本文へ

大学2年息子の彼女が妊娠

レス201
(トピ主 2
😢
まやめ
ひと
大学2年19歳の息子の彼女が妊娠しました。彼女は大学の同級生で19歳、我が家にも遊びに来ており、良いお嬢さんです。 息子と彼女は大学を辞めて結婚すると言っています。 とりあえず現在のバイト先でフルに働き資金を貯め、今の社長が「もし結婚するなら、来春正社員で雇ってあげる。」と言ってくださっているようです。 彼女の両親は大反対で、「もし生むなら親子の縁を切るから勝手にしろ」と言っています。 私としては大学だけは卒業して欲しいです。 結婚は許さないと説得を続けるか、若い2人を認めてあげるか迷っています。

ランキング

レス

結婚の条件は大学卒業

🐤
hanako
私が親ならこういいます。 もちろん、彼女も同じ条件。 親を説得し、学費を出してもらうことになりますが、、、。 夫婦で中退だなんて、もったいなさすぎるし 将来に大きく影響します。 トピ主さんは、もう一度子育てするような 大変な時期もあるかと思いますが ご子息の将来を考えれば 親子で乗り切るしかないとも思います。

難しい…

041
通りすがり。
私にも息子がいるので出て来てしまいましたが… 究極の選択ですね。 私は高卒ですがバブル期だったので超大手企業に採用されました。 7年ほど馬車馬のように働き「売れ残り」(未婚30代女性が多かった)に なりたくなくて26才で退職しました。 その後(今も)出産前後の1年半を覗いてずっと派遣で働いてます。 状況に応じて契約を変えてるので複数社ですが幸か不幸か超大手企業ばかり。 なので大変失礼ながら零細企業の短卒や大卒で事務職してる人よりも 知識も経験も豊富だと自負しています。 採用して頂ければ何でもこなせる自信もありますが いかんせん「高卒」というだけで応募できる企業も激減です。 聞いた事もないような企業でさえ「短卒以上」ばかりで応募すら出来ません… なので、もしトピ主家の事情が許せるなら 大学卒業まで二人を助けてあげて欲しいです。 これから先、益々「学歴」がモノを言うようになると思います。 「手に職をつける」というビジョンがあるなら別ですが そうでないなら産むにしても大学だけは卒業した方がいいです。 全然違う角度からの意見で申し訳ないですが…

命がかかっています

Poo
堕すのは、万策尽きて他に術がない場合だけにしてください。 お腹の赤ちゃんの命がかかっているのですよ! 幸い本人たちも逃げも隠れもせず産み育てる覚悟があるようですし、理解ある社長さんもいるようだし、苦労はあるでしょうが応援してあげて欲しいです。 いいお嬢さんなんですよね。堕ろさせたがために二人が結ばれなかったら、結ばれても次の子が出来なかったら、絶対に後悔しますよ。 …とはいっても、とんでもない事をして、彼女とご両親の関係を壊した息子には、認めてあげる前に、きつく叱り飛ばす必要はありますが。 自分だったら、力いっぱいひっぱだくでしょうね。ふざけるなと。 十分に反省させ、事態をしっかり理解させた上で、見方になってあげてください。

大学はいつでも行けるが、出産育児は今しか出来ない。

041
リュック
うわあ、究極の選択ですね。これは悩むし、つらい……… 私が母なら、本人たちの希望を応援します。結婚して就職するって言ってるんだし。 考えなければいけないのは、息子の学位でもなく、彼女が未婚の母になることでもなく、 新しい命の誕生を全力で守ることじゃないですか。 まあ、彼女側のご家族が、未婚の母で良い、孫も引き取ると言うのならそれもありだと思いますが、結婚するなら勘当という人間として低レベルな親だから、孫は渡したくないなあ。 息子さん、就職してみたら? 大学はいつでも行けます。

何のために、大卒???

041
ごめんね
在学中に妊娠するようなことをする、 息子さんもお相手も、困ったものですね。 とはいえしかし、 バイト先の社長さんが、春から正社員で…と、 有難い提案をしてくださっているのでしょう? 二人の意志が固いのなら、 結婚を許し、息子に就職させますね、私なら。 または、二人を結婚させた上で、 息子さんは大学卒業させ、 お嫁さんには子供を産む間休学して貰って、l その後復学して貰う、 二人の就職までの間、 経済的支援、子育ての手伝いはする。 孫の命を絶つことのないよう、 ベストの方法を考えます。

若いんだから夜働け。

041
アコ
大学の学歴は今の時代、必須ですよ。 彼女の方は子どもを保育園に入れられるまで休学するもしても 息子さんは昼間大学に行き、夜バイトに励めばミルク代くらい稼げるでしょ。 大学のバイトを両立させてちゃんと収入の安定した就職をさせましょう。 子どものために大学をやめるというなら、 それはただ楽をしたいがための言い訳です。 若いんだから夜働け!と言ってやりなさい。

子供はどうするつもりなのでしょう?

041
neve
相手の親の意見は出てますが、授かった命に対してトピ主はどう思っているのでしょうか? トピ本文では大学だけは卒業して欲しいとしか書かれてないませんが、現実的な問題として子供を産み育てていくのならお金が必要なのは解りますよね? 大学在学中にこういう事になってしまったのは不徳・軽率としか言えませんが、何かしらの援助が無いのならお金を稼ぐために大学を辞めて働くしかないと思います。 結婚を許さないのなら子供はどうするのか? 大学を卒業して欲しいのなら、その間に掛かるであろう費用はどうするのか? まずはこの部分をハッキリさせた方が良いのかなと思います。

きちんと話しあって

041
りんご
はじめまして。30代の主婦です。 とても重たい悩みですが、簡単に結論を出せるものでもありませんよね。 私の考えですが、まずはご両家、ご本人を交えて、きちんと話しあいの場を設けましょう。 感情的に「縁を切る」「どれだけ大変かを分かっていない!」と頭ごなしに言うのではなく、子供を産み育てることの大変さや、子育てにかかる費用、子育てをするために母親がどれだけの自由が奪われるかなど、トピ主様たちが子供たちを育てるためにどのようなことをしてきたのか・・・、両家それぞれに起こった現実的なお話をしてみてはいかがでしょうか? どんなに辛いことがあっても最低子供が成人するまでは離婚をせずにやっていけるのか・・・ 少なからず、結婚生活や子育てに関しては、19年間、トピ主様たちを見て育ってきた2人ですから、全く理解や今後を想像できないことは無いと思います。 その上で、トピ主様たちも「背中を押してあげる覚悟」を持つことができるのなら、今後2人を温かく見守ってあげることも出来るのではないでしょうか。

大学は卒業した方がいい

🐱
misusu
特に男子は。 離婚に備えて、女親とも仲良く出来るようアドバイスしてください。

おやめなさい

041
モモ
親戚や友達で似たケース結構見てきましたが9割方数年で破局してます 結婚は生活です、生活に追われる大変さを分かってませんね 社員で雇うって給料いくらよ、彼女働けないしご子息の肩に家族3人分の生活のしかかるんですよ 友達は自由満喫してるってのに そうなったら子供が迷惑です 主様だって息子育てたなら分かるでしょ、オギャ~と泣くしか脳のない赤ちゃん育てるのがどれだけ大変か 彼女だって慣れない育児で疲れ果てます、親は反対してたから手伝いも求められず 嫌になって赤ちゃんほっぽりだして実家に 逃げ帰りあちらの親から「産ませたのはそっちだからそっちで何とかして」って言われたら主様今から子育てもう一度子育てするんですよ、息子?そうなったら当てになんかならないですよ

2人とも卒業が条件

041
匿名
結婚するなら卒業が条件でしょう。 もちろん、出産するなら後期まで必死に単位をとって休学の後に出産、復学でしょう。 本当に愛し合って結婚したいなら、自分達とその家族を守る道を考えなくちゃ。 目先の事しか考えられず、妊娠したから結婚する、結婚するから退学する。 そんな安易な結論しか出せない人間なら親になるのは早いと思いますよ。 両家両親に頭下げて協力を頼めないなら反対すべきでしょうね。 友人は大学二年で妊娠、休学して出産後に復学しました。 復学中は両親が地方に赴任中のため実家のお祖母様に協力していただいて通学していました。 卒業後は就職して大学二年以降の学費を両親に返済したそうです。 やれば出来るって事です

相手が望むことで、かつ

041
machi
できることをすれば良い。 信頼するならそうするはず。 本人達に任せれば良いのに。 まぁ、トピ主さんは好きにしてってこと。

見極めが大切ですね

🐤
リンダ
私の知人の息子さんも、同様に学生同士で妊娠しました。 ただし、ふたりとも大学を辞めることは考えませんでした。 まず、彼女さんだけが休学届けを出し、出産するまでの1年間と、 保育園に預けやすい年齢になるまでの2年間の計3年間大学を休み、 その間に息子さんはがむしゃらに勉強をして医師免許を取得。 卒業後、地元の大きな病院に就職しました。 同じ年の春、保育所に子供を預けて彼女さんが大学に復帰。 育児をしながらも無事に卒業し、大手企業に就職されましたよ。 結婚そのものは、間もなくなさるようです。 ようは、本人たちの覚悟の問題ですね。 金銭的負担がかかっている以上、大学に入学した“責任”を果たす義務が息子さんにも相手のお嬢さんにもあると思います。 それすら考えず、安易に「結婚する」「大学は辞める」と言ってしまうところをみると、親になる覚悟すらも安易に考えてしまっているように思います。 トピ主様から見て、息子さんが本当に幸せになれるのは、どちらだと思われますか? 親としての見極め力が、試されていますよ。

認めて欲しい

041
しゃおろん
せっかく入った大学を中退させるのは 不本意だとは思いますが、 授かった命から学べることもたくさんあるはずです。 本人が学びたければ、また夜学などに入り直すこともできます。 他人なので、無責任なことを言えるんだと 思われると思いますが、それでも、 息子さんと彼女の決断を受け入れて上げて欲しいです。 「大学の学費にかかったお金は二人で働いて返しなさい」 くらいは言ってもいいと思います。

自分のことよりもさ

😑
どんびき
娘がいる立場の私から見て お相手の方へ申し訳ないと思う気持ちが微塵もかかれていないことに 非常に憤りを感じます。 あんたの息子のこと、あんたの気持ちなんて二の次。 相手の方に対して、誠意ある行動をお願いします。

大変ですね

041
心音
私だったら・・・・ そのお嬢さんを知っていて しかも良く思っていて・・・ となったら 息子には「心変わりは誰にも約束できないだろうけれど こうなったからには許されない」事は しっかり言います。 また、彼女のご両親が発した言葉を 表では深く受け止めますが 内心喜ぶと思います・・・。 というのは 私は自分もそうだったので 息子達が結婚して子供が生まれたら 孫は嫁の、嫁実家優先と思っているので願ったり叶ったりなので。 ただ 息子にだけは大学出るように勧めます。 バイト先の社長さんに 改めて相談させ 就職活動しない分バイトするので卒業の際雇ってくださいと頼むのを提案します。そのために 親が頭下げるべきならします。当然 うまくいかなくても仕方ない事です。 でも やはり我が家の子前提で話をしてるので トピ主さんの息子さんが どういう資質や性格か分からないし 学業をやり遂げられるか見極めないと、ですね もう妊娠してしまって あかちゃんがいるのですから 否定的、悲観的な言葉は発しないでしょう。 結局は2人が決断することです。大学卒業を提案して新しい命を 私なら大事にしたいです。

息子さん 大学は…

041
うさこ
卒業させたらどうですか? 親が生活をみてあげて。 私の友達のところはもちろんバイトをしてましたが 大学は卒業しました。 それまで同居してましたよ。 それで いいところに就職しましたよ。 親が大変ですけどね。 仲良くやってましたよ。 お嫁さんも休学して 卒業しましたよ。 これも 親が大変みたいでしたが…。

ふたりの気持ちは?

しんずし
ぶっちゃけお金さえあればいいんですよ。 在学中は、両家で仕送りして息子さんを卒業させ、 彼女は1年休学して子どもを産んで、保育園に預けて大学に通って卒業すればいいじゃないですか。 両方から仕送りうけて、1部屋で住めばそこそこ生活できますよね? それで良くないですか? 何が悪いのですか?

トピ主さんに同意

041
yuki
赤ん坊を背負ってでも、授業は受けるべき。 それも人生経験ですよ。 もちろん、お嬢さんだけじゃなくて、息子さんもやるのよ。 私がトピ主さんならば、家の一室で子育てと勉強はさせます。 息子の学費は出してやり息子には妻の学費をバイトで稼いでもらいます。 アメリカに移民した親せき夫婦も、夫が妻の学費を出して二人で大卒の資格を取り、教育者になりました。 みんな苦しい時期はあります。 協力して乗り越えれば大丈夫。 お嬢さんの親は、勝手に縁を切ればいいわ。

産みなはれ

🐤
ぴよっ
トピ主息子は大学卒業しても就職口がある保証もなし。 とりあえず、トピ主息子は退学して働き、正社員にしてもらう。 彼女は大学を休学して出産。 出産後に復学。 これでいいのでは? 女なんて早かれ遅かれ子供は産むんです。 それが、好きな男の子供なんだから善かったじゃないですか!! 彼女は先に産んどいて、大学卒票、就職。 めでたしめでたしです。 あ・・・、嫁姑の問題があるので、トピ主は彼女の味方にならなきゃだめですよ!

人の命

041
りな
より、大事な大学なんてないですよ。 おろしたら、多分、あなたも息子さんも悔やんでいきるのでは?

だらしなく育ちましたね。。。

041
かな
生活力ないのに避妊しない息子さんにもあきれますが、 それを受け入れる彼女も、よい人ではありません。 反対してるなら生まない方がいいかと思います。 みんなに望まれてできたほうがいいでしょう。

まさに

041
ひろ
まさに、さっき友達の大学1年の娘が一人暮らしを始めるが心配で心配でと話していたところです。 友人は男を連れ込んだらしょうちしないと、息巻いていました。 結婚を反対すると、子供はおろさせるの? 息子の責任だろ。ふざけんな。彼女傷ものにするのは許せない。 よく考えて。

悩ましい所ですね。

041
通りすがり
若い二人だから反対されたら余計に頑なになるのではないでしょうか? それにしても身体の関係は仕方がないとしても避妊だけはきちんとするように言い聞かせておくべきでしたね。 今更、仕方がないですが。 彼女の親が反対していて、尚且つ、息子さんに大学を卒業して欲しいと思うのならトピ主さん宅に同居して生活の面倒をみるしかないのではないでしょうか? トピ主さん宅の住居事情とかもあるから大変でしょうけど。 わたしも息子が大学生で彼女もいるので妊娠だけは気を付けるよう言っていました。 それでも、もしもそういう事態になったなら、結婚は認めると思います。 反対して大学を中退だけはさせたくないです。 甘いと言われても卒業までは援助します。 う~ん、でもトピ主さんの場合はバイト先で正社員にしてくれると言っているのなら大学行かなくても大丈夫なのかな? 将来の夢とかなかったのかな? 家の子は大学を卒業しないとなれない職業を目指してるので応援したいです。 どちらにしても両方の親が反対すると孤立無援になるので二人の意思が固いならトピ主さんは反対しないであげてほしいなと思います。

いい息子さんですね

041
ままこ
私も大学卒業後ですが、反対を押し切り結婚しました。妊娠していませんでしたが、主人の職業や国籍が日本ではないことなどから、主人の家に突然私の両親が怒って乗り込んできたほどでした。 お姑さんは今では私の一番の良き理解者です。息子さんの彼女はもともと親御さんとうまくいってなかったのかもしれませんね。私が乗り越えられたのは、お姑さんが実母以上に私のことを理解しようとしてくれ、いつも大切にしてくれたからです。今は生活が苦しいながらも三人の孫を抱かせることができました。周りが独身時代を謳歌する30歳くらいまでは辛い気持ちが先立つかもしれません。そこを乗り切れば周りが子育てで手いっぱいのときに自分は子育ての大変さを乗り越え、まだ若いので働くことも可能なことなど、「早く結婚してよかったこと」が見えてきます。主さんがどうぞ彼女の支えとなりますように。それと、もしバイトから正社員の道が開けているなら悪くはないと思います。ただ会社の業績、福利厚生や昇級の見込みや条件を調べてから、卒業して就活した方が将来的にはどうか決めた方が良いと思います。

うん

041
WHOO
折角芽生えた命を粗末にしてはいけません。そこを基本に考えれば全てが解決すると思います。芽生えた一つの生命を粗末にするなんて可哀そう過ぎます。

休学して出産する

🙂
みち
彼女さんは赤ちゃんを産むまで大学を休学して、生活費はトピ主家から出してあげたらいかがですか? 出産後に復学、もちろん授業料はトピ主家持ちです。 もちろん息子夫婦と同居です。 これぐらいしないと、相手の両親は納得しないと思います。 それから<良いお嬢さん>は、うっかり妊娠しませんよ。 相手の男、つまりトピ主息子もいい加減だなあと思いました。

相手の親

🐧
けちゃっぷ
まず、相手のお嬢さんの身になって今後を考えましょう。 親からすれば、キズものにした男というわけだから、本当に縁を切られて孤立するのはお嬢さんです。 交際に至るきっかけから淡々と順序だてて経緯を確認して、今後の事を相談しないと。子どもが生まれてフルにアルバイトで息子さんは就職先がある程度目処が立ちそうですが、お嬢さんは卒業後はどうされるのでしょう。 大学まで出ていきなりパートでは、相手の親御さんも それはあり得ないとかんがえているかも知れません。 早急に親御さんを交えて今後の話しあいを持たれた方がいいと思います。 こんな時男側はいつも風当たりが強いですが、覚悟しなければなりません。

辞める必要はあるのかな。

🐤
manao
不妊治療がテーマの番組で、コメンテーターの方がこうおっしゃっていました。 「一番いいのは学生結婚して学生のうちに出産育児をすましてしまうことだ。」と。 良い点もあるのですよ。 結婚を許さないということは、つまり堕胎を迫るということでしょうか。 世間体にとらわれて、一人の命を簡単に奪うことの方が 私は恐ろしく思います。 せっかく入った大学ですから辞めなくてもいいのではないですか? 2人とも一年大学を休学して、 息子さんは育児資金を貯めるためにバイトで働き、 彼女は出産育児に専念してもらう。 もちろん息子さんも家事育児はするべきです。 一年もすれば育児も少しは落ち着いてきますから 子供は保育施設に預けるなどして 2人とも復学したら良いのではないでしょうか。 2人の気持ちが固まっているのならば 背中を押してあげてはいかがでしょうか。

ちょっと待って

041
うろこ雲
許さないってどういうことですか? だいたい、トピ主家にもよく遊びに来ていたような仲、息子に避妊について何も説いてなかったんですか? なんだかトピ主さん、他人事みたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧