本文へ

別居(離婚)を決意するときって・・

レス16
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
私は37歳、主人が42歳、結婚8年、子供無しです。 主人は2年程前から自宅で過去の経歴を生かし学習教材などを作るようになりましたが、新規で営業をしない為月収は月3万円ほどです。他に家賃収入が25万、私のパート代が8万です。家のローンや借地代の支払いがあるため経済的には余裕がなく、私はバイトを掛け持ちしたこともありますが、夫は家事などすることもなくずーっと家にいます。 それでも主人には人並み以上の才能があると信じてきましたが、もともと短気でプライドが高く、仕事の話をしようとすると鬼の形相になり話合いになりません。最近では遊びに行ってもイライラ、食事に行っても店員さんに八つ当たり・・と手におえない状態です。こんな毎日ピリピリして余裕がない主人を見るたび別居(離婚)を考えてしまいます。どこまで我慢すればよいのか私の考えが甘いのか、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いやというほど話合い

041
みさ
もうなさっていることと思いますが、だめになってしまう前に話合いすることは大事だと思います。 私も最近旦那の自分勝手さに嫌気がさしてきました。 でも離婚はまだ考えていません。まずは自分が納得するまで話し合い、自分も努力して今の状態を変える事から始まり、それでもどうしても無理だったら離婚する。 私だったら多分そうします。

トピ主さんの

041
きゅ
お体が心配です。 体調を崩されないで下さい。決して、ガマンが足りないとか、考えが甘いとか、そういう問題ではないと思いますよ。 なぜ、そこまで尽くされてるのかが、私には良く分かりません。 ご自分の人生大切にしてくださいね。 私が唯一、パートナーに望む事は、私の人生も尊重して、協力(・・は無理でも)共存しあえることです。 ともに生きるだけでなく、ともに存在しあえるのが目標です。

愛情は残ってますか?

041
ママ
この状況を見ると、ご主人も本当は悩まれてるのだと思います。 本当はきっと働きたいと思ってるはずです。 でも、プライドが高いので人の下で働く事ができない。新規の営業ができない。また、あなたに甘える事ができないのです。 まだまだやり直したいと言う気があるのなら、私に何かできる事がないか、とか、仕事が軌道にのるまで私が働くから家事をやってもらえないか? とか、優しく言ってみたらどうでしょう? それもダメとなると、もう見込みがないと思って離婚を切りだされたらどうですか? どちらにしても、あなた次第だと思います。

起業して2年ですか....。

041
モコ
起業する前はどんな旦那さんだったんですか?以前は人並みに優しい旦那さんだったとかはないですか?イライラされてピリピリした毎日にもううんざりしているトピ主さんの気持ちも、すごく気の毒だなーと思います。よく耐えていますね。エライと思います。 でも、旦那さんも、仕事が思っていたよりもうまくいかない事にすごく悩んでいらっしゃる時かと思います。なんせ男ですからね。プライドが高いならなおさら、男=仕事 っていう人だと思います。うまくいかない時、一番近くにいる奥様だからこそ、あたってしまうんだと思います。 だからって家庭でそんな態度をとるような男は....なんて 思わないであげて下さい。今、旦那は人生で一番切羽詰まっている時期なんだと思ってもうしばらく付かず離れずでそっとしておきましょう。今だけ例外。今だけ。 それを乗り越えられれば、いつか旦那さんの方から「あの時は辛い思いをさせて本当にすまなかった。」って言ってくれる日がくるかと思います。人は自分が一番辛い時に支えてくれた事を忘れません。その時は精一杯、奥さん孝行してもらいましょ!

一緒に生活するのが苦痛と感じた時

041
別居妻
結婚して2年目に夫の浮気が発覚しました。とてもそんなことをするような夫ではないと信じていたため、あまりのショックで今は軽い鬱病です。  夫は、一時の気の迷いだったととても反省し、二度としないと約束してくれましたが、私はいつもそのことばかり考えてしまい、喧嘩ばかりするようになってしまいました。  結局浮気を知ってから半年後の今、別居をしています。 子供もなく、私は仕事を続けているため、離婚も考えています。一度崩れた関係を修復することの難しさを痛感しています。 きっかけは何か、と言われると難しいのですが、「一緒に生活することが辛い」と思った瞬間、離れようと思いました。離婚するかどうか分かりませんが、もう一緒に生活は出来ないと思います。  離婚の前に、まず離れて見るのは良いかもしれません。他の方も仰ってますが、とにかく話し合いをたくさんすることが大切だと思います。

趣味

041
るき
同じようなケースで同じ趣味を持つようになって、お互いに思いやりが出来て、子どもにも恵まれ、今は幸せなご夫婦がいらっしゃいます。心の持ちようですよ!

もしー

041
ジョイ
宝くじで10億円当たったらその彼と一緒にいますか?即、別れますか? 一緒にいると思うなら、あらゆる事をして添い遂げてください。 即、別れると思うなら、あらゆる事をして経済的に自立し、離婚したほうがいいでしょう。

私だったら

041
弥生
私だったら、自分より収入の低い人は暮らしだって楽じゃないし、耐えられないと思います。 どっちにしろほとんど自分の働いたお金で暮らしているわけだし、今の夫の収入に期待しているわけじゃないのなら、離婚すべきだと思います。

私なら離婚します

041
じゃじゃ
よく夫婦関係が悪くなると、とことん話し合えと言いますが、ケースバイケースですよ。このご主人の場合、話し合っても無理だと思う。こういう人は、いくら言っても変わりません。こっちが消耗するだけ。それだけエネルギー使うなら、私だったら自活することに使う。経済的にもゆとりなく、そのうえ夫婦でいたら夫の面倒までみなくちゃならない。それで、何か良いところがあればいいですよ。相性が良くて一緒にいて楽しいとか、子供にだけは優しいとか。 まだ37歳で、視点を変えれば世の中楽しいことはたくさんある。仕事について、自活すれば、夫がいないぶん時間だってあるし、楽しいですよきっと。8万円分パートしているんだったら、生活していくだけの仕事はできるはずです。家賃収入があると言っても、将来の建替え資金はなさそうだし、夫が働いていなければ年金は怪しく、さらにそんな夫の面倒ずっとみていくの…私なら嫌です。特別な才能がある人は、42歳で月収3万なんてことないと思うな。

お金の問題は重要

041
ニコル
結婚生活を送るにあたり、お金のこととか仕事のこと って切り離せませんよね。愛情も重要ですがそれだけ では暮らせないですし。 >月収は月3万円ほどです。他に家賃収入が25万、私の >パート代が8万です。 家賃収入があってよかったですね。それに隠れて いますが、だんなさんの収入が月3万円・・・。 別居するにしろ続けるにしろ、一度とことん 話し合うことをオススメします。感情的にならずに 穏やかに。 夢があって努力しているなら応援もできますが、 黙っていても、月3万円の維持だけですよね? 私の周りでも経済的な面で破綻した夫婦は何組も います。お金って切実ですよね。

今の生活レベルを下げれる?

041
Michiyo
ポイントは、貴女が、今の生活レベルを落とせるかどうかじゃないでしょうか? 限られた収入で、しかも亭主が定職につかないなら、支出を減らすのが、先決でしょ? 例えば、もっと家賃の安いところに引っ越すとか、食費、ライフラインを減らせるよう、努力してみるとかね。 どんなにいい本でも、商業ベースにのるかのらないかは別の話だから。ここまで噛み砕いた本は、かつてなかった、っていうぐらいに、わかりやすいテキストなら、売れるはずですよ。営業がイヤなら、人を雇うとか、新聞広告に載せて、宣伝のフォローアップまで、しっかりやらなければ、売れるものも売れないし、第一、それじゃ、仕事したとは言えない。 「なに糞!」っていう意識で仕事に取り組んでも、いい仕事は、出来ませんよ。どんなに手をつくしても、かならずミスするようになる。まずは心をシフトするといいですよ。

わかる

041
アリスちゃん
同じく結婚8年目の子無しです。 夫が5つ年上という点でも同じ。結婚が早かったので現在私30才、夫35才です。 我が家も今最大のピンチを迎えています。 数年前に家も購入し順調に人生を歩んでいた矢先、夫が勝手に仕事を辞めてしまったんです。 現在の収入は前職の半分以下。生活は私の収入でなんとか賄っています。 当初は「夫がやりたいと思う仕事をしてくれたらいい。支えてあげたい」という気持ちが強く、日増しに苦しくなる生活にも我慢していました。 だけど、こんな状況にあっても今までと変わらず金を使い、感謝の言葉も、労りの言葉も一切ない夫。 更に仕事も家事も一手に自分の肩にのしかかる状況で、正直私もう、疲れてしまいました。 いつから歯車が狂ってしまったのかわかりませんが、でも、もう我慢はしなくて良いと思いますよ。 自分が我慢して上手く行くくらいなら、とっくに何とかなってるでしょう? 逆に、自分がいるから彼がダメになる、て事もあるんじゃないかな…。 悩んで悩んで私は別れることにしました。

離婚したら、後悔すると思います

041
若年寄り
わたしの父は、40歳前に、病気で倒れ、財産を亡くし、自営業を閉鎖し、勤めに出たことのない父が、薬を片手に、40歳代から、勤めに出るようになったのですが、職を転々としました。母も、その頃から、勤めだし、資格を取って、正社員で定年まで、働きましたが、二人合わせて、私たち子供を育てるのがやっとだったと思います。他に、家賃収入があったため、それには、手をつけず、ずっと貯めていきました。離婚の話も持ち上がったようですが、離婚せずに頑張り、ようやく、定年後、貯めたお金で、家を買うことが出来ました。それまでは、栄養もままならず、つらかっただろうと思います。私は、そういう両親を見てきたので、自分なら、働かない男性とは、結婚しない方がマシだと思っていますから、働く意欲のない人とは、交際もしたくありませんが、読ませてもらって、結婚しているとび主さんには、離婚することは、勧めたくありません。離婚しても、苦労し、寂しさはいっそう募ると思います。甘えているとも思いません、いっそ、資格など取って、とび主さんが、生き生きと働けるような仕事をされてみてはいかがですか。

離婚経験者です

041
ちぐりす
離婚してから二年になります。 私が離婚を考えてからするまでに5年かかりました。 私はできることなら別れたくない方針でした。 結婚は許しあいだと思っていましたので。 相手と話し合ったり話し合わなかったり(話し合いってなかなか難しいです)、相手のことだけでなく自分のことも見つめなおしてみたり、別居ややっぱり離れていてはいけないと戻ってきたり、色々自分なりに悔いの残らないよう生活してみました。 もしその方法が間違っていたとしてもやれるだけやった感があります。 決めてからだってそりゃ「これでよかったのか」迷う事もありました。 でも今は自分の人生を生きている気がします。 金はなくとも楽しい我が家。 私は子供もいるので特にそう思うのですが、他人にどう言われようと自分の人生に責任を持てる・と決意できないことには、たとえ別れたとしてもその後の生活がちがってしまうのではないでしょうか。 それまでには辛いこともあるでしょうが、どうかいつか晴れますように。

こういう時は女房ががんばる時です。

041
まだ、ご主人を信じていますか? もしそうであったら、話し合いはしないでください。絶対ケンカになります。話し合いになりません。そんなことすれば、ご主人の心を挫く事になります。 ご主人の方がきっと辛い時期にあるとおもいます。これから、努力が実って、幸運が訪れると信じて、励ましてあげて下さい。今は、堪えて、奥さんもがんばってください。きっと、道が開けます。夫婦二人三脚で、頑張っている人って、いっぱいいます。 自分だけ辛いと、思わないで下さい。

お気持ちお察しします

041
まき
私は34歳、旦那39歳、結婚10年、子供なしです。 私の旦那は、1年半前から仕事をせず、ずっと家にいます。 似たような状況です。 私は、ご夫婦で話をされることが一番だと思います。 男性側は、そこまで危機感がないのだと思います。 経済的にも、愛情にも。 私の場合がそうです。 たぶん、そういう話をすると、旦那様が機嫌を悪くされるので、避けておられるのではないでしょうか。 私も、なかなか話できず、今に至っております・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧