本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 常識が伝わらない。何様のつもりか? と言われました。

常識が伝わらない。何様のつもりか? と言われました。

レス60
(トピ主 3
041
山葵
ひと
30代後半で、非常勤職員で働いています。 一番近い上司(30代既婚)が、最近、知人女性(30代既婚)を職場に雇用しました。 上司はその女性と仲が良いようで、仕事中も二人っきりでおしゃべりをしていて、一泊の出張にも連れて行くそうです。 「そうです」というのは、わたしとは仕事している場所が違うので、自分で見たり聞いたりしたわけではないです。「ちょっと目に余るんだけど」と、彼女の職場の人が耳にいれてくれました。 わたしは上司の秘書的な役割もしているので。。 仕事をちゃんとしているのであれば、出張も問題ないと思ったのですが、よく聞くと彼女の仕事とは関係のない出張のようです。 女性の方は、上司と一緒にいられるのを喜んでいる風だそうです。 私の耳に入れてくれた人がいるように、放っておいたら噂が広がってしまう、と心配になりました。 噂する人がいる以上、事実が何かよりも噂がある事自体が問題になります。 「誤解を招くような行動を、慎まれた方がよい」とやんわりと上司に進言しましたところ、 「あなたは人間的に失礼だ」「なぜ侮辱するのか」「何様のつもりか」と言われてしまいました。 エキセントリックな反応(と私は思いました)に驚きました。 何様のつもりでもなく、常識ある大人として進言しただけなのです。 何かあれば、わたしにも類が及ぶことでもあります。 もともと常識が少しズレていて、独自のルールを持っている上司ではあります。 大抵のことは問題にはならないですが、今回のことは大事になってしまいそうな予感です。 わたしはこれからどうしたらよいのでしょう? 返ってきた言葉の強さにも、少し傷ついていて、凹んでもいます。

ランキング

レス

それって不倫じゃぁ…

041
neko
>何様のつもりでもなく、常識ある大人として進言しただけなのです。 真実はどうなのか知らないが、傍目からしたらその雇用って不倫の隠れ蓑としての雇用にしか見えないのですが。 …という前提で見ると、当人たちは仕事という大義名分でごまかせていると思っているから、まわりが見えていない状態で、トピ主さんの指摘についても「何を変な邪推をしているんだ!」と逆上もするだろうなと。 まぁ不倫じゃないとしても、異性と必要以上に仲良くなれて互いに舞い上がって周囲が見えてないからやっぱりトピ主さんの指摘で逆上するだろうし。 何より目下の者からたしなめられるという状況で上司のプライドが傷ついたのでしょうね。 トピ主さんみたいな言い方したら、そりゃ自分の面子が立たないからと怒るだろうな~。 告げ口みたいでいやかもしれませんが、「水面下で噂になっています」と言った方が効果あったと思います。まぁそうなったらなったで目立たないようにコソコソ同じ事するだけで、実態は変わらないだろうなという気もしますが。

上司の上の上司に報告を

🐴
はると
お早めに上司の上の上司に報告をいれておいた方がいいと思います というのがあなたが非常勤職員の為 立場的に弱いので今後に差しさわりがでる可能性があるからです あなたの上の上司が男性かどうかは判らないですが 男性であれ女性であれ公私混同しすぎているように見えます。 上司が男性であれば知人女性は愛人かもしれませんね

噂だけで、上司に進言は、失礼かな?

041
あらら
非常勤で、上司の秘書というのも、勉強不足でよく理解できないのですが? 上司の出張と、新入りさんの出張の日が、一致しているのか否か? 書類を確認なさるべきでは? 本当に、新入りさんの仕事には関係のない出張なのかも、確認なさっています? 会社の経費で、不要な出張経費を認めている会社の方が問題だと思いますが?  噂が、その耳に入れた女性の嘘だったら、とは考えなかったのでしょうか?

放っておけばよい

🐷
むーん
あなたは非常勤職員で、相手は上司でしょう。上司を指導するのはあなたの仕事ではないです。 上司の行動が非常識かそうでないかは周りで見ていて誰でもわかるだろうし 自分で非常識だと思わずに行動している人に「あなたは非常識ですよ」と言ったって、気づかないですよ 非常識だと知らないか、非常識と知っていてもやっているのですから、部下のあなたが何をいったって変わりません あなたに害がないなら放っておいたら? なにか害があるなら、その上司のさらに上の人に相談してみれば? 上司が不倫しようがなにしようが、他人が口出すことじゃありません。そのかわりどんな噂をたてられても、しかたないですよね。

自分で“常識ある大人”と言っちゃうトピさんはイタイ大人だ

041
余計な事をしてしまいましたね。 これが『社会』なのですよ。 余談ですが、だから半沢直樹みたいなスカッとするドラマがヒットするのだと思います。 トピさんは常識ある方だとは思いますが(でも自分で言わない方がいいよ) やんわりだろうが何だろうが上司に進言する・・・確かに何様ですか?と私も思います。 ひと言で言えば『えらそーに』というところでしょうね。 でもその上司達もこんな公私混同した仕事をしていて、このまま人生、すんなりいくとは思いません。 ただこの事に関して上司に注意を促せるのは、トピさんではなく上司の上司だけです。 自分の事は棚に置き、上司にしてみれば非常勤の分際で(失礼)、なに自分の立場を勘違いしてんだよ!と 思われても仕方ないかな(苦笑) トピさんは、そのおかしな上司たちが社会的にも会社的にも罰を受ける日を密かに楽しみにしている事くらいに 留めておいた方がいいですよ。 一番賢いのはトピさんにこの話を耳に入れただけの人、 一番おバカちゃんをしてしまったのは、自分の立場を勘違いしたトピさん、という事ですね。

言い分ですかね

041
秋風
上司からすると慇懃無礼な発言だったのでしょう。 トピ主さん自身が注意するよりもう1つ上の人から言ってもらうべきだったかも。

あなたは確認してないんでしょう?

041
いずみ
事実関係を確認してから進言したのならとにかく、不確定な又聞きな話を根拠として上司に進言するなんてありえないですよ。 実際に本当に関係の無い仕事かどうかはトピ主さんわかってないんでしょう?本当に何らかの関係があるかもしれません。トピ主さんに話をした方が事実関係を全て知っているという保証はあるのでしょうか? 噂を根拠に注意を促すというのは上司から部下へというのは、指導や部下の管理という意味で許されますけど、噂を根拠に部下が上司に注意するのって、普通はないです。失礼な行為ですよ。 しかも根拠のない噂を信じて上司を悪者にしている時点で侮辱しているのも同然ですし、何様だと言われても仕方ないと思います。 上司に注意するって、通常ではありえないことなんですから言い方や内容は気をつける必要があります。少なくとも事実関係をしっかり確認してからやるべきでした。 貴方にも不備がありますので、上司が一方的に悪いとは思えません。自分の不容易な行動については反省しましょうよ。

沈黙は金、です。

041
サマンサ
立場上、あなたが口にするべき問題ではなかったのです。 「君から言われたくはない」が上司の本音ですよ。 話さないとどうしても貴方の立場が危ういと感じるなら、 上司の上司に進言するべきです。 事実関係を調査して、しかるべき対処をしてくれるでしょう。 何もしてくれなくても、あなたは事前に報告したのですから責任はありません。 私があなたの立場なら、敢えて誰にも言いません。 この手の話は広がるのが早いので、すぐに社内全員が知ることになります。 いずれ上層部の耳に入り、その上司は責任を取らされるでしょう。 トラブルには近づかない、私の処世術です。 あなたができることは、 「根も葉もない噂話を耳に入れて申し訳ありません。」と上司に謝罪し、 一刻も早く転職先を探すことです。 会社は、余計なトラブルを増やす非常勤より、仕事の実績がある正社員を取るでしょう。 正論だから間違ってない、と言われても誰も同情しませんよ。 いい勉強になったと割り切りましょう。

ちょっと出過ぎでは…

🐧
さくら
私も秘書として勤務しておりますので、状況は想像がつきます。 が、トピ主さんのお言葉はちょっと出過ぎではないかと思います。 相手は上司です。 トピ主さんの発言は、上司の上司がする内容ではないですか? 私は「~~したほうがよい」というような提言はしたことがありません。 上司から意見を求められたとしても、~~がよろしいのではないでしょうか、という提案に留めます。 トピ文のような状況の際にも、できるだけ控えめに、ご存知かと思いますが念のために…と、 そういった声があがっている、という事実のみをお伝えします。 そのうえでどう行動なさるかは上司自身が判断なさることであって、秘書が進言する問題ではありません。 また、そういったセンシティブな内容を伝えるときには、 あくまでも上司を悪評から守りたいのだという姿勢を見せることが大切かと思います。

ほっとけ~~

041
ウミネコ
そういう常識のない人、はっきり言って会社にとってはマイナス。 公私混同して浮かれているんでしょう。 ほっとけばいいんです。 噂が広まって困るのは上司本人。 自業自得です。 もし、降格や左遷になると、主様にどのような影響があるのでしょうか?

正しいけど、言い方が悪かった

🐱
さえ
>「誤解を招くような行動を、慎まれた方がよい」とやんわりと上司に進言しましたところ、 この台詞をそのまま仰ったのでしょうか? もしもそうだとしたら、少しも“やんわり”ではないですし、口の利き方が横柄だと感じます。 上司の間違いを部下が注意しなければならない様な事態に持って行ってしまった件については、上司の落度です。 けれど、その落度に関係なく、立場はあくまでも上司と部下です。 「慎まれた方が良い」という言い草は、『慎む』を『慎まれる』と尊敬語にしているだけで「慎んだ方が良い=慎みなさい」と上から目線で言っているのと何ら変わりありません。 『侮辱された』『何様のつもり』と、上司が不愉快に感じたのも無理ありません。 「仕事に関係のない◯◯さんを出張に同行させたりしている件について、不信感を抱く人も出て来ている様なので、少しお気を付けいただいた方が良いかも知れません」程度に、やんわり忠告すればよかったと思います。 トピ主さんの考え方は常識的なので、口の利き方を学んだら良いかと思います。 ひとまず、無礼な物言いであったことを上司にお詫びしましょう。

レスします

041
あの
非常勤職員が、上司職員に向かって諫言するとは、エキセントリックな常識をお持ちな方ですね。あなた、上司に諫言できるような立場ですか? 例え、噂どおりだったとしても、上司は上司。直接指摘するなんて、ありえません。上司の秘書をしているからと、そこに関与することですか? 職場によっては、上下関係を無視した諫言をしたら、解雇です。 噂に巻き込まれたくないなら、自分は一切関与しなかた証拠集めに腐心するべき。上司を社会常識で括りたいなら、あなたは非常勤の部下なので、諫言する立場にありません。上司を個人的に心配しているなら、本人もわかっていることであり、心配御無用です。

相手が良いと言っているなら黙っている。

041
前期高齢者
後はその方たちが処理すると思います。 忠告しても聞かないならこれ以上は仕方ないですね。 そのままで。

そんなの突っ込こまないでください

041
くろ
あなたは、 上司のために注意したと説明してますが、 やっかみなのか、 正義感なのかわかりませんが、「許せない」という感情からの行動ですよね。 その上司とよっぽど信頼できる関係を築いていないかぎりは余計な行動ですし、 本気で許せないと思うなら自爆覚悟で上位上司に告げ口したらいいんじゃない?

大きなお世話です。

041
きっこ
貴方に直接影響があった時に、言えば良かったのです。他の迷惑?している人の話は所詮噂に過ぎません。出張にしても、仕事をしていないと証明する事が必要です。噂になっても、本人達の問題です。

口出ししなきゃいい

041
れんこ
上司が決めたことをあなたが覆すことは失礼ですね 諭す立場ではありません それに、仕事に有用じゃないとあなたが判断できる立場ですか? 違うなら言っても無駄です

凹んでる暇ないよ。

041
ママは心配性
その上司の上司へ報告しかないでしょう。 こんな噂が耳に入り上司へ話したら、こういう反応が返ってきた。 とね。 何故強い調子で帰って来たかと言えば”図星”だったからです。 恐らくダブル不倫旅行を職場の費用で賄うつもりでしょう。 完全な背任行為です。 貴方が黙ってると貴方も同罪になりますよ。

方法を間違えましたね。

🐶
くんくん
上司へ対応ですが >「誤解を招くような行動を、慎まれた方がよい」とやんわりと上司に進言しました ではなく >「ちょっと目に余るんだけど」と、彼女の職場の人が耳にいれてくれました。 という事実だけ伝えればよかったのだと思います。 その後上司の立場が危うくなろうと、身から出た錆ですから。

レスします

🐷
チョッパー
過剰に反応するってことは図星なんだね。 残念ながら、主様に出来る事は何もありません。 でも秘書的な仕事をしているといっても、主様も上司の不倫疑惑に関与していない限り、主様の上司が変わるだけです。 今できる事と言ったら、上の方に言われたらにすぐ出せるよう、上司の勤怠状況と出張先、旅費や交際費の請求書と精算の控えをすぐ出せるように準備しておく位です。

トピ主さん・・・

🐱
猫だるま
伝聞だけでそういう進言するってありえないですよ。 もしその内容が、貴女へそういう話を持ってきたその職場の人の思いこみ発言だったら? 私だったらそういう話には乗らないです。 もし大問題に発展して、聞き取り調査をされたとしても「知らない。そういう噂話は確かに耳にした事はあっても、あくまで噂だとしか思っていなかった。常識的に考えても、そういう事をするとは思って無かったので。」と言います。 非常勤で働いてるなら、余計な事はしない方が良いと思いますよ。

常識は関係ありません

041
ももか
まあ、やましいことがあるから逆ギレみたいな反応をするんです。 私なら証拠をしっかりと集めておきます。一緒に行った仕事の内容が公私混同の可能性が高いことをね。 ただし、女性と一泊の出張に行くのが非常識なわけではありません。 確かにトピ主様が上司の秘書的な役割であったとしても、その上司に忠告するのは越権行為ととられる部分もあるでしょう。業務に必要なことを判断するのは上司ですし、まだ一泊旅行未遂の状態で疑って言ったのですから。 トピ主様がご自分の身を守りたいなら、さらに上司と人事へ「出張に業務外の人間を一泊で連れていかれました。企業モラルに厳しい時代なので、業務に必要のない異性と一泊の出張は噂になっていますよ。と申し上げたのですが、上司を不快にさせてしまったようです。私の言い方が下手だったのかもしれませんが」と、あくまでも下から証拠を添えて、企業コンプライアンスの面から忠告してあることを言います。 常識は人によって異なりますし、トピ主様が物差しではありません。ですから、常識ある大人からの忠告ではなく、企業にとって不利益であることが大事です。

空気読もうか

041
あーらら
仕事している場所が違う非常勤職員が余計なことを言ってしまいましたね。 その上司がズレていることが解っていたなら、放っておけばよかったのです。 今後、仕事がやりづらくなることは考えなかったのでしょうか。 社内で問題になっても、主さまに害が及んでも「知らない」と被害者面で良かったのでは。 >わたしはこれからどうしたらよいのでしょう? 大人しく自分の目の前の仕事だけをしていましょう。

目上の人に進言ですか

041
魚屋
目上の人に進言など普通はしませんよ。部下から説教されたら、そりゃ、上司も怒るでしょう。 あなたの耳に噂を入れた人は、あなたがそう動くことを予測していたのでしょうね。自分で言えないから、あなたを動かしたと。 もう少し、世渡り上手にならないと損しますよ。

一応忠告はしました

🐤
りか
みんな大人です。 もう放っておいたほうがいいと思います。

私もあなたと同じ考えでした

シエスタ
「事実が何かより、噂を恐れる」 「事実より、誤解を招く事に問題がある」 私もそちら派でした。 人の目を気にして、人の顔色を窺って。 でもね、世の中には「悪意」が存在します。 悪意をもち、事実を歪曲して流布する人が存在します。 他者に翻弄され、噂を鵜呑みにする人間に説得力はありません。 愚かな自分自身への反省をこめて、私はまず、あなた自身の判断力に疑問を呈します。 あなたの言い分は、「李下に冠を正さず」ですよね。 それは解ります。 せめて「こんな事を小耳に挟み、心配しています」というニュアンスで伝えれば、あなたの真意は伝わりやすかったと思います。 あなたは真面目で、悪意はない方です。 上司にも耳の痛い事を直言できる、まっすぐな方です。 もう一歩進んで、噂や他者に翻弄されてばかりではなく、それはそれとして、判断できる感性を養えますように。 これは、私自身の課題でもあります。

後ろめたいことがあって逆上したのでしょう

🐶
桃太郎
きっと、何かやましいことがあるのでしょうね。 何があったのかはわかりませんが。 身内や親しい友人であれば適切なアドバイスかなとも思いますが、職場で自分より下位であるはずの非常勤の職員に指摘され逆上したと言うところだと思います。 男女間の問題はプライベートなものですし、出張がらみで業務とは無関係とはいえませんが、主さんの立場から指摘するのはどうでしょうか。 特に非常勤と言うことは非正規で立場的にも弱いので、主さんが思わぬ不利益をこうむるのではないかと心配です。 出張と称して私的な旅行をしているのであれば公私混同の不正行為です。 上司に問題があるのは間違いないのですが直接本人に話すのではなく、もう少し慎重に行動すべきだったと思います。 本人に伝えてしまい後悔しても始まりません。 しばらく冷静に様子を見て、主さんに理不尽なことをするようでしたら社内のそれなりのセクション、或いは上位の責任者に相談されることを勧めます。

ほっておく

kira
痛くもない腹を探られたから、不快に思って怒ったのか これからやましい事をしようと密かに思っていたところ 図星を指されて言い訳の為に怒って見せたのか・・・ どちらにせよ、仕事上のトラブルにならない限り 上司の事はほっておく他ないと思います。 二人が出張でダブル不倫しようと、それが社内で噂になろうと 部下が上司の私生活に口出しは出来ませんからね。 上司との関係にもよりますが、とても信頼されている秘書だとしても 上司を諫めるというのはちょっとまずいかも知れません。 トピ主さんがかなりボスより年上の秘書なら人生の先輩として 「悪い噂がたっており心配です」くらいならありでしょうが。 同じ30代ということですし、上司に「何様のつもり」と罵倒されても 仕方ないでしょうね。 ほっておくのが一番です。自分の後始末は自分でつけてもらいましょう。

貴女は、いったい何様のつもり!

🐱
ダヤン
誰が聞いてもそう言うでしょう! 貴女に何故、類が及ぶのですか? 貴女は上司に気があるのではないかしら、だから腹が立つ!!仕事に関係ないでしょ!上司が部下に注意すれば良い事、貴女は、余計な事したのです。 仕事やりづらいのは貴女の焼きもちのせいです!貴女は、いったい何様なの!

警告は発した。後は放置

041
まや
トピ主さんはやるべきことはやりました。 これ以上あなたが労力を割いてまで諭してやる必要はありません。 自分に実害が及ぶまでは放っておきましょう。

ほっておけばよい

😑
PKZ
30すぎの大人、しかも他人ですので、 ほっておけばよかったのです。 大事になったとしても、 身から出た錆です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧