本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そろそろ結婚したいけど・・・女性からのプロポーズはどう思う?

そろそろ結婚したいけど・・・女性からのプロポーズはどう思う?

レス17
(トピ主 0
041
ナオ
恋愛
私は27歳です。彼は38歳。付き合って1年半位たちます。 そろそろ私も結婚を意識し始めてきてるのですが、今まで彼から結婚をほのめかすような話は全くありません。 私から結婚の話をきりだすのも何か引け目を感じるし・・・・。(男性の方から結婚を切り出してほしい願望があります) もし結婚するとして子供を作るとしても彼は38歳だしあまり時間がないと思うのですが・・・、あせりすぎでしょうか? ご結婚されてる方、結婚決められたときはやはり男性からプロポーズされましたか? 女性からのプロポーズもありなんですか・・・?

ランキング

レス

私♀から切り出しました

041
ミルク入り砂糖なし
「結婚する気が無いのなら、別れたいのだけど」 と、聞いてみました。 付き合って1年。かなりラブラブな時に。 私はあまり器用なタイプではないので、 結婚と仕事の両立はできないと思っていたんですね。 仕事を取るか、結婚を取るか。 私にはこの2つの選択肢のどちらかしか考えられませんでした。 仕事に打ち込んで、キャリアアップしようとすれば、情の深い彼の存在は重荷になるし、彼の結婚をも妨げてしまう。 でも彼は、はじめて結婚したいと思った人。 悩んだ末、冒頭のように聞いてみました。 彼の返事は 「時期を見て、結婚したいと思っている」 でした。 とことん話し合い、1年後婚姻しました。 私の場合、こんな感じでした。

いいんじゃないですか?

041
じゃん
私の友達も何人かは女性の方からプロポーズって感じで結婚してますよ。 「私と結婚する気あるの?」 「うん、ある。」 見たいな感じだったようですけど・・・。 最近は男の人も大人しいと言うか・・・ 是非あなたから言ってみてはどうでしょうか。

独身主義?

041
匿名
その位の歳の男性とそれだけ長くつきあって結婚の話がでないなんて不思議です。 私の周りの30代後半の男性には彼女は作っても、独身主義の人も多いのでちょっとその彼もそうなのかな~って思ってしまいました。 私だったら、子供好き?って話からさりげなく結婚願望を探ってみます。

うちの母

041
でこりん
うちの母は、父と付き合って2年くらいの頃(2人とも26歳)なかなか父がプロポーズしないのを見かねて 「もうそろそろいいんじゃない?」 と切り出したそうです。父は優柔不断だしその頃は仕事が楽しかったようなので迷ったらしいですが結局結婚しました。 ロマンチックな話ではありませんが、なんかかーさんかっこいーじゃん!と思ってしまいました。 今でもうちは‘かかあ殿下’です。母が 「誰のおかげで飯食ってんだ!とか言ったりしないの?」 と父に言うと 「かーさんが毎日ご飯作ってくれてるからだよ」 と言います(笑)プロポーズの時からずっとこんな関係なのもおもしろいと思います。 女性からのプロポーズでこんな風にうまくいくこともありますからトピ主さんも頑張って!

ありだと思いますが

041
ショコラ
ありだと思いますが、やっぱり女性からはっきりと『結婚して下さい』って言うのは気が引けますよね。 できれば言われてみたいっていうのもあると思うし。 だから、直接的のような間接的のような方法ですが、 (自分の)親に会ってもらいたいの、とか (相手の)ご両親に挨拶行かない? という 切り出し方はどうでしょうか? 私はそうだった気がします。(うろ覚え) 結婚しよう、結婚しようと、焦る男性もどうかと思いますが、男性はなかなか腰が重いようです(?) なので、その重い腰を上げさせる一歩として・・・結婚の意志があれば立ち上がるはずっ?!?!

うちの妹

041
ヴィンテージ
結婚と恋愛を全く別物としてとらえていた 我が妹は、大学時代から付き合っていた彼を プロポーズされた途端、転勤族は嫌だという 理由で捨て、自分の仕事を続けるのに丁度良い 転勤のない業界最大手メーカーの研究員の今の 夫に会う度 「いいなーいいなー※※さんみたいな人と 結婚したら幸せだろうなあ、私※※さんと 結婚したい」と言ってたそうです。 特にモテるタイプではない彼はすっかりその気になり ある日 「じゃあ、付き合おう」と言ってきたそう です。そしたら彼女、すかさず 「ええ~っ私※※さんと結婚がしたいんです、 付き合いたいとかそういうんじゃないんです」と!  ※※さんはしばらく絶句した後、 「あっ・・じゃあそうしようか」と答えたそうです。 まあ、大学時代の先輩後輩だったので、人柄は お互い熟知していたようです。身内だけどちょっと 引いちゃいました・・。 (ちなみに妹は、大手企業の広報担当でよく雑誌に 載ったりしてます。それだけ自分を売り込める んですから、適材適所だと思います。)

彼からプロポーズさせる方法

041
なこうど
女性からのプロポーズおおいに結構だと思います。 「あなたの事愛している。結婚したい。でも強制はしたくないから、1年間よく考えて1年後にプロポーズして!」と言えば、以下の可能性が考えられると思います。 1)ごめん、君との結婚は考えられない 2)結婚したいけど、○○でダメ 3)よし、分かった!1年間よく観察して決めるよ 4)そんな事いわず、すぐ結婚しよう! 彼はあなたとの結婚を考えているのか、もし考えていても、今したくないのはどうしてか?自分達の関係がどのへんにあるのか、色々な事が分かると思います。

最近しました

041
あん
2年以上付き合ってもプロポーズがない彼(30歳前半)に、とうとう私から言いました。 私 「私と何で付き合ってるの?」 彼 「好きやから」 私 「何で2年も付き合って結婚しようかっていう話が出てこないの?このままズルズル付き合って結婚しないのなら、もう別れた方がいいんかな。って思う」と。 これはケンカした時だから言えました。勢いで。 私も結婚の話は彼からして欲しかったので、自分からは絶対に言いたくないと思ってました。 ですが、言って良かったです。 彼も言い出すキッカケを探しているかもしれませんし。 キッカケはあなたが作って、彼にプロポーズしてもらいましょうよ。 頑張ってください。

私からプロポーズしました

041
みふゆ
付き合って3年目くらいに「結婚したい」というよりも「朝も夜も顔を見て暮らしたい!!」と思うようになり、私からプロポーズしました。いわゆる適齢期だったので、「同棲」は頭に無かったです。 いやぁ~、かかりましたよ。 クリスマス・バレンタイン・相手の誕生日、イベント時には必ずプロポーズしてました。 「もっと仕事に自信が持てるようになってから」と断られ続けましたねぇ。(笑) 3年かかってようやく結婚です。 3年間もプロポーズして、待ってたなんて、人に言ったら笑われるでしょうけれど、今はとても良い思い出です。 どうして結婚してくれないんだろう?と落ち込むこともありましたけれど、それほど男性にとっては結婚は「現実」であり「負担」であるんですよね。それが分かったから、待てました。 今、すごく幸せです。

私の場合

041
ぼんdo
今。私達のお付き合いは将来性のある お付き合いなんですかね? どう思う? (ここで相手の反応を見て) もしその気がなくて。 結婚を見越したお付き合いでないなら 私もいい加減、手遅れ寸前のお年頃なので お見合いの話を受けたいので。 別れてもらいたいんですが。 と。今年(27歳) 別れてもいいやと。 腹をくくって聞きました。 別れてもらいたいなんて言われたもんだから 彼は相当焦ったようです。 来年結婚します。

横です

041
mokomoko
>子供を作るとしても彼は38歳だしあまり時間がないと思うのですが 男性の生殖能力は、40代なら問題ないそうですよ。 女性と違って閉経がないので、やる気さえあれば大丈夫だそうです(精子自体の劣化はあまりない) 生生しくてすみません。

しました、しました!

041
ちょうど1年半付き合った頃。 彼(今のダンナ)が大手に就職が決まり、無職時代を支えてきたのだから、ここで逃しては(笑)と!  うちの母が私の26歳の誕生日に「だらだらしていてはいけない」と寝る前にこっそりアドバイスを受け、寝ないでいろいろ考え、次の朝、仕事を休み(ズル)市役所に一番乗りをして婚姻届をもらって、  夜勤明けのダンナの家を訪ねました。 朝ごはん(夕ご飯?)を食べているダンナに向かって ドラマのように婚姻届を机に叩きつけて 「結婚しよう!」と。(それまで同棲したいね、とはいっても結婚の二文字は全然ありませんでした)  ちょっと食べ物噴出しましたが、ちょっとの間ののち「うん、そうしよう。安心できるしね」といってくれました。  今聞くと、ダンナは結婚に憧れがなく(親が離婚しているので)ずっと、仲良く付き合っていければと思っていたそうです、だから当然、待っていたらプロポーズはなかった・・・今はダンナも結婚してよかったといってれています。

時間の無駄にならないように聞いてみては?

041
結婚4年目
「結婚のことどう考えている?」って聞いてみたらどうでしょう? 彼に意思があれば何かしら話を進めていけるのではないかと思いますし、 万が一、彼にその意思がないことが分かったら、時間の無駄にならずに すんで良かった!です。 お付き合い1年半なら決着をつけてもいいと私は思います。 「彼とだから」結婚したいというナオさんの気持ちは確かめて置いてくださいね。 とても大切なことだと思います。

押さないと年だけ取るよ。

041
巣箱
男性からプロポーズもらえればいいけど、変化のないボーとされた彼いますよね。女性からでもいいんじゃないかなあ。『30までには、あなたと結婚したいなあ』『あなたの子供30までにほしいなあ』『あなたの横居れるのは私くらいよね』『あなたと可愛いおじいちゃんおばちゃんになりたいなあ』なんて、どうでしょうか?

プロポーズは彼からでしたが・・・

041
さくら
結婚話は一度もしたことはなかったのですが、付き合って数ヶ月後この人と結婚したいって思うようになりました。 だからあと2ヶ月後位(ちょうどクリスマス)に自分からプロポーズしちゃえ!って考えてました。 結果的には彼も同じ事を考えてたようで彼から先にされちゃいましたが。 確かにプロポーズは男性の方からされたほうが嬉しいですが女性からするのも良いと思います。 プロポーズまでとはいかなくても彼に結婚する意思があるのか確認したほうが良いと思います。

アリだと思う

041
22歳の時にした
春の陽気に誘われて「いつ結婚するぅ?」ってストレートに聞きました。 私は「来年か再来年」とか「ん~・・」とか予想していたのですが、「そやな~秋にしよか、涼しいやん。」でした。半年で準備しました。ドッタバタでした。 自分が結婚したいなら、今が適齢期なんですよ~。 もう結婚するのが当たり前でしょ?って感じで普通に会話に混ぜ込んでサラッと言ってみたらどうでしょう? それってカッコ悪いのかな?この話は息子達にはもちろん、弟や妹、友達にもしたんだけど、10割方↑この人たちから聞いてきて9割5分方「ふーん、つまんねー」と言われました。息子だけですね「母ちゃんやるぅ」と喜んでくれたのは。 幸せを掴んでね!

よく見極めて!

041
シンバ
私の友人は、ほとんど全員女性からのプロポーズです。 泣き落としあり、別れると一か八かで口説き落としたり。中には、結婚したら、こんな良い事があるのよーと、2年がかりで洗脳した?子もいます。私の扶養に入れば、家賃手当てがつく!というのも、あります。(彼が大学院生だったため) 私も、友人たちにならい、(付き合って4年の彼に)プロポーズしましたが、玉砕2回。最初は、乗り気の彼は、私の親に結婚に反対されたら、「もう嫌だ」と、言い出した。二度(二人)ともそうでしたよ。 女からのプロポーズは、有効です。しかし、プロポーズを迷うタイプ(優柔不断)の、場合、結婚への障害がないほうが良い。ただでさえ、マリッジーブルーに陥りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧