本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末に海外旅行に行きます・新興住宅地に住んでいます

年末に海外旅行に行きます・新興住宅地に住んでいます

レス15
(トピ主 0
041
温州みかん
話題
年末に家族(夫婦+子供1)でオーストラリアに行く予定です。 そこで少し悩んでいるのは、ご近所(お隣さん)にはその旨、伝えていった方が良いですよね? 回覧板の事がありますし。 去年新興住宅地に引っ越したのですが、井戸端でご近所さん数名とお話をさせて頂いた際に、ローンが苦しいとか、お金が無いのよねぇ・・など突然話題が出てしまい、返答に困ってしまった経験があります。 我が家もそれなりにローンを組んでいますが、最近まで共働きであった事、ある程度金額を確保してから家を建てた事もあって、少しは余裕のある生活が出来きていると思います。(自慢とかでは無いのです) 我が家に回覧板をまわして下さるお宅はご夫婦と3人兄弟で、受験や塾でとてもお金がかかると何気におっしゃっていました。 そんな時に「海外旅行に行きます。回覧板は抜かして下さい」とか 帰宅後「お土産です」って持っていくのは気が引けるような気も・・・。 夫は「家庭環境はそれぞれなのだから、右へならえをする必要は無いよ」と言っています。 私の考えすぎでしょうか? 正直に伝えて堂々と行ってOKですよね。

ランキング

レス

気にしすぎのような・・・

041
旅行好き
>ローンが苦しいとか、お金が無いのよねぇ というのは「今日はいい天気ですね」というのと同じで、真に受けなくてもいいと思います。 本当にお金がなければ、家も買わないし、子供を塾にもやらないでしょうから。 私は毎回さらっと「○日まで不在にしますので、よろしくお願いします」と挨拶し、訊かれなければ行き先は言いません。 お土産を持って行くときに、行き先を言うこともありますが。 意外と「うちも近く海外旅行するので、その節はよろしく」なんて言われたりするものですよ。

お子さん次第

041
そうね
言わなくて済むなら、言わない方が良いですよ。 年末なら「帰省」とでも言えるでしょ? ただ、お子さんが後でぺらぺら喋ってしまうとちょっと 問題ですが、お隣のお子さんとお付き合いがあまりないなら、「夫もしくは自分の実家もしくは両方へ、ちょっと長めに滞在」にします、私なら。 ごく仲のいい近所の人には言いたい所ですが、その人も 複数の受験が重なっているので、多分言わないですね。 私は新興団地の、ちょっと競り合う雰囲気が嫌で 古くからの住宅地の土地購入・古屋を壊して建てました。 倍かかりましたが、ご近所皆良い人で正解でした。 それでも、海外旅行は黙っていきますよ。 年末に回覧番なんてそう回さないし、居なくても「当然」でしょうし。 ただ、お土産はいつも多めに買って帰ります。 何かあれば、「ちょっと行ってきたので」とこっそり渡します。 事後にぺらぺら触れ回る人は少ないので。 自分だけがお土産貰ったの、と言いふらすわけに行かないし。 文面拝見する感じでは、トピ主さん「言いたそう」な印象を受けました。(違ってたらすみません)

必要に応じて

041
旅がらす
どのくらいの期間なのでしょうか。本当の年末年始なら、回覧板は回ってこないのでは?回ってきたとしても、不在なら「ああ、旅行ね」ぐらいで済むのではないかしら。 新興住宅地ならなおさら、帰省する方も多いだろうし。 不在にすることを知らせるにしても、何も正確な行き先までぺらぺらしゃべることはないですよ。「ちょっと不在にしますので」で充分。 行き先を聞かれても「ええ、ちょっと旅行に」でたいていの人はおさまります。 それ以上しつこく聞く相手は、必要があって聞いているわけではありませんから、適当にごまかしておけばよろしい。 「ちょっとね(にっこり)」「ちょっと遠方へ(にっこり)」「ええまぁ…(にっこり)」など。ウソつくと、あとでバレた時にいじめられるかもですが。 お土産も、よほど親しくしているお宅でもない限り必要ないと、私は思います。 私は、留守中郵便や宅配便の受け取りをお願いしたりなど、実質的にお世話になった人以外には、持って行きません。

回覧板の問題なら

041
気にしない
「しばらく家を空けますので」でいいんじゃないですか。ご旅行ですか?と聞かれれば「ええ、ちょっと」でいいじゃない。どちらへ?とつっこまれたら「念願のオーストラリアへ」と答えたらいいし、ウワサされるのがイヤなら「実家の両親の面倒を見に」でいいと思うけどな。

言わなくとも良いのでは、、、

041
コアラ小町
ご主人様が言われてるように 家庭環境はそれぞれなんだから、、、、  私もそう思いますね。 旅行で 又は家を留守にしますので 回覧版は抜かしてください。 これで十分ではないでしょうか。 期間が長ければ別ですが あえて海外旅行とは言わなくてもいいのではと思います。  お土産についても(本当に親しい人は別かとおもいますが)又 別の機会に旅行をする事になれば 気は心とはいえ 一度始めてしまうと 悩みをかかえることになるのではないでしょうか。 そういう私が経験者なので ついついトピックに発言にクリックしてしまいました。 どうしても買っていきたい人の為の買い物は楽しいものですが 義理のお土産に悩まされるのは旅の楽しみが半減しますね。 オーストラリア在住です 楽しい旅になりますように!

それなら

041
りんご
「しばらく留守にするので」でいいのでは? もしくは「実家に帰省します」で。

勿論OKです。

041
まくろS
人の懐具合を詮索するのはいただけませんよ。 ですから、気にせず行って下さい。 今の時代、海外旅行は羨望の対象では有りません。ましてや、個々の家庭で重きを置く事柄は異なります。 海外旅行に行かなくても、食に重きを置く人も居れば、人が何だ?と思うものにお金を掛ける人も居ます。 ただ、ちょっと旅行にって感じで話して行けばいいと思いますよ。

「留守にします。」

041
yodo
年末年始は家を空けますので、と言えばいいのではないでしょうか?実家に帰省するひともたくさんいると思うので。 そこで、あら、どちらへ?と尋ねられたら、ちょっと旅行へ。 あら、いいわねぇ、どこへ?と詮索されたら、ちょっとオーストラリアへ。 別に最初から行き先をいう必要はないし、逆にひた隠しにする必要もないと思います。スーツケース持って出るところを見られるかもしれないし。 ウチはよっぽどの仲でない限り、国内・海外に関わらず旅行のお土産はご近所には配りません。おすそ分けはするけどね。

本当のことはわからない

041
まりりん
言わなくていいんじゃないですか。特に年末年始など多くの家庭が留守にする時期ですから、トピ主さんちが留守にされてても、実家にでも行ってるのかしらくらいで隣の方も気にしないと思いますが。 もし今回何も言わずに出かけたことで、心配した等言われたら、次回から言って行けばいいのだと思います。今回言って出かけたら、次回からずっと言って出かけなければならなくなりますよ。それでもし何も言わずに出かけたら「言わないで留守にしてるはずないのにおかしい」とお隣を不審がらせることになりますよね。 それから、トピ主さんは真っ正直に生きてらした方のようですね。ご近所のお付き合いって、もしも自分のうちがローン完済してたからって「ウチはもう完済してる」とは言いませんよ。「ローン苦しい」って言ってる人の方が、そう言って実は優越感に浸ってることだってあり得ます。 お隣さんが教育費で苦しいっていうのも本当かどうかわかりません。サラリーマン家庭でも親からの援助があったりして、他人のうちのお財布はわからないものです。無難に「ローン苦しいわ」「そうよね」と言っておけばいいことです。意識しすぎですよ。

海外とまで

041
↑自分から言わなくても良いのではないですか? うちも旅行に出かける時は日頃お世話になっているお隣さんには「旅行で○日間留守にします」とは伝えます。まぁその時点でどちらへ?と聞かれるので、聞かれた場合は答えるようにしています。 聞かれなくてもお土産を持参する時に分かるとは思いますが。

絶対言わないほうがいい!

041
トピ主さんがおもっている以上に嫉妬深い人はいます。私も共働きで余裕がありますが、そのためにいじめられたことは何度もあります。私は普段はあっさりした性格ですが、それでも自分がかなえられないことについては自分でも驚くくらい腹が立ったり他人に対して羨望の感情を抱いたりします。 全く関係のない人のお金持ちぶりなら気にもなりませんが、自分と同じような環境に居る人に余裕振りを発揮されるとつらく感じるひともいるのではないでしょうか? 最近私もひとりで海外にいきましたが、留守中に旦那が義理母にしゃべってしまい、気まずいです。うちも家を買ったばかりなので(援助あり)ますます気まずいです。 私は最近帰省するときでも海外旅行用のトランクを持って帰ることもあります。実家でしか買えない食べ物を持って帰ったり、実家から持たされたり会社の人へのお土産や衣類などで大層な荷物になるからです。 ですので帰省と言い切ったほうがよいかとおもいます。お子さんには口止めを!これを機会に、何気ないことも自慢になることもあると教えてもいいかもしれませんし。

それは社交辞令

041
林檎猫
 トピ主さんが、別にお金に困ってなくてもそれを正直に言いにくいように、他の方ももしこまってなくても 「うちはお金あるから。」とかっていうのは言いませんよ。お付き合いって言うか謙遜て言うか社交辞令だと思います。

もちろん言った方がいいです

041
aki
回覧版かかけっぱなしだと、他の御宅が困るだけでなく、トピ主さんの御宅が空き巣に狙われる可能性がありますので、必ず伝えた方がいいですよ。  海外旅行と言いにくかったら、しばらく留守にしますので回覧版まわさないで下さいと言えばいいのでは。 もしかしてどこに行くか聞かれるかもしれませんが、ご主人の言われるとおり他の家庭の事まで気にする事はないですよ。 

トピ主です

041
温州みかん
ありがとうございます。 実は今年3月にやはり旅行で4日間程留守にしたのですが、 帰宅後、回覧板が玄関に置かれていました。 私たちが出発した翌日にまわきたようです。(サインと日にちを書いて次の方にまわすのでわかります) それで次以降の方に迷惑をかけたら申し訳ないなぁ・・ と言う気持ちと他諸々あってトピをたてさせて頂きました。 家自体はホームセキュリティーに入っているのでさほど気にならないのですが、シャッターを閉切りにする事と、回覧板、お隣さんへ挨拶をするか否か・・・がずっと気になっていました。 何も正直に自分達の生活(今回は旅行ですが)さらけ出す必要はないですね。 周りの方(ご近所)に遠慮する必要もないですね。 すぐ悩み・考え込んでしまう性格で、自分で自分を疲れさせてしまう事が多い様です。(夫談) 年末と言っても、12月中旬以降で年始にはかからないので、ぎりぎり回覧板が回って来るかなぁ・・・と勝手に心配ばかりしていました。 とてもとても参考になりました。 肩の荷が降りた気持ちです。

細かく説明しない

041
まき
「ちょっとしばらく家を空けますので・・・」と言えば充分では? 「あらどこかへ旅行?」なんて聞かれたら、「ええ、ちょっと」と言えばいいんだし。 わざわざ「海外旅行に行きます」なんて言う必要はないし、お土産を買うのも面倒ですよね。 私がお隣さんだったら、隣人が海外旅行に行こうと何にも感じませんが、トピ主さんが「妬まれたら?」と気になっているなら、言わない方がいいと思います。 あんまり「どこ行くの?」なんて突っ込まれたら言わざるをえなくなっちゃいますけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧