本文へ

だめだめな休日、、。

レス40
(トピ主 0
041
水玉
子供
こんにちは。24歳一人暮らしの女です。 私は「早起きして、朝ご飯を食べて、いい天気だったら洗濯して、布団も干しちゃって、この前買った新しい服を着て、○○と××が無くなっていたから買いに行こう!昼は外で食べて、帰ってから部屋を大掃除して、おいしいご飯を作って、、」といつも特に予定のない休みの前日は予定を立てるのに、 現実は「昼過ぎまで寝過ごしちゃって、いい天気だったみたいだけど、洗濯も布団もなんとなくタイミングを失っちゃって、悲しい気持ちになって、とりあえずパジャマのまま、うだうだ本やら雑誌やらを読み始め○○と××も買いにいけなくて、心なしか薄汚れた部屋で、自分を嫌いになりながら、おいしいご飯を作る気もしない、、」という休みを過ごしてしまう事が、非常に多いです。 人生の大切な瞬間をだめにしているなあ、、と折角の休みの夜に、かなり自己嫌悪です。 皆さんこんなだめな一日の経験ってありますか? 改善策、あるいはこういう風に考えれば自己嫌悪にならない、、などのご意見もお待ちしてます。

ランキング

レス

いつもそうです!

041
みるみる
わたしなんか、いつもそうですよ~ と言うか、トピ主さんよりひどいかも。 起きる時間はそこそこ早いんですけど、その分昼寝してるし。 休日の大半はネットしてるし。 せいぜいするのは洗濯くらいです。 洗濯物は、さすがにたまるとヤバイし、 着るものがないと困るので。 掃除なんか、むしろ平日のほうがやるくらい (ソレもクイックルワイパーかけるくらい) しかし、まぁ、そんな感じで過ごしてるうちに 平日の疲れも取れるんじゃないですか。 と思いながらも、発売日に買って未だにやってないドラクエをクリアするぐらいのことはしないと! とも思っております。

とってもヨコですが

041
ぴっぴ
トピ主さん。文章うまくて大笑いしてしまった。文才あると思うので予定のないときにはエッセイなんか書いて欲しい。

同じでした。

041
わかる
仕事が激務だったので、貴重な休みは体を休めることで精一杯で、起きたら夕方。夕食を食べてボーっとしたらあっという間に明日の仕事のことを考え、寝る支度をする時間。 片付け?掃除?買い物?布団干し?とんでもない! …なんて生活を5年やってました。お陰でなおさら部屋は散らかる一方、だから余計にうんざりしちゃって、とても悪循環でした。そうすると仕事の効率も下がるんですよね。ミスばっかりで。 嫌気がさして、切り替えることにしました。とにかく、体が疲れているならとことん休むこと。何もやる気が起きないのは疲労だと思います。自分の部屋は自分の心を表しているそうです。 少しでもゆとりを作るようにして、その中から1つでも立てた予定を任務遂行していくのです。 いっぺんにあれもこれもの予定を立てるとなかなか出来ないと思います。 1個づつでいいんです。せっかくの休日なんですから、仕事のように任務に追われる必要ないですよ。

あります、あります

041
リリー
こんにちは。普段、お仕事してるんですもの、そんなもんですよ!最近はとくに雨とかくもりばっかりで、掃除もおでかけもする気がおきなくて、ひたすらお家でのんびり、まったりです。でも私は出不精だし、そんな休日でも全然苦になりません。トピ主さんもそんなぐーたら休日を満喫してみてはいかがですか??

わかります(笑)

041
同意
わたしも同じです。週に一回しかお休みがなく、平日なので、友達とは休みが合わない。 だらだらしてると、すぐに2時。そして、結局 夕方になって「え?もうこんな時間?」と驚き、いつのまにか 夕方を通り越し 7時。 そして 夕飯を作ったら(一応 ちゃんと作る)9時。。。 もうこうなったら一日が終盤です。 有意義に使えたお休みももちろんありますが、 なんにもしなかった日がないと 絶対に疲れちゃいので、まーよし、としてます。

そんな日があっていいと思う

041
KAMINSKI
トピ主さん、初めまして。 >人生の大切な瞬間をだめにしているなあ、、と折角の >休みの夜に、かなり自己嫌悪です。 人生ぐうたらな時もなくっちゃあ。その人のリズムっていうもんがありますから、たまにはいいんですよ。 あなたみたいに時間を上手く使おうとする人は、きっと良い人生が待ってますよ。

きゃー!!

041
なーこ
うわー!!!すごい!自分が書いたのかと思うくらい私の休日前の思考と実際の行動が一致してます! 私のもう1パターンのダメダメ休日は、ちゃんと起きたものの、昼食ついでについ飲酒をして寝こけてしまい、ハッと気が付いたら日が暮れてた!!!ってパターンです。 でも最近って週休2日じゃないですか。掃除洗濯買出し布団干しなんて1日あれば十分。 もう1日はそんな風にダメダメに過ごしたって良いじゃなーーーい!!と思ってます。 ダメダメ休日こそ本当の休日よ! ダメダメ休日万歳!!

たいていの人の

041
うしろ姿
休日って、そんなものなのでは…? 私の休日とトピ主さんの休日、すごく似てます! 私なんて、更に「昼ビール」まで飲んじゃいます。 お金を無駄遣いする以上に、時間を無駄遣いする方が 贅沢なんですよ。なので、そういう休日の時は、 「あぁ!なんて贅沢な休日の過ごし方~!!」と 思いながら、自分を誤魔化してます。そうすると、 とても気持ちよくだらだら出来ます。

ダメダメな1日~一人暮らし~

041
のん
この前の土曜日の計画:朝起きて、シャワーを浴びて朝ご飯を食べる。普段出来ないようなシーツなどの洗濯をして干して、耳鼻科に行きランチを食べる。その帰りにホットヨガに行き汗を流して、帰りにいつもよりは少し贅沢な食材を買って作る。夜はゆっくりお風呂に入り疲れをとる。お友達にメールやお手紙を書き就寝。 現実:気がつけば昼手前。耳鼻科には間に合わないのでウダウダ布団の中で過ごし、どーしてもトイレに行きたくなり仕方なく起きる。洗濯は面倒になり、ちょっと顔が脂ぎっているがそのまままた、再就寝。ホットヨガだけでもと思いながらもそれも間に合わず、14時頃起き今更、洗濯だのどこかだの気力も無くパジャマ姿ウロウロ。冷蔵庫の中をあさりテレビを見て気がつけば夕方。沢山寝てしまったので早い時間に眠れずウダウダとテレビを見て次の日は遅刻。はぁ~何やってるんだろう。

かわいらしいです!!

041
にょろ
こんにちは! 読み終わって「かわいい!!」と思い、思わず隣にいる同僚に声を出して読み上げてしまいました。 大丈夫だと思います。こんなにかわいらしい性格なんですから、そんなに落ち込む必要は無いと思います。 もともとが「何にもやる気もしないし掃除も面倒だしだらだらしてるの最高!」と思っているわけじゃないんですから。 次回の晴れた休日には、充実した一日を過ごせると良いですね。 私も同じ空の下で「水玉さん、今頃お布団干しているのかな?お散歩行ったかな?」と思いながらお布団干したりお散歩行ったりしますね!

ナイストピ!

041
ようかん
トピ主さん確かに文才ありますよ~。何でもない文章なのに、大笑いしてしまいました。この調子で暇なとき小町にいろんなトピを立てて欲しい(笑) 私もよくありますよ~だめだめな休日。顔も洗わず、歯も磨かず、飯も食わず(菓子は食う)気がついたら窓はオレンジ色に染まってた・・みたいなとき「あぁ~人間失格・・」と思ってしまう。。大げさ? 解決法は、、何だろう。とりあえず無理やり早起きして、朝イチで熱いシャワーを浴びたら、すっきりして多少やる気が出るかな・・自分の場合。

私もです!!

041
sousou
新婚の頃は、休みの日には主人をゆっくりさせてあげよう、夕食は手をかけて、創作料理。そのためにはお買い物に行って、洗濯して、お布団干して、テーブルクロスとランチョンマットをセットして・・・ってやってましたが、今は無理。働き出して、土曜日にはくたくたです。遅くまで寝てる主人に起こされて目が覚めるほど。朝昼兼用のトーストを食べて、昼過ぎまでうだうだ。14時くらいに、二人でスーパーに行って、たまに食べたいよね~なんて言いながらインスタントラーメン買って、帰ってレンタルで借りた映画見ながら昼寝・・・そんな感じです。両家の親が見たらびっくりするだろうな。。。ちなみに先週末はあまりにやることがなかったので、傍らにUFO(焼そば)置いて、二人で人生ゲームしました(ボードゲーム)。楽しかったです。

私のこと・・?

041
neco
笑っちゃいました。私の休日を盗み見られているのかと思ったぐらい。 私もトピ主さんと同じように、休日の夜になると「今日も無駄に過ごしちゃった」と落ち込むことが何年にもわたってありました。 でも、今は年齢とともに体力も落ちてきていることもあって(でも、仕事の責任&ストレスは増すばかり)そういう1日も「充電の日」と割り切れるようになりました。そうやってウダウダ過ごす(=睡眠を充分にとる)と確実に体力が回復しますから。 それと、1日パジャマで過ごす日でも、何か1つ「キレイにする」と気分がいいですよ。お台所のガスコンロでもいいし、散らかった玄関でもいい。気になっていた顔の産毛の処理をするだけでも「今日はコレをした!」と思えてちょっと嬉しくなったりします(自己満足?)

わかるぅー

041
今は主婦
私も一人暮らしの頃はそんな感じだったな~って思い出しました(笑) 素直でかわいらしいトピで微笑ましいです。 そうそう前の晩までは、元気なんですよね~。でも翌朝になると・・・本当わかるぅわかるぅ。 そんな、毎週毎週、ドラマや小説みたいなステキな休日の過ごし方なんてできないですよねー。ぐうたら休日があってもいいんですよ。 あ、1つアドバイスとしては、翌日天気がいいのがわかっていたら洗濯だけ夜して干しておくとか?掃除なんかも、元気のある前の晩に一気にやって、逆に明日は目が覚めるまで寝てやるぞ~!みたいなのとか。色んなバージョンで、ぐうたら休日を満喫してみたらどうでしょう?

逆に

041
ノギワ
「今度の休日は、思う存分ぐうたらしてやる!!」 と思って前日を過ごされてはどうでしょう?(笑 私なんかは天邪鬼な性格ですので 「明日はゆっくりしよう~」と思って寝ると 普段よりすっきり目が覚めて 洗濯掃除料理、をこなしてしまいます。 「明日は張り切るぞ!」と思うと、 身体もココロも「明日もがんばらなきゃいけないのか」 って思って疲れてしまうのではないでしょうか? ぐうたらグッズなどを揃えて 思う存分ぐうたらするぞ~と思いながら休んでみてください☆

ダメダメじゃなく

041
ダラリン
だめだめな休日と思うから気落ちするんですよー。 普段、仕事して疲れているんだし、ダラダラと過ごす休日は「贅沢な休日」だと思う事にしましょうよ。 休日の前に夜更かししてみたり、時間に追われることなく、ダラ~っと過ごせる事ができるのは「贅沢な休日を過ごしたわ~」って。 「仕事をしているからこそ、休日がありがたい」って言うじゃないですか。そう思うと、ダラダラと過ごせるのは、日ごろ頑張ってるからだ!って事で。

同じ、同じ!

041
すみれ
あれもしなければ、これもしなければ!! そう思いながらついついゴロゴロ。 だから自己嫌悪なんですよね。 気持ちを切り替え、「今日は休もう。」 と思えば充実した1日に大変身。 ・・・ってダメ?

トピ主です

041
水玉
皆さんご回答有難うございます。 ファッション誌等でよく見かける『お部屋でのんびり過ごす休日』というような記事を見ては、「これとはまたちょっと違う、、。」と思い、世の中に私のような休日を過ごしている人はいないのかもしれない、、と落ち込んでいました。 別に仕事じゃないんだから、とも思うんですが、やっぱり休みの日の過ごし方に私の人格が出ている気がして、焦ってしまいます。 洗濯物や茶碗が、たまってしまうと確かに自己嫌悪の度合いが強いですね。なるべく最低限は頑張ろう!と思います。 部屋が心の状態(!)とすると私の心は、すすけ始めているという所でしょうか、、。 エッセイ、、は見せる人がいないので、自分で書きながら笑ってしまいそうです。(でも文章がうまいと言って頂いたのは初めてです。有難うございます。) 皆さんのそれぞれの休日を知ってちょっと安心しました。

そんな休みもあってもいい

041
レモンピール
私もありますよ。 仕事が忙しかった週の1日だけの休みとか。 私はそれで次の週も頑張れるので『息抜き』と思っています。 ただ >帰ってから部屋を大掃除して、おいしいご飯を作って、、 これはあらかじめ平日に準備しておいた方がいいと思います。 ・不要な物は捨てる。 ・着ない服はリサイクルショップへ売るかフリーマーケットに出し現金収入。 ・着古した服は捨てる。 これだけで部屋がスッキリするので、休日は軽く掃除機と拭いて終了なので大掃除にならず楽々です。 おいしいご飯も平日にレシピ・食材を決め休日前の夜に買い物すれば休日は台所に立つのみです。 『こまめ』にって事ですが、どうでしょうか?♪

うれし~!

041
minorin
他にも同じ事を考えている人がいるんだ~と思うとすごくうれしくなりました。 私も平日は仕事で帰りが遅く、掃除などは休日に頑張って片づけちゃえ!と言いつつも、だらだらと休日が過ぎてしまう一人です。 一応、主婦なので食事も「今日は美味しい料理作るぞ~!」と意気込みだけはいいのですが・・・いつもと同じ手間なし料理になってしまいます。 そいいう自分が情けなくて、結構へこむこともありますが・・・まぁ、これもよしとしよう!とお気楽に過ごしてますよ。

365日がそんな感じ…

041
家事一切駄目婆
私など50歳を前にしても毎日ダラダラと生きています。この生活に満足をしているのではなく、若い頃から家事が嫌い、したくないのです。 それに加えて、更年期の最中で身体がだるくてだるくてたまりません。 秋なのにホットフラッシュで、首から上の汗が凄いです。 この歳までこのペースで生きてきて、時間の無駄使いだと思うこともありますが、ウツの症状があり、明日できることは今日しないように…と言われています。 家の中は平成ゴミ屋敷ほどではありませんが、大変なことになっています。(もちろん床は見えていますよ!)だから、雨の日が大好きです。 何もしなかった口実ができるから、好きな時間に起きて気が向くとスポーツクラブへ出かけ、帰宅し、それで1日が終わります。 トピ主さんのような若い方ばかりではなく、私のような初老もいますから、ご安心ください。

分かります!!

041
とまと
気持ちはとっても分かります!!! 予定立てても眠気には勝てず… 私も独身時代はそうでした。 お昼過ぎくらいまで寝るのって、すごい贅沢ですよねぇ。 今は休みの日にしなきゃいつできる?!という勢いで、洗濯に掃除をこなしています。 元々掃除が嫌いなので、休日にまとめてやっちゃいますね。 すぐ散らかるけど…。

前向きにとらえると

041
gyabu
のんびりできて良かったな~ってことになるんじゃないでしょうか? かく言う私もトピ主さんのように感じてしまうことが 多いのですが、 わー今日も結局何も出来なかったよー!と落ち込んでいると 夫に「でものんびりできたでしょ?良かったじゃない」 と言われます。 そう他の人に言ってもらえるとすごく救われた気がします。 何も出来なかったってことは、のんびりできたって ことですよ。 いい休日だったんじゃないかな?

予定どおりです

041
本気
あははは!私もまさにそういう感じ…な、休日を、今まさに送ろうとしてるところです! 今日(土曜日)はサッカー観戦に出かけたけど、お酒飲んで帰ってきてネットですよ、こんな時間まで! 明日は絶対昼まで寝ます。 違う点は、もはや予定すら立てていないところ?? というか、「昼まで寝る」っていう予定を立てているんですよ。だから罪悪感も、ないです。

きっとみんなそんなもん

041
みー
私も以前は遅く起きた日は、自分が情けなくてキリキリしてましたが、 最近では「普段忙しいんだもん。今日は自分を甘やかす日!」 と開き直ってごろごろしてます♪ もう遅くおきちゃったものはしょうがない。 開き直って楽しく過ごしたほうがいいですよ。

休日は「休」む「日」

041
青空
私は共働きの既婚者です。うちのダンナさんは食事の片づけ、私ができないような家周りのことはやってくれますが、日常の掃除、洗濯は主に私がやっています。「次の日曜日は掃除して、洗濯しよ」なんて言ってると、「休みの日だから休みなよ」と言ってくれたり(でも、結局やるのは私なんだけど・・笑)、「あ~、今日もやろうと思ってたことができなかった。。。」とか、ほぼ一日ゴロゴロして「今日もずーっと寝ちゃった。。。」と後悔してたら「いいじゃん、休みの日はリラックスしなきゃ」と言ってくれます。時々こんな会話をしてたら、私もだんだん「そうだよ、休日なんだから休まなきゃ」と思うようになりました。でも実際、毎週こんな事も言ってられないので、今週は休む!でも来週は掃除しよ、とか先週ダラダラしたから今週ガンバロ!とかメリハリをつけて休んでみてはどうでしょう?

上に同じく。

041
冷蔵庫。
わたしもそんな日々を過ごし、自己嫌悪に陥ること多々。 レスを読んで、「みんなそうなのか~」と励まされました。 でもって、無駄に過ごした分を次の日がんばろうと思うけど、またこれができなくてまた自己嫌悪ですよね。 やっぱり自分の気分次第ですよね、予定通りにいくかどうかは。 義務とか責任が伴ったらできるんだけど、自分にしか迷惑がかからないとなるとできないんだよな~。

私もそうでした

041
ぽわん04
結婚前一人暮らしをしていた時は、トピ主さんよりひどかったですよー。 午前中いったん起きて、簡単に食事を済ませてまた寝たり、雑誌を読んだりゴロゴロ…気がついたら夕方。 今日ほんとに何にもしてない…なんてしょっちゅうでした。 でも、神経を使う仕事をしていたので、精神安定のために、何にもしない日も必要なんだーって思って、自己嫌悪に陥りそうになりながらも、開き直ったりしてました。 午前中から行動すると、気持ちがいいのは確かですよねー。でも、一日ゴロゴロすると、気持ちも身体もゆったりとほぐれるから、それはそれでいいんではないかと思いますよ。 ヨコですが、他の方も書いていらっしゃいますが、私もトピ主さんの文章にすごく惹かれて、思わずレスしちゃいました。上記の自分の話はおまけで、このことを書きたかったんです。 エッセイストとか向いてそう…!

私もです(もっとひどい)

041
山の手
学生時代引きこもり生活を送っていた私は、未だに(社会人7年目)週末はプチ引きこもりしてますよ! 金曜の夜にコンビニでお菓子・ご飯・飲み物・雑誌等を買い込んでパジャマに着替えたら 後は月曜の朝までひたすらベットの上でダラダラ~です。出かけるのはコンビニくらいです。 いいじゃないっすか!そうしないと私は次の一週間会社いけないですもん・・。 やらなきゃ、やらなきゃって思うとプレッシャーで辛くなってしまいます。 部屋の掃除等は3連休でもないとしません。 本当は冬物出して、夏物洗濯して・・しないといけないんですけどね。。 これから寒くなるとお掃除も余計にしなくなっちゃうし・・。 凹むけど、まあこれが私へのご褒美ってことで割り切ってます。 (家族と同居してたらできないですよね。。これが結婚できない理由なのかしら・・?)

だめだめでバランスが取れているんです

041
可奈子
実家が母が某影響を受けていて「規則正しい生活」がモットーで日曜日も朝寝していると叱られてました(苦笑)。 何でも「規則正しく」に反発して、姉と二人で「ぐうたら生活」していましたよ。夕飯作るのが面倒な時はデリカを買ってきたり、土曜日のお昼は食べ歩き。掃除もやりたくなったらやるという暮らし。姉が結婚して、一人暮らしの今もぐうたら続けています(苦笑)。普段は働いていますから、バランスも大切なのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧