本文へ

品物で頂いた結婚祝いのお返しについて

レス8
(トピ主 0
041
hana☆
恋愛
先月、式を挙げました。 結婚式に出席していただいた方から、また都合により結婚式に出席できなかった方からもお祝いをいただきました。 その後、1ヶ月かけて金額で頂いた方にはそれに応じて、またもうすでに結婚されている方にも品物をお返ししました。 ただ困ったのは、まだ結婚されていなく品物で頂いた方へのお返しです。 友人たち大勢で(中には10人で)ひとつのものなど、それぞれいくらなのかわからないですし、いちいち値段を調べて・・・って考えるとせっかく皆さんお祝いの気持ちでくれているのに値段を調べるのってなんだか嫌なカンジがするんですけど、皆さんはどうされていますか? 私はいままで品物で結婚のお祝いを送っていますけどお返しを頂いていないと思うんです。(-と、いうか覚えていないくらい気にしていなかった・・・) 両親は「次、その子が結婚したときに渡せばいいんじゃない」と、いうんですが・・・。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返しました

041
わかめサラダ
友人たち数人がお金を出し合って、結婚祝いをくれました。大体の値段の見当をつけて(お店を知っていたので)、それぞれが出したと思われる金額の半返しを、と思ったのですが、実際にそれで半返しだと、金額が少なく、なにも見つけられそうになかったので、結局2/3程度の金額のものをお返ししました。 ちなみに、品物は新婚旅行先で買いました。お土産も兼ねてなら、抵抗なく受け取ってもらえるかなと思ったので。 出産祝いをあげた友人たちも、ひとりひとりにお返しをしてくれています。値段はそれほど高いものではないようですが。私たちも、お返しを期待してあげたわけではないですが、お返しをされると、やっぱり嬉しいです。「親しき仲にも礼儀あり」ということで・・・。

返さなきゃ

041
まき
お母様の「その子が結婚するときで・・・」というのはダメですよ。 その都度、お返ししないと。 いちいち値段を調べなくても、だいたいこのくらいかな?って値段の半分くらいの品を、私だったら返します。 複数で頂いた場合も、ちょっとしたお返しを、全員に送りますよ。 ギフト用のカタログを見ると、色々載ってます。(カタログギフトじゃないですよ) 複数で頂いた場合のお返しにピッタリな、ハンドタオルのセットとかも載ってますし。 お祝いも気持ちですが、お返しも気持ちが大切です。 誠意を持って、お返ししましょうね。

私の経験から

041
キャンディーコーン
習い事で一緒だった人が結婚する時に、生徒10人くらいで一人千円を集めてプレゼントを贈りました。彼女からのお返しはハンカチ(5百円くらい)でした。 (今お返しをしないで)相手が結婚した時にお祝いを渡すということも考えているようですが、1回1回きちんとされたほうがいいと思います。 同僚Aが結婚した時、出産した時(2回)それぞれお祝いを渡しましたが、お返しはありませんでした。 私が結婚・出産した時にお祝いをしてくれるつもりだったようですが、その後、彼女はだんなさんの仕事の都合で県外へ。 その一年半後、私の結婚が決まったのですが、その時はもう音信普通になっていました。 彼女の結婚から7年後という時間差が悔やまれるぅ~!!

トピさんのお礼の気持ちをこめましょう~

041
理沙
品物でお祝いをした人というのは金銭と違い、お返しや半返しを期待していないと思います。実際、頂いた品物の半分の価値のものを返すのは難しいですし。お礼のお葉書やメールが多いのではないでしょうか。 私の場合は、結婚式の送迎時に配ったプチギフトをお返し用に余計に注文しておいたんです。そして品物を下さった方には一人一人に丁寧にお礼のお手紙を手書きし、プチギフトを添えてお送りしました。 結果、わざわざありがとう、嬉しかった等のお返事やメールを頂きました。 余談ですが、私はとある友人に(独身時代で裕福だったのもあるのですが)結婚祝にブランドもののグラスを贈り、披露宴にも2次会にも出席し、さらに出産祝いまで贈りました。 その友人は「ありがとう!理沙の時にはたくさんお返しするね」と言ってくれました。それから5年。私は友人に結婚の報告をしましたが、友人は子供にお金と時間が取られると言い、披露宴に出席するのがやっとのようでした。同等のものを期待してはいけないんですが、時が経つと事情が変わってしまうものもあるんですね。ちょと横ですみませんでした。

お菓子、コスメなど。

041
かえで
一応『結婚祝』と名のつくものをくれた方には全てお返しをしました。 だってそのほうが気持ち良いもの。 2~3000円ずつ包んでくれたんだろうな、という会社のメンバーには女子⇒バスソルトのセット、男子⇒紅茶セット、年配の方⇒日本茶。それぞれ1000円以内で。 3~5000円相当のプレゼントをくれた友達には1500円~2000円のバームクーヘン(ユーハイムのデア バウムクーヘンは味も見栄えも◎) それぞれ一言、手書きのものを添えて。 ダンナに会ったこと無い友達にはカードにツーショット写真を印刷したり、式が終わった後なら式の写真を焼いたポストカードにしたり。 時間に追われてすごく遅くなってしまったりした友達も居るけど心でごめんよーとあやまりつつ取り合えず送りました。 誰にお返ししたか・・何をもらったかなどなど、覚えておくのもタイヘンだしさきにきっちりお返ししとく方が気がラクなのでそうしました。

トビ主です

041
hana☆
皆さん、とても参考になるご意見ありがとうございました。 そうですよね、やっぱり気持ちが大事ですよね。 私も皆さんの意見を参考にしてお返しの品を今からでもさがしてお返ししようと思います。 お返しをしないで後悔するより、今大変でも感謝の気持ちを込めてがんばって探してきます。 詳しく例をあげてくださって助かりました。 本当にどうもありがとうございました。

ケチの付いた結婚にならないために!

041
つるさん
お祝いを下さった方すべてにお返しが必要でしょう。 少なくとも「お金と時間」を使ってくださった方々であり、結婚を祝う気持ちを持っている方々です。 共同で出してくれた方や千円~2千円くらいの方々には、「お礼状」だけで十分です。但し、キチンとした用紙と封書を用いましょう。 「私たち結婚しました・・。」という写真付き葉書は好ましくありません。 3千円以上のものを出していただいた方には、それなりのものをお返ししたほうがいいでしょう。但し、「消え物」と言われるものがいいですよ。 酒、お菓子、缶詰、お茶といった飲み物や食べ物が定番ですが、洗剤・タオルなどの「消耗品」でも良いでしょう。 結婚祝いには「記念に残る物」を送るのが一般的であり、そのお返しは「消え物」(もしくは「消耗品」)というのが一般的です。(地域によっては例外もあるかもしれません。) 個人的には、「ワイン」あたりがいいと思います。

気持ち程度を

041
すしのこ
まとめて頂いた人には大げさな物をお返しする必要はないかと思いますが 新婚旅行のお土産を配ったり、彼や自分の田舎があるならその地方の特産品(お菓子等)でお返ししたらどうですか? 結婚したらあげればいいと言われても、結婚しない人もいるだろうし 結婚するときまでお付き合いするかわからないのでは? まとめられた方には、500円から1000円程度の気持ち程度でいいとおもいますので、お返しをして、完結させておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧