本文へ

ぬか床の色について教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
秋月
ヘルス
ぬか床を作って半年になりますが、色が濃い茶色です。友人のぬか床は明るい黄色でしたので気になります。 毎日1、2回かき混ぜており、漬けた野菜の味は普通ですが傷んでいるのでしょうか? カビが生えると聞いた事がありますがカビとはどのようなものでしょう? どなたか教えて下さると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

置いてる場所は?

041
じぇっと
ぬか床、普段どこに置いてます? 今の時期だともう大丈夫だと思いますが、夏の暑い時期は日に二回(朝晩)かきまぜても色変わることあります。 かき混ぜる間隔が長かったりすると特に。 で、私は夏だけ冷蔵庫にいれてます。 かなり場所とりますけどね。そうすると色保てますよ。 漬かるまでに時間が多少かかってしまうのが困りもんですが。 かびは表面(空気に触れているところ)にできるんだと思います。 なので、器の中は毎回かき混ぜる度に跳びはねた(?)ぬかをきれにふき取っておくことがミソです。 私は5年目に突入しました。 お互いにがんばって育てましょう♪

足しぬかは?

041
ss
足しぬかはしてますか?足しぬかをこまめにしてたらだんだん色も治ってくるように思いますが。茶色なのは、発酵が進んでいるか、野菜の色が移ったか、という可能性が高いと思います。漬けた野菜がおいしいなら、別に痛んでないんじゃないかな。 カビは表面に生えます。だいたい白っぽいことが多く、たぶん見てわかると思いますよ。カビが生えたら上の方を3cmくらいとって捨て、また足しぬかをして野菜を捨て漬けし、根気よくまぜていれば状態は回復することが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧