本文へ

新築祝い、どうしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
グッチ
ひと
皆さん、こんにちは。 グッチと申します。 この度、実家を継いでいる兄が家を新築しました。 全て自分で何事もやり遂げ、素晴らしいと思ってます。 そこで、相談です。 新築祝いと言うのは今はどういったものが好まれるのでしょうか? 私も兄も40代前半です。 手の掛からない子供もおります。 以前私は兄から結婚祝に10万円程度のバッグを貰いました。 私もそれ相当のスーツを結婚祝にあげました。 そう言ったことから考えて、お祝いは10万円相当の物がいいのでしょうか? それとも、現金の方が喜びますか? 現金だとしたら、20万くらいの方がいいですか? (お金では、何も残りませんよねぇ) 夫の両親は、有名画家の絵を買って用意してくれているそうです。 皆さんの体験談やご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

両方

041
0
あなたがた一族の価値観が基本になるので金額換算の常識は無いと思いますが、結婚祝いのことを考えたら、5万から10万がいいのでは。 で、ご祝儀と残る記念品と両建てはいかが? どんなに高価でも品物は古くなってしまいます。 新居にちゃんと合う物かどうかも心配ですよね。 品物は船出ということで船の置物かその図柄のものを送るといい、と聞いたことがあります。 もし、10万程予算を組むのなら、8万はご祝儀で(末広がり)、2万をあまり場所を取り過ぎない船の図柄の飾り絵皿などはどうでしょう。 うちが新居に引っ越した時、大きな帆船の置物を頂きましたが、ケース付では無かったのでほこりがつき、複雑な形状の為、掃除が大変でした。かといってケースに入れれば大変な大きさになってしまうし。有名ブランドの飾り絵皿は今でも飾っております。

ご参考になるかわかりませんが…

041
ひでこ
せっかくするのだから、ご本人に聞いてご希望の物にするか、現金にして好きな物を買ってもらうのはどうでしょう? 私の場合、新築祝いに限らず、内祝いなんかでも高そうなのに自分が使わない物、趣味に合わない物をいただいた時はとても困りますし、もったいない気持ちになります。いただける気持ちはありがたいんですけどね(苦笑) なので、直接聞ける仲であれば、具体的に予算を伝えて「○○の○○」と指定してもらうか、そうでなければ現金・商品券にすることが増えました。 後は内祝いはナシで、普段行かないようなホテルなど高級レストランで一緒にゴージャスランチなどの食事も(自分も楽しめるし)意外と好評です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧