本文へ

免許合宿の不合格

レス32
(トピ主 1
041
はるる
話題
カテゴリーが分かりませんでした… 今日合宿で、2回目の終検を受けました。 が、落ちてしまいました。終検で2回も落ちるなんて…本当にショックです。 しかも落ちた理由は、一時停止での停止線越えでした。でも、ちょっとだっ たみたいです。 私はちゃんと停止線で止まったつもりでした。降りて確認もしてないので本当に越えてるかも分かりません。でも教官が越えてると言ったら越えてるみたいです。 しかも1回目の教官と同じでした。 越えてるかどうか、自分でも確認してないのに越えてたと言われても納得出来ません。そこでの一発アウトだったみたいです。 やはり一回でた判定は覆りませんよね?? 納得出来ない…教官に嫌われてる気がします。 不合格理由も、私が不合格で教室を出た後に合格した人たちにあの子は一時停止しなかったから落ちた。と言ったらしいです。受かった子に聞きました。本人に伝える前に、皆に言うなんて… 合格者を呼ぶ時も、私と同じ名字の子がいたのに名字だけで呼び、私は合格したと勘違いしました。 呼ばれたから行ったのに、君じゃないって言われて…普通同じ名字がいたらフルネームで呼びますよね?? もう本当に腹が立ちます… 教官ってみんなこうなんですか?学校に抗議しても何も変わらないでしょうか…? 1回目はともかく、今回の不合格は納得いかないです。

ランキング

レス

普通免許持ってる人は

😑
あれら
自分が停止線を越えてるかどうかわかります。 あなたは免許取る資格がないからわからないのです… そんなことに逆ギレする人に運転免許とって欲しくありません… これからどれだけの人に迷惑がかかるのでしょう…

それは!

😨
あらー
厳しい自学ですね。 合宿でとるからですかね? それにしても、2回も落ちるんですから、まだ下手なんでしょう。 大目にみて免許を取ると、これから先ずっとその技術のままで運転することになります。 一定の技術と知識をきちんと身につけて合格してください。

試験官がアウトと言ったらアウトです。

041
桔梗
全く素直じゃないんだから。向こうは長い間やっているんだから、すぐに分かりますよ。 もっと練習して早くうまくなってください。

あのね・・・。

041
うむむ。
学校のシステムとか 教官の人間性とかいろいろあると思うんだけど。 一旦停止でラインオーバーでしょ。 普通に危ないと思わないの? ラインぴったりじゃなくても ラインの手前で止まるくらいの気持ちがなきゃ 実際に車に乗ったら あなた事故に遭うよ? 判定が覆るとかより あなたホントに危ないの わかってる? そんな下手くそな運転を実社会に出せないから アウトって言われてるんでしょ。 怒るべきところが違うんじゃない? 「これぐらいいいじゃない~♪」「きっと大丈夫よ~~」「ちゃんと気をつけるから 見逃してよ~」なわけ? そんなほんのちょっと、とか たいしたことないくらいのことで 事故っておきるんです。 そして 車だからね、人の命を簡単に奪えちゃうのよ。悲惨なのよ。 もっと謙虚になって もっと真剣にやってよ!! いつまでも学生気分でやってんじゃねーよ!! 私が先日ぶつかられた相手は「ほんのちょっとぼんやりしてて」「ほんのちょっとセンターラインはみ出した」と言いましたが 対向車線の私がギリギリ路肩にまで寄っても ミラーが当たりました。 半分以上はみ出てて「ほんのちょっと」だって。どうよ?

日常ちゃめしごと

😀
茶飯事
>しかも落ちた理由は、一時停止での停止線越えでした。でも、ちょっとだっ たみたいです。 >私はちゃんと停止線で止まったつもりでした。 「つもり」に過ぎないんでしょ。 >降りて確認もしてないので本当に越えてるかも分かりません。 「かもわからない」レベルの停止位置って変だと思いませんか? 運転免許を持っている人なら、誰であれ、停止位置手前と判定できる位置に付けることが大切なのです。 結果的に1ミリでも手前ならいいという止まり方は、判断力を疑われますよ。 >でも教官が越えてると言ったら越えてるみたいです。 そのとおりです。 降りて見て判定なんかしません。 日常的に、街角で、停止線を超えていないか、降りてみている運転者っていないでしょ。 ポイントは、安全な運転ができるかどうかを見極めているということです。

そんなもんです

041
もみじまんじゅう
世の中は理不尽な事が多い。 不満や不信感が顔に出るタイプなのでしょうか? 嫌でもニコニコして判子貰わないと帰れない。 ここはひとつ我慢しましょう。 就活はまだですか? 今から直さないと、こんなものじゃないですよ。 さぁ、笑顔の練習を!

教官の人間性もありますが・・・

041
通りすがり
停止線を踏み越えたか踏み越えないかは、教官の判断が原則なので、とやかく言っても駄目ですね。 技能問題で言うと、停止線ぎりぎりだと停止線越え判定が出てもおかしくないです。ボンネット越しに停止線がぎりぎり見えるぐらいにしておかないと、踏み越えです。(そう習いませんでしたか?) その前に、免許を取らせるテストをしているのではありません。 免許を持っても問題ないかテストしているのです。 文句を言わせない運転をすれば、どんなに人間性に問題のある教官でも、不合格は無いです。 (本音で言えば、教習所的には困るわけですし・・・) もっと言えば、教習所はお金を取って運転免許を取得するところですが、お金と引き換えに免許をくれるところではありません。 あなたの文章から読み取れるところを言わせてもらえば、「あなたはお金を払ったんだから免許くれよ」って態度が出てたんじゃないですか。 教習所も卒業者が免許取得後に交通違反が多いと、公安委員会から問題視されると聞いたことがあります。落とすべき人は不合格にします。 教官の人間性の問題以前に、あなた自身も少し反省すべきところはないですか?

あなたみたいな、

041
かつら
自分に甘い人に免許取らせて運転させたら危ないじゃないですか。 だから落とされたんですよ。 >落ちた理由は、一時停止での停止線越えでした。でも、ちょっとだったみたいです。 「たかだか一時停止くらい・・・」「ちょっとだったんだから・・・」って 言い訳が聞こえてくるような書き込みですね。 そうやって「これくらい構わないでしょ!」ってマイルールで運転されたらたまりません。 自動車免許の試験は、規則遵守の精神をちゃんと備えているかどうかも見てるんです。 試験のときの一時停止、普通の人はハミ出すどころか、確実に止まろうとして 停止線手前に車一台分くらい空いちゃうくらいのもんなんですよ。 でもその「慎重さ」が必要なんです。 ぎりぎりまで止めようとしないで、ちょっと出ちゃったけどいーや、なんて 思ってる人は一発アウト。当たり前です。 トピ主さんみたいな自己中な人には、正直免許とって欲しくないなあ。

次に向けて頑張って!!

041
生垣
悔しいし、納得できない気持ちわかります。 私も他の家の生垣の小枝に触れただけで落ちました。 でも停止線は、余裕をもって止まらないと実社会で大事故につながります。 線ギリギリで止まるんじゃダメなんですよ。 元気出して、次行きましょう!

運転が危ないんでしょう、多分

041
まるこ
停止線云々ではなく、運転が危ないのではないですか? 教習所ってあり得ないぐらい手前からウィンカー出したりしないとダメですよね? えー、こんな手前からウィンカー出すの!?って思った記憶があります(笑) 交差点も今なら行けるでしょって時でも右折は結構待たないといけなかったし、 ブレーキもかなり手前からかけないとダメだったような…。 つまり、ギリギリはダメなんですよ。 停止線を越えてるかどうか車を降りて確認しないといけないぐらいギリギリはまずいと思いますよ。 ちなみに、冬場に路面が凍っていたら停止線の上は滑ります。 停止線の前で停止するのがベスト、教習所ならまぁまぁ手前で停止するのがベストでしょうか。 教習所ではより慎重により丁寧にでないとダメです。 例え細かく説明されてなくても、雰囲気でわかりますよね?

特定の教官に嫌われる・・?

😭
卒業生
私も免許合宿で免許をとりました。 トピ主様の合宿所は、そんなに人数が少ないのでしょうか・・? 合宿って入れ替わり立ち代わり 生徒と教官がランダムに組まされるので 特定の教官に嫌われるって、よほどのことだと思うのですが・・。 これまでの実習で何かありましたか? 停止線を越えてるか、車を降りて確認させてくれないのも仕方ないでしょう。 停車するなら停車前の安全確認をした上で、車をよせてエンジンまで切らないといけないでしょ? 卒業検定でそんなことするなんて、考え難いですよね・・停車の手順やタイミング、場所も、ぜんぶ採点項目として組まれてるんだから。 私は練習の時にドア開けて 車に乗ったまま見させてもらったことありますが、おそらく教官の個人的な判断です。 合宿所内のコースを走ってる時で、後ろに別の人たちがつかえていない条件でした。 抗議する暇があったら、停止線くらいちゃんと止まれるように、実習頑張ってください・・。 練習じゃなくて試験なんだから、ちょっとくらい越えても良い、なんて理屈が通るわけないでしょ。

ごねてもだめ

041
陸亀
一時停止したかどうかなんて、車から出なくても、わかります。いくら合宿免許といったって、運転が下手な人に免許を与えるわけにはいかないんです。卒検で落ちたのは、主様の運転が下手だからです。名前の呼び方とか、関係ない事まで、苦情を言って、卒検不合格をどうにかしてもらおうなんて無理です。

オーバーアクション

秋草
教習所の試験では、オーバーアクションするに限ります。 左右をチェックする時も、普段なら目視で済むところを大きく首をひねって「左右を確認しましたよ」と印象づけることが必要です。 一時停止も、線にかかったかどうか降りて確かめないとならないところで停まってはいけません。 線が目視できるところに停まればいいのです。 教習所はその先生との相性が大きいようです。 もし、どうしても不服であれば、不合格は覆らないでしょうが、学校に言って先生を変えてもらえば良いのでは?

一時停止

041
LUNA
守らないドライバーの多い事。 少なくとも貴方は免許取得後、守るドライバーになる事でしょう。 抗議しても覆らないと思いますよ。 停止線が自分では見えないと言いますが、ある程度の腕になると停止線を出たか感覚で自分で分かるようになりますよ。

越えたかどうか分からないって

041
るる
>私はちゃんと停止線で止まったつもりでした。 >降りて確認もしてないので本当に越えてるかも分かりません。 公道に出たら○○したつもりの「つもり」は通用しないから、 「降りて確認しないと分からない」時点でダメだと思うよ。 本当に越えていないなら「絶対に越えていない」と言えるものです。 そう言える運転をできるようになってから合格したほうがいい。 それがトピ主の為でもあります。

う~ん

041
BON婆~
>不合格理由も、私が不合格で教室を出た後に合格した人たちにあの子は一時停止しなかったから落ちた。と言ったらしいです。受かった子に聞きました。本人に伝える前に、皆に言うなんて… 上記についてはクレームもありだと思います。 >越えてるかどうか、自分でも確認してないのに越えてたと言われても納得出来ません。そこでの一発アウトだったみたいです。 実際、停止線越えて停止することもあるけれど・・ 停止線て自分の命や権利を守るために有るんだと思うよ。 片側1車線の道路、停止線でお行儀よく信号待ち、交差する道路右手からトレーラーが左折してきた。目の前をすり抜けていく・・ まだ経験ないでしょ。 道路幅、交差点の大きさや形など加味して上手に計算して線が引いてあるの。適当じゃないのよ、事故が起こらないように心配りしてあるものなのです。 それを初心者にもなれない子に「ちょっとなのに」発言されたら世の中の迷惑の種になります。 セーフティドライバーになれるよう気持ちと教習所を替えましょう。

一時停止線超えたら

041
黒猫さん
アウトに決まってんじゃないすか。 踏切なら「私は止まったつもりでした」って言って、鼻面を電車に張り飛ばされるところですよ? なんだかんだ言いがかりつけようとしてますが、2回も同じ失敗したんだから、反省しようよ、練習しようよ。 あなたの「止まったつもり」はオーバーランしてるんだって。

主です、

041
はるる トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 停止線を越えたのは、確かに私のミスだし甘いと思われても仕方のない書き方をしました。 確かに少し位…と言う気持ちもありました。友達は違う教官で対向車が来ているのに障害物をよけて一発アウトのはずなのに合格だったり… 何で私だけ?という気持ちもありました。他の教官達には技術と言うより試験は運もあるから…とも言われ… でも確かに考えが甘かったです。 停止線など、気をつけて公道に出ようと思います。 でも、教室での事がやはりショックでした。 多分フルネームで呼ばなかったのもわざとです。他の名字が被っている子はフルネームで呼ばれていたし… 不合格の理由を本人にいう前に合格した人皆に言ったり。 話した事ない子に、停止線越えだったんだね、って言われて始めて知りました。 試験が終わると一言コメントをくれるのですが 巻き込み確認が1箇所だけ不安だった。としか言われず停止線については触れられませんでした。 不合格理由を知らない人から聞くのはなんだか悲しかったです。

前進あるのみ

041
imagine
教官との相性、嫌われているか否かは想像の域を出ないので私は触れませんが、改善すべき点についてアドバイスします。 一時停止での停止線越え これは大きなマイナスポイントではなかったですか? 晴れて免許を取って公道で運転する上で非常に重要なことですから。 「でも教官が越えてると言ったら越えてるみたいです。」 素人教習生の判断より教官の判断が正しいと受け入れるべきでしょう。 自分がぴったりと思うより少し手前で止まれば良いと思います。 気に入らない教官に腹を立てたり学校に抗議しようとしたり・・・ 適性検査の結果で何か注意すべき事が指摘されませんでしたか? 思い出して、気分を切り替えて次の検定に備えた方が良いですよ。

素朴な疑問なんですけど…

041
ママは猫にゃん棒
車から降りないと停止線を越えてるかどうかわからないのですか? 大変失礼ながら、免許取らないでください。 貴方は走る凶器です。 ”車体感覚”って学校で教わりませんか? 車には”死角”が山ほどあります。 それを感覚的に覚えて運転するんですよ。 ”ちょっと超えたかな?”ですか(呆 停止線を越えて停止する事は道路交通法に触れますよ。 教官はプロです。 毎日、何十人も見てます。 停止線オーバーなんてあっという間に見抜きます。 まぁ、学校にクレーム入れたら良いですよ。 彼らは資格を持ってますから素人が何言っても通りません。 運転免許証というのは国が発行するモノです。 そういうモノを取得する。 と言うコトをもう少し理解したほうが良いですよ。 あなたは、大学の入試に落ちたら”問題が悪い”って大学に抗議するのですか? ”面接官が悪い”と抗議するのですか? こういう寝ぼけたコト言う人が居るから合宿免許組って嫌いなんです。

次回、かんばろう

041
かなや
事故をおこした人の言い訳かと思いました。 トピ主さん、元々自分に甘いタイプですか? 停止線で止まれないって、教官と仲良しでも不合格でしょ。

とにかく安全第一

041
今回も匿名にて
>落ちた理由は、一時停止での停止線越えでした。でも、ちょっとだったみたいです。 仮に、そこに人がいたら、「ちょっと当たっただけ」で済ませるんですか? >私はちゃんと停止線で止まったつもりでした。 球技じゃないので、オンラインはアウトです。 停止線の手前で止まらないと。 >あの子は一時停止しなかったから落ちた オーバーしたら一時停止じゃないので、事実として正しいでしょう。 >私と同じ名字の子がいたのに名字だけで呼び、私は合格したと勘違いしました。 受講者、何人いたんですか? 同じ苗字かどうかまで気を配る義務はないと思いますが。 結局、自分がしたかもしれないミスは見逃してほしくて、 教官に八つ当たりしてるだけのように見えます。 その程度でキレる方は、運転適性を欠いているかもしれず、 失礼ながら、不合格という結果は妥当かも、と思ってしまいました。

「つもり」じゃダメなの。

041
ニーナ
その停止線に人がいたら事故ですよ? 逆ギレなんて、あなた自身が危険な人です。 教官は正しかった。 あなたが路上に出てたら怖いです。

苦情を言ったらいいと思う

041
tata
・落ちたことを他の人に言いふらしたこと ・合格者をフルネームで呼ばずに みんなの前で恥をかかせたこと 合格、不合格にかかわらず、この2点は学校のそれなりの立場の方に苦情を言ってもいいんじゃないですか? その学校の今後のためにもなるでしょう。 その教官にも反省していただきたいところです。

たぶん

041
なな
教官にも嫌われているのでしょうが、実際に違反があったから不合格となっているのだと思いますよ。2回も落ちるのには理由があるはずです。 特に、トピ主さんの場合は合宿ですよね?私の娘も合宿で取りましたが、合宿って普通に通うよりゆるいですよ。合宿だと車にも多く乗れるし、指導内容もゆるいです。だから試験だってそれなりだと思いますよ。それを2回落ちるということは、やはりトピ主さんに問題があるのだろうと思います。 もうちょっと言われたことに注意してやってはいかがですか?そういう姿勢が見られないから一発で不合格になるのですよ。

運転する資格・・・ありますか?

041
さりぃ
まさに、逆ギレですな。 「落ちた理由は、一時停止での停止線越えでした。でも、ちょっとだったみたいです。私はちゃんと停止線で止まったつもりでした。降りて確認もしてないので本当に越えてるかも分かりません」 おいおい・・・ ちょっとだったら、停止線越えはOKなの? 停止線で止まった「つもり」って何? 主のようなドライバーが実際に公道に出ると『走る凶器』になり兼ねない。 合宿免許で2度も落ちるようなら、適正がないのだろう。 潔く、諦めるべし。

運転には不向きかな?

😨
コスモス
何でもすぐに人のせいにする。 カッとなって物事をれいせいに判断できない。 被害妄想がすぎる。 貴女のような方が車を運転すると、例えば事故を起こしても、自分の非は認めないのでしょう。 性格を治すのが先かもしれませんね。

事故がおきてからでは遅い

😀
ひげおやじ
言いわけは、停止線の前に車を確実に止められるようになってからいってください。 車とぶつかっても同じ言いわけをするつもりですか? 「停止線の前に車を止めたつもりだった」

一度出た判定は

041
私も合宿経験者
覆りません。 むしろ覆すような教官は試験教官として相応しくないように思います。 かくいう私も合宿で免許を取りましたが、線路前の一時不停止で初回は不合格でした。 このときは線路に入った瞬間、助手席の教官が「はい試験中止、不合格!」と断言されました。 翌日の再試験では無事合格となり、晴れて卒業できましたが。 試験教官とは別の指導教官もセンターで一番怖い人に当たってしまい、ビクビクしながらの教習ではありましたが、注意された点や不合格になった原因の箇所については、運転するときに未だに注意しているので、言われて良かったと思っています。 名前の呼び出し方や、不合格理由の伝え方については確かにちょっとなー、と思います。 「今度は絶対アイツに不合格とは言わさん!」という万全な運転ができる様、試験がんばってくださいね!

車両感覚って知ってる?

041
ママは心配性
車を運転する人には必須の感覚ですよ。 教官はその感覚のプロです。 そのプロが”停止線オーバー”と言えばオーバーで検定中止なんです。 その後コースを走らせるのはコースになれさせる為です。 そんなに学校が不服なのなら、残りのお金を返してもらって試験場で一発受けすれば良いです。 まぁ、試験官を替えてくれって言うのは受け付けてくれるかもしれませんけど、 試験の結果をひっくり返してくれ。って言うのは”絶対”無理でしょう。 実技試験というモノはそう言うコトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧