余裕で間に合った!テニスしてて良かった! と報告してきた事もあります。 私達は皆、動物が大好きで家には常に猫等がいますが、大型動物にはまた違うものがあり、乗馬は、時にとっさの際の的確な判断を要求され、スリルがありますが、馬の世話のお手伝い等も楽しんでいました。時には死んでしまう動物もあり、出産もあり、命のサイクルの大切さを学んだようです。 その他は、食卓でのマナーや挨拶など、一般的な事は教えておきました。

わたしではありませんが

041
まあ
主人の方は両親、兄弟はみな医師です。 医師が身近にいると、医師という仕事が身近に感じるので、 それだけでも一歩前を行ってるのではないでしょうか。 わたしに子供はいませんが、姪甥とする遊びは「お医者さんごっこ」がほとんどです。 ちなみに主人の習い事は 幼少期からの習い事はピアノ、バイオリン。 小学生からは英語を習っていました。 塾は中学受験、高校受験の度に通い、継続的には通ってないようです。 何より大事にしていたのは、勉強の習慣付けのようで、 小さい頃からドリルをきっちりしていたそうです。

もう遅いかも?

041
aunt
上が5年生で 下が1歳ですよね? 高い所を目指すお子さんは、ほとんどが私立小学校に行ってますよ! レベルも環境もまったく異なりますから。 幼児教育は「胎教」から始まっているんです。 我が家もそうでしたが、妊娠中から義両親の勧めで 個人の幼児教室の先生のお宅へ ご挨拶に行っていました。 代々、そういう繋がりがあるのです。 もし、精神的な余裕がおありでしたら 今から頑張ってやらせてあげて下さい。 お勉強系、体育系、芸術系・・・。 今後は親子で遊びほうけている暇は1日もありません。 ただ、お子さん達(特に上)が付いていけるかどうか・・・。 ご自分の耳と足で確かめると良いと思います。 あまりに のんびりママでビックリしました!

子供の資質が大きい

😀
頑張ってね!
次男が旧帝医学部に現役進学。我々両親は医師ではありません。 医師になった経緯は 小さい頃から人の世話が大好きな子で 「人を助ける医者になりたい」と小学低学年からはっきり言っておりました 自分の事は後回しにしても困っている友達の世話をやくので親としては心配なくらいでした。 小さい頃の習い事はピアノ スイミング 武道。体が弱かったのでどれも適度に。 勉強系の習い事はせず 体を丈夫にすることに専念 勉強面では小1の頃は落ちこぼれ気味でした。 担任の先生に心配され 小2の夏休みに私が漢字を教え何とか周りに追いつきました。 しかし算数の九九は勝手に覚えて驚かされました。いつも意欲的な子でした。 通知表には「学力・行動面で周りから群を抜いている」とあり驚かされました。 中学受験もしましたが健康第一で適当。 小さい頃からやんちゃ坊主でゲームも大好きでしたが 勉強(特に理数系)も好きでゲーム感覚でやっていました。 子供を伸ばしたいなら まず体を丈夫に その次に勉強の習慣をつけること。 親御さんが医師で憧れているなら 褒めて良い環境を与えればその方向に行くとおもいますよ。

幼稚園は体操教室とプールのみ

041
のびのび
幼稚園はひたすら遊んでいました。 大したことは何もしていません。 一輪車、自転車で走り回ったり、ドッジボールや縄跳びに夢中になったり、昆虫や金魚を飼ったり。 絵本は読み聞かせが中心。 数字に興味があったら、数字を繋げると絵になるゲームをしたくらい。 小学校1年生から少年野球に入り、5年生まで続けていました。 1年生途中から公文で算数のみ習い、3年までで分数辺りまで習得しました。 3年生の2月から塾通い。 6年生は、いかに忙しい時間の中で遊ぶかに必死になっていたような気がします。 ある程度の中学校に入ってしまうと、医学部を受験する友達が多く、 その友達の影響もあってか国立医学部に現役で進学しました。 国語が苦手で理系に進み、といって数学が好きではないので医学部を選んだという感じです。 医学部に入ってからも、クラブで真っ黒に日焼けしています。

何もしていなかったようです

041
菊姫
兄二人とも医師をしていますが、子供時代は何もしていなかったようです。 地元の区立小学校から私立中高一貫校~医学部に進みました。 私だけピアノを習わされていて不公平だと思っていた当時を思い出しました。 二人とも中高時代も運動とかあんまりやってなかったような気がします。 下の兄はコンピューター部とかやってたような気がします。変な英語と数字の長いプリントを見てました。 二人に共通しているのは本を読むスピードが速いことですね。

いろいろ

041
Samantha
父の仕事の関係で、ヨーロッパとアメリカで暮らしていました。 いまは、日本の医師資格もとって外科医をしています。 子供のころに英才教育のようなものはなかったと思うのですが、ギフテッドに間違われて面白い体験もしています。 習い事ですが、乗馬、バレエ、ピアノ、バイオリン、書道、華道、茶道などですね。 日本の習い事は、師範でもあった母に任せてみました。とは言っても、茶道は炉もないのでかなり面倒なことがいろいろ。 勉強は、さらっとやればできていたので問題なし。飛んだりもしていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧