本文へ

タコ以外のたこ焼きの具

レス25
(トピ主 1
041
タコ子
話題
たこ焼き大好き主婦です。物置からずっと前に譲っていただいた電気たこ焼き器がでてきました。 1) 海外在住でタコが手に入りにくい。2) 家族がシーフード苦手。 こんな理由でタコ以外の具のアイデアを探しています。チーズはすぐに思いつきましたが、ほかにアイデアがあったら教えてくださいますか。

ランキング

レス

なんでもOK

041
モーリン
 鶏肉、豚肉、ウインナー、竹輪(海外に無いかな)ブロッコリー、ウズラの卵、 なんでも大丈夫ですよ。 要は、あのソースに合えばいいのです。焼きそばの具として変じゃなければなんでもOkです

はむとか・・

041
おばさん
手っ取り早いのは ハムとかペパロニなどの加工食品 加熱したお肉を細かく切ったもの ローストビーフやローストチキンの残りとか チーズも入れて、トマトソースやケチャップ、マヨネーズをディップにする

てっとり早く思いついたのは…

041
ママは心配性
チーズを入れるのなら、 ソーセージ、ハム、ベーコン、サラミ辺りはどうですか? あと、どこかのお店だったか、”タコ抜き”が有ったかと思います。 試してないので失敗したら申し訳ありませんが、 チーズ、ハム(先に挙げたもの)にピザソース(トマトケチャップ)をぼとっと垂らしたらどうでしょうか? 周りが焼け始めた真ん中に落とす感じです(たこ焼きの中にピザが有る感じ)。 あ、だったらトマトも有りかも。 こんにゃくって言うのも聞いたことあります。 お醤油、みりん等で煮て味を付けた方が良いかと。 何か、考えてると色々試したくなりますね。 お肉系も有りそうですね。 下味(塩コショウ、お醤油、焼き肉のたれ等)を付けけた豚肉とか鶏肉とか…(これも試してないので…ごめんなさい) 梅干しと鰹節と醤油で和えたものを入れるのも有りかなぁ…。 ソースなしでさっぱり食べられそう。(猫まんまみたいですね(笑)) とは言え試してないモノも有りますので(苦笑 あ、でも”おもろたこ焼き”パーティーしたくなってきました。

ソーセージ♪

🐱
ぴー
タコくらいの輪切りにして 出来上がってから 上にとけるチーズとケチャップ。 近所のお店で イタリアンたこ焼きとして売っていました。

ソーセージなど

041
関西人
ソーセージ・ベーコン・チャーシュー・ツナ・コーン・合挽きミンチ&細切れこんにゃくを甘辛く煮たもの、を試したことがあります。 美味しかったですよ。 お好み焼きと似てるので、お好み焼きに入ってる具なら、何でも合うと思います。 ホットケーキミックスで、ベビーカステラも美味しいですよ。

ネギ、天かす、紅しょうがをベースに、、、

🐤
hanako
大阪在住♪ たこやきはソウルフードです♪ たこ焼きの具材ですが コーン ソーセージ ツナ イカの姿揚げのお菓子をくだいたの(天かすの代わりにも) プチトマト イカの一夜干し 桜えび 代わりダネでは、ミルキーやチョコレート こちらは、ホットケーキミックスなど甘いタネで ベビーカステラのようにします。 お店で、海老焼きもみたことあります。 小さめの海老がタコの代わりに入っています。

レスします

🐤
関西人
シーフード以外でしたら、ウィンナー、おもち、こんにゃく、 牛すじ(甘辛く煮込むとベター)はいかがでしょうか。 細かく刻んだキャベツを混ぜると、一口サイズのお好み焼きになります。 お子さんがいらっしゃるなら、ホットケーキミックスを使って まんまるホットケーキもオススメですよ☆

ソーセージとか、ベーコンとか

🐧
サンド
小さく切ったソーセージでも、 ベーコンでも、美味しいですよ。 ウズラ卵とか。 生地に、ホットケーキミックスとか使って、 甘めのも面白いです。 丸い、小さいケーキみたいな感じになるので。 その場合、チョコチップとか、 コーンとか入れると良い感じです。

たこ焼き好き

🍴
つぶやき
私は海老が美味しいと思いますが、シーフード苦手なんですね。 竹輪は手に入らないでしょうか、ウィンナーなんかどうでしょう。 キムチを入れる人もいるみたいですね。

マヨネーズが意外と合う

041
ぱむ
エビとマヨネーズを入れて焼くと子どもが喜んで食べます。 (エビもお嫌いでしたらすみません。) かなり風変わりなところでは、中にポテトサラダorたまごサラダ(サンドウィッチの具になっているような)ものを入れているものも見たことがあります。

タコ以外はイヤなんですが

041
ぽんぽこたぬき
たくわん ちくわ こんにゃく エビ 具無し やった事無いのでは イカ キュウリ キュウリのQちゃん とか 取り敢えず今冷蔵庫に有るもの使ってみるとか どうでしょう これ美味しい、これ美味しくないと言いながら食べるのも 楽しいかと思います

そうですね~。

🍴
タコヤキ
ハム、ソーセージ、ベーコン、生地にコーン混ぜてみる。スイーツみたいに生地をホットケーキミックスにしてチョコとかいれてみては? 美味しそう!!

ちくわ

🙂
シュークリーム
安上がりです(笑

えーと

041
たまま
日本の食材が売られてるお店でかまぼことかちくわが売られてませんか? それらを小さく切って入れるとか、他にツナとかコンビーフはどうでしょうかねぇ。

一杯ありますよ

041
もも
代表格はちくわ(単に我が家でしてたので) もちを小さく切っても美味しい。 あとおすすめは豚肉です。 豚肉を小さく切って塩コショウして入れる。 あとはひき肉に塩コショウしたものを小さなボール状にして入れる。 どれも自宅でしていました。 私も海外在です。 豚肉はこちらでしました。

たこ焼きでなくてもいい

041
まさこ
ホットケーキミックスを生地にして、アンコ、チョコ、チーズ、カスタード、ジャムなどを入れて焼くと真ん丸の小さな大判焼きみたいになります。 美味しいですよ。

うちでの変わりダネ♪

🙂
27歳再婚
海外でたこ焼きいいですね~!ご家族が喜ぶのでは♪ うちでは子供がいるのでいつも、タコ、ウインナー、チーズは必ず用意します。その他の変わりダネとして、 ・オクラ(海外にありますかね?) 結構好きで頻繁に使います。 ・豚肉、鳥肉 ・ポテト ・減塩スパム ・コーン ・ツナ ・おもち ・えび を入れたことがありますが、とても美味しかったですよ♪ 今考えてみて、やったことないけど美味しそうだな~と思いついたのは、 ・ミートボール ・ホタテ ・イカ ・プチトマト ・アスパラ ・ブロッコリー ・ピクルス…どうかな(笑) ・厚切りベーコン ホットケーキミックスでは、 ・チョコレート ・カスタード ・キャラメル ・いちご ・パイン ・レーズン ・ブルーベリー ・バナナ ・ドライマンゴーなどなどフルーツならきっとイケマス!(笑) ・あんこ(ないかな?) アイスクリーム添えだと更に美味しいだろうな~!引っ越し準備真っ最中なので私も引っ越し終えたら、子供とホットケーキに挑戦してみよう♪ 海外での変わりたこ焼き是非楽しんで下さい!!

タコきらいです

🐤
main
わたしもシーフード嫌いなので、具は色々かんがえます。 まず、テンカス、ネギたっぷりで出汁たっぷりの明石焼き風にします。 後はおもち、チーズ、ソーセージ、豚肉、ひき肉に味付けてみるのもグッド。 たこ焼きではないですがホットケーキミックス使ってベビーカステラ風にもできます。チョコやジャム、ドライフルーツ、クリームチーズ、プリン入れるとカスタード風です。メープルシロップやバター、生クリームと相性いいですよ。バニラアイス添えるといいですよー!

我が家では

041
タコ焼き大好き♪
細かく刻んだキャベツと一緒に、天かすとチーズやウインナーをよく入れます。 キムチもめちゃ旨ですよ♪

シーフード抜き海外OKそうなものだと…

041
紅茶通
実際に食べた事があるもので、シーフード抜き、海外でも大丈夫そうな物だと… 1)トマトソースをアクセントに、ソーセージや硬めのトマトに  チーズを添えてイタリアンタコヤキ  海苔のかわりにパセリのみじん切りが合うかもしれません。 2)ジャガイモとコーン、ベーコンやにんじんを合わせてポテトサラダヤキ  ベーコンのかわりにささみや唐揚げ、他の肉類でも合います。 自分で焼いた事がないので、市販のものなんですけれどね。 食感の意外性を狙うならキャベツの千切り、キムチとか。 シーフードが有りなら、ホタテとかフグ(!)とか御当地物も多いです。

シーフードが駄目なら

041
うららら
やっぱ、ベーコンやハムといった加工肉かなぁ… 塩茹でした野菜(ブロッコリーやアスパラ)もいいかも。

トピ主のタコ子です

041
タコ子 トピ主
あっという間にこんなにたくさんのアイデア、ありがとうございます。まったく思いつかなかった材料をレスを開けるたびに目にして感激しています。たこ焼き器はキャビネットの奥深くしまわないでみなさまから寄せられたアイデアをこれからひとつひとつ試してみたいと思います。一番のびっくりはミルキーやキャラメル。これはホットケーキミックス使用でトピ趣旨とはすこしはずれますが、ぜひやってみたいです。(ミルキーも森◯のキャラメルも買えます。) さっそく、残り物のイタリアンソーセージ+冷凍コーン+チーズ、でやってみました。ソーセージのきつい西洋っぽい味が鰹節と合わず、ん、、、でした。でも数日前のカレーを入れたのはおいしかったです。要するにご飯にあうおかずならなんでもいい、ということでしょうか。 レスをくださった方、まとめてになりますが、お手数ありがとうございました。

遅くなりましたが

041
ぴーたー
トピを見かけて気になっていました。 私のおすすめはシイタケです! 海外だとないかなー。。 きのこ系、一度トライしてみてください! シイタケはとろっとしてとってもおいしいですよ♪

うちの定番は

😀
nao
牛肉です。 焼肉用のお肉を入れます。 うちでは、たこより人気ですよ。 生まれも育ちも大阪で、たこ焼き器は当然のように持っており 時々たこ焼きパーティーをします。 具は、たこ・牛肉・チーズ・パイン。 ソースも付けますが、うちではピリ辛醤油ダレで食べる事が多いです。 このタレは、とあるたこ焼き屋さんのものを参考に自作しています。 (醤油、みりん、だし、ごま、唐辛子) どの具にも合って、あっさりしているのでたくさん食べられますよ。 どなたかも挙げておられましたが、パインはなかなかおすすめです。 生より缶詰のほうがたこ焼きには合っていると思います。

シーフードですが

041
傍流
タコの置き換えには,魚肉ソーセージが良く合います。それにチーズ。両方を入れると更に美味しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧