本文へ

義両親についての愚痴、どうしますか?

レス14
(トピ主 0
041
鳥もち
恋愛
結婚3年目の鳥もちといいます。 少し前から、遠方で自営業を営んでいる義両親たちが、経済的にずいぶん困った状態になっていることが判明しました。私たち夫婦も、少しですが、お金を貸したりし始めています。 今後もかなり不安で、いずれは家や店を売って、同居になるかもしれません。結婚する前には、夫も義両親も、同居はしないと言っていたのですが、そうもいかなくなってきています。それは仕方のないことだと思うのですが…。 このことは、まだ誰にも話していません。友人たちには言えないし、実家の両親にも言っていません。でも最近、少し愚痴を誰かに聞いて欲しい気持ちになっています。でも、こういう状態を、わざわざ両親に話したりしないですよね?心配させるのは良くないですし…。愚痴を吐き出したいと思っている方、どうなさっているのでしょうか。お話をお聞かせください。

ランキング

レス

我慢できないタイプなので吐き出します

041
自営嫁
我慢をすると体が不調になるので、なるべく小出しに吐き出します。吐き出し口は義理両親の息子、私の夫です。 悪口にならないように、「ちょっと価値観が違うよね」「びっくりしたことがあった」とやわらかく伝えています。 しかし、最近妊娠したせいか、イライラしっぱなしで、「貴方の両親が嫌いなわけではない」を前提に好き勝手言ってます。夫も「妊娠中はイライラするんだよね。迷惑かけてごめんね」と言ってくれますが、本当に疲れてるのは夫なんだよね。ごめんね、夫。

どうぞ!

041
ぐみ
小町で愚痴を吐き出してください。 そういう人結構いらっしゃるわよ。

自分を楽にしてあげて

041
パンダ
少し状況が似ているので、お気持ち分かります。 私も最近、義理の実家のことで悩みがあり 色々と考えて煮詰まってしまいます。 あまり楽しい話ではないので友人には話しにくいので 実家の母にだけ話しています。聞いてもらうだけでいいんですよ。 夫にいえない本音などです。 あとは、日記に自分の気持ちを書いてます。 私たち夫婦も義理の親とお金のことがあり雰囲気が悪くなっています。 一緒に住む話はありませんが、計画性のない義理の親への不満や不信が膨らんでいます。 ただ、これからとぴ主さん夫婦の将来について、義理の両親への援助をどこまでするか 旦那様と話し合い、不安を解消することが大切だと思います。私は義理の親のいいなりや犠牲になりたくないんです。とぴ主さんも頑張ってくださいね!

危険信号点滅

041
レーナ
借金と義両親両方背負いそう。 だいたい借金を親類縁者にする人って、銀行が貸してくれない、つまり返済能力に置いて信用出来ない人ってことです。 貸したお金は返ってこないでしょうし、息子の金を返すつもりもないと思います。 同居と義両親の金銭問題は別問題では? 同居を承諾するかどうかはトピさん夫婦の問題です。 トピさんが嫌なら絶対貫きましょう。 息子に金借りて負い目のある義両親なら、同居を拒否されてもあきらめると思う。 とにかく、返済もせずに借金する人を信用してはいけません。

程々に縁遠い人に話しては?

041
程々に縁遠い私
ダンナの友人の奥さんが (ダンナ同士が友達、ダンナと奥さんも友達、私達は初対面) 義理のお母さんのことですっごく悩んでて、 近しい人には話せないし~、 って、言うので、 私が聞いてます。 彼女の旦那様や実の親は勿論、 myダンナもお義母さんの事を知っているので話しにくいらしいですが 私は全然知らないので 「えー、それはやだね・・・」 とか、さっくり聞いちゃってます。 あまり縁の近くないお友達がいれば あと、旦那様に漏れないお友達とか、 いいかもしれません。 あと、口の堅いダンナの友達も ダンナのことについて相談する分には 結構参考になります。

友人です

041
いつも溜まりに溜まると友人に愚痴ってます。 初期の段階だと、メールで、どうにもならないと電話です。家が遠く滅多に会えないので、そのどっちかが多いです。 自分の両親に愚痴ると、親の性格にもよるんだと思いますが、悪く言われ過ぎるところがあり、義両親と言えども私にとっては身内(?)なので、あまりにひどい言い方されると腹が立つんですよね。自分では愚痴ってても。それで殆ど話しをしなくなりました。 友人だと、(特にお姑さん)愚痴大会のノリでお互い、そうなんだ~そうなんだ~で話して聞いて、発散できるので、スッキリもするし楽しいです。 ただ・・・トピ主さんのような重い出来事ではなく、些細な愚痴ばかりですが。

似たような友を見つけ慰めあう

041
友人の義理両親の立場は違っても愚痴の内容はだいたい決まっているので、愚痴がピークのころは本当に友人にお世話になりました。 友人は結婚したばかりだったのですが、かなり強烈なキャラクターのご両親だったので彼女の愚痴にも楽しませてもらいました。(髪をブルーに染める義理父とか、延々長電話(2-3時間)してくる義理母とか。) もしそういうお友達がいなかったら発言小町でいろいろトピをたててくださいね。 話は変わりますがうちの実両親も商売をやってますのでトピ主さんの義理ご両親のように商売が危なくなったときもありました。そのとき両親は子供をたよるようなことはしないと言っていました。お金も工面しましたがいまでは余裕がでてきたようなので援助をもうしでてもいらないといわれます。 やはり血がつながっていると援助したくなりますね。でも義理だとちょっと嫌なんでしょうねー。

老婆心ながら

041
いちじく
そうですね。自分でもやっぱり親には心配かけるから言い難いですね。 でも、あえて取り越し苦労だったらいいと思いながら、メモに残すと思う。日記をつけ始める。 人は変わりますよ。 どんなに優しい義両親様でも。良くも悪くも。 お金の苦労は辛いですし、特に高齢の方にはこたえるでしょう。息子である御主人様の気持も。 トピ主さんに人生の頑張り時が近付いておられるような気配がしたもんだから、、、。 グチというより、相談する人をみつけておかれたら。

こういう愚痴って吐き出す場所が

041
ノア
無いんですよね。 わかります。 夫には話せないし、 自分の両親に話すことは、両家に亀裂が入りそうで出来ないし、 友人に話すのも、旦那と顔見知りくらいの友人には ちょっと・・・と、なり勝ちですよね。 やっぱりこっそりネットで吐き出すくらいしか無いのかしら・・・?(苦笑)

間違ってる

041
かりん
あなた達ご夫婦がお金を貸したり、同居したりが別に問題ないなら今のまま貸し続け、同居すればいいと思うよ。 でも、同居する気持ちがない、また返ってくる保証のないお金を貸す事に不満を感じるならご両親に相談すべきです。 相談する場所を間違ってるよ。 それにお金を貸すってどうなのかな? お金もない義両親と同居し、文句や意見を言われつつの同居生活、私ならしない。 家族にお金借りなきゃできない仕事なら廃業すべき。 収入がなければ生活保護もあるし、市営住宅に住めますから。同居しなくても生活できると思います。 私は両親にも義両親にもお金を貸す気はありません。それに自分達の生活だけで精一杯。 人に貸す余裕なんてありません。

書き出してみる

041
するり
愚痴ってどめどなくなるし、いい話ではないので友人に聞かせるのもなかなか・・・ですよね。ご両親も心配してしまうだろうし。 ノートを作って愚痴を延々かきだしてみるのはどうでしょ う?これだけでもすごくすっきりしますよ。 書いて、読み返して、吐き出したなあ~と思ったらそのまま破って証拠隠滅(笑) もしくはものすごく小さい字で書いてメモとして気の済むまで取っておいて、気持ちが晴れたらやはり捨てます。 時間が経って眺めると、愚痴ってても仕方ないなあと客観的に思えるかも。 第三者の目が欲しいなら、blogとかって手もありますけど、いろいろと個人の情報が関わってくるので、個人情報をできるだけ上手く伏せ、ネタにできる状態でなければお勧めしません。 後は同じように悩んでいる人たちが集まるような掲示板で愚痴を書くだけじゃなくて励ましあうとか。 ちょっと検索するだけで同じようなことで悩んでいる人がたくさんいると思うと気持ちが落ち着くこともあるんじゃないでしょうか。 あとは好きな趣味で気分転換。自分ひとりでどうにもならないことで延々悩むなんて時間の無駄だと思って自分のために時間を使ってあげてください。

よくわかります~

041
うるぼん
私の義親も会社を経営しており、かなり経営状況が苦しいようです。従って、義実家の状況も・・・。 鳥もちさんと違うのは、主人もその会社で働いていること(将来継ぐことになると思います)。なので余計に心配です。今のところお給料はちゃんと出ていますが・・・。 私の両親は余裕のある生活をしていますし、余計に今の義実家の状況は言えません。 結婚して3年目、これから生活も大変になっていくのに・・・と愚痴りたいことは沢山ありますが、私も友人にも言えず、実家にも言えず、もちろん主人にも言えず。 悶々としていたところに鳥もちさんのトピを見つけてコメントしてしまいました。 レスになっていないですが・・・私も知りたい!

私の場合は

041
みどり
義両親や義家族の愚痴は母親にぜ~んぶ 話しちゃいます。 結婚2年目で子供はいません。 自分で抱えていると辛いですし 母親と姉にぶちまけている感じです。 本当は心配かけるのはイヤですが まだまだ私は大人になれそうにありません。 姉も結婚して実家から出ているので 母は1人で暮らしています。 実家とうちは近いので1週間に1.2度は 一緒に食事をしています。 溜め込みすぎると、自分が辛くなりますよ。 たまには自分に甘くてもいいと思います。

トピ主です

041
鳥もち
自営嫁さん、ぐみさん、レスを有難うございます。 夫は私に対して、現状を申し訳なく思っているのはよくわかっているので、あまり強いことが言えません。ですので、本当に愚痴を言うところがないのです・・・。 義両親は、リタイア後、ある国へ移住したいという思いがずっとあるらしいのですが、現状ではとても無理だろうと思います。それなのに、「やる気を出すためにも夢を持ち続けたい」と言い、またその夢を持続させるためにも、その国へ見学もかねて旅行に行きたいと言い出しました。 気分転換にもなるし、それでやる気が出るなら、と賛成したのですが、なんとその旅費を、私たち夫婦に出せと言ってきたのです。なんだかんだと話し合った末、結局出すことにしてしまいました。 このことにはある程度納得したのですが、帰国後も「やる気」が出ないらしく、結局行く前と同じまま。一体なんだったの、と思ってしまいます・・・。 さらに愚痴ってしまってすみませんでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧