私は女性で、結婚して一年たちました。生活がかなり苦しくて、でも文句言ってもしょうがないと私は思うほうです。(しょうがあることは全てやってます。)
いっぽう旦那のほうは、きりのないというかしょーもない愚痴をよく言うタイプで、私はわざと愚痴を言わないことでがんばれるタイプなので、旦那の愚痴を聞くのがすご~く嫌です。そんなこと言ってもしょうがないじゃーん!がんばろうよ!そのうだうだした態度が君の人生を厳しくしているのだよ!と思ってしまうんです。笑
一度、旦那の愚痴を聞くのがあまりに嫌すぎて健康に支障をきたしてきたので、悪いけど文句を言うのをやめて欲しいって頼んだら、言わないとどんどん鬱積してくるし、愚痴を言えるのは君だけなのに僕は孤独だ・・みたいなことを言うので、私が悪いような気分になってきてしまい・・。
私だって働いてがんばってて、辛いのはあなただけじゃないのにって言いたくなっちゃいます。というか言っちゃいましたが。
でも、とにかく、こんな二人で駄目駄目みたいなふうじゃなく、もっと楽しく強い関係にしたいんです。どうしたらいいでしょうか。