本文へ

登園拒否

レス37
(トピ主 0
041
ゆゆ
子供
年中の男の子です。年少から入っていますが、行事の練習が苦手のようで登園を嫌がります。 今まで嫌がるようだったら無理には行かせないようにしていましたが、なかなか順調に登園するようにはならなくて私も焦ってきてしまいました。先日はついにそんな息子に 毎日幼稚園へ行くようにと叱り付けました。 このまま無理に行かせないようにという方針を貫いてもいいものかと迷いと私にストレスと疲れがでてきました。 何かいい案がございましたらアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

お気持、よくわかります

041
おほい
うちも長男が3歳ぐらいの時、毎日のように登園拒否で、とてもつらかったです。 もっとも、うちは親が共働きで保育園だったので、「嫌がるようだったら無理に行かせない」という選択肢はありませんでした。泣いてもわめいても、道端で石のようにうずくまっても、登園してもらわなければならなかったのです。こちらも出勤時間は迫るし、もうほんとに毎朝親子で泣きの涙で戦っていました。 子供であっても「保育園は行かなくてはならない所。生きていれば、嫌でもしなければばならない事がある」ということをわからせるのも大切かな、と思います。 そのうち息子も成長したのか、いつのまにか登園を嫌がることもなくなりました。 トピ主さんも、お子さんの成長を信じてあげてください。これが永遠に続くわけではないと思って頑張って。でも、時には親が毅然とした態度で臨むことも必要だと思いますよ。 それから、園の先生はどうおっしゃっているのでしょうか。ご相談なさいましたか。

先生にご相談されましたか。

041
ぎんねこ
行事の練習が嫌で、幼稚園に行きたがらない。きっと、何か理由が絶対あります。先生に正直にお話して、その原因を取り除くようにしていただいたら如何でしょうか。  練習の時間になったら、お子さんによく話しかけてもらって、中心にいろいろ面倒をみてもらう、幼稚園の先生なら、上手く運ぶのなんてお手の物です。  小学校のような公立の先生なら、家の子だけなんて不公平なことはお願いできませんが、幼稚園ですもの。手がかかると言いながら、上手にやってくれますよ。これで問題が解決すれば、大万歳ですよ。先生にお話しましょう。

うちの次男の場合・・・

041
敏子
うちの次男は小学校一年生の時に登校拒否をしました。 無理矢理連れて行くことは避けました。 すぐ担任の先生に相談しました。 運動会の団体演技の練習が始まってから拒否をしていることが判明しました。 二人で組んでする演技をうちの息子は三人で演技するのが嫌で登校拒否していたことがわかりました。 クラスの総人数は偶数でなくて奇数で、背が一番高いため息子が一人余った状態になってしまったそうです。 息子はみんなと同じように二人組で演技をしたかったために登校拒否をしていることがわかりました。 先生のご配慮で無事問題解決し登校拒否は直り毎日元気で登校しております。

正解はないですが・・・

041
ママりん
ウチも年少で入園時、1ケ月ものすごくイヤがりました。泣いて暴れて、私も怒鳴りつけて・・そんな1ケ月でした。無理に行かせなくてもいいかなーと思う気持と、乗り越えなくては。という気持で揺れていました。幼稚園の先生に相談したところ、「中途半端に休ませるのは、子のためにもよくない」ということだったので、それを信じて、心を鬼にして頑張りました。先生には相談しましたか?ウチの場合、1ケ月後、すんなり登園するようになり、熱があっても行きたがる、幼稚園大好きっ子になりました。つい怒鳴りつけてしまったこともあったけど、遠回りしながら、ゲームしたり、遊びながら親子のふれあいをもちつつ、登園・・・と努力もしました。行事の練習がイヤな子は結構いますよね。その行事をどれだけママが楽しみにしているか。とか、練習の様子を聞いて喜んでみせる。など、子供自身が、「ママやパパにみせたい」と頑張る気持になるように、話をしてみせるといかがでしょうか?イヤなときは休めるという癖はあまりつけないほうがいいと思います。甘えているだけだと思いますよ。別の方法で、いっぱい甘えさせてあげればいいのでは・・・と思います。

ありがとうございます。

041
ゆゆ
皆様、ご返事をありがとうございます。先生には相談しました。いろいろ配慮して頂きまして、幼稚園では楽しくやっているようです。ただ、その行事が終わった後でも、登園を嫌がり、未だに朝、ぐずる事があります。無理に行かせないようにしていた為、幼稚園は行かなくてもいいところと思っていたらまずいと思い、幼稚園は毎日行くところという事をよく言い聞かせるようにしています。 ただの甘えのような気もします。これほど長引くと私が参ってしまいそうです。 育て方で解決するものならば、何とかしたいと思っています。何か体験談があればお聞きしたいと思っております。

嫌がるから行かせない・・・から

041
きらら
嫌がるから行かせない から余計嫌になるのではないでしょうか? 他のお友達に比べて覚えていなかったり作業が遅れていたりすれば嫌になります だったら家でお菓子食べてテレビ見てお母さんと一緒にいた方が楽しいですよ 子供にしてみれば・・・ 幼稚園の行事などではたとえば並び順ひとつにしても まだ4歳5歳の子供は○○ちゃんの次 って言う風に覚えていきます その時に気分で来たり来なかったりする子が いたら先生も他の幼児も大変ですはっきり言って迷惑です  たとえば幼稚園に行かないならその時間はお菓子もテレビ も禁止 とかしてみたらどうでしょう? (園じゃ保育中にお菓子もテレビもお母さんもないですよね)めんどくさい事もあるけどお友達もいる幼稚園は楽しい って思って頑張って行ってくれるといいですよね  まだ4歳5歳だから・・ですが これから小学校・中学校に行っても嫌な事があるから行かない でいいんですか?

保育園は楽しいところ

041
おーい
園に、何かひとつでも良いので 楽しみを作ってあげたらどうでしょうか? 大好きな先生がいる。 おいしい給食がまってる。 それがまってるから、嫌な練習も がんばれる。

たまにある例として、、、

041
gya
ズバリ言ってしまいますと、、よくある例なのですが、お子さんの登園拒否の原因のひとつに、実は母親ご自身の中に 「この子を幼稚園に一人で行かせるのは私自身が寂しい」という無意識が関わっている場合があるんです。 小学3年生くらいまでは「母子一体」と考えていた方が良いです。つまり母親の無意識が子供に伝染してしまうと。 「幼稚園でつらい、苦しいめにあうのではないか」等 お母様ご自身の心配と不安を、お子様が敏感に感じ取ってしまう場合があるのです。 改善策としては お母様ご自身が、ママもあなたと離れるのは寂しいけれど、幼稚園は楽しい所!お友達も沢山よ!ちょっとつらいめにあっても頑張ったらママが帰ってきたらご褒美あげるわ!さあ行ってらっしゃい!我が子よ成長しておいで!と堂々と心底から見送れると解決に至る場合があります。 あくまで一例としてですけど。

おほいさんのは

041
ははお
違うと思います。単なる親の都合でしょ? 幼稚園・保育園はどうしても行かなくては行けない場所ではないですよ! 行かなくてもいいのです。 家で、協調性やみんなでのお遊戯・お友達作りなどなかなか難しいから幼稚園や保育園で、小学校までに学べる事を、と入園するのです。 家で教えれる人は行かなくても当然いいわけです。義務教育ではないので。 近所のお母様から聞いた話ですが、息子(今、ダンスの先生)は幼稚園1週間で、みんなとお遊戯なんてバカらしくてできない、と辞めたそうです。 高校卒業とともに留学し、世界の舞台で活躍しています。 才能ある人って幼稚園生の年ぐらいからすでに違うもんなんだと妙に納得しました・・

意外と多いパターン

041
小学生母
見当違いだったらごめんなさい。 夜更かしをしていて、朝起きるのが辛い、ということはないですか? 夕方、つい中途半端な時間にお昼寝してしまったり、夕食後、いつまでもテレビを見ていて目が冴えて寝られない、とか。 うちの子は登園拒否も登校拒否も経験ありませんが、聞いた話では、不登校のお子さんは宵っ張りのことが多いようです。 寝不足だと体も頭も働かないし、つい不機嫌になったりボーっとしていると、お友達とも遊べませんよね。 我が家でも入園までは宵っ張り家族でしたが、お風呂・夕飯を早めに済ませ、テレビも消してしまうと、早く眠くなり、朝早く目が覚めると、家にいてもヒマなので「早く幼稚園に行きたーい」(早めに行くと空いているのでいっぱい遊べる、先生も独占できる)というパターンでした。 幼稚園にいる間だけでなく、1日のサイクルでお子さんの生活を見直してみてはどうでしょう。

そういうタイプの子でした

041
いかせてやって
甘えだったのかもしれませんし,本人にとっては耐え難いことなのかもしれません(大人にとっては些細なことでも)。わたしも登園拒否だの登校拒否だのをした子どもでした。 最近は偉い先生に「間違っている!」と言われてしまいますが,「いやがったら無理に行かせない」というのは,子どものタイプや事情によってはかえって悪くなることもあります。いや・・・ひょっとしたら悪くなる方が多いんじゃないかとすら最近は思えてきました。 わたしは,そのときはイヤだったけど,無理矢理でも幼稚園や学校に行かせられてよかった。世の中にはイヤでも行かなきゃいけない,やらなきゃいけないこともあるということをたたき込まれて本当によかったです。 もちろんイジメなんかだったら話は別ですけどね。それでも「行かなくていいよ」だけじゃなく他の手を打つべきだと思ってます。 そういう子の親は大変だと思うけど,がんばって付き合ってやってください。 わたしは,親が精一杯付き合ってくれたことを,親が死に,自分が40歳になった今でも感謝していますよ。

このままじゃ、〇〇くんに会えないよ。

041
かをる
と、言ってみてはどうでしょうか? 幼稚園に行けば仲良しのお友達に会える、そう思ったら行きたくなってくれないでしょうか。 うちの息子もぐずぐず言っていた時期がありましたが、「よし判った、そんなに行きたくないなら、どこか他のところに変えてあげる。その代わり、今までのお友達とはさようならだよ。きっと、もう会えないし、遊べないよ。それでもいい?」 一発で行くようになりました。

きららさんの言うとおり!

041
郁子
タイトルのとおりです。 昔、幼稚園に勤務しておりました。 幼稚園に行くのを愚図るお子さん・・・お母さんとしては心配でしょうが・・・ でもお母さんまで不安な顔していたら子供まで不安な気持ちになってしまいますよ。 どんなに愚図っても泣いても笑顔で「行ってらっしゃい!」と送り出してあげましょう。 笑顔で送り出す事によって「大丈夫なんだ!」という事を子供はだんだん理解していくのです。 小さいうちから「我慢する事」や「何でも自分の思い通りにはならない」という事を理解させなくてはなりません。 これから厳しい社会に出て行くのですから。

おほい様

041
ピンクの芳香
9月に似た悩みでトピを立てた者です。 おほいさんのは違う!との意見もありましたが、 これはおほいさんの家庭の事情も有り、 「行かなければならない場所」だったわけでしょうね・・・。 親の都合でしょ!なんて言われると辛いですよね。 行きたくないという姿を見るのは親として心が痛みます。 ウチの子は一時嫌がりましたが、今は元気に行っています。 先生に相談したので、きちんと様子をみて下さいますし、 自分なりに楽しいことを見つけたようです。 トピ主さま、お子様と同級生のママさんに知り合いは居ませんか? 様子を聞いてみるなり、個人的に遊んでみたり・・・ 楽しさをわかるきっかけが出来ればいいのでは? と思ってみたりして・・・。

ははおさんへ

041
おほい
はい、親の都合です。 生きていくために、親は働かなくてはなりませんから。 その間、子供のめんどうを見てくれるのが保育園なわけで、つまり、わが家では家族が生きていくために、保育園は子供にとって「行かなくてはならない場所」だったのですよ。 あくまでもわが家では、です。ほかのお子さんが皆そうだとは言っていません。 保育園、幼稚園が義務教育でないことももちろん知っております。 私は、子供を「嫌だから行かない。嫌だからやらない」という人間にしたくないのです。「嫌でもやらなくてはならない事はやる」ように育てたいのです。 でもご家庭の教育方針はそれぞれですから、私の考えを皆に強制するつもりは毛頭ありません。トピ主さんにもね。 ダンスの才能のあるそのお子さんが、幼稚園を一週間でやめた、というお話も、親が見てそれが一番よいと思ったのなら、それでよいと思いますし。 子供に登園拒否をされたときどう対処するか、親は本当に悩むと思います。保育園、幼稚園の違い(つまりは登園の必要性の違い)はありますが、登園拒否には違いないわけで、わが家のような例もありますよ、参考になれば・・と思って発言しました。

郁子さんの意見が大多数なの?

041
あらま
甘えとか、よく聞きますけど、ずばりそれとは違うと思いますよ。 郁子さんのいう「厳しい社会」というものの方が変わっていかなくてはいけない時代だと思うのですが。。。 母親や先生に望まれれば思いなおして登園するこどもも多いでしょうね。

元登園拒否児です。

041
アッキー
 いろいろなケースがあると思います。前出の方で、「無理やり行かせられて良かった。嫌でも行かなくてはならないところがあるとたたき込まれて良かった…。」とおっしゃる方がみえました。実体験からのお言葉でなるほど、と思います。  私は全く逆でした。私の両親は私が登園する気になるまで待っていてくれました。共働きでしたので実際は祖父母が家でみていてくれました。(その間いろいろ遊びの中で勉強したり、本を読んでもらったりしました。)2年保育でしたが月によっては2、3日の登園、2週間程度の登園などばらばらでした。 しかし小学生になってからは人が変ったかの様に登校し、毎日が楽しくて仕方がありませんでした。中・高は皆勤賞、大学も病欠以外ありません。恥ずかしながら友達、仕事仲間、主人からはよく「粘り強い性格、辛抱強い」と評を頂きます。  今でも両親に感謝している所は私を信じていつも見守っていてくれたところです。そして思いきり私が甘えられる居場所を作っていてくれた所です。子供には無限の可能性があります。どうぞ良い方向に向かいますようにお祈り致します。

いまでも

041
もぐ
25歳になったいまでも覚えていますが、ずっと登園拒否をしていました。 2年間毎朝のようにぐずって、それでも母が根気強くなだめなだめ幼稚園へ連れて行き、泣きわめいてすがるのを振り切って帰っていった姿がいまでも焼き付いています。行ってしまえばお友達とも遊べるのですが、たまに母がお休みしようかって言ってくれる時は子供ながらに救われた気がしたものです。 いま考えるとお昼寝で一睡もできなかったり、ご飯が食べられなかったりと大好きな母と離れて神経質になっていたのだと思います。 お子さんの中にも「なんか行きたくない」理由が漠然とあるのかもしれません。緩急使い分けて、徐々に登園することに慣れさせてあげたらいかがでしょうか? ちなみに自分は小学校に入った途端、学校が楽しくて楽しくて登園拒否してたことが嘘のように毎日登校しましたよ!

家では楽しそうですか?

041
ハルハル
幼稚園は「義務」ではないので、「行きたくなければいかなくていい」のです。 でも、幼稚園でのあらゆる刺激は、子供の成長に大きな影響を及ぼしますよね。 だから、トピ主さんも悩んでいらっしゃるんだと思います。 私は、「無理矢理行かせた派」です。 そうした理由は、子供が家で退屈そうだからです。 公園に行っても、いっしょに遊んでいたお友達は、すでに幼稚園。知らない自分より小さい子ばかり。 それも、可愛そうに思えました。 親子とも、涙で(今、思い出すと、ちょっと恥ずかしい)送り出していましたよ。 そして、少しづつ慣れていきました。 もちろん、苦手や嫌いな事もあるようでしたが、成長と共に、我慢することや頑張ることも身についていったきがします。 少し、頑張らせてみるのもいかがですか。

今思えば・・・

041
私の場合、幼稚園時代、両親にいいくるめられ、 熱を出しても(39度くらい)、腕が腫れるくらいのヤケドをしても、 休んだことが無かったです。 言いくるめられた内容は、毎日休まないで行くと、 良いものがもらえる。というものでした。 確かに、1年休まないで行くと、幼稚園児にはとってもうれしいプレゼントが皆勤賞の賞状と一緒にもらえたのです。 もらえると、園内ではヒーロー&ヒロインでした(笑) でも、そんな理由で毎日がんばって行ってましたが、 両親が恐くて休みたい。とも言えなかったも思い出します・・・。

泣いてもわめいても

041
ユニ
小さい頃は、泣いてもわめいても、やらなければいけないことは教えなければなりません。私も毎日泣いたり、うずくまったり、泣きすぎて吐いたりしていたそうですが、今でも引きずったり、親を恨んだりしたりしてません。 友達と仲良く運動会の練習したり、できるようにならなければ、小学校でもうまくいきませんよ。 小学生や、中学生ではないので、自殺までは考えないと思います。 とにかく、そのくらいの子たちは、保育園で友達と遊ぶことしかやることがないのですから、保育園でみんなで生活できるようになることが、その頃のノルマなんです。

行かせなかった時点で

041
ゆか
間違ってます。 でも過去のことはもう何を言っても遅いですから、 これからのことですよね。 園の行事が苦手なら、転園はどうですか?

こういう例もある

041
元ストレス園児
行かせろ派が多数ですね。 私は覚えていないので母から聞いた話。 幼稚園児だった頃耳の下がひどく痛くなり、病院でストレスですと診断されたそうです。耳自体は治療ですぐ良くなったのですが、色々調べてみたら、私には入園前にデビューした公園に同じ年の子がおらず、逆に他の子たちは入園前から既にお友達だったためにクラスに馴染めず孤立してしまっていたそうです。それでもなだめすかされ、また父にオマエは逃げるのかと叱られ幼稚園は通い通しました。 が。 私は入園時は大きな声ではっきり自分の名前も言える子だったそうですが、小学校に入る頃には外では殆ど喋れない子になっていました。 小学校の時友達と無邪気に遊んだ記憶は殆どありません。人の輪にすんなり入っていけるようになるまで小中高と努力に努力を重ねる必要がありました。 中学で母に上の話を聞かされたときはしゃべれなかった理由が分かって涙が出ました。 お子さんに他に悩みがないか、まずはよーく観察してあげてください。 社会の厳しさを教えるのはもう少し後でも良いかもしれませんよ。

待ってあげてほしい

041
花ゆらら
早生まれの一年保育(今じゃ一年保育ってありえないですよね)で登園拒否児でした。母は相当悩んでいたようです。 私の場合原因ははっきり覚えていて、早生まれで周りに溶け込めなかったということと決定的なのは先生に工作ができなくて叱られたことです。それは鬼のように怖い先生でした。私の世代はベビーブームの真っ只中で幼稚園もどこもいっぱいだったでしょうからそういう横柄なことも許されたのでしょう。が、少子化で幼稚園の過当競争が激化している中あのような先生は皆無でしょうね。 小学校に入ってからは限りなく皆勤賞に近かったです。ゆゆさんの息子さんも言葉で表せない何か原因があるかもしれません。もう少し様子を見てあげてもいいかな?って思いました。私も一歳の娘がおりますがネットや周囲をみていると早いうちから集団に馴染める子がいい子という風潮が強すぎると感じます。

昔、登園拒否した子どもです。

041
落ちこぼれケイ
私が風邪で休んだ日に、「明日、何かを持ってくるように」という約束事があったらしく、翌日、持ってきていなかった私は、皆の前で叱られました。 「そんな約束、聞いてない」と言っても、 「嘘つきは泥棒の始まりって、言ったでしょ!」と返され、 皆に「やーい、ドロボー!」と、言われました。 次の日から「行かない!」と言い切った私に戸惑った母は、周囲のお母さん達に聞いて廻ったそうです。 すると、「ケイちゃん、ドロボーだから」と言った子がいたらしく、 母は、「何を盗んだの?」と、私に怒鳴ってきました。 結局、泥棒騒ぎは収まり、風邪の日の約束事についても、分かったのですが… 私が「行かない」の一点張りで、 それを見た園長が、「こんな強情な子は、将来、大した人間にはならない」と言ったため、母も「あなたの園には行かせない」とキレたそうです。 「幼稚園にも満足に通えない子は、大学どころか高校にも行けない落ちこぼれになる」と、園長に言われましたが… 私は、国立大学を出て、今、官僚の末席を汚しています。

行くか行かないかではなく、どこに行くかの選択が

041
40代
行事の練習がいやということですが、行事系が熱心な幼稚園と自由に遊ばせる方に重点をおく幼稚園があると思いますので、行かせるか行かせなくてもいいかではなく、毎日通えるところを選んであげるのが大切だと思います。ですから、もし近くに幼稚園がいくつかあるのでしたら、お子さんに合った幼稚園をよく研究して選び(ここが大切、またダメだったではかわいそうなので)毎日無理なく通えるようにしておいて、小学校につなげていった方がいいのではないでしょうか?

十人十色の解決法を

041
ぅー
無理に行かせる方が良さ気な意見が多いですが、そればっかりもどうかなと私は思います。個人差があるんですもの。1人1人解決策は違うんですよ。小さい心に大きな悩みを持っていたりするんです。それは、甘えとはまた別物ですよ。話をちゃんと聞いてあげて下さい。 厳しい世の中なんて、そんな小さなうちから分からせる事ないです。厳しい世の中は、親が用意するのではなく自分で感じていくものでしょう。何れ嫌でも味わうのです。ちょっと、焦ってませんか。勿論、泣いても騒いでも、笑顔で見送る いいと思いますよ。ただそれがダメな子もいるって事です。 話を聞いてあげるのはこの身を持って大切だと思います。私が5歳くらいの頃、口下手だったのでどう言い表せばいいのか分からなかったのですが、それ故話もあまり深く聞いてもらえてなかったように思えます。辛い事、頑張って話しても大した事ない話として片付けられてしまいました。結果自分の意見などあまり話せなくなってしまいました。 あれから2回くらい爆発していますが、未だにそういう節があります。 こんなケースもあるんだとご参考までにしてください。話を真剣に聞いてあげること、大事ですよ。

難しいけれど

041
なな
母として教育関係者として・・。 行事の練習が嫌らしい。ここまでわかっているなら 話は早いというか少なくとも遅くない。 私も保育園を、集中的に何度か休んだことあります。 理由は行事のカラス役がいやだったり、なんとなく さぼったり。親の対応は・・・忘れました。 休むことによって次にがんばれることもあるし、 先々のことを考えるとそのたびに休んでたらクセ になる?と懸念もあります。 やはり先生に相談していきながらでしょうか。

私は3年保育で入園、始めの2年拒否。

041
マイペース
でした。朝パジャマを脱がず、電信柱にしがみついて 登園拒否する私を母が引き離すのに苦労したそうです。 そのうち母も疲れ果て、自営業の祖父母に 幼稚園にいかれない日は預けられていました。 私が幼稚園に行きたくなかった理由は、皆おなじ ノートに、同じ課題の工作などをやらされたこと。 運動会で、子供っぽい(って子供だけど。)ダンスを やらされたことが嫌で嫌でたまりませんでした。 (やることのセンスが無いって言うか。。。) でも、3年目に親が、この1年を良い子に過ごさないと小学生になれないんだよ。と言われたのと、連れて行かれた私立小学校の制服のかっこよさにノックダウン。私はその幼稚園で初のその小学校の合格者になりました。入試の成績は女子で1番全体で2番でした。 幼稚園の先生たちはあの問題児が。。。と、唖然 だったそうです。母親になった今、私はきっと 育てるのが大変な子だったんだろうな。。。と、母に 申し訳ない思いでいっぱいです。(笑)

行かせたほうがいいでしょう

041
rara
休ませてもいい場合もありますが、園くらいなら 小学校よりかは先生もよく面倒見てくれて、 気遣ってもらえます。 練習が嫌なら、見学という形をとってもらって 行かせるだけ行かせる。 で、少しずつ参加させるという方法をわたしならとります。 何でも決まりごと通りにきちっとってのもよくないですが、自由にさせすぎっていうのもよくないです。 融通利かせながら知恵使って動かないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧