本文へ

トランクルームにカーテンの保管は?

レス3
(トピ主 0
041
日向夏
ヘルス
今回、海外駐在が決まり、トランクルームを 借りることになりました。 期間は3年と言われています。 先日見積もりにきて頂いた所、 ダンボール5個位の余裕があったので カーテンをいれておこうかなと考えています。 クリーニングに出して、防虫剤を入れて・・・と 考えたのですが、防虫剤は長くて1年しか持ちませんよね。 倉庫に問い合わせたら、預かれなくはないけど 保障は出来ないと言われました。 1度入れたら出す事は出来ませんが 低温・低湿保管になっています。 カーテンはレースの物と裏地の付いていない物で 特に高級という訳ではありません。 トランクルームに2~3年カーテンを保管していたことのある方がいらっしゃいましたら 経験談を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫でした

041
中級者
トランクルームではありませんが、私は赴任中の3年間、自宅の1室でカーテンを保管しました。 問題なく帰国後再び使っていますよ。 レースのカーテンは自分で洗濯し(カーテン屋さんに方法を教わっていたのでもともと半年毎にしてます)、ドレープのほうはクリーニングにも出さず、ただ埃を洋服ブラシで丁寧にとっただけで、たたんでダンボールに入れて置いておきました。 その時すでに5年くらい使用していたのですが、少し良いものだったのでもったいなくてはずして置いておいたのです。 保管した部屋は我が家の中で一番西側に位置しており、夏場はかなり高温になっていたと思います。換気だけは定期的に業者にお願いしていました。 トランクルームは利用したことがないので分かりませんが、この部屋に比べると良い環境なのではないでしょうか。 再び吊るしたときはさすがにしわがありましたが、2ヶ月くらいでそれもきれいにとれました。

ぜんぜん問題なし

041
ちぃ
こんにちは。トランクルームに2年カーテンを預けてましたが、ぜんぜん問題なかったです。 新婚すぐに主人の海外転勤が決まりました。新居には先に主人が住んでいたので、一人暮らしをしていたときのカーテンをそのまま使用していました。それを預けたのですが、洗濯、クリーニングに出す時間もなく、カーテンレールからそのまま外して箱にしまっただけだと思います。金具だけは外しましたけど。一人暮らしの間、多分一度も洗濯されてなかったはず・・・・。 帰国後にそのカーテンをしばらく使っておりました。ポリエステルの普通のものです。

ありがとうございます!

041
日向夏
ご意見ありがとうございます。 大丈夫だったというご意見を聞くと なんだか安心します。 先日クリーニングに出したのですが、 クリーニング屋さんも「低温・低湿なら 大丈夫じゃないですか?」とおっしゃっていたので 預ける事にしました。 かなりのしわになるとは思いますが、 こればかりは仕方ないですよね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧