本文へ

長期休暇は何日前に申請が常識

レス38
(トピ主 2
041
カオル
仕事
上司に金曜日に「来週の木曜日から水曜日まで休暇を頂きたいのですが、今急ぎの仕事はありますか。」と聞いたら 「もっと早く相談をしろ。社会人として常識が足りない。」と言われました。 仕事は忙しくない時期で同僚に確認をして休みを取っても仕事に影響がないことは確認済みです。 上司曰く、同僚よりも先に上司に相談をするべきで計画を立ててたらすぐに相談をするそうです。 私の言い分としては、数日まえまでは仕事で忙しく(1か月以上最終電車時間まで残業、休日出勤)、やっと仕事が 片付いてまとまった休みが取れるようになり月末や12月まで待つと別の仕事を振られまた休みにくくなると思い少し 急とは思いましたが休みを取ろうと思いました。 月~水曜日は祝日や上司が別件で違う職場に出勤しており、他の同僚の休みのスケジュールが分かったのが木曜日 だったので報告が金曜日になってしまいました。 一応、休暇は認められ上司からはお土産よろしくなどと言われピリピリした空気にはなりませんでした。 少し迷惑をかけるという気持ちやもう数日早く報告すればよかったとは思いますが、常識という言葉に引っかかりました。(疑問という意味で) 土日を含んでいますが、1週間の休暇を申請する場合は何日前には行うことが常識なのでしょうか。

ランキング

レス

一週間なら

🐤
ヤン
1週間休むならなら1,2ヶ月前に打診しておきます。 日の調整は後からでも出来るでしょう。 私の職場はゆるいので理由によってだいぶ無理が言えますが、常識的にはそれぐらいの感覚です。 >もう数日早く こんなレベルはありえません。数日早くても同じことを言われます。トピ主何歳ですか? 激務だったのなら、一月前程度に軽く伝えておくだけでも良かったはず。 ピリピリしなかったということですから、今回の問題ではなく、トピ主さんの常識が疑われ、今後が心配されたのでしょう。

1ヶ月前かなぁ。

041
なななんと
土日含めて1週間を丸々休むわけですよね。 私なら1ヶ月前ぐらいに、決定事項としてではなく、相談と言う形で上司にお伺いを立てます。 法律上の話しはさて置き、そもそも、会社によってはそんな長さの休暇は認められないかも・・・。 トピ主さんは激務のあとの当然の休暇だと、どこか武勇伝チックに書いてますが、何のかんの言っても休暇が認めらたんだし、恵まれてるなぁとも感じるトピでした。

タイムマネジメントはしっかりね

🐱
猫だるま
トピ主さんがおいくつかは知りませんが、その時期に一週間もの有給申請ってありえないと思います。 最低でも打診は1カ月前までには済ませるのが普通では? 一日や二日でも一週間前というのは厳しいのではないでしょうか。 (やむを得ない事情の場合は会社によってはOKかとは思いますけど) >仕事は忙しくない時期で同僚に確認をして休みを取っても仕事に影響がないことは確認済みです。 これはトピ主さんが判断する事ではありません。 >上司曰く、同僚よりも先に上司に相談をするべきで計画を立ててたらすぐに相談をするそうです。 ごもっともですね。

出来た上司ですね

041
ハル
至極まっとうだし、その上フォローもきちんとしてる。 報告は最低1ヶ月前でしょうね。 土日を挟むとはいえ1週間も休むんでしょ!? 常識が足りないと言われても仕方ないですね。 同僚に確認して休みをとって大丈夫と判断したトピ主、やはり常識が足りないです。 まだ新人さんでしょうかね。 出来た上司のもと、常識を学んでください。

なんていうか・・・

041
えぬえぬ
会社にもよるのでしょうが、自分は1週間も休暇とるのであれば、少なくとも1ヶ月前には打診しておきます。 会社の就業規則にそう書いてあると言うのもありますが、同僚との引き継ぎの関係などもあるので、半月くらい前からやんわり話題に上げて、詰めた話は2、3ヶ月前には上司も含めて周りに伝えておくようにしますね。 トピ主さんはバブリー世代の人なのでしょうか? その頃だったらば人が余る程いた会社も多かったので、「明日から長期休暇します」とか言っても問題無かった(多少ヤッカミ言われますが)ものです。 それに比べて、今のご時世カツカツに人員配置してる訳で、「急に言われても」と怒られるのは致し方ないかと・・・。 あと就業規則では申請の時期等どうなっていますか? まずはそこからですが、明記されてなかったとしても最低1ヶ月前までには申請するべきではないでしょうかね・・・?

明日から2週間休暇、ってこともあるにはあるけどね

041
確かに
私の仕事も大変な激務で、深夜残業も多々ある職場です。しかし製品の開発・納品が終わってしまうと一気に時間が空き、それまでの有休・振休消化に移ります。 下手すると「じゃあ明日から2週間休みで」なんてことも・・・。 そんな感じですが、ある意味休暇日程まで含めてスケジュールに入っているようなものです。その時期に一気にメンバーが休暇をとるであろうことは、上司もメンバーも把握済みです。しかしいきなり休めと言われても無理な人もいるでしょう。そうすると、予定されるであろう休暇を少し遅らせて取れないか、自分の希望はこの日がいい(もちろん、遅滞なく納品している場合の予定ですが)、といったことは、やはり事前に相談はしています。大体2週間前くらいには。 そもそもの働き方が異常なので常識がどこにあるかわかりませんが、申請自体は7日前等会社で決められた期日でOKですが、それより前に、「この1~2か月内に、1週間ほど休みを取りたいのですが、どのあたりが都合いいでしょうかね~?」くらいの相談・ネゴシエートはしておいた方が良いのではないでしょうか。

一月前です

041
美鈴
私の会社の決まりは「5日間を超える休暇は一月前に上司に申請をする」です。

一ヶ月前

041
くものす
常識かどうかはわかりませんが、個人的な感覚では、3日以上の連続する休暇で、傷病や突発的なものを原因としていない場合は、一ヶ月前までに打診します。 今回も「もっと早く相談しろ」ということなので、事前に一段落したら長めの休みを取るかも、という根回しを全くせずに、急に申請したんですよね? 申請は前の週でも仕方ないかもしれませんが、日程は確定できなくても、なんとなくこのへんで予定してますくらいのことは、相談しておくべきだったと思いますよ。 事前に周囲に根回ししていれば、同僚の休みのスケジュールも早めにわかったかもしれませんし、まして今週の上司の不在なんかは、遅くなった言い訳にもなりませんよね。 一般的な感覚としては、上司のほうが正しいように思いますし、そういうことがあっても「もう数日早く報告すれば」というトピ主さんの感覚は疑問です。  

うちの職場は

041
与作
シフト制なので、最低でも1ヶ月前までに申請しなければいけません。 トピ主さんの上司がおっしゃる事に何の違和感もありません。間違ってないと感じますし、「常識でしょう?」と思います。 うちの職場が、そういう職場だからこそ、そう思ってしまうのだと思いますが…

もっと戦略的に。

041
nonomaru
1週間の休暇なら、一般的には海外に行く場合が多いと思います。 上司に打診→OKを取ってから予約、と考えると 結果として一か月以上前に申請する人が多いのでは? まあ、1か月前に先の見通しが全くつかなかったとしても 上司が「ホント、悪いね」とか 「よく頑張ってくれるね~」などと言ってくれた際に 「ひと段落着いたら、たっぷり温泉休暇に行かせていただきますからね!」とか 「どこかで南の島に行かないと、今後のモチベーションが持ちませんよ」等々、 「予告」を打っておけばよかったのに。

え?

🐷
なほ
トピ主さま、おいくつ? 私なら決まった時点で報告します。 たとえ休暇が半年先の話でも。 聞いた上司がどう考えるかであり、トピ主が勝手に判断すべきではありません。 会社で働いているってこと、わかっています?

普通は

🐤
ぷーにゃん
2~3ヶ月前から根回ししておき、1か月前に休めるか再度確認 それに合わせて仕事の調整かと 同僚の仕事が決まってとかは一切関係なく、自分が旅行に行きたければ先に言ったもん勝ちなのです 上司はそれに合わせて仕事を調整するので 同僚と休みが重なろうと、上司が調整するだけ 1週間前に言うのは社会人としていかがでしょうか? これがシフト制の仕事で来週からなんかと言われたら、もう要りませんと言っている所です シフト制は、1カ月間のシフトが半月前に決まっているので、もうすでに決まったシフトなのにまた全て決め直さないとならない状態なのです 上司としては従業員のシフトを考える人でもあります 急に言われてもと言うのは当たり前のことかと思いますよ

期間にかかわらず

041
max
一ヶ月前には相談して休暇届を提出します。 もちろん病欠の場合はその限りではありません。

職場にもよるけど

🐱
青猫
一週間前は無い。 取りにくい会社なら1カ月前。 人間関係がよかったら2~3か月前に打診かな。 っていうより、言われなきゃわからないのかなってびっくり。 もしかして、社会人1年目ですか? 土日を含んでいても変わりないよ。 身内の不幸を除いて、いきなり休めると思わない方が良いと思う。

それはちょっと

😨
pisces
会社によりますが、 1週間ぐらい前では遅すぎるかなぁと。 私はこの夏手術で10日お休みいただきましたが、 3カ月前から根回ししましたよ。

1週間なら

🐧
けちゃっぷ
やはり1~2ヶ月前には打診するレベルですね。貴方の同僚も同様な休み方をするのでしょうか。 私のところでは、特別休暇(結婚等の冠婚葬祭)以外で会社のカレンダー以外で1週間も続けて休む人はいないですね。 せいぜい会社の長期休暇+1~2日有給が普通です。(10日以上になります) 病気なら診断書レベルですが、繁忙期ではなくともその休み方自体どうかと思います。

一ヶ月前

041
ザンパノ
これくらいでしょう。 それくらいは常識的に判断しなさいよ。一回一回他人に聞かなければわかりませんか? 「○日以上が常識」ではなくて、「常識的に考えれば○日以上」というような考え方ができないと、 いつまで経っても常識の判断ができない人になります。

1週間なら

041
とんぼ
最低でも1カ月前ではないでしょうか? あなたの言い分などどうでもよいのです。 お土産忘れずにね。

レスありがとうございます

041
カオル トピ主
レスありがとうございます。 初めて長期休暇を取得したもので、正直よく分かっておりませんでした。 一般常識では1か月前には最悪相談は必要なのですね。 私の職場の勤怠連絡はいい加減なところがあり、前日に周りに周知する人が多く(1日程度の休みですが)、 上司も当日になって「連絡し忘れていました、今日は休みです。」という始末です。 (毎回ではありませんが、たまにあります。) 急ぎの打ち合わせや確認をお願いしたいのに、急に明日休みますと言われイライラした経験は何度かありました。 こういうことが認められているなら、私もと気持ちが緩んでしまいます。正直、感覚が鈍ります。 若干、上司に不満を覚えましたが、世間の常識を再確認できてよかったです。 会社の雰囲気よりも一般常識を優先してこれからは長期休暇を取ろうと思います。

それは酷い!

041
paper doll
トピック本文を読んでビックリしました。 一週間の休みを取るのに、前の週の週末に上司に伝えたんですか? それは酷い・・・。 まず、1週間休みといえば一般的には、夏休みなどの長期休暇に相当する長さです。それを計画してではなく、急に思い立って取ろうとすること自体、自分のことしか考えていない無責任を感じます。急に休むのならば、せめて土日を入れて3~4連休くらいまでが許容範囲だと思います。 一週間ぐらいの長期の休みを取りたいならば、もっと早い時期に、決定する前に一言上司に「○月○日から○日までお休みいただいても大丈夫ですか?」と打診します。 そこで上司が問題ないと判断すれば、あとは了承済みということで予定を入れますね。

私だったら

041
kaede
「長期休暇をとろう」と思ったときにすぐに言います。 具体的な日にちが決まっていなくても、「この仕事が片付いて余裕が出来たら1週間ほどお休みをいただいても良いですか?」と言っておきます。 そのとき頑張っていればいるほど、良い返事が聞けます。 で、具体的な見通しが立って日にちが決まったら、「以前お伺いしていた休暇ですが、皆さんと調整した結果、○日から○日までがよさそうなのでよろしいでしょうか」とお願いします。 2段階を踏むと取りやすいですよ。 また、日にちが決まっているなら、その日に仕事を入れられないように1年前からでも言っておきます。 要は、「ダメ」と言われない防衛策です。

1か月前

041
もも
旅行などの休暇の場合ですよね。 私の感覚なら・・・ 1週間のお休みなら、1か月前には言います。 細かな日付が決まっていなくても、「来月の○○位に1週間お休みを頂きたいのですが」と、まずは言っておきます。 3日程度の休みでも、1週間前はあり得ない。 計画がある時点で言います。(できれば1か月前には言っておきたいと思ってしまう) 1週間前に言う場合は、1日休みが欲しい時かな。

あり得ない

041
かつを
上司の言うことがごもっともです。 ほんと、お幾つの方ですか?

1カ月かなぁ

041
my
1週間の休みを取るということ、お土産よろしくってことは旅行等のお出かけですよね。 1カ月以上忙しかったのにプランが出来上がっているのは そのプランは忙しくなる前に出来上がってますよね。 であれば、私はそのプランを考えた時に打診します。 休暇は権利であり、有給休暇も事前報告をすればいいから 遅くないという考え方もあるでしょうが、 自分が休んでいる間フォローしてくれている人がいると考えれば やっぱり適当なこともできません。 私は直前に長期休暇を報告されると不快に感じるので 自分もしたくないです。 行くときも行った後も気持ちよく過ごすための手段だと思っていますので。 許可は下りたようなので今回は楽しんできてくださいね。

レスします

041
kairou
>上司曰く、同僚よりも先に上司に相談をするべきで計画を立ててたらすぐに相談をするそうです。 当然でしょう。 同僚は仕事の配分等に対して何か権限を持っていますか。 上司ならば、全体の仕事量を考えて次の仕事を用意していたかもしれませんね。 同僚に話したのは「相談」では無く「雑談」と云います。 一週間も連続して休暇を申請する時は、出来るだけ早く少なくとも2~3週間以上前でしょうね。 つまり忙しい時期が終わる見通しが付いた時点、と云う事でしょうか。 >休暇は認められ、上司からはお土産よろしくなどと言われ・・・ 休暇は有給でしょ。会社は認めざるを得ないのです。 ですから、お土産のセリフはイヤミの一種でしょうね。

1.2ヶ月前

041
むーちゃん
>土日を含んでいますが、1週間の休暇を申請する場合は何日前には行うことが常識なのでしょうか。 1.2ヶ月前ですね。 1週間の休みを数日前に申請するって 社会常識がないと思われても仕方ないと思います。

一ヶ月前ですね

😣
まったり晃
会社に入ってすぐの人ならいざ知らず、有る程度職歴があるなら、今の仕事がどれぐらいで終わるか、もしくは終わらせることができるかスケジューリングするはずです。 ですので長期休暇を撮る場合は一般的には一ヶ月前の通知が普通ですし、望ましいです。 数日前になって、長期休暇もらいたいですけどいいですか?と言われても上司は何もできません。 それに同僚と休暇のスケジュールを合わせたそうですが、上司が同僚と同時にあなたも必要かも知れませんよね?だから、まずは上司に相談すべきなのです。 あなたの行動は全て理にかなっていません。今回は許されたかもしれませんが、同じことを続けると不必要のレッテルがつくかも。ご注意ください。

30~60日前かな(当社)

041
あなぽこ
うちの会社は、30~60日前かな。30日前でもぎりぎりかも。安心出来るのは、3ヶ月まえぐらいから、同僚に相談し、上司に軽く話をふりながら反応を見つつ、日にちを確定させる方法かな。

良かったですね

041
五郎
いい上司で良かったですね、常識を教えてくれて、またお土産を依頼されたのは場を和ましてくれた事ですよ。

社内の規則は?

041
おばはん
私の会社では何日の休暇であれ、病欠等突発的なこと以外は二週間以上前に申請することになっています。私は毎年海外で休暇を過ごす為に土日含む二週間休暇を取るので飛行機の手配が終わり次第、遅くとも一月以上前に申請しています。代行者の手配が必要なのでできれば二月前に申請したいと思ってます。 もしも社内規則がはっきりとはないと言うのであっても、少なくとも一月前には申請した方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧