本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の家事について不安があって・・・

結婚後の家事について不安があって・・・

レス19
(トピ主 0
041
まり
恋愛
みなさんこんにちわ。 結婚を前提にお付き合いしている彼がいるまりといいます。 結婚して共働きをした場合の家事負担についてです。 現在、私は一人暮らしをしていて、週に1度くらい彼が くるのですが、まぁ自分の家のことなので家事などは もちろん私がします。彼も洗濯をたたんだり、お風呂を いれたりと簡単なことはしれくれます。 私は、彼と結婚しても共働きでやっていきたいが(両方の希望)、家事を全て私が負担するのが肉体的にも精神的にも無理だといい、彼が負担しないなら結婚は考えないでほしいと言いました。(プロポーズ済み) 彼は私があまりにはっきり言ったので少し驚いていましたが・・・どうやら私がちょこまか動きながら家事をしている姿が好きなようです。 そんな彼を口約束ではなく結婚後も家事負担してくれるようなアドバイス・工夫などあれば知恵をかしてください。

ランキング

レス

手抜きをしても文句を言わないで!

041
かりんとう
結婚と同時に主人の転勤先についてきたので、仕事を辞め、専業主婦をしています(私も主人も独身時代は一人暮らし)。 ですから、家事全般は私がしていますが、夫には常々言っています。 「今、私がやっている家事は専業主婦だからできるけど、再就職したらここまでできないからね。あなたに平日家事をしてもらうことは考えてないけれど、私が手抜きをしても文句は言わないでね」 「手抜きをしても文句を言わないで」と伝えています。 おかずの品数が少なかったり、お惣菜を買ったり、掃除の回数が減ったりなどなど。 ただ今でも自分のことは自分でしてもらうようにしています。 脱いだ洗濯物は洗濯籠に(そのときポケットの中を確認)、食べ終わった食器はシンクに持っていく、出張の準備など。 あと、長く(子どもができても)共働きをするつもりでしたら、家電製品の購入も考えてはいかがですか? 食器洗い乾燥機や洗濯用乾燥機は便利ですよ。 トピさんの求めている答えではないかもしれませんが、相手を変えようとするより、自分の気の持ちようを変える方が現実的だと思いましたので。

最初は一緒にやる

041
ちょう
結婚3年目です。うちの旦那も一人暮らしでしたが料理は全くやらない人でした。 まずは相手のできることを知って、頼んで、できたら褒めます。 できないことを教えるときには一緒にやります。 一人でできたら褒めます。 頼まないでもやってくれたりしたら絶賛します。 その時にミスをしていたら、すご~く悪いんだけど~、と言いながら ミスを指摘し、次は気をつけてね(はぁと)と。 …いつもこうは行かないですが、相手は6歳児くらいだと思いながら 接するといいようです。 うちは、散々けんかしまくりましたが、このように相手を思いやり 褒めることを続ければうまくいくに違いない、と言う結論になりました。 ちなみに子供にはこのように接しているつもりです(2歳ですが)。 頑張ってくださいね!!

その人流に合わせる

041
ポット割っちゃった
 新婚半年ほどの若輩者です。結論から言えば「その人次第」だと思います。  共働きの家事分担のトピで以前「条件闘争も度を過ぎると疲れますよ」というようなレスを書かれた方がいて、妙に納得したことがあります。そもそも家事って日々の生活で誰にでも不可欠なもののはず。これとこれだけすればいいって決められるものでもないですし、これをやらなきゃ死ぬ!ということもそうそうないものです。条件闘争って、いい表現だなと思いました。  あと、家事分担を気持ちよくしかも継続的にやってもらうコツは、その都度「お願いしまーす」と言う事と「ありがとう」と言う事、たとえ出来映えが気に入らなくてもその場で直さない事かなーと思います。半年ぽっちの経験談で恐縮ですが(苦笑)。

契約書でも作る?

041
ありゃ☆
うちも家事分担はちゃんと話しあいましたよ。 はっきり分担を決めた方がいいです。 そして、今のうちから彼の分担に決まったことは やってもらう事にしましょう。 2人の生活のための「予行演習よ」とかなんとか言って。 分担は今後生活が始まってから、実情に合わせて変更していくことは可能ですが、最初にトピ主さんがやってしまったことを、あとからやってもらうように仕向けるのは至難の業です。がんばってね。

レスありがとうございます

041
トピ主です
かりんとう様 さっそくのレスありがとうございます。 そうですよね、相手を変えようとするのは 困難だと思うので(笑)自分の考えをかえてみるのも 手ですね。 「手抜きでも文句言わないで!」 これ、使わせていただきます! ありがとうございます~ 他の方のアドバイスも聞かせていただきたいです!!

結婚前と・・・後で・・・

041
ゆきな
結婚前は、家事手伝うから、共稼ぎってことで結婚しましたが、私[定時)旦那(10時)ということで、一切旦那は家事手伝いません。いくら定時でも、残業あるひはあるし、家事も労働と考えれば、家で家事という残業しているようなものです。 話あっても解決ならないので、食器洗い機、乾燥機、電子レンジオーブンに頼る日々。機械は文句いわず、やってくれます。共稼ぎなら、時間はお金払って買うと割り切ったほうがいいかも。昼も割高ですが、弁当でなく、社員食堂利用してもらってます。基本的に作るのは夜だけ。 ある程度家電をそろえといたほうがいいですよ。 口約束はあてになりません。 誓約書書かせたほうがよかったなぁ・・・と後悔です。

彼が

041
花火
あなたが家事をする姿を見るのが好きなのはいいんですが、現実問題として共働きをして家事を一人でこなすのは厳しいです。 お二人の帰宅時間を考えて早く帰るほうが夕食を作る。 夕食を作らなかった方が洗い物をする。 など明確にした方がいいでしょう。 ただお互いにまかせたものに対して文句は言わない。 やり方にけちをつけない。 これを徹底するといいと思います。 仕事で疲れて帰ってきて一生懸命やった家事に対して文句を言われてはやり切れません。 「じゃあ自分でやったら?」となります。 なのでやってもらったら文句は言わない。 これが鉄則だと思います。

ありがとうを忘れずに

041
リリィ
共働きというだけあり、専業主婦の妻を持つよりも、「やらなきゃ」という気持ちと、「申し訳ない」という気持ちはあるような気がします。 夫は気づいたことをとりあえずやってくれますが、でも、最初は全然でした。自宅暮らしだった夫は家事をほとんどやったことがなかったので・・・ ●出来が悪くても、「ありがとう!!やればできるんだね、今までやらなかっただけなんだねぇ」と言ってました。 ●どんな小さなことでもやってくれたら、「ありがとう、助かります」を言うようにしてました。 ●分担というより、一緒にやるようにする。洗濯してもらってる間掃除というのは、夫ができるようになってからにしました。料理は一緒にやると、楽しいし、夫もやろうと思えたみたいです。 ●教えるのではなく、「この間、テレビで見たんだけど、こうやるといいって言ってたよ、私もやってみたらできたからいいかもよ~」って感じで、自分が上から言うようにはしませんでした。 つづきます

ありがとうを忘れずに つづき

041
リリィ
でも、共働きの家事分担は気持ちと技術の問題だけでなく、帰宅時間が早い遅いというのもあるので、トピ主さんがあまりにも早く帰るようでしたら、多少はやらなくてはいけないのを覚悟しておいた方がいいと思いますよ~ 料理は一通りできるようになってもらうと、かなり楽です。

最初が肝心

041
最初にこれだけはして欲しいということを一つか二つ約束してみてはどうですか?途中から風呂掃除お願い何て言われても絶対しません。自分の生活習慣に存在しないからです。 かく言う私は風呂掃除は独身時代ほとんどしたことがありませんでした。出る前にシャワーで汚れを落として気をつけていましたので。結婚後も風呂掃除というものは私の中では存在しませんでした。ですので風呂掃除のみやってもらえるよう最初にお願いしました。 今では定期的に自分から進んで掃除してくれています。ちなみにだんなは結婚するまで実家暮らしでたぶん風呂掃除なんてしてこと無かったと思います。

毎日の炊事は無理(総合職)

041
とくこ
私も、私の家に彼が週数回来る、という感じの生活です。(同じ職場) といっても、買い物は一緒に、夕食の準備は私、洗濯は彼の分は私はやらない、食器洗いは彼、という感じですが、「分担」とは程遠いと思っています。 私たちは夜9時に帰ってくれば早いほうです。 私は料理は慣れていて15~30分で作りますが、工夫と技術がいる料理に比べて、洗濯(ボタンを押すだけ)、食器洗いなどはかなり楽なはず。平等な分担とはいえません。 彼は、私が料理を作っている姿を見ているのが好きなようですが、やはり夕方5時からゆっくり作れる料理と夜10時にあわただしく作る料理とでは気分が違います。 かといって、一緒に暮らせば毎日「炊事」は発生します。外食は高いし自炊のほうがおいしいのでしたくないのです。 そこで考えてるのは「通い婚」です。同居すると、献身的な家事=女性の愛情表現になりがち。それを避けるためには、一緒に住むことが結婚の必然かどうか、考え直してみてはいかがでしょうか?

手伝ってもらうと悲惨 1

041
34歳子なし共働き歴10年です。中学生くらいから家族分の夕食を準備していたので料理はok・苦手は掃除全般です。 夫は専業主婦の母に育てられ家事能力はほとんどゼロに近かったのですが、見よう見まねで洗濯や料理をたまにするようになりました。 洗濯:洗剤をそこらじゅうにとびちらせる。柔軟剤を入れないで洗濯を終わらせる。デリケートな衣類を分けないで洗ってしまう。干し方がとても下手なので乾きません。臭ってきます。 料理:フライパンは黒こげ。鍋も吹きこぼして汚しまくり。もちろん後片付けは一切できない。 ごはんを炊いても水が多すぎ。

手伝ってもらうと悲惨 2

041
など。結果が悲惨なんです。私も暇なら教えようとおもうのですが、大体私の留守中に手を出すのでチェックする間もなくやってくれちゃいます。 フライパンは再起不能になったり、洗濯機のいろいろなすきまが洗剤だらけ。悲しいです。正直なにもやって欲しくないし、こちらも切れそうになりますがぐっと堪えてありがとうと言います。でもこっそりやり直したりしています。全部自分でしたほうが本当に効率的です。 自分が楽になるためには食器洗い機と浴室乾燥機が非常に効果的でした。雨が続いても2時間あれば乾きますし、疲れて食器洗いがめんどうで5日溜めたりしていましたが、それももちろんなくなりました。

共働きの妻

041
みりん
まりさんの彼は、まりさんが家事をしている姿を見るのが好きなようですが、それは・・・多分、共働きでまりさんが常に定時で帰れるような環境じゃないと難しいと思います。 まりさんの彼に家事を負担してもらえるようなアドバイスですが、まりさんの彼に一人暮らしを体験してもらうくらいしか思いつきません。 もしくは、あまり良いことではないのですが、わざと家を空けるとか。 まりさんにも一社会人としての仕事や付き合いがあり、家庭も大事だけれど一定以上の家事は無理があることをわかってもらうよりないかもしれないと思います。 でも、応援してます。頑張ってください。

言えばいい。

041
めむ
やらなくなったらその都度言えばいい。 前はやってくれたのに・・・と心で思ったりしちゃダメです。夫婦はとにかく会話。コミュニケーションを大事にして下さい。 また、今結婚後は家事は分担でお願いね、って約束しても、人ってあれ?って思うぐらい微妙な速度で変わっていきます。気が付けばやらなくなっていた、みたいな。 結婚したら変わる、という悲観的な考えではなく、誰でもその環境に慣れるとちょっとずつ変化が起きると思います。だから、あれ?やってくれてない?って思ったらその都度『これお願いね』って言えばいいと思います。 そして、やってもらったら毎回感謝をすることです。 多分トピ主さんも、毎日の家事を当たり前に思われたらやる気が失せてくるでしょ?今日もありがとう、という気持ちをお互い持つことが大切です。 そして旦那様を上手に使うことです(笑)

家事なんて誰がしたっていい

041
留美
結婚当初は私がマメに家事をしていたため、夫は家の中の事を全くしなくなりました。 共働きなのにこれには納得がいかん!!と思い、ある日を境に食事作りと買い物以外の家事を一切やめました。 たまる洗濯物、積もるホコリ、汚れていく水周り・・・。 こんな惨状にガマンできなくなった夫は、突然立ち上がり家中をピカピカに掃除して回りました。 今では夫が掃除当番です。

男を知る

041
助さん
仕事に対する責任感は男性のほうが強いです。 仕事の達成についての責任感ではなく、短い人生を割いて「定年まで」仕事をし家族を養うという点においてです。そういう「定年まで」「家族を養う」という見えないプレッシャーがある。つまり、なかなか会社も辞められない。 それと男には目標のない行動を嫌う傾向があります。 だからきちんとお互いの目標を設定し、そのなかでの精神面肉体面を考えた上での話し合いが必要だと思います。 そういうことを踏まえて私の意見ですが、やっぱり家事を折半するくらいまでこなせというのはむごいです。仮にあなたも定年まで働く意思があるならそれは折半でいいと思います。 でも家事を折半すると言うのであればあなたも定年まで働き続ける意思と責任感がないとだめです。「引ける」という逃げ道があるほうが家事を多くやるべきです。それがあなたでもかまわない。旦那さんでもかまわない。どちらも定年までということなら折半でもかまわない。 どちらかが趣味の範囲で仕事がしたいのであれば(定年まで働く意思がない)、そちらのほうが家事を多くすべきだと思います。

私も家事をするあなたの姿が好き

041
キャラット
>どうやら私がちょこまか動きながら家事をしている姿が好きなようです。 はぁ!?ですよ。じゃ、こう言っちゃって下さい。 「私、あなたがてきぱき家事をする姿が好き」ってね。 妻がかいがいしく家事にいそしむのを、まさかソファに座ってお茶を飲みながらニコニコ見ているんじゃないでしょうね?「いやー、うちの奥さん、働き者だなー」なんて。

相手の分担はやらない

041
ぱんだ
旦那は、食後の片付け(洗ったあとの食器をしまうのも旦那)あとは、洗濯物を畳んでしまうこと。ゴミだしです。 私は、食事を作ることと、洗濯して干す事。買出し。 あとは掃除です。 洗濯物は乾いていても室内に干しっぱなしで畳んでくれるのを待ちます。(一週間とかそのままもあり。週末しか洗濯しないのですが、次の洗濯の時もそのままの場合は乾いたのは旦那の布団の上に投げときます。それでいいと言われているので・・・) 夕食後食器をそのままに寝てしまう事もあります。それでも私は片付けません。残り物にラップしたり、冷蔵庫に片付けたりだけはしますけどね。そうそう、使った鍋もそのままにしておいて洗ってもらってます。 朝起きてからとか洗ってますね。 眠いの我慢するよりも朝起きてからのがいいんですって。 ご飯はインスタントラーメンでも作りませんね。 作るのはいやなんですって。 私は、洗濯畳むのも、食器かたすのも大嫌いなのでちょうどいいみたいです。 なんとなく、この内訳になりました。 相手のことにはなるべく立ち入らない。 やり終わるのであるならば、途中経過に文句をつけない。 などを考えているかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧