本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの性別 妊娠中、出産後で違うことありますか?

赤ちゃんの性別 妊娠中、出産後で違うことありますか?

レス28
(トピ主 1
041
初妊婦
子供
もうすぐ9か月の妊婦です。 5,6か月ぐらいの頃に、検診の時に、担当のお医者様に赤ちゃんの性別を尋ねましたが、超音波(2D)で検査する時に赤ちゃんの体勢、位置の問題で性別の判断がつきづらく、何度か見てもらいましたが、わかりませんでした。 2,3度診てもらって分からなかったし、なんだかどちらでもいいかなぁと思い、その後は、先生に性別を教えてもらおうと思う気も起こらず、私から尋ねることはありませんでした。 しかし、新生児の服の購入で悩んだり、名前を考えるにあたり、男女どちらのパターンも考えないといけないのかと思うと、私自身負担に思うようになり、つい先日(1週間ほど前)の検診の時に先生に聞いてみました。 女の子のようですと、先生はおっしゃいました。 ネットで、妊娠中に女の子と聞いていたが、生まれたら男の子だったとか、その逆の話しもちらっと目にしたこともあり、私自身が半信半疑になっているところがあります。 (先生に対してはとても信頼しているのですが) 新生児服は、男女どちらでも着れそうな色を買っていたのですが、女の子と聞き、1枚だけ女の子用の服を購入しました。 名前は、女の子の名前を優先して考えています。 夫はどちらでもいいというので夫婦間では、もし性別が違っていても何ら問題はありません。 両親、親戚たちが性別をよく尋ねてきます。 性別については、まだ両親・親戚には言っていません。 100%性別診断があっているのなら、いいのですが、もし違っていたら、両親・親戚たちに違ったことを教えてしまうことで申し訳ないような気がするのです。 もちろん、男女どちらでも喜んでくれるのですが、おそらく出産祝いの準備とかで聞いてきているような気がしてならないのです。 最近、出産された方、周りでお子さんが生まれた方で、性別が違っていた!ということはありましたか?

ランキング

レス

女の子⇒男の子

041
さくら
知人でありました。 「女の子です!」と出産前から聞いていたのに、 産まれてみたら男の子でした。 ない、ように見えて、あった、んですね。 ちなみに、ご主人は産婦人科医でした。 冗談のような本当の話です。

親戚で

😉
なまけもの
女の子と聞いていたら男の子だったコがいます、 どうやら体勢などでおちんちんが映らないことがあるみたいで。 そんな私は女の子と言われたら、今の所女の子と言われてます。と、 親戚には伝えてました。 男の子の時はちゃーんと映ってましたので、男の子です!と 言ってました。 どちらでも可愛い我が子ですもの。 元気な赤ちゃん産んでください!

違うことはあります

041
rara
違うことはたまにあります。 影絵を見て判別しているわけですから、 男の子のあれだと思っていたら 生まれてみたら女の子であれは指だったということもあるようです。 新生児の服は男女どちらでも着せられますので問題ない。 周囲の人には生まれてから知らせても十分に間に合います。 お祝いなんて生まれてから買うものですから。

周囲の事まで気にしない

041
90センチ
>両親・親戚たちに違ったことを教えてしまうことで申し訳ないような気がするのです。 考えすぎ。 性別の判断は、「あるか、ないか」。 「見えたか、見えないか」の視覚判断しかありません。 (羊水検査などしたら正確に分かります) はっきり、見えないみたいで女の子としか分からないとおっしゃったらいいのでは? うちはハッキリ見えたので男の子でした(笑)。 お腹の中では見えなくて、女の子と言われても、出てきたら付いてた(笑)って良く聞きますよ。 赤ちゃんからのサプライズだと思ってゆっくり構えてはいかがですか。

同僚の話ですが。

041
じゅんくん
私自身は昨年に出産しました。 「ついてないっぽいかな~?」という先生でしたので(笑)、私たちも「女の子っぽい」くらいの認識でした。 (うちは結局、女の子でした。) ですので、新生児肌着とベビードレス(退院&お宮参り用)だけ用意して出産に備えました。 産後1ヶ月くらいは外出しないし、無事に生まれてからネット注文すればいいやと思ってましたので。 実際、ベビーカーなどの高額商品は、産前に夫婦でモノだけ決めておいて、出産してからネット注文しました。 そのように事前に買い揃えなかった理由のひとつは、同僚の話です。 身近に二人も「女の子と言われてたのに出てきたら男の子で、夫婦で『は?』って(驚いて)絶句したもんだよ~!」という人がいたので。。。 男の子と言われたなら確定なんでしょうが、隠して見せない子がいるみたいですね。 産科医の先生も、産後に「性別が違った!」とクレーム付けられることも多いのでしょうね、あまり断言しないようにしてる印象でした。 なんにしても、楽しめるのは今のうち♪ですよ~。 無事のご出産をお祈りしています!

普通にありますよ

😉
なおなお
母体にいる間に遺伝子検査をしたとか、3D超音波で胎児の股間がはっきり映ったのではない限り、見間違いってあります。赤ちゃんの指のおきどころが紛らわしかったとか、超音波の機械が最新式でなくて、画像がはっきりしないとか。 周囲が赤ちゃんの性別を聞くのって、多分、挨拶みたいなつもりなんだと思いますから「間違ったことを言ったら申し訳ない」なんて、深く考える必要はありません。

経験者です。

041
疲れたよパトラッシュ
エコーにて、「ほら、突起してますね、男の子です。」と先生。 画像を見、「なるほど、男の子やね。」と我々夫婦。 今、元気な娘です。  素人の我々でさえ、あの突起は男の子と確信出来る程だったのに…

そこまで深く考えなくても

041
mimi
「女の子っぽいらしいけど、断定できるほどじゃないみたい」と 言っておけばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん夫婦が気にしてないならそれでいいんですよ。 私は女の子だと言われていましたがピンク、黄色、水色の肌着買いました。 男の子がピンク着てもいいと思います。

ありました

041
ちー
産まれる前はエコーで「多分女の子だよ」と言われてました。 産まれてみたら「おめでとうございます。元気な男の子ですよ~」と看護師さんの声。 思わず「えー!」っと言ったら、主治医が一言「おや、ついてたね」だって。 女の子と言われても、なんとなく違和感があったので、ベビー服などの準備は黄色とかどちらでも良いようにしてました。名前も女の子中心に考えてましたが、男の子の候補も用意しました。 しかし、事前に友達からいただいた女の子の服は何ともならず、肌着以外は女の子のママにあげちゃいました。 ちなみに主治医は大学病院の産婦人科部長先生でした。 なんか違う気がしていたので、私はむしろ納得でしたけど、こんな例もありました。 無事のご出産をお祈りします。

ありました

🐱
猫介護
次男がそうでした。 ずっと女の子って聞いていたのに、生まれたら男の子でした。 別に私は「どうしても娘!女の子!!」っていうタイプではなかったので、男の子でも女の子でも無事に生まれてきてくれて嬉しかったです。 準備は、青色やピンクで揃えずにどちらでも大丈夫なように、黄色を基調にそろえたりしましたね。 洋服は上のお兄ちゃんのを新生児の間は着せようと思っていたので問題はなかったです。 新しく買った分もふりふりやピンクがあまり好きではないので、シンプルなもので揃えていたのでよかったです。 どちらでも嬉しいけど準備に関しては困っちゃいますよね。 どうか無事に生まれますように。

稀にあるみたいですがあまり聞かないです

041
ゆう
最近出産した夫の従姉妹いわく、最近は調べる機械の精密さがすごいようで 性別はお医者さんが言う性別でほぼ間違いないと言ってたらしいです。 ただ、私の友人がお医者さんが珍しくはじめは男の子のようですね というのが後に女の子ですねの判断に変わり女の子を出産しました。 女の子が男の子だったみたいなことも稀にあるみたいですが(男の子の シンボルが隠れてみえないことがあるらしいので。) 友人の場合は、よく動く子だったので体勢から判断しづらかったようだって 話を聞きましたが。珍しかったのかも。 (一度後期によく動くあまりに一時期逆子になってしまったとも聞きました) ただ、たいていの身内や友人の経験を聞くとお医者さんから言われた性別は 当たっていますから。 あと、私の周りは名前は結構男女両方の場合を考えて用意してたという方 多いようですよ。ぎりぎりまで決め兼ねてたっていう方もいます。 あと、私は友人に出産前にベビー小物やスタイ買う時は黄色や緑色など 男女どちらでも着れる色を用意します。逆にあまりない色だから 思いがけず思いのほか喜ばれたりしたこともありますし。

ありますよ

041
けい
私ではないですけれど、女の子ですと言われて生まれたら男の子 その逆はめったに無いらしいとのことですが。

うちの息子

🙂
まある
うちの息子は16歳。生まれる瞬間まで先生は女と信じていたようです。 うちは性別を聞いていないのに、5か月目に「女の子だね」と言われました。 上には娘がいて、同性の姉妹がよかった私は大喜び。 その後の検診でも毎回上の子に「妹だよ」と言ってました。 私はあらかじめ帝王切開が決まっていたのですが、準備されたベビーベッドは女の子用のピンク。 半身麻酔で臨んだ手術、先生が変な声を出したので、「子どもは無事なんですか?」と聞くと「男の子やった、なんで?」と先生の言葉。 先生が半年近く「女、女」と言い続けたので、退院用に新調したピンクの服を着て、うちの息子は退院しました。名前も全く考えてなかったため、1週間以上 「あかちゃん」だの「この子」だの呼ばれてました。 先生は40代後半くらい。こんな経験は初めてだと言ってました。

4Dなら確実ですよ

🎶
もう少し♪
同僚の通院先が2Dで、「女の子です」と聞いていたのに 生まれたら男の子だったとのこと。 地元の友人はその逆で女の子・・・。 この話を聞いて、私も普段通院している病院は2Dなので 名前、服などの用意もありますし、性別はどっちでも良いけど せっかくの記念(?)だし、と思い 別の4D置いている病院に行きましたよ。 そしたら子宮や女の子のシンボルも見えました♪ そのDVDをコピーして義両親、両親に渡したら喜んでくれましたし 周囲も諸々準備してくれていると思いますし 「知りたいな~」と思うのであれば4Dお勧めです。

女の子→男の子のパターンはよく聞きます

041
ゆりかもめ
私の同僚は妊娠時ずっと女の子だろうと言われていたのに直前で男の子と訂正されたそうです。 エコーで診る赤ちゃんの向き角度によってでしょうね。 反対に男の子→女の子はないと思いますよ。 私は4ケ月の男の子の母ですが、かなり早い時期に性別がわかりましたよ。 ついていれば一目瞭然ですもんね。

違う可能性もあるようですよ

041
ぴーたー
今年初めての子を産みました。 私がお世話になった病院では少し前に、産まれたら性別が違ったということがあったそうです。 その時きいた話では、たぶん女の子かなーと告げていましたが産まれたら男の子だったと。 (そのご夫婦は男の子希望だったらしく結果的に大喜びだったそうです) 私はその話をきいてから検診の度に性別を確認してもらっていました。 6ヶ月で女かなーと言われ、その後うまく見えない時もありましたが、臨月の頃には女の子だよと断言されました。 それでもピンクの物を買うときはだいじょうぶかな?男だったりしてーと考えていました。 心配ならもう何度か確認してもらってから周囲にお知らせしたほうがいいと思いますが、エコーではっきりと見えたのならまず間違いないです。 ちなみにですが、新生児の服は真っ白を着せるとほんとに天使みたいでかわいいですよ~。

女の子なら違う場合がある

041
みかん
赤ちゃんの体勢で肝心な所がよく見えず、ついてるもんがついてないから、「女の子でしょう」と言われ、実際に出てきたらついていた、なんて話を聞いたことがあります。 ついているのがはっきりと確認できれば間違いなく男の子でしょうが、ついていない場合は、それが本当についていないのか、それともよく見えなかっただけなのか、判断が難しいところでしょうね。

生まれる一ヶ月前に判明

041
ぴあぴあ
エコーを当てる加減がきつい先生が嫌いで、我が子はお腹の中では、お尻か背中しか見せてくれませんでした。(数人の先生が居て、どのドクターに当たるか分かりません。) でも院長先生だけは大丈夫なようで、6か月目くらいに顔を一瞬、見せてくれました。 でも性別は判らず。その後も男の子のようですね~でも、はっきりとは断定できません、この際、どちらが生まれても可能な準備で頑張ってくださいと言われました。 生まれる1か月前にまた、院長先生に当たり、やっと女の子と判りました。でもベビー服は黄色とキナリ。実家の母が慌ててピンクのものも買いに走ってくれました。 私は寸前に判りましたが、同時期の妊婦仲間に、男の子と言われながら、生まれたら違った事が有りました。脚の間に手を挟んだような格好だと、男の子と間違え易いらしいです。

突起物が見えれば明確に「男」ですが、

🐧
maru
それが見えない場合は「女」と言われます。 知り合いは男の子が2人続いて生まれ、 3人目の妊娠は「女」と言われ女の子の服を用意していましたが、 実は男の子でした。

あってました

🐷
ぷんた
男の子と言われました。 産まれたら男の子でした。 二回の検診でそれぞれ別の先生が言ったので間違いないだろうなと。 でも念のため服はどちらでも大丈夫な黄色ばかり買いましたが、そういえば名前は男の子しか考えてませんでした。 違ってたらパニックでしたね~~。 服はどうでもいいですが名付けが大変ですね。 女→男はあるんじゃないかな~。股に隠してたとかあるみたいですよ。 でも男→女はめったにないんじゃないだろうか…。 なので主さんの場合は男である可能性はゼロではないと思ってた方が無難??? しかし病院の先生のエコー画像認識能力すごいね~といつも思ってました。ので信用してもいいのかな? 正直私にはあまりよくわからないのもいっぱいありました…凹 愚痴ですが2Dは素人にはきつくないですか? 3Dでもいまいち…。 もっとネットで見るみたいなきれいなエコー写真欲しかったです…トホホ

私は聞きませんでしたが

041
CRJ
知り合いの人で、ずーっと男の子と言われていて生まれたら女の子だったという人がいます。 これはどちらかというと珍しいケースで、 女の子と言われていて男の子だったという人は時々いるみたいですよ。 しかし、今は周囲もどっち?って生まれる前から聞くんですね。 出産祝いなんて生まれてからで十分間に合うし、 レースやリボンの似合わない女の子(うちの長女)もいるのに。

ありますよ

041
もんきー
私は8カ月で女の子と言われ女の子でしたが、友人は出産間近まで女の子と言われていたのに男の子でしたよ。 上が男の子だったので、女の子楽しみだったのにな~なんて言ってました。 エコーは超音波でみるものですので、直接みたわけでもなく100%ってのはないかなと思います。 先生が何度見ても100%女の子というならそうでしょうけど、健診の度性別変わったって友人もいましたよ。 へその緒がうまい具合に写ってしまったり、かくしてしまったりするようです。 先生にどのぐらいの確立が確かめるぐらいいいのでは? 二人目も考えておられるのなら、服以外は黄色にしてもいいかも。 私はそうしました。

いますか?って聞けば、

041
りい
そりゃ中にはいると思いますよ。  でもめったにないことだと思います。 先生を信頼されているなら、購入・公表してもよろしいのではないのでしょうか? 念のためにもう一同確認するのもありだと思います。 私には男の子(11ヶ月)がいますが、妊娠6ヶ月のときに『たぶんおちんちんがありそうですねぇ~』と言われ、8ヶ月のときに『性別は男の子で確定ですか?』と聞いたら『おそろく確定ですね。もう服とか買っても大丈夫だよ(笑)』って言われました。 先生を信頼していたし、早く赤ちゃんのものを買いたかったので、検診後そのまま赤ちゃん用品店に直行しました(笑) 出産頑張ってください。 安産だといいですね。

皆様ありがとうございます

041
初妊婦 トピ主
トピ主です。 皆様、様々なエピソードありがとうございます。 私も心のどこかで、機械を通して判断するものだから、 先生も見間違える可能性は有りうるしなぁ。。。と思っています。 主人の家族側が、主人も男二人の兄弟で、主人の弟さんのお子さんは3人とも男の子(甥っ子)なので、男性ばかり。 そのせいか、義母は、赤ちゃんが女の子だったらいいわねーと、女の子の期待度が高い様子が伺えるので、生まれる前からあまり期待を持たせるのも悪いなぁと思っているのです。 義母との関係は良好なので、男の子であっても落胆することはないとは思いますけど、近々会う機会があるのですが、どのように伝えようか、まだ伏せたままにしようか、迷いますね。 女の子っぽいけど、もしかしたら違うかもしれないという程度にとどめておくのがいいのかもしれませんね。 主人が長男で跡取りだから、絶対男の子を産んで!とか余計なプレッシャーがないだけ、幸せなんですけどね。

つい最近のことのように感じる

041
さえこ
>最近、出産された方 出産の時の事って、何年たってもつい最近の事に感じるから レスしている方のお子さんは、もう中学生だったりするかも知れませんね。 何年前に出産したかも書いてくれるといいですね。

レス

041
ゆな
女の子と言われ、男の子だったと言う話はよく聞きますし、周りにもいてます。 私も、現在妊娠7ヶ月ですが、5ヶ月には性別ははっきり分かりましたよ。男の子だと言われましたよ。 私の場合、赤ちゃんの大勢が良かったので。 お腹の出方も、男の子の出方です。

外性器の形での診断なら間違いはあるかもね~

041
肝っ玉母ちゃん
私の弟夫婦は、男の子だと言われていて、女の子が産まれました。 女の子を切望していた義妹は、20週の健診時に男の子、と言われた後も、 へその緒や指を見間違えた可能性だってある!と言い張り、 健診の度に性別を確認しており、 臨月に入ってからも毎回、男の子だと言われていました。 身近にそんな例があったので、私が妊娠した時は、 主治医に女の子、と言われても信用していい物か悩みました。 でも、主治医は、100%間違いなく女の子!と断言。 本当に?100%?間違いない?と何度も確認すると、 「子宮が見えるもの、間違いなく女の子!」 と言われました。 ちょうど20週になる頃でしたね~ ちなみに、2Dエコーで、機械自体も古いもので、 正直、私には何がうつっているのか全く分からないようなエコーでした。 赤ちゃんの顔と言われても、どこが目?どこが口?というレベルの画質でしたが、 子宮が見えるんだ~と感心したものです。 息子の時も、20週頃のエコーで、 精巣が見えるので間違いなく男の子!と言われました。

3Dをしてみては?

🙂
のんの
六年前、娘がおなかにいた頃の先生の話で、 今は男の子のものがあるかないかではなく、 女の子の子宮があるかないかで判断をするので、 女の子の場合は間違いがないと言われましたよ。 うちは12週で女の子と分かりました。 ただ3Dのエコーでした。 私は早く知りたかったので、早く分かって良かったです♪ 名前もゆっくり考えられましたし、お洋服もピンクの可愛いのを揃えました。 ベッドも女の子イメージで白にしました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧