本文へ

プレゼント交換をやめたいのです

レス7
(トピ主 0
041
たまねぎ
ひと
高校時代にアメリカのホームスティで一緒になった女友達Y子と10年経った現在も、手紙・メールで連絡をとっています。 Y子は私より一つ年上で現在主婦ですが、社会人になった頃から、彼女の自慢話がエスカレートしてきたことが気になっているのに加え、プレゼント好きな性格からなのか、しょちゅう物を送ってきます。(大阪から東京へ。)誕生日もY子のほうが私より一か月先で、私がカードだけ送っても、彼女の方から5000円くらいの品物が送られて、仕方なく私も遅れてお返しをするという関係が何年か続いています。(送料だけでも負担を感じます。)今年はもう、このプレゼント交換を止めたいと思っているのですが、もし頂いたとしても放置していてよいでしょうか・・。(私って冷たいのかな、なんて思ったりもして悩みます。)

ランキング

レス

すっとぼけてみてはいかがでしょう

041
乙女座
たまねぎさんのところに誕生日プレゼントが贈られてきたら、とりあえずお礼を伝えて(メールが望ましい)、 何もしない。 もし万が一、お返しを催促されたら「忘れてた」ってすっとぼけてみてはどうですか? もしくは、超~くだらない物を送るとか。。。

簡単

041
ぶりなんてひさしぶり
放置なんて陰険なことしないで 「プレゼント制度をやめましょう」 と伝えたらいいじゃないですか。

25年間、誕生日を忘れないでいてくれる友達

041
いちごみるく
負担になってきている事を、そのまま言ってみてはいかがでしょう。小学校時代の友人とは、カードのみ贈ったり贈って頂いたりしています。

辞めました

041
neko
私も友達と約12年間誕生日のプレゼント交換をしてきましたが20歳を境にやめました。 というのも交友関係は中学の頃で終わってたんですよ。親に促されて交換してたけどやめたら相手も送ってこなくなりました。

止めてもいいと思います

041
YY
が、お礼のはがき等くらいは出したほうがよいと思います。 マナーとして。 『いつもありがとう。嬉しいけれど、気持ちだけで十分です!気を使わないでね。』のような表現の文もつけて。 ただ。。。お友達は離れているあなたへ、自分の気持ちを表したい好意だと思いますよ。 いくら自慢話ばかりで不愉快な思いをしているといえ、 私なら嫌な人にお金を使ってプレゼントなんてしません。 プレゼントを負担に思う気持ちもわかるので、 止める方向にもっていくのはいいと思いますが 無視みたいな形は大人げないなと感じます。 相手に嫌な思いをさせられた(自慢話)ということですが、 逆にあなたも相手に嫌な思いをさせないようにしつつ プレゼント中止にもっていったらどうかなと思います。

送らないでって言えば?

041
ぷり
「気持ちは嬉しいけど心苦しいのでもう送らないで。」と 正直に言ってみたらどうでしょう? それでも送ってきたらお礼を述べると同時に もう1度、送らないで欲しい旨を伝える。 次からは無視してしまえばそのうちやめるでしょう。

ありがとうございます

041
たまねぎ
みなさまからのお返事をいただいて嬉しいです。 ありがとうございます。 来週から、この友達は旦那さんとハワイ旅行へ行ってくるというメールがきていたので、帰国後、ハワイお土産兼バースデープレゼントが郵送されてくることと思います。 今年こそは、負担になっていることをきちんと伝えて、彼女の誕生日(私の誕生日の1か月前)にはカードを送るつもりです。 また、結果を報告しますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧