本文へ

億単位のヴィンテージマンション

レス36
(トピ主 1
041
アンティーク好き
話題
ヴィンテージマンションってどう思いますか。 古いモノに魅力を感じてしまいます。 家具等も少しずつですがアンティークで揃えています。 具体的には決まっていませんが、 マンション購入する場合、 何だか新築は真新しすぎて眩しく、私にはちょっとしっくりきません。 そこでヴィンテージマンションと言われるものに 惹かれています。 いわゆる古いだけのマンションではなく、 その街のシンボル的な存在、管理もきちんとしいて、 現在においても億単位でも取引されているマンション。 新築にその位出すならば、そういったマンションを購入希望なのですが、 築30年ほどのものにその金額を出すのを主人があまりいい顔しません。 新築なら別だけれどど。 耐震性も気になります。 億単位の築30年、ヴィンテージマンション、みなさん購入しますか?

ランキング

レス

へ?

041
もも
>億単位の築30年、ヴィンテージマンション、みなさん購入しますか? 購入しません。 億単位のお金がありませんし、ローンも組めません。

他人の家なら調子よく褒めますけど~

041
ソイカラ
友達のそういう家に遊びにいくぶんには 「ステキ~オシャレ~いいねぇ~」 で済みますけど、自分の家となれば 先々のこと考えて、購入は断念しますね。 80歳になって気力体力も失った自分に 築80年の家も辛いです。 配管とか大変なことになって赤い水でも出たら やっぱり嫌ですから。

やめなはれ

041
営業A
ヴィンテージとは良く言ったものですねぇ。 私は不動産と建築の営業をしています。 ハッキリ言って、トピ主さんみたいな人はカモですよ。 ヴィンテージ、リノベーション、言い方はカッコイイです。 でもつまりは「中古物件」だと言う事をお忘れなきよう。 マンションは耐久年数を超えると、銀行もローンが組みにくい。 それに30年経っていると、本体に問題がある場合があります。 幾ら中を「リノベーション」した「ヴィンテージマンション」でも、 骨がどうかですから。 私は、いくらお金を持っていても築30年は買わないです。 自分があと20年住めば築50年。コンクリもボロボロだろうなあ・・。 私自身、阪神大震災に被災しており、怖いのもありますけど、 街のシンボルだろうが、管理されていようが、イヤ。 ヨーロッパなどの古い建物と、日本の古い建物は、 季節風土、建築条件が違います。 特に日本は地震が多く、建築に関する法律もどんどん変わっています。 まあ、それでもヴィンテージに住みたいならそれは構いません。 それぞれの価値観だし、だからこそ経済は回っているのですから。

買いません

🛳
山茶花
一階でなければ、その部屋の給水管と排水管が下階の部屋の区分所有になっている可能性が高いです。下階の天井に埋込で配管されているイメージです。今の集合住宅なら、自分の部屋の床下に配管されていおり、メンテナンスも容易ですけど。 お気持ちはわかります。でも、私なら買いません。 ただ、ヴィンテージになるくらいの物件では、稀ですが区分所有スペース内に配管しているケースもなくはないです。購入を検討するなら要チェックかと思います。

う~ん

🙂
おっちゃん
それに価値を感じる人を否定するものではないですが、時間の経過と共に価値が減少するものにわざわざ高いお金を払うのは(私個人としては)意味がないと思います。

もし私がお金持ちなら、購入します。

041
老婆心
庶民には夢のようなお悩みですね。羨ましいです。 1.ヴィンテージマンションは、現在かなり高値で取引されています。従って、資産価値には問題がありません。 2.三十年経って億単位で売られているということは、管理が適切に為されてきたことを意味します。居住すれば、ストレスのない快適な暮らしが出来ると思われます。 3.建物の性能の維持ですが、例えば配管の老朽化に対しては、バイパスを作るといった対策があります。内廊下の天井をパイプが走る事にもなりかねませんが、却って古風で面白かったりします。現在は、よりよい方法が開発されているかも知れません。 4.古い建物でも、耐震化工事は可能です。普通のマンションで戸数×百二十万円程度かと思います(詳しくは知りません)。  考えておられるようなマンションなら、富裕層の方が多いので、特別な出費の話も、まとまりやすいのではないでしょうか。 以上が、購入をお勧めする理由です。しかし、趣味を追求した家に、普段の生活を送るのは窮屈な気がします。可能なら、別荘とされ、時々、非日常をお楽しみになられては如何でしょう。  

悪くない

🐱
シフォン
5000万円代からの都心のその手のマンションに仕事で関わりました。住んでる方はかなり高齢なケースが多いです。医師等定年の関係ないお仕事を現役でされているのですがご夫婦とも高齢なため、室内で倒れていたり思いがけない事が多かったです。売却できなかったり、若い方に人気がないので空部屋が増えたままに時期も満室にはなりません。若い方は2~3年で出て行く印象です。 よい点は皆さんとても良識的でいい方ばかりです。マンションでは年金頼りの高齢者は問題になるケースが多かったのですが、長く仕事をされているので現代の常識にも明るく、現役で稼ぎもあるので、声を荒げることもありませんでした。 住まないとわからない点も多いので、引っ越しする資金があるならいいと思います。自分は50歳近いので住みたいですが、これから子育てに入る自分の子には勧めません。

悩みますね

💡
muu
都心の「ヴィンテージマンション」と言われる所が好きで、住んでいました。 一つは、築30年くらいの大型マンション、もう一つは築20年くらいの低層マンションです。 どちらも、時間が経ったいまでも外壁、中の装飾など素晴らしいです。また、管理体制、周りの環境も良く快適でした。 震災の時は後者のマンションで、かなり揺れはしましたが、建物の問題はありませんでした。 しかし、お風呂、キッチンなどは出来た頃のままだったので、新築と比べるとやはり不便さがありました。 購入されている方は、リフォームして住んでいる方が多いようでしたが。 震災前までは、購入するならこういったマンションがいいと思っていましたが、最近では 耐震性を考えると免震・耐震機能のしっかりした低層の新築マンションに惹かれています。

新築買いました

🙂
とっとちゃん
別に中古でも良かったのですが気に入った場所に たまたま新築が経ったので新築を買いました。 私はインテリアが好きなので買ってから 早速あれこれ手を入れています。 最初はどうせ手を加えるなら中古でも良かったかもと 思いましたが、長年住んでいく中で建物も古くなってきて それに合わせてまた手を加えるという住み方も 良いかもと思って来ました。 建物と一緒に年を重ねる感じで。 既に古い建物だと耐震性も気になるし これから更に古くなっていったときにどうなるのか・・・ それなら新しいものを買って古くなっていく過程を 楽しむのも良いのではないでしょうか。 家は育てていくものですね。

価値観は人それぞれ、ですが

041
kp
住宅設計者です。 特に東京23区内のヴィンテージマンションと呼ばれるものは この20年ほど完全に投機の対象になっているという印象です。 きっかけは同潤会の建替えのころでしょうか。 明確な区分など勿論ありませんので、 これのどこがヴィンテージ?ただ古いだけでは? そんな建物が信じられないような高値で売買されています。 ものの本質を見る目をお持ちで、億単位のご予算を掛けられるのでしたら 良質かつ適正な価格のなマンションやコーポラティブハウスなどを 新築でご購入され、長らく住み継いで アンティークに仕上げていく暮らしをお勧めします。

危ないと思う

041
はとまま
マンション販売員です。 ビンテージ?みなさん同じ意見だと思いますが「危ない」です。 30年だともう建て替えの時期です。買ってすぐ建て替えになったらどうですか?マンションの建て替えはホントに大変です。金銭的負担、住民同士の意見の対立・・・。 見える範囲、インテリア的には魅力的だと思うかもしれませんが、配管、配線はもうぼろぼろです。正直現代的な生活は厳しいでしょう。そんな不便も楽しむならいいですが。

古く美しいもの

041
ケイ
トピさんの仰る事良く分かります。私ども夫婦も古く美しい物が趣味です。日本国内ではありませんが1868年に建てられた、風と共に去りぬの映画に出てくるような屋敷を購入して復興した経験と 戦前に建てられたビルの買取りマンションを購入して内装の改装をしました。家具は勿論時代に合わせたアンテイークです。問題は古い建築物にはキッチンとバスルームを除いて新しいデザインの 物は合わない事です。ドアや窓の大きさも昔と違いますので大工さんやその他の職人さんにお願いして作ってもらわなければなりません。 照明器具、ドアの取っ手、水道の蛇口等は毎週末妻と アンテイーク建造物の専門店を回って探し求めました。ひとつひとつに探し求めた思い出があり見るたびに楽しめます。もう一つ大変なのはインフラです。古い上下水パイプ、電気回線や空調機は 老朽化しており問題が起こる確率が高いです。これを始めると、結局中から外にむけてすべて建てて直しをする事になり、はっきり申し上げて始めから新築した方が安いと思います。 大変高くつく趣味であり、その美しさはいつまでも飽きずに楽しめますが良い投資になるかは疑問です。

賃貸で

041
decor
購入経験者です。億まではいきませんが。 ヴィンテージマンションは賃貸で楽しむほうが気楽でオススメです。 理事会、修繕、耐震診断、立て替え決議で区分所有者の対立とか。。。 色々とメンドクサイですよ。ほんとに。 「都心の名だたる名棟を渡り歩く」なーんて生活憧れますけどね。

ヴィンテージって(笑)

041
理恵子
先月新築マンション購入したものです。 ヴィンテージって言うだけで格好良く聞こえますね(笑) 言い方変えればただの築30年の中古マンションでしょう まぁ年収が10億位あったらいくつか所有する不動産の一つに加えてもいいかな~

もし自分なら買いません

😨
どうでしょう
コンクリートには寿命があります。鉄筋にも。日本は湿度の高い島国です。 リノベーションといっても、石造りのヨーロッパとは違います。 また、日本は地震大国です。旧耐震基準の建物なんて、あえて購入する価値があるでしょうか? 耐震補強は住んでいる人がするものです。これから住む人が新しく考えるものではありません。 あ、もしかしたらアスベストも使っているかも。 それから減価償却で資産価値は毎年減っていきます。 何か利点があるでしょうか??

友人が買いました

💋
骨董
親しい友人がヴィンテージマンションを購入しました。 都内の超一等地に1億超で1970年代に建てられた物件です。 えっーーーーーと思いましたが、建ぺい率も容積率も大幅に下回っている20世帯未満です。つまり将来マンションを壊して更地にして居住従者全員でその土地を別けた場合、一人当たり1億以上の価値のある土地を所有できるのです。 古いだけではヴィンテージマンションとは言いません。只の中古マンションです。 もう一人、大使館にほど近い都内の一等地に地区45年のマンションに住んでいる友人がいます。そこも15世帯位で半数以上が外国人。管理人さんもバイリンガルですから、管理費もかなりの金額です。当然友人もご主人も日本の大学を卒業後に海外の大学院を出ています。 こちらも、マンションを壊して土地を別けたら1億を超えますから、築45年に1億出す価値はあります。 最新の設備でもタワーマンションはそうはいかないですね。同じ物を少人数で分け合うのは大切だと学びました。

やめたほうがいいよ!

💔
スナ
築30年の億単位するマンションというのは所謂本当の一戸建てのマンションではなく、コンドのような日本でいう”マンション”ですよね? 勝手にその前提でコメントさせて頂きますので、もし違ったらごめんなさい。 築30年の建物というのは単に微妙に古いだけのものなのではないでしょうか。 要はバブル期に建てられたコンドをどうにかヴィンテージだなんだと名前を飾って高値で売ろうということですよね。 私は、その建物に主さんの思う、古き良き趣があるとは思えません。 それならば新築の物件で内装を建設時から注文して主さんの思うように変えたほうがよっぽど住み易く、融通も利きます。 それから、集合住宅ですから、築30年の物件となると住人の中のライフスタイルや年齢層などに大きなバラつきがあり、ご近所付き合いも、似た環境の人が集まる新築に比べ、難しいかもしれません。 私はアンティークに拘り住処を探すというのはヨーロッパのように300年500年という建物が近くにないかぎり、難しいと思います。 新築のほうが絶対にいいですよ!

それはビンテージとはいいません

041
min
築30年ではバブル時期の豪華なマンションです。 贅沢な造りになっていることが多いので、耐震性も問題ないと思います。 場所が良ければ億単位でも買いであると思いますが、 30年経つと水回りや電気系統に不満が出てくるものです。 ビンテージではありませんので主様のご趣味には合わないと 思うのですが、ご希望に合う物件があったのでしょうか?

管理費が高い

041
ミッツ
最低条件として、配水管のリフォームが済んでいるかだと思います。 あとは、サッシとエレベータですね。 共有部分のベランダサッシは、リフォームできない物件が多く どうしても古臭さが出ます。建物の外観の重厚さではなく古臭いです。 エレベータも古いものは、貨物用のエレベータのような乗り心地のものがあります。 それと、月々の管理費・修繕積立費が高いですね。 10万円以上がザラにあります。 広尾駅近くの大規模マンションが、ヴィンテージにあたると思うのですが、 いまだに億はくだらなく、人気があるのですが 駐車場への入り口などは、やはり古臭さが否めません。 (専用ゲートのあるサウスヒルは別として…) ということで、お金が有り余っているのでなければ、私は買いません。

買いました

ジヲが好き
最近、価格的に「準」ヴィンテージなマンションを買ってフルリフォームした者です。同僚が結構、トピ主さんのおっしゃるような物件に住んでいます。 自分や周りには、古い物が好きだからヴィンテージを買ったという人はいないですね。住みたいエリアが、なかなか新築マンションが出ない(または新築なら5億するみたいな)場所だから…という理由が多いかな。皆さんそのエリアに思い入れを持っています。 フルリフォームもそこそこ良い素材を使っても2000万円前後です。間取りも内装も全く新しくできます。(建物の構造上の制約はありますが。) ちなみに自分の経験から、ヴィンテージの欠点は ◆天井高が低い物がある ◆断熱性能が悪く寒い(断熱材を入れる事もできますが、サッシ等変えられない物もあり、やはり築浅の物とは微妙に違う気が…) ◆耐震性能が低い ことでしょうか。 耐震については、耐震診断を受けている物件もあるかも。81年以前の旧耐震基準で建てられた物は流石にどうでしょうね…。 家具等にこだわりのあるトピ主さんなら、ヴィンテージを買ってリフォームで理想のお家を作られても良いのではないでしょうか。

庶民の趣味範囲を超えますね

JJJ
私は強い思い込みがあるわけではないですが アンティークの家具、 ヴィンテージの服、ファッション、、 魅力を感じますし、貴重なモノと認識しています。 でも 特にコレクターではありません。 >古いモノに魅力を感じてしまいます。 >家具等も少しずつですがアンティークで揃えています。 アンティークの家具を少しづつ、、というのは それが この上なく自分の趣味である、というのであれば 庶民でも出来ますが、 (マンションでも)家、一軒となれば 話しは別です。 >億単位の築30年、ヴィンテージマンション、みなさん購入しますか? みなさん、と言われているので 答えますが 私程度のアンティークへの思い入れであれば、 ローンを組んでまでは買いません。 でも 経済的に余裕があるなら 道楽で買うと思います。

巧妙なレプリカ職人と

041
はる
話をしたことがあります。 何年もヴィンテージのレプリカを作っているので、 腕は一流。 某鑑定団の方がいらして 「これは良いものだ! すばらしい!」と 彼の作ったモノを買っていったこともあるそうです。 勿論、ホンモノのヴィンテージだと信じて購入。 気をつけてくださいね? 古くて良いものは私も好きですが、 その話を聞いてから、少し考えるようになりました。 ヴィンテージ風、の新品 のほうが、 しっかりしていて使いやすかったりするのですよ。 マンションも然り、では?

買えないから悩まない(笑)

🐤
ぴよ子
世帯収入が1400万程度なもので、億単位のマンションなんて、買えません・・・。 ちなみに、おっしゃっていることは少し分かります。 欧州在住ですが、歴史のあるヴィラは高額で不便であるにもかかわらず、とても人気です。 床のタイルから、無駄に高い天井、優雅なデザインまで、本当に魅力的です。 ただ暖房代が半端なくかかるし、勝手に改装できないし、すきま風は入るし、と購入した友人はぼやいていますが・・・。 まあ、地震がほとんどない国なので、参考にはならないですね。すみません。

聞いてどうするの?

041
暇人
金額分っていますか?億単位の物件なんて庶民が買えるわけないでしょ。それに家は好みと価値観なんだから聞くだけ無駄では?

買いません

041
ふうこ
阪神大震災後に建築基準が変わっています。それ以前の建物にはお金を出しません。

賃貸で住んでいます

🐶
かわうそ
私もヴィンテージが大好きで、家具や雑貨を個人輸入するほどです。 現在、築50年の元高級マンションに賃貸で住んでいます。 時々本に載っていたりもするマンションです。 ヴィンテージマンションの長所 ・立地がいい ・ゆとりをもって作られている (中庭があったり、植栽が豊かだったり、壁が厚かったり、天井が高かったり) ・昔からの住人は裕福で意識も高い ・ヴィンテージ家具が映える(笑) ヴィンテージマンションの短所 ・耐震性が不安 ・配管の弱りが目立ち、各部屋が入れ替わり立ち替わり工事している ・建て替えの話が出ているらしいが、揉めそう 確かに住みやすいですが、資産価値が乏しいので、私なら購入はしません。 特に水周りが弱るのは致命的で、毎月のお知らせでも漏水の報告ばかりですよ。 マンションの老朽化による建て替えはまだ事例が少なく、住人の思い入れが強い分、なかなかまとまりそうにないみたいです。 億を出すなら戸建をお薦めします。

ずっとヴィンテージというわけには行かないかも

😉
むにぽこ
築30余年のマンションを中古で買いました。中をリフォームしてしまえばオンボロという感じもしないので気に入っています。 ただ、気になるのが修繕計画です。 当マンションの場合だと築60年を過ぎた辺りがマンションの寿命と設定して一旦取り壊し→新しくもっと大きなマンションを建ててその部屋を分譲したお金+これまでの積立金を合わせることで旧マンション住人も新しいマンションに追加料金を払わず入居できるという計画になっています。(実際どうなるかは分かりませんが) トピ主様の仰るヴィンテージマンションも今後数十年のうちに取り壊されて新築のマンションに変わってしまうかもしれません。新しいマンションでは落ち着かない、改めてヴィンテージマンションを探そうと思っても、その時に一から不動産巡りをするのも大変だと思います。長く古いマンションに住むおつもりでしたら今はまだ新しいマンションを購入して育てていったほうが長期的に見れば楽しめるかもしれません。

新築一択

041
匿名
絶対、新築買います。設備の新しさ、快適さが何よりも上回ります。

ありがとうございます

041
アンティーク好き トピ主
お返事ありがとうございます。 成熟された街に、長年丁寧な管理で住民に愛され続けてきたマンションには やはり惹かれます。 私たちは40代後半の夫婦です。 配管などの問題もあるので、しっかり考えたいと思います。

30年か・・・

041
える
今や耐震より免震・制震が人気みたいですよ。 揺れないお家に大事な家具を置かれてはいかがですか? きっとすてきなティーカップとかもあるんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧