本文へ

妊娠中の体重管理

レス16
(トピ主 0
041
妊婦
子供
この10月で、妊娠5ヶ月の妊婦です。妊娠初期は、つわりもひどくて体重は減少していたんですが、安定期に入ったとたん驚くスピードで体重がのぼっていくんです。食べている量は、変わらないしむしろつわりの時期の方が、ジュースなどよく飲んでいたと思うのです。おなかのでかたも、5ヶ月に見えないくらい前に出ていて、みんなに7ヶ月のおなかみたいと言われます。妊娠中、どうやって増加する体重をコントロールしていまいしたか?教えてください ちなみに、仕事はしています。通勤時間片道一時間半で、結構動く仕事をしているはずなんですが・・・ お菓子は、食べないけど果物は好きです

ランキング

レス

わたしには無理

041
ギャッツ
わたしも今、二人目5ヶ月です! 体重管理、厳しいところもあるみたいですね。 でも、わたしには無理。 一人目のときは、食べたいものを、食べたいときに食べてました。 (さすがに深夜だけはガマンすることも…) 当時は忙しく働いていたので、余計食欲があったんだと思いますが。 結果、17キロ太りましたが、体重は戻りましたよ。 子どもは4キロと、巨大児で生まれてきましたが。 今はほとんど専業主婦状態なので、食欲はマシになった気がしますが、それでもお腹の目立ちようといったら…。わたしも7ヶ月くらいに見えるかも。 元気な赤ちゃんを産むことが一番ですよ。 体重管理もストレスになると逆効果です。 ほどほどでもいいのでは?

私の場合…参考までに

041
リリィ
私はつわりで2キロ減りました。 それで、胃が小さくなったのか、すぐにお腹がいっぱいになるように。 夫に食べてもらったりしていました。 そのおかげで、7キロ増で済みました。 妊娠前の体重からだと5キロ増です。 果物は良いと思われがちで食べてしまいますが、お菓子よりかは良いだろう程度だそうです。果糖が多いので、お菓子よりはビタミンがあるので、まぁお菓子よりいいんじゃない?でも、太るかもよ。 と助産師さんは言ってました。 まずは、果物を止めた方がいいと思います。 仕事をしていらっしゃるそうなので、仕事中に食べることはないから急激に太ることはないと思いますよ。 私は和食などにこだわらず、とりあえず、野菜をたくさんとるようにしてました。 具沢山味噌汁を作って具だけ食べるとか。 週に一度は何を食べても良い日を決めて、精神的に苦しくならないようにも。 一番大変だったのは、産休入って家にいるようになってからでした。 臨月になってお腹が下がってくると、胃がむかむかして、何か食べずにはいられませんでした。 それが大変でした・・・

わたしも増えちゃって…。

041
悟空
厳しい病院だったので怒られる怒られる!!! 一週間に一度の検査の日など、雨が降って着ていたオーバーオールがちょっと濡れちゃって重くなっても、ビクビク!データ詐称したい気分でした。 体重が増えだしたのは昼食にジャンバラヤを食べてからです。 しょっぱい物は制限しなきゃ行けないのに病院の後の一回くらい大丈夫よね!と食べたらその一週間後「ギャー!!!」見事浮腫んじゃいました。 それからは、9品目メニューダイエット+穀物少々極々薄味で乗り切り、毎週体重制限をクリア ホッ。 【9品目メニュー】 海、貝、小魚、肉魚、油、豆豆類、野菜、乳製品、卵 です。 本当は穀物食べちゃいけないんだけど…食べました。

初めまして★

041
kei
こんばんは。私はつい1ヶ月前出産したばかりです。 私の場合、後半から体重が増加して食べ物に気を使ってばっかりでした。体重管理しだしてからは、3食はシッカリ食べ、夕食だけゴハン抜きにしておかずだけ食べてました。あとは1日、30分~1時間は歩いてたかな?なので、それからは増え過ぎず妊婦生活を終えました。 夕食のゴハン抜きっていうのが私にとってはかなり大きかったです。甘い物も控えて、果物は摂り過ぎない程度に食べてました。あんまり神経質にならないほうがいいと思うけど、やっぱり気になりますよね。 臨月入ると嫌でも増えちゃうし・・・ あんまり参考にならないかもしれませんが、頑張ってくださいね。元気な赤ちゃんがうまれますように★

よく聞く話ですよね

041
にゃんこ
おめでとうございます。幸せいっぱいの渦中にいらっしゃいますね。 生後半年の娘を育てています。 出産までの体重増は9キロ。私の場合38週付近までは7キロ増だったのが胎児の推定体重が2000グラムちょいしかなくて、何とか少しでも大きく育って欲しく、外出を控えゴロゴロ過ごしごはんをたくさん食べたり。最終的には事前入院になり絶対安静でしたからそれで9キロまで増えたとも言えます。 話がそれましたが、薄味のあっさり和食、気持ちたんぱく質をしっかり摂るメニューを心がけていました。野菜をたーんと盛り込んで。果物は朝のうちか遅くとも昼までに摂るといいです。果糖は太りやすいですから。お菓子類は控えめに。たまに解禁日を設けてました。水分は体を冷やさない温かいノンカフェインのお茶。 出産後に完全母乳育児はお考えですか?間違い無く痩せますよ。太った分は確実に戻り、更にマイナスが期待出来ます。赤ちゃんにもママにもイイ事ばかりですよ! 後は安定期以降には無理無く体を動かすことです。 あと注意が必要なのは年末年始! 大幅に体重が増える妊婦さん続出の期間らしいです。 健康な赤ちゃんを生んでね。

プラス10キロまではOKですよ

041
mukuge
こんにちは。 妊娠中は体調さえよければ、妊娠前と同じような生活の仕方で良いと思いますよ。 お掃除とか買い物とか、できるだけ体を動かすようにしてくださいね。体調さえよければですよ。人それぞれ違いますから。 食べるものは栄養のバランスを考えて、間食も食事と考えて、腹八分目くらい。ついついお腹の赤ちゃんの分までと考えがちですが、体重が増えすぎると、いろいろ心配な症状も出てきてしまします。妊娠中毒症とか。 食事日記をつけることをお奨めします。 食べたものを(間食も)ノートにつけておくんです。 バランス状態がわかります。 カルシウムや鉄分が不足がちになりますから、そういうものが多く含まれている食品を心がけて摂りましょう。 お砂糖は控えめにしましょう。 でも、基本的にはストレスを感じないように暮らすのが一番ですから、体重の増加をあまり気にしないでくださいね。 元気なあかちゃんが生まれてきますように。

同じく

041
妊婦
私も、妊娠悪阻で、体重が激減したクチですが、 復活したとたん、すさまじいペースで体重が上昇 していました。と言っても、一応、管理栄養士という 立場上、なんとしても、栄養指導を受けるはめには なりたくないと必死でした。 たぶん、栄養失調状態が続いたため、体内での 栄養の吸収率が高まっていて、食べる量は以前のまま でも、体重は増えていっているのだと考えられます。 体がもとの状態に戻るまでには個人差はあるけど、 だいたい1ヶ月くらいです。その間はあきらめるか、 しばらく量を控えて体の栄養不足スイッチが切れる までがんばるか、どちらかしかないと思います。 私は、職業柄、食べる必要があるので、今はしかたない と栄養バランスに気をつけつつ、体重増加は気に しないで過ごしました。 4ヶ月末でついた「体重異常増加」スタンプは、 5ヶ月末にはつきませんでしたよ。 明らかに食べ過ぎてないのなら、そのうちスイッチは 切れて、いい状態になると思いますよ~。 あと、果物は×ですよ、1日1回、量も控え目に!

体重管理

041
なるみ
大変ですよねぇ… 私は現在7ヶ月…もう少しで8ヶ月になります。 私もどんどん体重がUPして…既に10kgUPです… 担当医からは現状維持で…と言われ… 彼からもいろいろ言われ…少々ストレス気味なところもあります… 私は元々甘いものは好きではないのですが、やはり変化があったのか家にあれば1~2個口にするように… あと果物は元々大好きなので良く口にしていたのですが… 果物も「果糖」なので甘いものを口にしてるのと同じです…100%ジュースも… 担当医に気をつけて。と言われました。 そこで現在私は。朝と昼は普通か少し少なめ…夜はシリアルやプレーンヨーグルトにオリゴ糖…時々バナナ… という生活をしていたら体重は増えませんでした。 でも、最近なかなか寝付けない事が多くなり睡眠時 間もかなり短いので、多くカロリーを消費してる部分もあるかもしれません… その為最近夜でも普通か少なめの食事でもあまり増えません…良いのか悪いのか…

私も目下体重管理中

041
gyabu
現在7ヶ月の妊婦です。 私も気を抜くとすぐに体重が増えてしまうので、 食事には(一応)気を使っています。 私も間食は出来るだけしない、しても3時のおやつまで と決めています。それも100kcal以内にする。 あと、果物はカロリー自体はお菓子に比べたら低いけど 太りやすいとよく聞くので毎日は食べないようにしてますし 食べるとしても昼ご飯までにしてます。 体重が少し予定よりも増えたかなと思うときは 夜は毎日鍋を食べて調整しています。 鍋もいろんな味付けに出来るので、そんなに飽きませんよ。 私も働いているので、すぐに出来る鍋は大助かりです。 妊娠中の運動は体重管理より、体力作りのためと考えて 過信しないことが大事だと思います。 私は一応上記の方法実行中で、病院では体重管理が うまくできてると言われています。 まだあと3ヶ月ありますので、今後どうなるかは 分かりませんが… あと、お腹の出方は太ったとか太らないに関わらず 子宮や骨盤の形によるので、あまり気にしなくていいと思います。 私も6ヶ月の頃から「臨月?」と言われる程の お腹でした…そのころまだ2キロも増えていないくらい だったのに…

わたしもです

041
こっこ
トピ主さん、私とよく似ていらっしゃる~ 昨日体重計に乗ってびっくりしてしまって。 顔に出ないのであまり気にしていなかったのですが、 やはりお腹が7ヶ月並と言われます。 つわりで減った分と合わせて8キロ増です・・・ みなさんのレス、しっかり読ませていただきます。

ありがとうございます

041
妊婦
色々、勉強になりました。果物を考えないと・・ですね。食事日記も頑張ってつけています。お正月は、確かに恐ろしいですね。身長が低い妊婦なので、大きい赤ちゃんは、困る??と言われているので頑張って体重管理をしたいと思います

太りすぎなければ…

041
ママ
最近はお医者さんや助産師さんが妙に体重管理に口うるさいですよね。 元々太めの方だともうこれ以上体重増やしてはいけないと言われたりするそうです。可哀想。。。 他の方も書かれてましたけど10kgぐらいまでは大丈夫では?ただ妊娠前の体型にもよりますが… なぜ太りすぎてはいけないのかと言うと、産道に脂肪がつき難産になることがあるからです。 それに食べ過ぎで妊娠中毒症になることもありますし… 安産をお祈りしてます。

気にしないで普通に食べましょう!!

041
トマト
二人の子供がいます。 ひとり目で16キロ、二人目で頑張って13キロ太りました。私の場合は妊娠してすぐに4キロほど増えるんです。しかも、つわりは食べづわりなものだから増える増える!! でも産後2ヶ月ほどで戻るんですよ。しかも5キロほどマイナスになってゲッソリするくらい。出産したとたん食欲なくなってしまう体質で… 完全にバッテリー不足となりました。母乳の出も悪かったので、もっと太っても良かったかと思ったくらいです。 体重あんまり気にしないで普通に食べていれば多少太っても大丈夫ですよ。産後のバッテリー充電しておきましょう!!

とにかく歩くこと

041
つき
歩くことがお勧めです。太りすぎると中毒症などの心配もでてくるし、出産時にも大変だと思います。 私は、一駅前で降りて、会社まで片道15分くらい歩いていました。気分転換にもなるしお勧めです。 それから、マタニティヨガもしてました。体重管理にどれだけ効果があるかはわかりませんが、出産にはとっても効果があります。精神的にも救われます。是非試してみてくださいね。

5~15kgの間じゃないかなあ

041
みも
体重管理、日本は厳しいですよね。 日本人は骨盤が狭い、白人に比べ糖尿病になりやすい、というのが理由だそうですが。 5kg増以下というのも子どもが未熟児で生まれる率が高くなるそうです。一方で15kg超えると妊娠中毒症や糖尿病になる率が高くなるそうで。 そういう意味では5~15kgの間、10kg前後がいいんじゃないかと思ってるんですが、ほんと、厳しいですよね。 私も今妊娠中でアメリカから帰国してきたところですが、向こうでも出来るだけ体重を増やしなさい、という先生と、体重管理を示唆する先生といるみたいでした。 ちなみに私の主治医は体重は13kg増が目安、1日30分程度の運動を推奨してました。 普通に食べて、そこそこ動いた場合の妊婦の平均増加体重を調べて欲しいものですよね。

以前、新聞で

041
まめ
統計を取ってみたら、体重増加を気にして体重管理をガンガンにやった妊婦さんに比べて、体重管理も何もせずに好きなように過ごした妊婦さんのほうが、以外とトラブルが少ないと書いてありました。 なので最近は体重管理に厳しく言い過ぎないようにしているとのことです。 もちろんかなり太りすぎると産道に脂肪がついちゃって、お産が大変になると思うんです。 妊娠中毒症にならない限りはいいんじゃないでしょうか。 それに、お腹の大きい・小さいは体重のせいだけではなく、人それぞれですしね。 事実私のお腹は、4ヶ月末の今もうマタニティーじゃないと着れません。 でも体重増加は1キロだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧