本文へ

公園にての出来事

レス18
(トピ主 0
041
迷子ママ
子供
公園での出来事なんですが聞いてください。私のは10歳♂と5歳♀の子供がいます。したの子が同じ年の子と遊ばず(近所にいないのもありますが)年上の子と遊ぶんですがその相手の子についての相談で【○○ちゃんあそぼー】【いいよーあそぼー】【○○ちゃんお菓子持ってる?】【うんうん、飴ならるよー】【へー】でいったん会話が止まってがその後家の子供のとこに行ったフリして声もかけてないのにこっちに戻ってきてそのこが私のとこに来てこう言うんです。【○○ちゃんが飴くれるって言うから2個頂戴】ってまぁ飴だからいいかぁっておもってあげると今度は違う子に耳打ちしてもらってきなそう言えばいいからってって行ってるでわありませんかなんだか腹がたっちゃって大人をなめてんのかこいつは?とかそんな嘘つかんでもくれ言えばあげるのにとかいろいろおもって何で平気なカオしていじめたり嘘ついたりするのかしらとおもいながら言葉が見つからないままに飴はなくなってしまいなんて断れば言いか分からないのですが皆さんは子供になんて超えかけて断ったりしますか?知ってる子ならいいけど知らない子なんで困っています。

ランキング

レス

知らない子なら

041
かな
知らない子なら「もうないのよ~」と笑ってほっとけばいいんですよ!最近は親が悪いのか、むかつく子供多いですよね。

こちらもどうぞ

041
てんさ君
公園での出来事なのですが聞いてください。 私の家には10歳♂と5歳♀の子がいます。下の子は同い年の子とは遊ばず(近所にいないのせいありますが)年上の子と遊ぶことが多いのです。 でも、その相手の子は 【○○ちゃん遊ぼー】 【いいよー遊ぼー】 【○○ちゃんお菓子持ってる?】 【うんうん、飴ならあるよー】 【へー】 で一旦会話が止まるのです。 その子は、家の子のところに行ったフリして声もかけないのにこちらに戻って、私に言うんです。 【○○ちゃんが飴くれるって言うから2個頂戴】と。 「まぁ飴だからいいか」思ってあげると、今度は違う子に耳打ちして 「もらってきな。そう言えばいいから。」 と言っているではありませんか。 私は腹が立ち 「大人をなめてんのかこいつは?」 「そんな嘘つかんでもくれ言えばあげるのに」 と、いろいろ思いました。 何で平気な顔していじめたり嘘ついたりするのかと思いながら、言葉が見つからないままに飴はなくなってしまい、何て断れば言いか分かりませんでした。 皆さんは子供になんて声かけて断りますか? 知ってる子ならいいけど知らない子なので困っています。

私流

041
深海魚
大人をなめているわけではなく 子供の浅知恵ですよね。 迷子ママさんが他所の子供にあげたくないのであれば 『もうなくなっちゃった。ごめんね。』 とでも言ってごまかしてもいいのでは? 最近では虫歯の治療やアレルギー等で 食べ物が制限されているお子さんって多いですよね。 私は、後々のトラブルを避けるためにも 他所のお子さん(親同士の交流があれば別)に 口に入れるものはあげないほうが無難だと思っています。 ですから今回例にあげられた【飴】の一件にしても 私なら『1個しかもってないの。ごめんね。』 と言って全ての子にあげません。 もちろん我が子にも公園内では食べさせません。

ふぅ。。。

041
ぺが
 私なら、知らない子だろうがなんだろうが、 『あげるって誰が言ったのかなぁぁぁあ?』 と、微笑を浮かべつつ取り調べにはいりますが。  それはそうと、あなたさまの投稿ってなんでしょうね? こんな読みにくい書き込み、読んで返事してる私って、 ほんとヒマかも?

好きかどうかはさておき・・・

041
そんなもんです
上のお子さんが男の子のようですので、びっくりされたようですが、女の子は全般的に知恵がついていて、立ち回りが上手いのでそんな子もいるのです。 知らないおばちゃんに「飴ちょうだい」なんて言えるわけもなくもらえるわけもないことを重々知っての上・・でも飴が欲しいんですね。(笑)きちんとしつけられてはいないもののカワイイもんです、後々それが恥ずかしいコトだといつか判るでしょう。 で、あげなきゃいいんです。「じゃあ、○○ちゃんにもらって。」と言ってお断りしましょう。お子さんを連れてきたら、「あら、数が足りないわ。」それでも来たら「また今度ね。」と優しく絶対あげないことです。きっと賢い子だからしつこくは絶対来ません。 女の子は陰湿に見える時ありますが、例えば小さい子が邪魔でも男の子のように突き飛ばしたり「ダメ!」とダイレクトではなく・・おもちゃを持たせ「いいというまで持っててね。」なんて、実は気をつ遣いつつちゃんと外してたりしてて・・思わず苦笑してしまう時もあります。

てんさ君さんに感謝

041
由紀子
 あなたのおかげで内容が把握できました。

断るんじゃなくて‥

041
taku
結果的には、飴はあげれば良いと思いますよ。 ただ、 「こら、全部聞こえてるぞ、そんなことしなくても頂戴って言えばあげるのに!」と軽く注意してから渡せばいいと思います。 「はい、頂戴って言ってみ?」と言って、素直に言えばあげる。言わなかったらあげない。 その後ちゃんと「ありがとう」を言わせる。 子供同士のつなぎをつけたかったら、その子に更に飴を渡して、「ウチの子にも渡してきて」って託す。 もしくは、その辺りにいる子も合わせて「皆で分けて食べなさい」と渡すのもいいと思います。 タイミング的に可能であれば、自分の子供にいくつか渡して我が子から分配させるのが良いかもしれません。 その時、最初にその子の名前を聞くのも忘れないほうがいいと思います。

あめ

041
たいこ
公園に飴を持っていかない。 これで解決します。

簡単です。

041
まめまめ
公園には、お菓子を持ってくもんじゃありません。

ヨコですが、意味わかりません。

041
ヨコヨコ
トピ主さん、何歳ですか?文章もまともに書けないのですか? 「家に子供が2人」 自分の子供のことに対してそう言う人っているのですね。それに文章、続けて書いているので、読みにくいですよ。 親切に書き方を替えてくださってるんですが、それもまた意味がよくわかりません。 トピ内容からすれば、トピ主さんは子供になめられても当然に思えて笑ってしまいました。すみません。

私も深海魚さんと

041
ニモ
同じだと思います。 子供はお菓子命ですもん(笑) 私もその子の親に聞かなければ 食べ物はあげません。 もしアレルギーがあったりすると怖いし もしかすると家で食べさせてないものかもしれない (だから必要以上に欲しがるのかもしれないし) 私なら「あげてもいいけど、お母さんは いいって言ったのかな?お母さんが おばちゃんにいいよって言ったらあげる。」 と言います。

>てんさ君さま

041
よこよこ
めちゃくちゃ親切な人ですねー。 トピ意味理解するまで、数回読み返しましたが、 てんさ君さまのおかげで、よくわかりました。 (しかも、まったく批判めいた言葉無しはニクイです。) 私からのコメントは以上です。

本当に大人?

041
飴玉くらいならいいかな?とも思う気持ちもあるけど、知らない子に物をあげるのは良くないと思う。その子の親だって嫌じゃないかな。そういうことを教えてあげてもいいんじゃない? 「お母さんに知らない人から物を貰っちゃいけないって言われなかった?」って。

お菓子がないときの反応が知りたい

041
チュッパチャプス
〇〇ちゃんが、トピ主さんの下の子5歳♀で、 飴くれ君が、上の子と同年の10歳くらいと推定して。 5歳と10歳が公園で遊ぶ場合、対等には遊べない。 10歳が5歳を遊んであげる、面倒見てあげる、 そんな感じだと思います。 〇〇ちゃんのお菓子は、その子にとっては、 面倒なお守りの対価と思ってるかもね。 「〇〇ちゃん、お菓子もってる?」 「ううん、今日はもってないよー」 という場合が知りたいところです。 お菓子がなくても、変わりなく遊んでくれるなら、 お菓子の貰い方に少々難があっても、 10歳の浅知恵と笑って許してあげましょう。

遊んでくれるのだから

041
名も
飴で年下の見知らぬ我が子と仲良く遊んでくれるのでしたら、それでもいいと思います。ないときは ないとはっきり言えばいいと思います。ないからと言って、遊んでくれないわけではないし、年上の子供ってあまり面倒みのよいこっていないように思います。 上手くつかっちゃうと言えば語弊がありますが、 別にいいのではないでしょうか?

横ですが。

041
まいど
トピ主さんには失礼ですが。 送信する前に自分のトピが、読み易いか、内容が解り易いか推敲しないのでしょうか? 書けば終わりじゃなく、読む人に解り易い書き方でトピを立てないとレスしずらいものです。 私も、てんさ君さんに感謝です。 もう少し書き方の勉強しましょう。

まぁまぁ気楽に構えて。

041
ポン煎
飴だから「なめられた」ンでしょうな。 今度は煎餅持って行くと、スネ齧りされたりなんかして。やっぱ、トピ主さんの気前の良さをじっくり噛みしめてもらにはスルメかな?「噛めば噛むほど味がある」なぁんちゃって。

てんさ君さんありがとう

041
おき
貴方のおかげで理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧