本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈なしと思われる男性を食事や飲みに誘うのは・・・

脈なしと思われる男性を食事や飲みに誘うのは・・・

レス28
(トピ主 5
041
ゆっきい
恋愛
はじめまして。 私は31歳女です。 現在気になる男性(3つ年下)がいまして、その男性とは4月に飲み会で出会い、その2ヶ月後1回飲み会で会っております。アドレス交換はしていて(皆で交換しました。)その後メールのやりとりするものの、返信は数日後ですし私に対して質問とかはなく、どうやら興味を持たれていない感じです・・・。でもメールはそっけない感じはしなく絵文字もありますし、短文でもないです。 職業柄忙しい方ではあるみたいですが、メールも毎回、遅くなってごめんって言ってきます。 メールは途切れたこともあり、久々に私から送ると一応返信は来るという感じですが中々続かないです。 私はその方が気になるのでまずはメールから仲良くなれたらいいなと思ったのですが、このようにメールがいまいちなので、食事や飲みに誘いたいのですが、興味の無い女性から誘われたら困りますか・・・? もし誘うとしたら(メールで)どのような感じでお誘いをしたらいいと思いますか? やっぱ直接会って色々お話できたらなと思っております・・・。 受身体質なので自分からどのように動いたら良いかわからず、お恥ずかしいのですが皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

脈ないのに誘うの?

🙂
匿名
3歳上と言う事で年齢が相手の中でひっかかっているのかもしれません。 メールの返信は例え関心が全くなくても普通の人は返しますし年上ならば 敬意を払わないとって思ってるかもしれないですよ。 読んでる限り脈はないと思いますし、返信を遅らせたり貴女個人の事に触れないのは 彼なりの返事だと思います。向こうからお誘いが来ない限りはやめた方がいいかも。 複数での飲み会にも参加できない覚悟でならやってみたらいいと思いますが。 普通に「今度一緒にどこか行きませんか?」的な感じでいいんじゃない?

十中八九多忙を理由に断られると思う

041
マルタ
彼は礼儀正しい人なのでしょうね。 残念ですけど、その反応だと食い下がっても無理だと思いますし、迷惑でしょう。 また次の飲み会で出会ったときに、逆転好印象与えるよう努力した方がいいと思います。

素直に誘ってみるしかない

🙂
あき
忙しいなんて言い訳です。 興味があるなら毎日仕事で徹夜が続いてようが トイレの中からでもメールをしてくるのが男性です。 逆にこちらが返信しなくても相手の方からメールが来たりするものです。 現在、完全に脈なしな上にトピ主さんが受身体質とのことで なかなか難しいですが… どうしてもというなら、下手な小細工はせず、 素直な気持ちで飲みや食事に誘ってみたらいいと思います。 「今度二人で飲みに行って、直接お話したいんだけど、都合はどうかな? 時間が空いた時にでも返信くれると嬉しいです」とかね。 相手が迷惑と思っているなら、断ってくるはずです。 素直に真剣な気持ちをぶつければ、相手が誠実な人なら いいにしろ悪いにしろ、誠実な対応が帰ってきますよ。 そして、誘いに応じてくれたら貴方が終始リードするくらいの気持ちで飲みに行く。 断られたらあまりしつこくせず、諦めましょう。 当たって砕けろ、です。頑張ってください。 ちなみに絵文字の有無は性格や気分によるので 脈のあるなしには関係ないと思います。

ムダな努力

💋
あめちゃん
辛口でごめんなさい。 女性ならメールで相手のことを知り、友人として食事に行って、ゆっくり好きになり、恋愛関係に。。。ということはあるかもしれませんが、男性の場合は「入口が全て」です。つまり、出会った直後からアプローチがなければ、脈はなく、その後恋人に昇格する可能性は、ほぼありません。 他の人を探した方がいいですよ。

うーん

🐷
むーん
嫌いではないけれど、かといって好きでもないか、迷っているか、友達としてならと思っているか? 飲み会とはコンパのような席ですよね? その出会いからも月日が経っていながら、向こうからなにもアクションがないんだとすると。 トピ主さんへの興味は薄そう。 晩稲の男性もなかにはいるでしょうが、その場合、猛アタックで攻め落としたとしても、その先も大変かもしれませんよ。 電話してくれない、メールしてくれない、誘ってくれない…と寂しい思いをするのでは?

脈はないと思います

041
既婚
>その男性とは4月に飲み会で出会い、その2ヶ月後1回飲み会で会っております。アドレス交換はしていて 普通、気になる女性には、アドレス交換しているならすぐに連絡するし、万が一連絡出来なかったとしても、また2ヶ月後会えたなら、何とかお近づきになれるよう女性に働きかけるはずです。 ですから、あなたに気はないと思うけど、どうしても誘いたいなら、いついつお食事しませんか?ってサラっと誘うしかないかな。 気のない女性から、用事もないのに近況メールをダラダラ貰うのは迷惑かもしれません。 男性って、世間話をメールでダラダラしないですから。 >まずはメールから仲良くなれたらいいな とありますが、メールでそんな面倒な事するぐらいなら、ズバッと誘ってみた方が、相手にとってもあなたにとってもいいような気がします。

メール続けるより

041
イケイケ
ズバッと飲みに誘ったほうがいい気がします。まずは気軽に友達感覚で。 男性はダラダラとメールするのが苦手な人多いです。なので、メールはあくまで連絡程度にして、行動あるのみです。

うーん

041
向こうに興味があったら、毎度毎度返信が遅いなんてことはないでしょうし、たまには向こうから連絡があってもいいでしょうし、そもそもとっくに向こうから誘われていると思います。 ご飯の約束をするでもなく、当たり障りのないメールをたまにする関係って、相手にとってもつまらないと思いますよ。連絡せず放置するのは気が引けるから返信するだけです。あなたへの興味からではありません。 想像ですが、「仕事忙しそうだね。体調には気をつけてね」みたいなメールの繰り返しではありませんか? あまり知らない相手と天気の話でお茶を濁すのと変わりませんよ。 現実を見ましょう。

ざっくり誘う

豆ぷりん
「今度暇なときにでもご飯いきましょう」 的なお誘いをしましょう。 で,相手から具体的なお誘いがなければ諦めましょう。 メールの感じからすると脈なしに思えますが, 頑張ってください。

追うと逃げるよ

041
まる
誘われない時点で諦めた方がいいんじゃないかな。 友人から開始して・・と長期戦を覚悟するならいいかもしれませんが 共通の趣味や関心ごとはありますか。 31歳なら、平行して出会いを探した方が良いと思います。 勿論全く違う市場からですよ。 共通の友人知人たちが被らないエリアで。

ふつうに

041
ゆうこ
「飲みに行かない?」と直球で良いと思いますよ。 ただメールの件から察するに残念ながら脈はないかと・・ 返信が遅いというのが何よりの証拠ですね。 今か今かと待ってたら、数日後に返すなんて有り得ません。 脈がある相手は1分~1時間後に返信してくるはずです。ごめん、なんて挨拶代わりなので誰にでも使いますよ。 あれこれ理由をつけて「また今度」とか断られたら諦めてください。 他にも良い人いますよ。

恋愛ベタな人の典型って感じですね・・。

041
nanamiii
〉まずはメールから仲良くなれたらいいなと思ったのですが、 まずここが間違いです・・。 恋愛的な視点でいうと、そもそもメールだけで進展なんて無理ですから。 一般的に、男性って女性に比べてダラダラした意味のないメールやメッセのやりとり、好きじゃないですよ?このままメールだけのやりとりをしていたら、相手が相当メール好きでない限り、そのうち返信がなくなってフェードアウトされると思います。 連絡先交換したなら、だらだら文字のやりとりばかりせずに、サクッとお誘いするのが(上手な人は、相手からお誘いの言葉を引き出すようなやりとりをしますけれども)吉です。 前回の飲み会が6月(でしょうか?)、そこからもうすでに数ヶ月ですよね・・。 お相手がかなりの多忙なら、そうそう彼女を作る暇もないかもしれませんけど。 受け身だからと言い訳をして、自分からは何も動かず頑張りもしない間に、彼に恋人ができて終了~ってことにもなりますよ? とにかく相手の予定を聞いて、食事でも飲みでもいいからお誘いしましょう。 気負いせずに、友達を誘うように誘ったらいいです。

誘い方はわからないけど

041
pp
脈のなさそうな男性の誘い方は分からないので、他の人のレスに期待して下さい。 ただ、自分に興味のない男性を誘って「好きになってもらおうとする」というのは、大概が成功しないし、何とか付き合ってもらっても、その後何かと惨めです。 チャレンジはいいことですが、人の気持ちはコントロール出来ないから、2~3回誘っても色好い返事が返ってこなければ、縁がなかったと諦めましょう。

積極的女子でした

🙂
ここここ
もう既婚ですが、昔は自分から積極的に動いてました。 だって、たいしてもてないし(笑) 自分の気になる人と仲良くなりたいし。 人によってはメールは面倒かもしれないし、会って話した方がいいですよ。 メールでご飯に誘うといいと思いますよ。 それで断るくらいなら、それまで。 気が無いのはしょうがないから 私はまた時間経ってメールするか次に行きます。 大人数で会うともっと可愛い友達の方にいかれたりしますので それも注意です。

人による

041
野獣先輩
男性は女性よりも男女の友情って信じていないです。 だから脈ありなしって解りやすいのですが、確かに脈はないと思います。 しかし駄目だってことはないので勇気出してみては? 当たって砕けろではないですが、やってみる価値はあるかと。

メール。。

041
かな
31歳ですよねぇ。 メールメールって怖いです。 その男性と会った事はあるんですよね? 会った事があるなら、「メールから仲良くする」ってのは無理です。 会った時が勝負だったし、メールは「おまけ」なんですよ。 会った時に手応えがあれば、相手からの連絡の量も違ったと思います。 相手にとっちゃ、もう結果が出てるのに(分かりますか?)メールから仲良くするって発想が、そもそもズレてるんですよ。

普通に「ご飯行きませんか~」で良い

🐧
ぴっころ
脈があるかないかなんて相手のメールだけでは分からないと思います。 デートのお誘いの例考えてみました。 変に言い訳とかせずに、シンプルにさらっと誘った方が相手も気楽かも。 お食事に誘うなら 「気になる○○料理もお店見つけたんですけど一緒に行きませんか?」 で乗り気な返事が来たら「○日と○日ならどっちが都合良いですか?」 都合悪いと返事来たら「そっか残念です。また今度行きましょうね」 映画に誘うなら 「○○って映画もう観ましたか?まだ観ていないなら一緒に行きませんか?」 ポイントは、さらっと誘って、興味持ってもらったら2択日にちを指定する。断られてもさらっと引く。 こんな感じで2~3回誘ってみて全部お断りなら脈なしです。 頑張って下さい!

脈ありかもしれません

041
北国
男性が女性を夢中にさせる方法、聞いたことないですか? もしかすると、彼はあなたを射止めるためにそうしているかもしれませんよ。 男性は、女性を追いかけるのではなく、女性に追いかけさせる、自分に夢中にさせる… という方法を使う人もいます。 その男性が意識的に使っているかどうかは不明ですが、心理学的な方法のようです。 女性からのメールに直ぐ返信すると「暇な人なんだ…」と思われ、女性に好かれないとか、女性は追いかけると逃げるので、そっけないふりをして「私には興味ないの?」と女性が自分(男性)のことを気になるようにしむける… などいろいろあるようです。 ならば、あなたは男性心理について、インターネットで検索して勉強すると良いですね。 男性の脳は意外と単純です。あれこれ悩まず、男性を理解するところから始めてみてはどうでしょうか? 女性の武器は「笑顔」です。 頑張って!

うーん

😨
ごまみそ
男性なら女性に誘われて凄く怖いとか凄く迷惑というより、気持ちには答えられないけど、モテる事は嬉しいし、ありがとうって感じでしょう。でも気が乗らないから忙しさを理由に断るって事が多発しそうですね。察してって感じかもしれません。彼が友人として仲良く付き合いたいと感じてたらお誘いにものってくれるかもしれませんが、恋愛には発展しないでしょう。主さんが求めているのは恋愛関係ですよね?だとしたらちょっと難しいのでは?現時点で彼の恋愛対象に入っていたら、勿論お誘いを断らないし、忙しくてもなるべくすぐ返信したり、代替え案も出すし、主さんと同じく会ってお話して相手を知りたいと思いますからね。

進展はしません

041
くろねこ
興味のない女性をある日突然好きになったりしません。 もともと好意があって、何かのきっかけで好きになることはあります。 男性はただのメール仲間でしょう。 メールの返信をしているのはいただいたメールに返事をするのが義務だと感じているからです。 楽しんでいるとは思えませんし、むしろ少し迷惑かもしれません。 メールは実際に向こう側に相手がいることを想像しながら書きます。 向こう側にいる相手に興味がなければ当然そっけないメールになります。 残念ですが他を探したほうがいいです。

トピ主です

041
ゆっきい トピ主
皆様ご意見くださり有難うございます。 私自身、男性の方に脈ないんだろうなーっていうのは承知しております。 ただ、その男性が気になるので、どんな方なのか知りたいという気持ちがあるのです。そこでまずはメールからって思ったのですが、スムーズにいかないので直接会ってもいいのかなと思ったのです。(相手がどう思うかわかりませんが・・) 無駄な努力というのはわかっておりますし、その男性以外見れないわけではないので、他にいい人いるよなぁとも思います。 普通に誘ってみてはというご意見もありましたので、ダメもとで誘ってみたいと思います。断られたらそれで諦められますので! ですが、その前にまた飲み会が開催されるのですが(10月になってしまう・・・)、もしかしたらその男性も来るかもしれないので(来るように誘ってもらうかも)、お誘いはもう少し様子をみてからにします。 また、誘い方についてアドバイスや例文をお教えくださいました方、どうも有難うございました。 一括のお礼で失礼いたします。

うーん

041
曇り
同年代です。私の経験ではメールのやり取りがうまくいかない人とは、会ったりデート?することはもっと難しいですけど…やっぱりメールがスムーズでない人は、脈がないことが多いですね。でも、飲み会で会えるんですよね?そこで頑張れるといいですね。

トピ主です

041
ゆっきい トピ主
曇りさん。 レス有難うございます。 おっしゃる通り、メールのやりとりがうまくいかない人とは難しいと 私も思います。わかっているのですが、誘ってみてはと言って下さった方もおりますので、ダメもとで誘う方向で行きます。 その前に飲み会で会えるかもしれないので、またその時はその時です。 どうも有難うございました。

トピ主です

🐱
ゆっきい トピ主
日にちが経っていますが、このトピを見てくださってる人もいるかと思うので、その後のことです。 その後、気になる方をお誘いする前に飲み会がありまして、そこで会うことは出来たのですが、またもや席が離れてしまい、あんまり話せずでした・・・ なので、飲み会から1週間後くらに思い切ってダメもとで食事に誘いました。 お返事は、いいですね、行きましょう!とのことでしたが、年末は忙しいので、年明けにということで、今月お食事することになりました! だからって脈があるとは思っていませんし、またそこから先はどうなるかなんてわかりませんからね。とりあえずその日は楽しめたらいいなと思います。 結果、お誘いしてみて良かったです。 コメントくれた皆さん、有難うございました☆

おお!

041
むら
一通り拝見してました。 良かったじゃないですか!思い切って誘った甲斐がありましたね。 今月とのことですが、具体的な日にちも決まってるんですかね?「今月行きましょう」だけだったら社交辞令みたいだなあと思っちゃって…。 いろんなお話して、楽しければ次の約束もしちゃって、どんどん進んで行くといいですね!

トピ主です

🐱
ゆっきい トピ主
むらさん ありがとうございます。 行く日にちは無事に決まっております!あと数日後です。 色々お話できるよう頑張ります! コメントありがとうございました☆

お食事

🐷
びびび
お食事、いらっしゃいましたか? いろいろ、お話できましたか?

トピ主です

🐱
ゆっきい トピ主
びびびさん お食事(飲み)行ってきました。 たくさんお話できましたし、親近感もてるようなとこもあり 楽しめましたよ☆ 今回は相手の方面で食事したので、今度は私寄りの方で食事しましょうって 言ってもらえました。 けど、向こうからの誘いがあるかは微妙な気がしますが・・・ 誘いがなさそうならまた私からお誘いしてみようかと思います。 有難うございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧