本文へ
  • ホーム
  • パールの三点セットは持っていますか?

パールの三点セットは持っていますか?

レス54
(トピ主 2
041
sudaco
30代半ばの主婦です。子供は幼稚園児と1歳児の2人です。 先日、ママ友同士の会話で喪服や訪問着、真珠の三点セットを結婚する際に親に用意してもらったという話を聞きました。 そこには私を合わせて4人居たのですが、そのうち2人はすべて自分の親に用意してもらい、もう1人は喪服だけ親に用意してもらって訪問着は旦那さんのご両親から結納品として贈られたもの、真珠の三点セットは旦那さんからの婚約記念品だそうです。 私はというと、喪服は必要に駆られて通販で1万円くらいのものを自分で買いました。訪問着や真珠の三点セットは持っていません。 ママ友からは真珠のセットは絶対持っていた方がいいよと言われましたが、今のところ特に必要も感じませんし、パールっぽいネックレスはプチプラのアクセサリーショップでも売っているのでそういうネックレスでも十分だと思っていました。 でも、同じ年齢ぐらいのママたちがみんな当たり前に持っているのを知り、持っていない自分が情けなくなってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、既婚者の皆さんは真珠の三点セットを持っていますか? また、私はこれから自分で購入する予定なのですがどこで買えますか?いくらぐらいのものを用意すれば良いですか? ちなみに私は普通のサラリーマンの妻で週に3回だけ実家のパン屋でパートをしています。

ランキング

レス

本当に必要ですか?

🐤
はとバス
私は喪服以外の真珠3点セットと訪問着を持っていますが、絶対ないと困るという物ではないですよ? 宝石・着物がお好きな方なら揃えられると楽しいと思いますが、御嫁入道具として必要だとは思いませんが、どうでしょう。 パールでしたらミキモトがお勧めです。 高価ですが品質に安心感があります。 それから真珠の指輪にダイヤモンドが付いていたら、お葬式・法事でも使えないので、パールのネックレスとイヤリングのセットだと卒園式・入学式など、お祝いの時に重宝するので良いと思います。 本物の真珠は素敵な格上げ装いになります。 明確な目的をもって本物のパールを購入されると、後悔することはないでしょう。

無理に周りに合わせなくてもいいんですよ

041
パーリィ
私は訳あって、いくつも持っているのですが、 よかれと思って揃えたものは、 粒も大きくて、大袈裟な感じがして 使う機会がありません。セレブじゃないので。 結婚式は和服で出ますし、 ちょっとあらたまった機会でも、 粒の小ぶりなものや1粒のものしか使っていません。 黒やグレーも持っていますが、一度も使っていません。 自分のお顔に似合った、使う場面にもふさわしいもので、 質のいいものがわかるまで、 焦らずじっくり探された方がいいですよ。 主さんのような場合は特に、とびつかない方がいいと思います。

30代独身

041
suna
30代前半の独身です。 真珠は3点セットではなく2点セットで持っています。 就職した際にお祝いとして買ってもらいました。 30万くらいの物だったと記憶しています。 喪服も親に買ってもらいました。伊勢丹のブラックフォーマルのセールに突然連れて行かれ買いました。これは、値段は覚えてないけどそんなには高くなかったかな。当時まだ、祖父母4人元気だったので10年以内に4回は確実に着るだろうし親族席の可能性も高いからあんまり安っぽいものはということでした。ただ、一生着れるものでもないのであんまり高い必要もないと言ってました。 10年たった現在祖母2人は元気に健在です(笑) そういえば、私は数珠も母に買ってもらいました。

自分で購入しました

💔
田舎の嫁
結婚が決まってから、着物(喪服・留袖・訪問着など)と喪服セット(洋服)・真珠の3点セットを自分のお金で購入しました。 夫側からの結納金は貰っていません。 主さんのお母様は何も仰らなかったのですね。 30代半ばということなので、喪服(洋服)と真珠のネックレス(だけでも)は少し奮発したものを用意された方がいいかも知れません。 デパートでの購入が1番安心だと思います。 もちろんまとまった金額が必要になります。 喪服は、同じ黒でも並ぶと生地の差がよく分かります。 真珠も同じです。1連のものを選んでください。 これからお子さんの入学・卒業式も増えるでしょう? 真珠をつけるとそれだけで格が上がるように思います。 お葬式にもつけることが出来ます。 それぞれ、お店の方に相談してみてください。

パールほしい。

041
建設中
子どもなし・兼業・30代 ○訪問着(30万くらい) 結婚するときに母が買ってくれたけど7年で一度も袖通す機会がない。友人は独身が多く、あっても二次会止まり。次は甥姪の結婚式?10年後でも着れるか心配。 ○喪服(3万くらい) 10代で購入して今現在は太ってしまい着れない。母姉と共に参列しない場合は、彼女たちのを借りてる。うーん、そろそろ買い換えか。でもそれはデザインが気に入ってるのでお直しで悪あがきしたい。 ○パールイヤリング(?) 結婚するときに叔母からのお祝いで。ネックレスは相変わらず母のを借りてる。でも実家が電車で1時間なので気軽に貸し借りできず。やはりこの年になるとパールが無難。ネックレス買おうかな。

持っていません。

041
更科うどん
地方の県庁所在地(でも結構田舎)に住む者です。 地域性なのか、私の周りでは本物の真珠のアクセサリーを持っているママが少ないですね。結婚した時は婚約指輪や時計、現金のやりとりが多く親から真珠や礼服を贈られる女性はあまり聞きません。 それでも、最近小町の影響で購入を考え始めました。色々見て回っていますがなかなか気に入ったものに巡り会えません。イイモノやホンモノ、恥ずかしくないもの、の基準がわからなくなってしまいました。庶民なので高価なものは買えないし…。 私もこのトピを参考にさせていただきます。

どうでもいい

041
popo
デパートなどの喪服売り場で真珠のセット売ってますよ。 一万円くらいで。 探せばもっと安いのもあるでしょ。 そんな物に拘らなくていいと思います。 値段はピンキリなので。 そんな物よりもっと別の事にお金かけたほうがいいよ。

持ってません

041
ミカン
アラフィフです。 3点セットは持ってません。イミテーションの少し質のいいものを持ってます。 真珠は汗に弱く、劣化しやすいので。 3点セットにお金使うくらいなら品質のいい喪服を買ったほうがいいかな。

お子さんがいるなら

🙂
真珠大好き
これから式典、御祝い事などいろいろパールが活躍する場がありますから箪笥の肥やしになることはありませんよ。 花珠やブランド品に拘らなければ10万程度で3点セットが購入できます。 因みに私はアラフォー既婚者ですがパール3点セットと訪問着は結婚するときに母から贈られました。 20代の頃は大切なモノだから、と仕舞いこんでいました。 でも使わないのも勿体ないと思い始め30代からは冠婚葬祭以外にもちょっとしたお出掛けに使ってます。

わかります・・・

🐷
めだか
40代主婦です。 私も喪服は会社員になってから必要にせまられ(社葬があった!)自分で買いました。 真珠も持っている方は多いと知ったのは結婚してからです。ファーストパールというらしいですね。成人式に親御さんが贈ることもあるとか。 私は結婚15周年で主人に買ってもらいました。ミキ○トはとても高くて手がでませんでしたが、いろいろな売り場を見るのが楽しくなっていろいろ見ましたよー。銀座のデパートではお正月に特別に安く売ったりもしていました。 いろいろ見るうちに輝きの違いなどもわかるようになり、段々と真珠の美しさに魅かれるようになりました。いっそ伊勢志摩あたりまで買いに行きたいくらいだったのですが、うちも中小企業サラリーマンのため思いとどまりました。現地だと安いんですかね。 そして結局、アウトレットですが田○真珠のネックレスとイヤリングのセットを買いました。合わせて16万円位だったと思います。 大きさと長さも考えて気に入った一品に出会えるといいですね。

3点セット?

041
うむむ。
セットでいつ使うのかしらね・・・。 お葬式にネックレスをするとしても(これだって必需品じゃありません 強いて「する」なら 真珠かジェットね) イヤリングまではしないんじゃないのかな、葬儀はオシャレする場所じゃないんだし。 まして 指輪なんて どこへして行くのかな。 私は結納代わりに 夫にネックレス買ってもらいました。 でも 結婚して20年 何回使ったかと言えば・・・10回くらいかな? 入学式・卒業式は 着物で出てるので ネックレスは要らないし。 なので実に実に申し訳なく思っています。 いずれ 真珠を足して子ども達に分けてあげようと思っています。 ほしいな いるな、と思ってから買ったっていいと思いますよ。 真珠のネックレスって 糸替えもいりますから。 着物だって しまっておくのじゃ勿体ない。 私は好きで機会あるごとに着ますが 田舎でも着てる人はごくわずか。 持ってるんだけどね~って言われますが しまってあったって仕方ないですね。 興味がおありなら 宝石屋さんとか デパートとか出かけた先で見たらいいんですよ。 そしたら ある程度のことはわかってくると思います。

無理して買わなくても、と思いますが

🐱
みおきち
結婚18年の主婦です。 私の場合は大学生の時に母が真珠セットを買ってくれたんですが、母の友人が真珠店をやっていたので、付き合いもあったのだと思います。自分には不相応な、かなり高額なものなんですが、ウェディングドレスを着た時とか、新婚の頃に何度か着けた事があるくらいです。 今はタンスに眠ってしまっていて、お葬式があっても、紛失するのが怖くてフェイクのパールを着けてます。 なのでママ友さんが持っていた方がいい、とおっしゃるのは何故?? と思ってしまいます。周りが持ってるからって必要ないのに買わなくても、と思いますし、ましてや情けなく思うことなんてまったくないですよ。 でも欲しくなってしまったなら、誕生日や結婚記念日に ご主人におねだりしてみても良いですね! 消費税が上がる前に。 値段は真珠の質、大きさにもよるのではっきり言えませんが、少しぐらいなら高くても、老舗の信用できる店で選んだ方が良いかと。 もし娘さんがおられるなら、将来 譲ることも出来ますしね。

嫁入り道具

🐤
KK
パール、喪服、訪問着、着物の喪服、大島、他 貴金属はパールだけではありません。 すべて嫁入り道具です。大概のものは揃えてもらいました。 パール3点セットはピンキリですから、気に入ったものを購入されればいいと思います。 私は百貨店で買いました。 色々お店を見て回られたらどうですか?買い物って研究して買うまでが楽しいと思います。

持ってないですよ、ホンモノは

🐱
myann
たまたま気に入って買った喪服が、ネックレスをすると付属の首元のリボンが邪魔をしてしまう為、買いそびれてました。 娘が産まれたら買う予定でしたけど、男だったので買わず。それに、パールって手入れが大変です。実母は、婚約時に買ってもらったパールのネックレスがバッグの中でバラバラになっていた事が。幸い、すべての珠があって修復できましたけど。実父は葬式で知り合いのご婦人のパールのネックレスが切れた所に遭遇してます。 夏は汗で汚れるので、イミテーションで充分です。パール通ならすぐわかるでしょうけど、じーっと見ませんしね。最近は偽物も良く出来てます。マジョリカパールとか。 娘さんがいらっしゃるなら、形見代わりに本物を買っておいても良いかなとは思います。でもまずは、喪服をもっと良いものにしておいた方が良いと思いますね。黒は光の加減で生地の良し悪しと染め具合がとても目立つので。訪問着は自分で着れないなら、要らないです。 パールは卸のお店を見るか、春や秋のセレモニーシーズンにはデパで売り出しがある場合も。参考までに覗いては?最低10万はしますけど、結構見せて貰えますよ。

持ってます。

041
おいも
私も結婚するとき両親に買ってもらいました。 ミキモトのもので30万くらいでしたでしょうか?? 私は我儘にも絶対ミキモトが欲しくてミキモトで買ってもらいましたが 真珠ってお値段も幅が広いんですよね・・・ 長さ、色は自分で気に入ったものでいいと思います。 イミテーションのものも20代前半の頃使ってましたが、母がパールのネックレスを買い替えたのをきっかけに お下がりでもらい(これも祖母が母に送ったものです)ピアスだけイミテーションで使ってました。 パールのネックレスは数年に一度、糸を取り換えたりお手入れが必要なのでそういうサービスがあるお店が良いと思います。 イミテーションと本物は重さが違います。 テーブルの上で並べると円がいびつなのときれいな円と一目瞭然です。 私も買ってもらった三点パールは自分の結婚式、友達の結婚式、知り合いの告別式と出番が多いです。

今年買ってもらいました。

🐱
EMN
30代前半の2児の母です。 結婚時、いずれも持たせてもらっておりません…。 ここ最近ジュエリーに興味が出てきまして色々揃え始めたのですが、真珠だけは後回しでした。 私はずぼらなので劣化やお手入れが気になっていたからです。 でも、30歳になって本真珠も持っておいた方がいいのかなと思い それなら卒園式につけたいな…と主人に相談して買ってもらいました。 色々見て回りましたけど、いいものはとても素敵ですよ。 私は真珠はどんなに丁寧に扱っても劣化するもの…と思いブランドは選びませんでした。 卸で品質が良くお値段もお手頃なものを探しました。 買い替えなしで、一生使うつもりで選びました。 主人も奮発してくれたのでネックレス・ピアスのセットで数十万円のものです。 近々指輪も揃えようと思っています。 せっかく買ってもらったのでしまい込まずにこれからの季節はどんどん使っていこうと思っています。 ブランドへのこだわりがなければ卸はお勧めです。 お値段もピンキリです。 お急ぎで必要なければ、色々見て目を肥やしてからお買い求めになるのがいいと思いますよ☆

30代の主婦です

Lin
学生の時に、祖父母が亡くなったこともあって、当時は母のお下がりのパールを使っていたのですが、 20代の半ばに結婚した時に、喪服とパールの三点セットを新調して貰いました。 パールはミキモトで100万はいかない位だったと思います。 セットで着けるのは、冠婚葬祭の時くらいですが、単品でも使えるし持っていると便利ですよ。 ちょと大きめのデパートに行けば、色々と種類が揃っていると思いますよ。

私の場合

041
アラサー妊娠中
親に買って貰ったのは、結婚前に母方の祖母が亡くなった時にデパートで売っている数万円の洋装の喪服だけです。 その他の喪服や訪問着は持っていません。 真珠セットは結婚後しばらくして夫に20万位のものを買って貰いました。 その後三年で友人の結婚式や葬儀が数回あり、子供のお宮参りなどでもつけたのでまぁまぁ使えていると思います。 しかし、こういったものは無くても全然問題ないと思います。 喪服を頻繁に着るのは40以降になると思いますし、サイズだって変ったりしますから洋装の場合高いものを買っても一生ものってわけでもありません。 サイズが変わっても使える和装であればレンタルの方が便利だったりしますし。 葬儀では真珠をつけない方が正式とも言いますし、おめでたい席では真珠の代用なんていくらでもあります。 勿論トピ主さんが欲しいのであれば購入して損するものでもないと思います。 金額は本人が納得できるものが一番だと思います。 安くない買い物ですから、是非デパートや卸売りのお店で沢山見て知識をつけてから購入しましょう。 お店の人のセールストークに乗せられて勢いで買いませんように。

プチプラパールならしない方がよい

のほほん
プチプラのパールは見てすぐわかりますので、しない方が良いと思います。 パールも、必要なときはお母様に借りたらいいのでは。 今はお子さまにお金をかけて、教養を残してあげる時期ではないですか? 先日マナーアドバイザーの方が 「喪服の時は、パールをしてもいいけど、悲しみの席なので全くアクセサリーをしないという方法で弔意を示す方法もある」と仰っていました。 何よりも大切なのはマナーを守り、おめでたい席や悲しみの席で主役の方のお知り合いはきちんとした方だと思って頂く事だと思います。 例えば、お葬式だったら喪服のスカート丈は適切で、ストッキングの色は黒か、袱紗や数珠、のし袋の書き方や使い方、振る舞いが正しいかです。 訪問着はお嫁入りの時に揃えても、必要なときには派手になってしまったりしますし、いらないかと思います。いざというときはレンタルすればいいです。

セットではないです

🐴
ume
結婚1年目、アラフォーです。 会社勤めをするようになった頃、母が私と姉に1連のパールネックレスを買ってくれました。 本真珠ではないと思います。 田舎なので、デパートの宝飾フェアか何かで数万円で買ったと思いますが。 イヤリングは母から借りるか、チープだけど少し華やかなものを結婚式には使っていましたので一粒パールはあまり出番がないです。 指輪も葬儀のときはつけなくていいと思うので、もしセットにするなら2点ですかね。

パールのネックレス

🎶
亀姫
ブランドにこだわらずに、綺麗な質の良いパールのネックレスを選ばれるとよろしいのではないでしょうか。 大きさ・カラーも自分に似合うものがあります。

フェイクで用が足りています

041
さき
一応結婚前母がフェイクのパールのネックレスとイヤリングを買ってくれました。 デパートの1階のアクセサリー売り場にある1万円程度のものです。 一応冠婚葬祭に使えるようなオーソドックスな形のものです。 ただ、葬儀でしか使ったことがありません。 じろじろ見られるものでもないのでフェイクで恥ずかしい思いをしたことがありません。 宝石や真珠がお好きなら本物がいいのでしょうが、私のようにお葬式の時にちょっと使う程度ならフェイクで十分では? トピ主さんが私同様に庶民なら本物である必要ありませんよ。

静かな迫力

💍
なしもとのみや
パール(白)のイメージ ・静かな迫力で高貴な存在感とともに、毅然とした潔さが満ち溢れてるような。 ・正統を象徴するパール、気品・優美・上品で優しいエレガンスの王道です。 ・日本人女性にしっくりくる、控えめな美しさ、セットで揃えると華になる、おとなしい印象と深みのある美しさへ。 真珠の魅力は神秘的です。 ジュエリーをあまり身につけない人でも、パールを持っている人が多いように、人気が高く基本として揃えておきたいのが一連のネックレスです。 最近はパールのカジュアル化が進んでいるので、普段のお洒落としても使えます。 私は、パールを身につけると、豊かな気持ちになれるので大好きです。

倹約家

🎶
珠姫
本当に必要で欲しいものだけを、買われたほうが大切に使います。 必要なときに買って、よいものを少し持たれた方が倹約家です。 おねだり・・・羨ましい限りです。笑

両親から

041
今日は代休
就職する時に両親が買ってくれました。 大人の女性には必要だからとミキモトで。 「買い替えるものではないので、一生持てるいいものにしなさい」と持たせてもらいました。 皆さんおっしゃるように身につける回数は少ないですが、使う時は大切にしています。両親に感謝です。

2点セット

041
なんじゃもんじゃ
ネックレスとイヤリングの2点セットを結納の時に嫁ぎ先より頂きました。 重宝しています。

真珠はつけなくてもいいのですが

041
たろすけ
30歳で結婚、40代半ばです。洋 装の喪服は独身時代に自分で買いました。実家から遠く離れており、会社関係の葬儀にいちいち送ってもらったりできませんので。 結婚の際、真珠の指輪は持っていましたので、2点セット(ネックレスとイヤリング)を用意してくれました。 和装の喪服(袷・絽)色無地(袷・単衣)その他訪問着やつけ下げは結婚の際に作ってものではなく、前々より母が3姉妹分用意していてくれました。 和装での葬儀、今は喪主でも洋装の場合もあり、私は長男の嫁ですが、夫の祖母の葬儀で義母が洋装なら私も洋装にする予定でした。結果、和装だったので和装。訪問着は七五三、つけ下げは入学式などに着ました。 真珠は、結婚後、空き巣に入られ、買い直しました。盗られた真珠の鑑定鑑別書を持って、田崎で同じレベルのものを。100万円位です。 先に述べたように私は3姉妹です。妹は真珠を結納品として贈られました。 真珠は不祝儀で揃ってつけることがあるので、同じ位のものをと母の気遣いで揃えてもらったので、同じレベルのものに。結婚後、葬儀が4回、法事は…真珠は入園・卒園式にも。出番は結構あります。

親にもらった

🐱
ぶつ
アラフォー既婚女です。 20代の頃、結婚した時に真珠のネックレスとイヤリングのセットをもらいました。 そして、30歳になった時かな?葬式用の黒い真珠とイヤリングと数珠のセットをもらいました。昔はそういうのは親が揃えるのも当然って風潮だったようです。 そういえば、社会人になった時は、結婚しても使えるような「下の名前」で作った立派な実印を貰いました。 ちなみに喪服は自分で用意しました。 親は、これらの行為を当たり前のようにやっていたので、私も「普通は親に貰うものなんだ」と勝手に思っていましたが。 友人たちに聞いても家庭によりけりですね。 ただ、真珠は結婚式や葬式、これから何度も使うことになるのである程度の質のものを用意した方がいいと思います。 安いものを買うくらいなら、着けないほうがいいと思うぐらい。 ないならないで、結婚式は他のもっと煌びやかなジュエリーもあるし、葬儀や法事などはそういう飾り自体不要といえば不要なので。

3点揃えましたが

😀
メイ
25歳で結婚するときに、式に付けるパールが欲しかった為、御徒町(東京)の卸の宝石店で花珠の一連とピアスを購入しました。 当時で25万位だったかと記憶しております。「デパートでは倍はする。一生もの」と店員に言われエイヤッと気合で買いました。勿論、結婚式にも付けましたし、冠婚葬祭、普段使いにも大活躍。 その後、パールのリングも手持ちの真珠のカラーに合わせて購入しましたが、真珠って出っ張っているので付けると邪魔で邪魔で・・・。使用頻度は極めて少なく、こちらは要らなかったなと思っています。 花珠と安いものとを比べると、やっぱり珠そのものの美しさ、照りが違います。見る人が見ると違いは歴然のようです。真珠の価値なんか誰も解らんと思って普段にも使っていましたが、一度「良い真珠をしているね。解るよ~!」と褒められ、安いセーターに高い真珠はかえって恥ずかしくて普段使いは安い真珠を付けています。 それでも20代OLをしていたあの時に買っておいて良かった。今購入なんて経済的に到底無理なので。

ルビーより断然使えます!

🙂
バブル世代
と思う47歳主婦です。 結婚する時に夫が奮発してルビーの婚約指輪(私の誕生石)の他にネックレス、イヤリング三点セットで頂きました。 たぶん100万くらいだったと思いますが、子育てと介護に追われる日々で全く出番がなく仕舞いっぱなしです・・・ もちろん宝物ではありますが。 30歳過ぎてからとにかく慶事より弔事が多いので今思うとパールの三点セットのほうが遥かに使い道があったと思います。 葬儀などでパールのネックレスをつけている方はいらっしゃいますが、フェイク(プラスティック?)使用の方々多いですね。 均一の色と輝きなのですぐわかります。 でもご本人が気にならないのなら良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧