本文へ

紅茶の空き缶の利用法

レス6
(トピ主 0
041
ミルクたっぷり
話題
ときどき缶入り紅茶をいただきます。お土産だったり、実家からのおすそわけだったり・・・。 中には凝ったデザインの缶もあり、とっておきたいなーと思うのですが、再利用法が浮かびません。外側は四角なのに中央が丸いので、紅茶以外のものを入れにくいし、泣く泣く処分しています。 どなたかいいアイデアを教えていただけませんか?

ランキング

レス

花瓶とペン立て

041
Sarah
15年前くらいの女性向け雑誌に載っていたのを 真似しているのですが 缶の中に入るぐらいの小さな空き瓶を中に入れて そこへ水をはり、 小さな花(ミニバラなど)を生けています。 それ以外の活用法としては ペン立てにしています。

やっぱりお茶をいれます。

041
ノーシュガーで
本当に紅茶の缶ってきれいなものが多くて、気に入ったものは使いたいですよね。 私は、箱で買ったティーバッグの入れ物にしています。箱に入ったまま使うのは味気ないので、きれいな缶に入れてカウンターの上に並べています。 他に、普通の缶に入った紅茶、緑茶やジャスミン、プーアールなんかもお茶パックに詰め替えて、きれいな缶に入れています。 すぐに使えて、なかなか便利です。

違う茶葉を入れています

041
ろぜ
缶に入っていない袋入りの紅茶を入れています。 中身とメーカーや茶葉が違っても気にしません。 でも、中身がわからなくなると困るので、入れ替えの時に、茶葉の袋のメーカーや銘柄の部分を切り取って、底に貼ったりしています。

うちの場合

041
みー
・小さいゴミ箱用のビニール袋のストックとして、 ビニール袋をつめて、お風呂場やトイレにおいています。 ・クリップを大きさごとに分けて詰め、文房具の棚に置いています。 以前雑誌に載っていたのですが、手作りの紅茶クッキーを 紅茶の缶に詰めて人にプレゼントする、というのが素敵だなと思いました。 プレゼントを詰めて人に配っちゃうのも良いかもですね。 お茶が入っていたものなので、乾物を詰めるのにも良いのでは?

植木鉢に変身

041
ぶたのしっぽ
観葉植物や花苗を植えてはどうでしょう。根腐れ防止剤を入れると(園芸店や100円ショップにあります)缶に穴を開けなくても使えます。 同じようにして、トマトやコーンの缶詰めでキッチンなどに置くと可愛いですよ。

ありがとうございます

041
ミルクたっぷり
アドバイスありがとうございます。 丸に合わせたびん、考え付きませんでした。 びんだけでもそっけないし、いいアイデアですね。 箱のお茶を入れるのもいいですね。 これならふたをかぱっと開けて好きなものを選べそう。 デパートでも缶のデザインに目が行くようになりました。飲み終わったら何に使おうかと。 これから寒くなる季節、紅茶を飲むのが楽しくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧