私の母についての相談です。両親は2人暮らしです。父は定年退職後徐々に引きこもり状態になり半年経ちます。誰とも連絡を取らず、家でごろごろしています。最近とても頑固になり、人の話を以前より聞かなくなりました。
そんな父とは逆に、母は地域のボランティアなどに参加し、主に社会的奉仕で日々忙しくしています。母が忙しい状況が父には面白くないようで、母に「家事をしろ!家をしょっ中空けるな!」と怒鳴るようになりました。母は昔から家事はちゃんとしています。
数ヶ月前に母が父の了承を得て同窓会(夕食会)に出掛け夜10時に帰宅すると、家中の電気が消えており、玄関のチェーンがかかっていて中に入れませんでした。
チャイムを何度か鳴らしましたが、無反応。外で1時間ほど待ったようですが、諦めて駅前のホテルに泊まりました。母はとてもショックだったようです。
その話を聞いた時私は涙が止まりませんでした。夫婦間の問題ではありますが、2人の関係を良くするために、もしくは父が穏やかになるために娘の私に何か出来ることはないか考えています。助言・忠告等頂けたら幸いです。
よろしくおねがいします。