本文へ

初めてのパリ 5日間の旅

レス15
(トピ主 0
041
mina
話題
初めまして。私は20代のOLです。 タイトルの通り、11/4(金)から5日間、 女友達と2人でパリに行ってきます。 向こうで丸1日過ごすのは、 5日(土)、6日(日)の2日間ですが、 日曜日はお休みの施設が多いので、 うまく計画が立てられずに困っています。 フリープランのツアーなので、 下記のオプションを付けることも検討しています。 5日(土)に検討しているツアー  ・モン・サン・ミシェル  6日(日)に検討しているツアー  ・ノートルダム寺院とシテ島散策 午後半日観光  ・パリ市内 午前半日観光  ・ヴェルサイユ 午前or午後半日観光 ちなみに2人とも、フランス語は まったく話せません。 名所や旧跡も、もちろん行ってみたいけど、 可愛い雑貨屋さん巡りもしてみたいです。 2日のうち、1日が日曜日なのがネックですが、 こんな条件でも、パリを満喫できるプランが あったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パリ、いいですねー!

041
いいなー
初めてのパリということですが、 ・ルーブル美術館とか行かないの? ・お買い物はどうするのー? オプショナルでモンサンミッシェルとベルサイユをつけちゃうと、パリにいる時間が全然なくなっちゃって勿体ない!と私は思います。 せっかくの初パリなんだから、パリの雰囲気とか味わって欲しい~。 私だったら、 ・土曜日にルーブルやオルセーに行き、街ブラします。バトームーシュとかも体験。 (ただし、美術館はめっちゃ混むと思うので、OPEN前に並びます) ノートルダムも自力で行っちゃう! ・で、日曜日にベルサイユかモンサンミッシェル。ただしベルサイユは日曜日は一部CLOSEがあるようです。 ・月曜日、出発までフルに買い物。お乗りになる便がわからないのでアレなんですが、成田行きの最終便だったら夕方まで買い物できるし。 初めてだとどうしてもあれもこれも、と詰め込みたくなっちゃいますが、移動ばっかりだと疲れるし勿体ないです。 ゆったり、時には空を眺めて町並みとのコントラストを楽しんだりしてください。 パリでの滞在が楽しい物になりますように~!

土曜は街を散策、日曜は美術館と宮殿

041
ろみ
土曜日は歩いて、マドレーヌ寺院周辺、シャンゼリゼ通り、凱旋門、エッフェル塔。電車でノートルダム寺院に移動し、歩いてサンジェルマンデプレへ。日曜はルーブルとオルセー、電車でベルサイユ宮殿へ。全て個人行動で可能です。日本人が多く治安も良いので安心して観光できると思います。良い旅を。

パリの日曜日

041
パリの日曜日はほとんどあいてる店はありません。 日本の24時間OPEN生活になれてる私にとってはすごい苦痛だったのを覚えてます。 でも、美術館などがお得な日だったりするんです。 毎月第一日曜日はルーブルは無料です。(人が多いのは覚悟してください。) あと、パリの市立美術館は毎週日曜日の午前10時から午後1時まで無料です。他には、マルシェ巡りをしてもたのしいかもしれませんね。 ショッピングは行きたいお店をちゃんと調べて行くことをお勧めします。 地下鉄は便利なのですが、それほど治安がよくないので気をつけてください。

はずせないことは?

041
めい
パリを2日間で満喫するのはかなり難しい! 見所もなにもかもありすぎて。 あれもこれもと欲張りたい気持ちはよくわかります。 でも時間が限られていますものね。 とりあえずモンサンミッシェルは外して、パリだけに絞ったらどうでしょう。 1日目に半日市内観光。ツアーに参加でもOKですが、 パリ中心部はそんなに広くはないので、がんばれば自分たちで歩いて回れます。 最初にセーヌ川を水上バスで1周して様子をつかむのも良いかもしれません。 ごはんはカフェでたべて、午後は買い物かな。 日曜日はほとんど店が開いてないので必要なお買い物をします。 サンジェルマンデプレを散策したり、ボンマルシェで食料をかいこんだり。 2日目は興味があればルーブル美術館へ(混みますが)。 もしくは宝物館などには入れませんが、教会めぐり。 ちなみに、ルーブルの地下のショッピング街は日曜日でも空いています。 あとは午後からマレ地区のお店も空いているので雑貨屋めぐりなど。 言葉についてはフランス語ができなくても、片言の英語でなんとかなりました。 ただ、簡単な挨拶くらいは覚えていくといいと思います。

日曜の過ごし方

041
あすなろ
パリに住んでいるものです。 確かに日曜日は店が閉まっています! 土曜日はあいていますのでご心配なく。 モンサンミッシェルはお勧めなので行って来て下さいね! さて、日曜の過ごし方は 1)マルシェ(朝市)または、蚤の市に行ってみる。 蚤の市はスリに気をつけましょう。 2)美術館に行く。小さい美術館でお勧めなのは Jacquemart Andre(ジャックマールアンドレ)美術館。 館内にはサロンドテもあって良いですよ! 3)マレ地区(地下鉄一番線St.Paul 下車) ここの地区はお店が開いています! しかも小物雑貨のブティックが 沢山あるのでお勧め。ブ ランチをやっている店もあるので、 朝寝坊してマレ地区で ブランチ&ショッピングを楽しんだらいかが? 4)ちょっと高級なホテルでランチする、または ホテル内のエステサロンに行ってみるとか! お勧めなのは、ホテルムーリス http://www.meuricehotel.com/ 内にある、コーダリーのサロン。 お勧めなガイドブックは、 ブルーガイドが出している、 わがまま歩きパリ ってやつです。 ではご参考になれば幸いです。

第1日曜日

041
パリ在住
毎月、第1日曜日はルーブル、オルセー、ロダン、ピカソなどの国立美術館の入場料が無料になります。 11月以降3月までは、ノートルダム寺院の塔、サンシャペル寺院、コンシエルジェリなどの入場料も無料になります。 もちろん、ツーリストおよび在住者で長い列ができますので覚悟してください。 パリは歩いて楽しめる街です。初めてということなので、あちこち行かずにパリだけを楽しんでは? それでも5日では足りないですよ。

パリは

041
ルナ
街が石畳なのでスニーカーがオススメです。 ヒールが高い靴だとすぐ疲れちゃいます。 あとは、地下鉄とバスの1日乗り放題のチケットが あったと思うのでそれで移動しまくったら おとくですよ。 私も数年前に行きましたが明るい間なら 恐くないですよ。 地図に行きたい所をシルシつけてどう行けば効率良いか 考えて下さいね! 道も英語もフランス語も分からなくても 本をみせてここに行きたいの!って言えば 身ぶり手ぶりで通じますよ♪

パリの地図を買うと便利ですよ~

041
オペラ座
パリへは昨年クリスマスシーズンの時に行きました。 パリは結構広いですので、ガイドブックでご自分の行き たいゾーンを3つ4つ選んで、ゆっくり観光されるのは いかがでしょうか?11月ですと日が落ちるのも早い ですので日中は、オペラ座周辺、シャンゼリゼ通り、 ルーブル周辺やサンジェルマン・デ・プレやモンマルトル などパリらしさを感じますよ。 オプショナルツアーで、パリの夜景を船上から楽しむイル ミネーションツアーは良かったですよ!セーヌ河からの エッフェル塔も感動的だったので、お勧めです。 また、パリ市内の地図(ガイドブック付属ではなく)を 購入されると、道に迷うことなく行動範囲も広がり自由に パリの街を楽しめますよ! 楽しい旅行になると良いですね。

トピ主です。

041
mina
トピ主です。 ご意見をくださった皆さん、ありがとうございます。 とても参考になります。 行きたい場所がありすぎて、絞り切れないのですが、 イメージで言うと「人生観が変わる景色」と 「お洒落な街並み」を堪能してみたいです。 漠然としていて、すみません。 1日目はパリに14:40着で、 4日目は17:25発の飛行機に乗る予定です。 1日目の夜と、4日目の出発までの時間を どう過ごすかについても悩んでいます。 引き続きご意見をいただけると嬉しいです。

歩くだけでも感動ですよ♪

041
フランス好き
自由時間が二日間だけでしたら、 土曜日はパリ市内を自分たちで回った方がいいと思います。 人があまり通ってないような裏道以外でしたら危険ではないと思います。「あぁー私達ってパリを歩いているね~」と感激できますよ。旗の後ろ歩いていちゃ 感動も半減かな。ほんと見るところ沢山ありますから。地下鉄使えば一日でうまく回れますよ。地下鉄も楽しい思い出になると思います。 初めてだったらヴェルサイユはツアーで行った方が◎ 宮殿内の説明がつくだろうし、ツアーのみ入れるところとかもあったような・・・ ルーブル美術館にもぜひ行って欲しいので、ヴェルサイユは午前中にして午後はルーブルへ!すっごく忙しいプランですが満喫できます。若さで乗り切って楽しいご旅行を♪

パリは最高です!

041
うぃんき
今年のお正月に6日間で行ってきました。 パリは観光地が多いので、楽しいですよ。 さて、トピ主さんは5日間とのことで現地2日間ですね。 みなさんの言われているようにモンサンミシェルは外されてはと思います。丸1日かかるので、もったいないです。 私でしたら、1日は午前中にエッフェル塔、ノートルダム寺院、モンマルトルの丘などを、午後に混むのを覚悟でルーブル美術館に行きます(地下から入ると早いです)。 パリ市内を1日ゆっくりします。 残りもう1日はベルサイユ宮殿に行きます。奥のプチトリアノンの方までゆっくり回りたいです。残りの時間は買い物かなぁ。 半日市内観光のみオプションで行き、あとはすべて自力でメトロやRERを利用しました。メトロは回数券の販売をしてますので、それを利用すると便利です。 自力で行くほうがパリを堪能できまるかと思います。比較的安全な街ですし。 英語ができれば、ほとんど大丈夫ですよ。 楽しんで行ってきて下さいね♪

parisの蚤の市

041
paris大好き
パリに着いたら、空港ですぐにパリ市内の地図を買うことをお勧めします! パリの道は通り一つ一つに名前がついています。(日本のガイドブックにはすべての道の名前が載っていません。)現地の地図には小さな路地の名前まできちんと載っているので、もし道に迷ったときにはものすごく役立つと思いますよ。 土・日に行くいい場所ですが、蚤の市がお勧めです。 クリニャンクールとヴァンブにしか行ったことはありませんが、どちらも楽しかったですよ。 特にヴァンブは日本のフリマに近いので、観光とは違った普段のparisの雰囲気が楽しめるし、かわいいカフェオレボールやボタンなどの雑貨もあったり。また現地の人とのやりとりもとても楽しいですよ。 フランス語が話せなくても片言の英語でなんとかなりますよ。ただし、必ず「ボンジュール♪」の挨拶を忘れないで下さいね。 怪しい人もちらほらいますので、貴重品に気をつけてくださいね。 では、楽しいご旅行をしてきて下さい。

1日目の夜

041
きてぃ
2年前の11月に新婚旅行でパリに行きました。 パリ、とってもいい所ですよ~。 1日目の夜の過ごし方ですが、私は夜景を見に行かれることを おすすめします。 私がパリに行ったときの1日目は、minaさんと同じくらいの時間にパリに到着し(ウィーンからの移動でした)、ホテルに入って暫し休憩し、ホテル近くのスーパーで買い物と、やはりホテル近くのレストランで早めの夕食を済ませた後、エッフェル塔に行きました。風が強くて寒かったですが、エッフェル塔の一番上の展望台から眺める夜景はそれはそれは素晴らしかったです。夜のエッフェル塔、ぜひおすすめします!! あとおすすめなのが ・夜のセーヌ川クルーズ(バトームーシュ)。  セーヌ川沿いの建物が、船からライトアップされてきれいです。 ・凱旋門の頂上から見る夜景    などなど・・・ 挙げたらキリがないですね。 11月はちょっと寒いかもしれませんが、しっかり着込んで、楽しんできて くださいね。

カルト・ミュゼ!

041
パリパリ伝説
8月にパリに行ってきました~。 その時に大活躍したのが「カルトミュゼ」です。 これで、ベルサイユ、ルーブル、オルセーなど主要な所はもちろん、その他もいろいろフリーパスになるので大変便利でした。 たとえばベルサイユなどは入場だけですんごく並ぶんですが、カルトミュゼだと別に入り口があり、すんなり入場できます。ルーブル、オルセーもカルトミュゼを持ってると違う入り口から入れるので並ばなくてすみますよ! 一日券で確か18ユーロだったかな?? もしよければ「カルトミュゼ」で検索かけてみてください。 それと「人生観変わるような景色」を見たいのなら、モンサンミッシェルはとってもおすすめです。 でも2日しか滞在できないのなら、ほんとに丸一日潰れてしまうので、もったいないかなあ・・

移民の街、パリ

041
ななこ
もし、時間があったら、移民の街=パリを楽しんできてください。  パリ10区はインド人街、20区は中国人街、18区はアラブ・アフリカ系と、パリ中心部から少し離れたところには移民が多く住んでいます。 そして、料理や音楽も、移民の数に比例していて、パリには多く、各国料理が食べれてしまいます。  私は、パリに2週間滞在することが出来たので、インド人街で本場のカレーを、安ーいアラブ料理を、たまにアフリカ料理を食し、気が付いたらアラブ系の料理にはまってしまいました。  言葉!フランス語でなくても通じますし、話さなくても指を指せば大丈夫です。  ただ、移民が住んでいる=治安が良くない。と言うことをお忘れなく! 素敵な旅をたっぷり楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧