本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際免許がなくてもアメリカで運転できますか?

国際免許がなくてもアメリカで運転できますか?

レス54
(トピ主 0
みんご
話題
はじめまして。 ご覧いただきありがとうございます。 急きょ友人とアメリカ、カリフォルニアに行くことになりました。 結婚してアメリカに移住した友人を訪ねる予定です。 現地では友人がレンタカーを借りて、レンタカーで行動する予定ですが、 移動距離が長いのでできれば私も運転を交代したいと思います。 友人は国際免許を持っていますが、私は持っておりません。 仕事の関係で、出国までに取得に行くこともできません。 そこで質問なのですが、アメリカでは国際免許証がなくても運転することは可能でしょうか? ネットを見ると、大丈夫だという話と、やはり携帯していなくてはならないという話と、 両方あるように見えてよくわかりませんでした。 わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ・・

🐶
ゴムゴム
国際免許は、手続きだけで取れますよ。お近くの警察署で手続きを聞いてみては?お仕事がお忙しいとは思いますが、昼休みを使って取れると思います。 在米ですが、無免許で運転は、まずいですよ・・。日本に旅行に来たアメリカ人が、’日本の免許も国際免許もないけど、アメリカの免許ならあるよ!’と言ってつかまっていたらどう思いますか? ご友人も、無免許のとぴ主さんに車を貸さないと思いますよ。レンタカーする時に、運転する人間をあらかじめ、免許証番号と一緒に登録するはずです。無免許の人間に車をまた貸しして、事故でもあったら、恐ろしいほどの損害賠償請求が来ますよ。 物理的に運転することは、可能でしょう。ご友人がいいと言ってくれて、警察にも見つからず、事故もなく無事に運転を終えられれば。そもそも、アメリカの交通ルールはご存知なんですか? 私の地元新聞には、無免許・無謀運転などは住所氏名を(インターネットにも)掲載されます。それに、一度逮捕されてしまうと今度アメリカ出入国の際にもトラブルがあるかもしれませんよ。

無免許ってこと?

041
マヨ
バレなければ国際免許を取得せずに運転しても大丈夫か?ということですか? 日本と交通ルールが違うことはおわかりですよね? でも頭ではわかっていても、少し気を抜くと逆走しそうになったり、日ごろの運転で染み付いたものは抜けないです。 それに、アメリカは舗装が雑で、6車線のデコボコ道を時速100kmで走るのなんて当たり前です。もう必死ですよ。 軽い気持ちで運転しようと思わないでください。 運転したいなら然るべき手続きをして免許を取得してください。

だめです。

041
LACA0604
レンタカーする時に、免許証の提示が必要です。 無免許で、なれない道、なれない左ハンドル、右側通行、事故をおこしたら、どうなさるおつもりですか?

基本的にできないと思います

041
北米在住
ハワイで日本の免許でレンタカー借りれると聞いたことはあります カリフォルニアの日系のレンタカー会社ならありかもしれないです 運転者を追加する場合は夫婦でなければ追加料金を請求するレンタカー会社多々あります いずれにしても事故にくれぐれも気をつけてください

お隣のNV・AZでは

砂漠化
お尋ねのカリフォルニア州のことではないのですが、数カ月前にネバダ州とアリゾナ州のDMVにトピ主さんと同様の質問をメールを送って回答を得ました。 両州とも、旅行者等のいわゆるビジターの場合は日本の運転免許証で合法的に運転できます(カナダやメキシコの免許を持つ人は、国際免許を持たずに合法的にアメリカで運転しています)。ただし、日本の免許の場合、警察に提示しても日本語はわからないだろうから、国際免許証も携帯するのがいいでしょうとのことです。ただ、アメリカは州により法律が違うので、カリフォルニア州のDMVに問い合わせるのが一番です。 また、レンタカーを利用する場合、借り主以外が運転する場合には、追加のドライバーの免許も提示しなくてはなりませんし、ドライバー追加料金も発生します。レンタカー会社によっては、国際免許証がないと借りられない場合もあります。この点は、ご利用になるレンタカー会社に問い合わせが必要です。

ハーツレンタカーを利用する場合なら可能

🙂
陸マイラー
アメリカでは国際免許証がないと運転できません。 が、例外として、ハーツレンタカーを利用する場合のみ、ハーツレンタカーが日本の免許証を翻訳した書類を用意してくれるサービスが利用できます。 日本の公的機関で国際免許の発行をする時間がない場合、ネットからハーツレンタカーに依頼して書類を作ってもらうことができます。 国際免許より有効期間が短く、アメリカの一部の州ではその書類も通用しないので、車に乗る場所によっては、やはり国際免許証が必要です。 「ハーツレンタカー」「国際免許」のキーワードで検索してみてください。

当然

😑
中西部
駄目です。日本で発行された国際免許を持っていても、警察官によっては難癖をつけてくることがあります。ましてや何も提示できないとなると確実に裁判所行きになってしまいますよ。そしてアメリカで犯罪を犯したという記録がずっと残ります。運転はお友達にまかせましょう。

DMV

041
dmv
DMVに問い合わせてください。人の噂話だけで判断するのは危険です。

出来ます。でもレンタカーは出来ません。

041
46男
法律上は日本の免許があれば米国でも運転出来ます。 ですが、実際には大抵のレンタカー会社は国際免許なしには貸してくれません。 ご友人がレンタカーしてトピ主さんが運転してもいいですが、 何か事故があったときは保険が効かない可能性大です。

レンタカー会社に問合せ

041
ラヴェンナ
ハワイなど日本人観光客の多い場所では日本の免許だけでもレンタカーを借りられると聞いたことがあります。カリフォルニアについてはわかりませんが、ここで聞くよりもレンタカー会社に聞くのが一番確実だと思います。メールで問い合わせてみてはいかがですか? 

法律上は持たなくても運転可ですが

🙂
おっちゃん
アメリカのほとんどの州の法律では、自国で有効な運転免許証があれば、アメリカでの運転は可となっていますが、レンタカーを借りる際、係員が免許の提示を求めます。日本の運転免許証は日本語表記のみなので、ほとんどの係員には読めません。そのため、貸してくれるかどうかは微妙です。 国際免許証は日本語と英語両方で表記されていますが、国際免許証を使う際には、合わせて日本の免許証も提示することになっているので、お忘れなきよう。 蛇足ですが、日本以外の非英語国の運転免許証は自国表記と英語表記の両方がなされているものが多いです。その理由は、アメリカの「自国で有効な運転免許証があれば、アメリカでの運転は可」という法律の故です。 当たり前ですが、海外で使うことが前提のパスポートは日本語と英語の両方で表記されています。運転免許証は外務省所管ではなく、警察所管なので、国際化への対応がなかなか進まないようです。

YESでありNOでもある

041
経験者
カリフォルニア州では日本の免許証が期間限定で有効なので、短期滞在において国外免許証(いわゆる国際免許証)をもっていなくても法律的には運転できます。 しかしながら、日本の免許証は警官やレンタカー屋さんが読めませんので国外免許を同時に持つことが勧められます。ただし、国外免許は免許証ではなくて、単なる翻訳なので本物と共に使う必要があります。 レンタカー屋さんで、日本の免許証だけで借りられるかは、時の運としか言いようがありませんが、最近は国外免許証を求められるケースが多いように感じます。以前は日本免許でほぼ100%借りられましたので、状況が変化しているのだと思います。 国外免許証は1時間くらいでできますので、取られたらいかがでしょうか?もし、どうしても作れないならば、国外免許の記載事項(名前、住所、免許の種類、有効期限)などを翻訳した紙をつくり所持されると役に立つと思います。

運転は出来ますがー

041
止めるが勝ち
運転そのものは出来ますが、万が一、事故ったり、ポリスに停められたら、無免許運転として罰せられますよ。 外国人の身で、おかしな事になったら大変ですから、止めておいたほうがいいです。

えっ?

041
eee
日本の免許で走れるかどうかですか?それは無理です。 (カナダ免許だとレンタカーのサイトみるとOKと書いてある時もありますが) そしてレンタルする時に、誰が運転するのか聞かれるので、万が一そのとき申告しないで、運転して事故を起こした場合、保険の適用外のはずです。

国際免許

041
izi
 アメリカ在住です。国際免許は海外で運転する際に、自分の国で運転免許を持っている事に対しての短期間の許可証のようなものです。それがなければ証明出来ません。パトカーに停められて日本の免許証を見せるわけにいけませんよね。  余談ですが私の住んでいる州では、90日間しか有効ではありません。一年間と国際免許に書かれていてもです。違反の際に違反の罰金は科せられますが記録を残すところがない(日本なら15点から減点されますよね)から一年もそんな状態の運転者は認められないそうです。保険会社もトラブルを避けたいのでその州の免許証を取得するように言います。他州からの移住者も切り替えます。  国際免許は短時間で2000円くらいで取得出来ますので時間を調整して取得することをお勧めします。  

確か

041
香港通
国際免許証なんて、単なる免許の英文訳証明書みたいなものって聞きました。 つまりライセンスとしては、日本のものでOKだが 現地の警察やセキュリティの人間は基本的に日本語を読めませんので トピ主さんが免許保持者と確認する事ができません。 ですから、国際免許を提示しないと厄介な事になるわけです。 (余計に時間がかかったり、拘留されたりする可能性) それにレンタカーも、国際免許がないと運転できない会社が多いですよ? (ハワイとかは緩いらしいけど) 当然借り出しの時に、運転者申請もしなくてはなりませんし。 (保険が下りないと困るでしょう) ですから、今回の件に関しては、できるできないの両方の意見が あって混乱しているなら、「できない」と思って行動した方が 良いという事です。逆に友人に迷惑がかかる事もありますから。 運転を交代したいなら、仕事云々言わずに取りにいく。 無理なら、運転を代われない事を基本に考えて、友人の為に何かを 考えるようにしましょう。

カリフォルニアだけですが、調べてみました

041
現地人
私もあやふやだったのでちょっとDMVのページで調べてみました。 18歳以上の非居住者は、Section 12505に該当しない限り、居住している国の有効な運転免許証を所持していれば、カリフォルニアの運転免許証を取得することなしに、カリフォルニアで運転してもよろしい。 * Section 12505には「居住者」の定義やその他の例外が書かれていますが、トピ主さんのような観光客にはあてはまりません。 さらに、 カリフォルニア州は、International Driving Permit(IDP)を有効な運転免許証とは認めない。 居住している国が発行した有効な運転免許証は認める。 International Driving Permit(IDP)は外国の運転免許証の単なる翻訳であり、カリフォルニアで車を運転する時には必要としない。 という説明もありました。 へー、カリフォルニアでは国際免許証は役に立たないんですね。 知らなかった。

日本の運転免許証で

🐷
豚の鼻
運転が出来る条約国ではなかったと思います。 ハワイやグアムなどは州法の類で可能であったかもしれません。 米国本土では少なくとも国際免許証が必要であったと記憶して います。若しくは友人の住所を借りて米国手免許証を取得する 方法もあります。 90年代後半の話ですのでその後の進展についてはご容赦下さい。

国際免許の発行は15-20分ですよ

💡
サンノゼ
東京鮫洲は平日8:30から受付けしています。 どんなに多忙な仕事でも、ちょっと遅れて9時過ぎに出社するのは「アリ」でしょ? それと、土曜日はクローズしていますが、日曜日も受付けしていますよ。 仕事が忙しくてXX出来ないってのは信じられませんね。

できますが

😉
おじさん
運転はできます がつかまったときは留置所、弁護士の依頼、保釈金の用意 決着まで帰国できない可能性があります。 事故を起こしたら保険金が下りませんから あなたは日本からその金額が送れなければ、 金額によりアメリカの刑務所ですごすことになります。

いいわけない

041
ほのぼの
つかまったら大変なことになります。 無免許運転が違法なのは日本と一緒。 海外で(道路が反対)勝手が違うところを 運転するだけでも無謀なのに。 やめておきましょう。

無免許運転

041
Ken
法的に無免許運転になります。 警察に免許証に提示を求められなければ、「無免許運転が発覚しなかった=大丈夫」ということになるのでしょう。 しかし、何かあったとき、トピ主さんは犯罪者となり、予定通りの旅程で帰国できなくなると思います。 そのリスクを考えると、仕事を休んでも国際免許をとりにいくか、友人に運転を任せるしか無いと思います。

大丈夫な訳が無い

🐴
うまどし
無免許運転です。事故の時に保険が出ないかもしれません。交通違反で捕まった時になんて言い訳するつもりですか?

大丈夫なんですか??

🐱
ちゃい
国際免許がなかったら、無免許ってことじゃないんでしょうか。 国際免許、あってもなくてもいいんだったら、そもそもなくていいですよね。 申請自体はとても簡単ですが、どっちでもいいんだったら誰も申請しないような・・・

HDLT

041
パッセンジャー
先月ハワイ州でレンタカーを乗り回しました。表題はそのとき使ったHertzのシステムです。日本の運転免許証を米国仕様に翻訳して、Hertzが内容を証明した書類を発行してくれます。HDLTはジョージア州以外の米国州で有効なので、カリフォルニアでも大丈夫です。特に問題はありませんでした。 エイビス、アラモ等他のレンタカー会社でも同様のシステムを持っているので、Hertzでなくてはダメというわけではありません。 ただ、トピ主が問題にしているのはこれらのシステムは承知の上で、事故にあったときにどうか、ということですよね。こればっかりは私は経験がないので分かりません。

日系レンタカー会社ならOK。

041
miki
日本からお友達と二人でカリフォルニアに行き、レンタカーをして、現地に住む別の友人を訪ねるということですね。 アメリカでは、州によって車の運転に関しての法律が違っています。ですので、カリフォルニア州の場合のみ書きます。(他州にドライブする場合は、全く違ってきますので要注意!) お友達もトピ主さんも、観光での短期滞在ということですので、国際免許証が使えます(カリフォルニアの居住者は、国際免許証は使えません)。もちろん、国際免許証と日本の免許証の両方の携帯が必要です。 また、カリフォルニアの法律では、トピ主さんのように、観光で訪れている人の場合のみ、自国の免許証でも運転できます。ですから、日本の免許証だけでも運転ができます。 でも、実際には、一般のレンタカー会社では、日本語の免許証が読めませんので、借りるのは困難です。 しかし、ロサンゼルスのように、日本人の多い都市なら、日系のレンタカー会社がいくつもあり、大抵、日本の免許証のみで借りれます。レンタカーをする時には、実際に運転する二人の免許証の提示が必要ですので、トピ主さんも運転するなら、日系のレンタカー会社にするしかないかも。

だったら

🙂
盆暗
>ネットを見ると、大丈夫だという話と、 >やはり携帯していなくてはならないと >いう話と、 要らないんなら、免許証なんて交付しなけりゃ良いじゃないですか。 正気ですか? 免許がなきゃ保険に入れませんよ。保険に入らないまま事故れば、訴訟社会のアメリカでどうなるか考えた事ないですか? それほどずれてるのに海外旅行なんて無謀じゃないですか。

あきらめなさい

041
ぶりん
運転はできますが、アメリカの免許書または国際免許書を持っていないということは、無免許運転になります。 米国内で何度か停止命令を受けたことがあります。国際免許書を提示して、警官からの注意で済みました。一度、日本の免許書を先に提示したら、警官が怒りだし、車のトランクの旅行鞄から国際免許書を引っ張り出すまでの間、警官は右の腰に下げているものに手をあてながら、じぃ~っと睨みつけていました。もしものときに、責任とれますか?

常識で考えれば・・・。

041
一般人
トピ主さん 大丈夫ですか? 「ネットを見ると、大丈夫だという話と、・・・」って、常識で考えればすぐお分かりに成ると思うのですが・・・。 くわばらくわばら。 ネットにあると何でも信用する方が多すぎるんじゃないですか?

だめだと思う

041
ふみふみ
国際免許証なしで外国人にレンタカーを貸してくれるとは思えません。 もし事故があっても保障されないし、外国でトラブルの巻き込まれることを考えるなら、国際免許をとったほうが安心なのでは。 日本国内で3000円くらいで国際免許が取れたはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧