本文へ

結婚式のドレスを指定された

レス224
(トピ主 11
041
友人代表
恋愛
友達の結婚式で友人のスピーチをする事になりました。 ここまでの連絡は全てメールで、非常識だなと言う思いはありますが、ひとまずめでたいのでグット飲み込んで参加する事にしました。 先日「どう言う服装で来るの?」と新婦から質問されました。 寒い時期なので心配してくれているのかな?と思い、 「黒にラメのワンピースかクリーム色に黒の大きなリボンが付いていてスカートの裾も黒のワンピースかピンクグレーのサテンのワンピースかな。それにコート着ていく」とメールで返信しました。 すると、黒のラメとピンクは他の人の式で着た使い回しなので止めて欲しいと指摘され、 クリーム色は白っぽくてウエディングドレスとかぶるから禁止と返信がありました。 今まで共通の友達が何人も結婚していて披露宴に一緒に参加しているので着ていた洋服を覚えていたようです。 ドレスの指定は相当不可思議な出来事で腹立たしくなってきました。 私の心境はさておき、産後相当太った私が今もすんなり入るのは禁止されたクリーム色のドレスです。 新しいものを買う予定ですが、クリーム色に黒のさし色のドレスはウエディングドレスにかぶるので禁止って、やっぱりそうですか??新婦からすれば気に入らない色でしょうか? 私なら気にならないなと思いましたが、皆さんならいかが思いますか? と言うのも数年前に結婚式のドレス専門店で店員さんの一押しの洋服でした。その時に白っぽいけど大丈夫か?と聞いたら、ウエストの黒いリボンと裾の黒があるので心配いりませんと言われました。 それとドレスの指定は花嫁の熱い思いからだと思いますが、これもメール同様非常識ですよね?

ランキング

レス

クリーム色はちょっと…

041
じゅんくん
いくら差し色があるからって、私ならクリーム色は結婚式には選びませんね。 ましてスピーチをするなら、止めた方がよいです。 特にお子さんもいらっしゃるご年齢なら、なおさら。 非常識と思われることはあっても、ステキと思われることはないでしょう。 なのでクリーム色NG発言はさておき、新婦からの「使い回しなので止めて欲しい」はちょっと新婦がウェディングハイかな?とは思います。 ですから、私なら「手持ちの服でNGなら、新しく購入する予算がないので欠席させてもらう方がいいかも…」くらい言うかも。 もしくは「じゃあ新調するからお金出してくれる?」とかね。 ちなみに私は記録が残るように連絡はメールで欲しいタイプなので、連絡方法がメールなことは気になりません。 そんなに文句ばかりなら、ご祝儀3万円をお渡しして欠席する方がいいと思いますよ?

無理っていったら

🐷
たぬき
トピ主さんが独身で、呼ばれた結婚式の新郎側出席者がいちおしなら 新婦様のご機嫌を損ねないのが一番ですが、 お子さんがいらっしゃるとのこと、 友人の結婚式は純粋にお祝いの気持ちから参加するのですよね。 わざわざ披露宴出席の服にお金使うのは主婦には無意味ですよ スピーチお断りしましょう

欠席すれば?

🐤
sakusaku
「スピーチを頼むのにメールでなんてちょっと非常識、服装指定も面倒だし、親族の大きな法事も同じ日なので欠席させて頂きます。」でいいでしょ。

このヒト何様のつもり?

完太
全てメールでお願いするのも失礼ですが、 服装にまでケチつけるなんて、失礼も極まれりじゃないですか。 信じられないです、この感覚。 スピーチ「していただく」感謝の気持ちなど、まるで無しですね。 その新婦とは、トピ主さんがそんなに我慢しなければならないほどの仲なのですか? でなければ、欠席のうえ絶縁でいいんじゃないですか。 こんな人は失って惜しくないです。

よくあるアレ

041
Bears
ウエディングハイなんでしょうね。ドレスはレンタルされたら? ちょっと新婦さん、相手のことが見えなくなってますね。

購入する必要なし

🐱
myann
ドレスのデザイン指定は非常識です。クリーム色なら、ウエディングドレスに見えることはないはず。 私なら、「これしか着られる服がないから、ドレスが気に入らないならスピーチは別の人にして下さい。同じドレスで出席が嫌なら式も欠席で結構です」とメールで返します。 他にもデザイン指定されてる友人が居るんじゃないですかね。友人連に聞いてみては?

私の経験は

🐱
やま
もう随分前ですが私の経験したことは・・ 新婦である友人から 「私の貸すから」と・・  なんかこれってバカにしてますよね しまいには「取りに来てよ」 と・・・ 着てほしいなら 「お前が持って来い」って思いましたよ もちろん、借りることなんてしませんでしたけどね 今は他の友人と一緒で会うだけの関係です いや、元々そんなだけの付き合いだったのかも 主さんのお友達はお願いする立場・披露宴に来てもらう立場なのに メールなんてちょっと上から目線な感じですね クリームにさし色があるなら構わないと思うのですが・・ いちよ、式場の方にご相談されてみては?

トピ主さん…

😨
柚こしょう
共通の友人が多い人は大変ですが、結婚式のドレスの使い回しはあまり良くないんですよ。 使い回しをする場合でも、髪型やコサージュ、ストールを変えたりして、アレンジするのが普通だと思います。 女性誌などのウェディング特集で、白っぽいドレスやワンピースが紹介される事が多いのですが、結婚式ではその類いの色は避けるのが常識です。 流行りものなので、店員さんは売り上げのために、トピ主さんがドレスを買ってくれそうなら何とでも言うと思います。 友人代表で皆の前でスピーチすることを考えると、普通の出席よりもかなり目立つので、着用するドレスの指摘をしてきたのかもしれませんね。 もし、マナーや常識を重んじる面倒くさい親戚が彼や自分に居たら、後で何か言われるのも大変です…。 メールでのやり取りが非常識かはわかりませんが、トピ主さんとご友人の住んで居る場所が遠いならあり得る話です。

指定するなら借りてもらえば

041
ド派手ゴールド
私も小町のみなさんもOKでも、その新婦さんが嫌だと言っているのだから、クリーム色のドレスはやめてあげては?ウエストの黒いリボンと裾の黒があるので心配いりませんということは、ウエストと裾が見えない状態は心配じゃないですか? 白っぽい色が駄目で使い回しも駄目なら、新婦持ちで借りてもらっては?断られたら、使い回しか不参加か好きなほうをお友達に選んでもらえばいいと思います。 メールでの連絡が非常識だと思ったのなら参加は遠慮してもよかったし、参加はしてもスピーチは引き受けなければよかったし、飲み込むことにしてスピーチまで引き受けたなら、今更言い出すのはどうでしょう?

そのドレスを新婦が嫌だって言うならやめればいいだけ

041
またおまえか
納得行かないなら欠席しなさい。 買うって決めたならそれでいいじゃない。そんなにムキになること? クリーム色で黒の裾なら全く問題ないが。 どうせバイカラーは別れを意味するだの、白黒は葬式みたいだの レスつけるのが出てきそうだけど、全く問題ない。変な迷信を未だに信じてるのは相手にしなくていい。 しかし、 今回は新婦が嫌だって言ってるんだから無難なもの選んでおけばいい。 ただそれだけのこと。 トピ主もトピ主友人も実にくだらない。どっちもどっちの類友。

衣装代

秋の雲
「お車代」 ならぬ 「参加衣装代」 を請求したい気分ですね。 世間一般の常識・非常識に関わらず、非常識な新婦が開催する結婚式なので彼女の意に沿わねば嫌な顔されると思いますよ? 結婚式って新郎・新婦の本性がバッチリ出ますからね。 我慢して参加するか、いっそ逃げてしまうか? 祝い事なので強制参加するよりも、トピ主さんの気持ちで判断して良いと思います。

わざわざ、なぜクリーム色とか買うのかしら?

041
ちろりあん
かなり押しの強いお友達ですね(苦笑) それはともかく、やはりクリーム色のそのドレスはどちらかというとNGの部類ではないですか? ウエストと裾の黒・・・という事は上半身の写真ではやはり花嫁とかぶりますからね・・・ 店員さんもいろんな人がいますから、鵜呑みにするのもどうでしょう。 不思議に思うのですが、どうしてわざわざ危ないライン(ウェディングにクリーム色とか)のドレスを選ぶのでしょう? 落ち着いたピンクやブルーなどの素敵な色のドレスがゴマンとあるこの世の中、わざわざ・・・ねぇ。 冠婚葬祭って特にTPOが大事な場面じゃないですか。 不思議だわ~・・・。 トピさんは気にならなくても、やはりここは控える色でしょ。 あなたもあなただし、ドレス指定してくる友人も友人。 類友ですよ、どっちもどっち。 仲良くね!

店員は売りたいから、いい加減な事を言う

041
りん
 勿論まともな接客をする方も居ますが、売り上げノルマの為にいい加減な事を言う店員も多いです。事実、小町でも店員オススメの『オフホワイトやクリーム色』を着て行ったら、新婦から激怒されたって話は多々ありますから。  いくら差し色があっても、大半がクリーム色なら駄目ですね。しかも差し色の場所がウエストと裾なら、上半身はほぼ白じゃないですか。披露宴のほとんどが着席状態で進むのに、上半身ほぼ白の服じゃ悪目立ちですよ。  肝心の新婦がNGを出している以上、諦めた方がよろしいです。私でもそれはNGを出すでしょうね。 > 黒のラメとピンクは他の人の式で着た使い回しなので止めて欲しい…  こればっかりは個々のお財布事情がありますから、新婦が口出すべき問題ではありません。  私は昔、いとこの結婚式で明るめのシルバーのワンピースに、少し濃い目のラベンダー色のショールでシルバーを誤魔化しました。ワンピースだけだったらマズかったけど、ショールが良かったと後から言われました。  すんなり入る服がクリーム色だけなら、上半身が隠れるくらい大きく濃い目の色合いのショールを使ってみては?

指定はともかく

🐱
ぬくぬく
クリーム色は、ちょっと微妙かな。 全身で見れば黒色が入っていて花嫁ドレスと被らない事は分かるけど、例えば集合写真などでリボンやスカートの黒色部分が見えなかったら? 主さんが二列目以降に並んだら、上半身しか見えなくて黒色が分からずクリーム色しか見えないって危険もありますよね? 私ならですがベージュ系のドレスは選びません(何処で顰蹙買うか分からないし) という事で、クリーム色を買い直す事は無難な処置だなとは思うけど。 それにしても、友人もちょっと花嫁様が過ぎる態度ですねぇ・・ まあ中には「式を華やかにしたい!」って事で、黒色ドレスを敬遠する人もいるので(黒色ドレスは被りやすい) そういった主催者側の気持ちは分からないでもないけど、あくまでも来て頂くのにアレコレと指定して、余分な出費までさせるのは感心しませんよね。 どっちにしても、メール一本で色々と済ます友人の様ですし(忙しいと言い訳するだろうけど、親しき仲にも礼儀だし) 式にだけ淡々と出席して、様子見ては? 一時的に花嫁様状態ならいつか収まるだろうし、ずっと非常識なままだったらソッと距離置くのもアリですよ。

意向を汲んであげるのがベスト

041
くろこ
非常識かどうかはともかく、新婦さん細かいですね。 もしかすると以前にあなたと一緒に参加した他の人の式で、何か気に掛かることがあったのかもしれませんね…… さて、クリーム色の服ですが。 そしてクリーム色は写真撮影すると、白っぽくなるので一般的にはあまり好まれません。 ウエストの黒いリボンと裾の黒があるとの事ですが、ウエディングドレスでウエストに黒いリボンなどが入っているものも結構あります。 何よりも花嫁が嫌っているのであれば、その服は避けるのが妥当だと思います。

ごめん、希望に沿えないから欠席するね

041
Heather
「勝手言って申し訳ないけど、クリーム以外にしてくれる?」くらいなら理解します。 だけど「全部だめ、新しいの買って!」ってことですよね? 私なら引用返信で「主役の花嫁(嫌味)の希望に沿えなくて申し訳ないから欠席させていただく」「御祝いだけお送りしますね」「ご多幸をお祈りします(疎遠含み)」とメールします。 ついでに共通の友人もCcに入れてしまって、「残念だけど皆さんで御祝いしてきてください」って友人宛の追伸入れちゃいます。 かぶるのが厭だったら最初に結婚しろって意地悪思っちゃうかも。 まあ、そんな非常識な友人は居なかった(良かった!)ので、本当に出来るかどうかは分かりませんが。 謝ってきたら、手持ちのドレスで出席します。 10万くらい支度金を送ってきたら、支度金をお返ししたうえで自腹で新しいの買って出席します。 酷い!と言われたら、御祝金だけ送りつけて疎遠です。

趣旨ズレですが

ハレルヤ
ドレスレンタルでも探されてみては? 妊娠後サイズが変わられたのであれば、また戻る可能性もありますし。 ハイブランドの新作ドレスを小物込みでレンタルできるショップもありますし、うるさい友人を黙らせてやるには効果的だと思います。 個人的には、招待客のドレスに注文つけるなんて、何を偉そうに(怒)と思いますが、ブライダルハイの一種なんでしょうね~ クリーム色も、差し色がウェストと裾なのなら、座ると見えないから、私なら止めておきます。 私は招待客が着てても気にしませんが、気にする人は嫌がるだろうと思います。 あと、ドレスショップの店員さんのイチ押しや、大丈夫って、本気にしない方が良いですよ。

クリーム色に黒のリボンって…

🐱
にゃーた
一般的にフォーマルに柄物やプリントの服はアウトとは言われますね。 百歩譲ってツートンはありかなと思いますが、その組み合わせは私なら避けると思います。 だって白と黒って、お葬式の鯨幕と同じ色ですよ? トピ主さんのドレスは『クリーム色と黒』との事ですが、同じようなものかと。 店員さんが勧めたとか当てになりませんよ。正式なブライダルのマナーも知らず 売り上げのために適当な事を言う店員なんて珍しくもありません。 まぁ確かに、ゲストの衣装に口出しして注文つけるご友人は非常識です。 でも私の感覚では、披露宴にクリーム色の衣装を着て行くトピ主さんも同レベルです。 ウェストと裾に黒が入ってるから…と仰いますが、座って写真に納まったら上半身のクリーム色しか見えませんよ? ちょっと前に親戚の結婚式でベージュのドレスのお客様がいましたが 後で写真を見たら、フラッシュに反射して真っ白にしか見えませんでした。 花嫁の希望を叶えるためではなく、ご自身が恥をかかないために 新しく買う予定とのお考えに賛成です。

写真と上半身って良く言いますよね

041
海外小町
クリーム色とかベージュとか思いっきり薄いピンクとかって、普通に見たら白には見えないし裾などに色や柄があればOKと思いがちですけど、 1)写真に撮ると白に見えてしまう 2)上半身に他の色がないと着席した時に白っぽい色だけになってしまう という理由でNGだという人は結構いますね。 まあそこまでネチネチ事前に指定してくる花嫁さんには私は出会ったことがないですけど。

どっちもどっち

041
熊猫
ドレスを指定するのもどうかと思いますが、 いくら黒のさし色が入ったものとはいえ、 クリーム色は買いません。 まんまと売り子に騙されたのですよ。

クリーム色のドレスはやめておいた方がいいですよ

041
ねこママ
友人はカラードレスと色が被る事を気にして聞いてきたのでしょうね スピーチの無い友人であってもクリーム色のドレスは気分が悪くなりますよ 若い方ならともかく、クリーム色はお子さんもいる方の着る色のドレスではないと思います いっその事、お金が無いので手持ちのドレスの中から決めてとメールをしてみては?

どっちもどっち・・

🙂
かな
ご友人もおかしいですが、 トピ主様も・・・。 普通、白っぽい洋服は着ませんよ。常識です! 写真で残るから恥ずかしいですよ。 服を指定してくるご友人もどうかと思うけど どっちもどっちでしょう。 とにかく白い服(クリームもベージュもダメ)はやめましょう。

自分がちゃんとした人ならやめる

041
sakura
最近は、クリーム色・つま先の出ているもの・毛皮もアリという風潮がありますが、それは「常識?あんまわかんないし別にいいんじゃない??」と言えるようなお仲間の集団だけだと思っています。 特にショップの店員さんは失礼ながらあまり学歴の高いような集団ではないために「別に最近は大丈夫ですよ~」という傾向が高いと思います。 もしもトピ主さんが”ちゃんとした人”であるなら・ありたいと思うなら、クリーム色のドレスはなしです。新婦に言われてイラッとしたのは分かりますが、言われなかったとしてもナシです。 クリーム色がダメなことと、そのほかのドレスを否定されたこととは別の問題です。 ピンクのドレス、いいと思います。前に着たからダメというなら、新調するお金を出せと言いたいくらいですね。 ピンクでいいんではないですか?

私なら着ない色ですね

🐶
そら
クリーム色って言っても、トピ主さん自身白っぽいという印象が強かったんですよね? だったら着ないなぁ・・・。 よく店員さんは、ドレスを売りたくてそういう「大丈夫」的発言する方多いですけど、そういうのを鵜呑みにするのはよくないと思います。 だって、ウェストと裾にしか黒がないってことは、座ってれば見えないですよね? しかもちょっと暗めな部屋なら白のドレス同然のようは・・・。 そういう配慮は出来たほうがいいと思いますけどね。

新婦さま。。

041
ぬこ
新婦がおかしいのは間違いないですが、クリーム色に黒のさし色だから、平気っていう売り文句はだまされたまでは言わないけど、大丈夫かな?って疑問をもつ時点でやめておくのが無難な気がします。

時代の流れ

041
特子
メールで・・というのは確かによい印象は受けないと思いますけど 時代の流れだと思って受け止めてあげてはどうですか? 結婚前のドタバタは経験者なら理解してあげられますし。 ドレスについては、着る物の販売をする側は売ってナンボなんですから 口先だけで適当なこと言って売りつけます。 本当に相手のためになる、しっかりとしたアドバイスができる販売員さんは ほんの一握りしかいません。 常識の部分は自分で判断するのが賢明だと思いますよ。

クリーム色ドレスNGは聞いておくほうが

041
ねじ
メールでどんどん招待客に注文つけてる新婦さんを想像すると、美しくないですね・・・ まあ、それはさておき、花嫁への気遣いとしてできたマナーが「列席者の白はNG」です。 今はそんなに厳しい時代じゃないけれど、それでも当の本人からクリームもちょっとやめてといわれたら、そこは聞いておいたほうが大人ですよ。 ドレスって、高いけれど、正直、そういう素敵な服を選んで着られるのは、20代~30代の友人結婚披露宴くらい。 せっかくだから、素敵な色の新しいドレスを新調してみたらどうでしょう? いいな、もう40代だと親族としてしか披露宴に呼ばれないから、地味~な服を着るのみ。自分を着飾る楽しみがありません。

良くないです。

041
ニーナ
たとえ、黒のリボンがついていても、オフホワイトのドレスは避けた方がいいです。 特に、ウエディングドレスのいいものは、真っ白ではなく、オフホワイト(クリーム色)が多いです。 いくら売っていても、避けるのが常識ですが…。 年配の方々からしたら、常識がない?と思われる可能性も覚悟してくださいね。 せめて、上から黒のボレロを羽織って脱がないなどの配慮は必要でしょう。

花嫁が酷いと思うけど

🐶
ぽち
花嫁がマリッジハイかなという気がします。 しかし、この花嫁さんはヒートアップ気味でちょっと怖いので、とりあえずクリーム色は止めておきましょう。 もし、トピ主さんがクリーム色のドレスを着たら、例え刺し色に黒が入っていても 「クリーム色はウェディングドレスに被る、非常識だ!」と後々までず~っと言いそうです。 黒ラメかピンクのワンピースで良いと思います。 「他の人の式で着た使い回しなので止めて」って勝手な言い分で、酷い話だと思います。 親族が着る黒留袖を、「お兄さんの式でも着た使い回しだから止めて」なんて言いますか? クリーム色に黒いリボンが付いたワンピースは素敵ですが、変なイチャモンをつけられるとうっとうしいので、今回はやめた方が無難でしょう。

着物にしたら?

041
フォックス
私はドレスだと色とか考えるのが面倒なので、着物で参加しています。(24歳独身です) 今まで参加した結婚式で、大抵の既婚者(友達)は着物で、たまにドレスの友達もいましたが、出産後体型が戻っていない人だと、なんか見苦しい感じになっていて、悪い意味で目を引いていました。(本人はトピ主同様「出産して、このドレスしか入らなくて~」と言っていましたが、しらけてました) ある程度の年齢に達したら、ドレスよりも着物の方が綺麗に見えますし、上品だと思います。 とはいえ、わざわざドレスを指定するその友人はウェディングハイですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧