こんにちは。自身のキャリアについて転職も視野に入れた棚卸しをしているところです。皆さんの意見を聴きたいです。まずは私自信について簡単に。
年齢:今年30歳
学歴:理系(理学)修士卒
職歴:新卒で中小メーカーの研究職 → 3年前に大手外資製薬の技術職 → 現在
今の職場に対しては待遇・評価等は特別不満はありません。今年はまだ分かりませんが、去年はそこそこ納得のいく評価で当初の理論年俸よりもアップしました。
ただ、今の仕事は自分の担当をひたすらこなすことが主で、例えばクライアントと組んで何かを作り上げるなどといった性格のものではありません。当初はこの仕事をすること自体に憧れ転職し、内定をもらった時は本当に感動しました。この3年で得た知識や技術もたくさんあります。そういった点では今の会社にとても感謝しています。
しかし、3年間今の仕事をしていますが、あまり変化のないこの仕事を今後5年10年と続けている自分が最近は想像できなくなってきました。将来的にマネジメントのポジションに配置してもらえたのならば、、仕事を見る視点が変わるかもしれないし、そういう意味では今の仕事を続けた方がよいのか、、とも思ったりもしています。
私自身、まだ未経験の業種にも自分が活躍できる分野があるかもしれないと考えています。具体的には外資コンサルに最近興味を持っていますが、あまりに異分野なので少し躊躇しています。もちろんこの業界の専門的な知識はありません。HPで見る限りでは異業種異分野の出身を受け入れている企業もあり、こんな私でも応募できるのかな、、などと考えているのですが、、、。
結局は自分次第なのですが、まだまだ青二才の私には現状にとどまって仕事をするか、はたまた冒険してみるか、の考えがなかなかまとまりません。
(つづきます!!!)