本文へ

介護サービス提供責任者

レス12
(トピ主 2
041
くふ゜
仕事
教えてください。母が介護事業所で介護サービス提供責任者として働いています。 父が病気になったため、母はその仕事をやめたいと事業所の長に話したのですが、後任が見つからないため、やめられない状態が半年続いています。 父も弱ってきており、ここで母が倒れると困ります。 また責任者の名前だけ貸すことになった場合、(そのような事ができるのかわかりませんが)今後何かトラブルになる可能性も心配です。 私は全く事情がわからず、どのようにすればいいのか困っています。 母も父の世話で疲れきっており、この問題を解決する気力もないようです。 本当に困ってます。 教えてください。

ランキング

レス

題名とは関係ない

🐶
ピン
介護サービス提供責任者のお仕事は存じ上げていますが、それとトピックの内容が今一つかみ合いません。ご質問の要点は何になるのでしょうか?とぴ主さんはいったい何を困っているんでしょうか? 後任は今の時代、なかなか難しいかもしれませんね。多少資格が必要ですし。施設なのか訪問介護なのか、お勤めの形態が分かりませんが、それぞれに経験が必要なお仕事です。 ただ、名前だけ使わせて、ということは実質上切り盛りできる人材がほかにもいるということでしょう? きちんとしたお給料で募集をかければ半年あれば適任が見つかるはずです。半年も引き延ばすとは事業所の怠慢でしょう。お母様に非はないのですから、ご希望であれば辞職は出来るはず。 ただ、心配なのはお父様も倒れられた状態でお母様までお仕事を退職してしまって、生活は大丈夫でしょうか?また、そのような時にとぴ主さんはどこに住んで何をしていらっしゃるのですか?お父様の介護が必要であればそれこそ専門家にお願いするような方法はないのですか?何をどう困っていて何を教えてほしいのか、再度のレスを希望します。

大変ですね。

041
ゆきりん
私の母も、今はケアマネですが前職がサービス提供責任者でした。 小さい事業所では確かに後任がなかなか決まらないことはありますが、たぶんお母様に甘えているのだと思います。 しっかり募集を掛けていないのと、お母様も期限を設けて辞職の意思を伝えきれてないのではないでしょか? 「次の人が来るまでお願い。」と言われてるとしたら、次の人なんか来ないですよ。 きっちり何月中にと伝えておきましょう。お母様お体お大事に!

倒れたふり

😠
パンフ
「次が見つかるまで」は、採用責任者の職務怠慢のセリフです。 求人やら面接やら、実際に行っていますか? 結構お金がかかるし、試用期間は手も掛かるので、二の足を踏んでいるのかもしれません。 辞めると言って半年も頑張っているお母様の優しい人柄に漬け込んでいるのでしょう(ブラック職場云々ではなく、あくまでも上司の怠慢)。 今のままでしたらズルズルいきますよ。 診断書を出してもらうなり、倒れた振りをするなりして強行退職してください。 お母様の健康を害してしまったら、お父様どころかトピ主様も大変ですよ。

お母様 お体大切に。

041
sawa
 お母様 大丈夫ですか???  お母様と同業種のものです。  お父様の看病が大変なようで、ここで共倒れになっては大変ですね!!  名義貸しが、OKかどうかはわかりませんが、ウチの施設はそういうことが横行しています。  管理者ではありませんが、介護福祉士の名前で、私は相談員になっていたりグループ施設で働いていたり・・・(実際は行ってないけど)  でも、このままでは共倒れになってしまうのも時間の問題だと思うので、  後任者が見つかるまでは半日だけ出勤とか、会社側に事情を話すしかないのではないでしょうか。  主さんもできるだけ協力して!!  ご両親も主さんもお大事に☆

期間区切りをつけましょう

🙂
追っちゃん28号
この状態では、いつまでも辞められない。 なので、「辞められない」ではなく、「辞める」ことにしましょう。 急に辞めるのも後味が良くないでしょうから、100歩譲って、 「1か月後に辞めます。それまでに、後任者を見つけてください。仮に見つからなくても、事情があるため、絶対に期間の延長はできません。」 と伝えます。(主様が構わないなら「2か月後」でも構いませんが) 同時に、「○年○月○日で辞めます」と、最終日を明確に記載した退職届(「退職願」ではなく)を、提出しましょう。 それと、人の命を預かる仕事ですので、名義貸しは絶対にしない。有事の際、責任が及ぶ恐れがあります。 後任者を見つけるのも、仮に見つからなくてもその場をどうしのぐかは、あくまでも事業者の責任です。その責任や負い目を、これ以上主様の母親が負担する道理は、全くないのです。

ケアマネですが、

041
kurobuta
名前貸は、違反です。恐らく監査や他の企業やケアマネ利用者からの行政に告げ口すると、潰れるか、多額の金額(返戻)を払うことになりますよ。 早め職場を変わるか、もうひとり寺院追加してもらいヘルパーだけにしてもらいなさい。 お父様のお体早く良くなりますように。

サ責

041
,抹茶
サ責は給料の割に大変な職業らしく、後任者がなかなか決まらないというのはよく聞く話です。 名義貸しはいけませんよ。 発覚したら事業所ごとなくなります。 一番良いのは、「次の人が決まったらやめます。」ではなく、 「○月○日に退職しますので、後任を決めてください。」でしょうね。 さっさと見切りをつけないから、適当に引っ張られるのです。 そんなことじゃ、いつまででもやめられませんよ。

名義貸しはダメ!

💢
菜津子
大変な状況ですね。お察しします。 ここはひとつ労基にのっとり、きっちり退職しましょう。 サ責は、ある一定の資格がないとなれません。お母様はその要件を満たしているのでしょう。介護事業所は、その資格者がいないと保険請求が難しくなる。だから、お母様の退職受理を延ばし延ばしにしているのでしょう。 でも、そんなことに情を向けていたら家族が大変!しっかり離職票をもらい、事業所から手を切るべき。くれぐれも名義貸しはだめ!下手すれば犯罪です。

なんだかなー

😑
まつたけ
ピンさん、少し意地悪くないですか。 レスの意図がくみ取れないなら、無理に返答せず、無視すればよろしい。 他の多くの方は、トピ主さんが、何をどのように困っているのかを、正確に読み取って、的確、そして親切な回答を、差し上げております。 読み取れない、あなたの方にこそ、ですね。

教えてください。

041
くふ゜ トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 介護サービス提供責任者の仕事をインターネットで、ざっと確認しました。 介護保険請求の業務など、実務的なものを他の人にやってもらうということも、やはり問題になるのでしょうか? 担当者会議のみの参加だともう名義貸しに近いんでしょうね?

それは

041
,抹茶
請求業務(給付管理といいます)は、ケアマネの仕事なのでサ責は関係ありません。 給付管理は、ケアマネの番号で管理されているので正確に言うとサ責ではできないんです。 請求業務といっても、ヘルパーの時間の管理なんかがサ責の仕事ですね。 コレは、介護福祉士を持っている人ができます。 ヘルパー二級しか持っていなければ減算対象になります。 ヘルパーの働く時間数で介護福祉士(サ責)を置かなくてはいけない人員が決まってきます。

トピ主です 締めます

041
くぷ トピ主
色々とありがとうございました。すこしずつですが、問題解決に向けて動きだしました。 まだまだ解決したわけではないので、安心はできませんが、この掲示板で相談させていただいて、本当に感謝しています。 本当に本当にありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧