本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後に元妻のクレジットカードの使い込みが発覚…どうしたら?

離婚後に元妻のクレジットカードの使い込みが発覚…どうしたら?

レス54
(トピ主 0
😣
もの
恋愛
3ヶ月程前に離婚が成立しました。 しかし今月になって、元嫁が私の預かり知らぬところで私名義のクレジットカードを使い込んでいたらしく、 50万円ほどの請求が私のところに届きました。 元嫁が使い込んでいたことは事実なのですが、払う気はないと言っています。 当然、当方も支払う気はないのですが、そうこうしているうちに支払い期限が過ぎてしまいました。 こういう場合は、訴訟を起こせば元嫁に支払命令は出るものなのでしょうか。 訴訟をおこさず、元嫁に支払わせる方法はありますでしょうか。 50万と額は小さめですが、泣き寝入りはどうにも腑に落ちません。 弁護士に相談する前に、みなさんの意見や知識を教えていただきたく、投稿した次第です。 来週、元嫁と話し合いの場を設けるので、それまでにやっておいた方がいいことなどもありましたら、合わせてお教えください。 勝手ではありますが、是非お力添えください。

ランキング

レス

少額訴訟を起こしましょう

041
とおりすがり
そして、元妻が出てこずに、トピ主希望の判決が出たらしめたもの。 そのまま強制執行して、債権回収です。 大事にならずに済みますし、長引く事も少ないでしょう。

離婚成立後に

041
aba
元奥様が 名義の違う(トピ主トピ文>私名義の)クレジット・カードで 詐欺をはたらいた、ってことですよね。 単に完全に犯罪でしょう。 警察に言えばいいんですよ、単純に。

離婚の意思が伝わってから買い物をしたかどうか

041
あき
3ヶ月前に離婚しながら請求が今きたのですか? だとしたら元妻がその買い物をしたときに、トピ主さんと離婚話が出ていたかどうかが問題になると思います。 3ヶ月前に突然離婚が決まってすぐに離婚したわけではないと思うので。 もし元妻が離婚になるであろうことを分かっていながら、買い物をした事実を隠し、 トピ主さんが支払うようにして逃げたのだとしたら、これは元妻も確信犯になると思います。 まず、何に使ったの調べはついてますか? 生活に必要な食材などでしたら、泣き寝入りになるでしょうけど、 彼女の服やバッグなどでしたら、払ってもらう、または品物を返してもらうなどの対応はしてもらうべきかと思います。 お子さんはいましたか?離婚時慰謝料などは発生しましたか? 婚姻生活中なら、妻の買い物に関して不満があれば、二人の話し合いでの解決となるでしょうけど、 離婚になりそうだと分かっていての使い込みは、犯罪にもなりかねないのではないですか? 夫が知らない買い物ですし。常識的には、せめて購入したものを置いてゆく。くらいは必要です。 強欲な女です。離婚おめでとうございます。

どうしてカードを返して貰わなかったの?

041
ありえない
カード会社で働いていた事があります。まずご自身の名義なら、貴方に支払い義務があります。 元奥様が家族会員カードを所持して手元に無くても、トピ主さん(本会員)が停止する事ができます。 カードをちゃんとご自身で管理しなくてはなりません。離婚成立時にどうしましたか? 紛失や盗難ならば気付いた時点で警察に盗難届けを出して、カード会社に使用を止めて貰う。 その届出が自分で使用していない事の証明になるのです。 それを忘れて支払い請求、あげく引き落とし期限を無視してしまったのですね? カード会社から見たら、あくまでトピ主さんが使用したカードになります。 >訴訟を起こせば元嫁に支払命令 って支払っていないトピ主さんが元妻を訴える? カード会社から見れば逆にトピ主さんが訴訟の対象者になるし、放置すればブラックリスト入りです。 先ずトピ主さんが元妻の使用した金額を立替で支払ってから訴えて下さい。

早急に

💔
ももんが
弁護士に相談してください。 トピ主さんの損にしかなりません。

さっさと弁護士に相談しなさい

041
karin
まず、クレジット会社から見たら、あなた側の理由は一切関係なく 「支払遅延」 でしかありません。 どうして、期日まできちんと処理しなかったのですか? それと、この段階でここで意見を求めること自体、あまりに無知すぎます。 即弁護士に相談し、法的処置を含む対応および、クレジット会社とのコンタクトを取りなさい。 あまりに危機意識がなさすぎます。 今のあなたの状態は、どんな理由があるにせよ 「ブラックリスト入り一直線」 ですよ。 あなたの名義の借金は、理由はどんなものであれ、貸主から見たら「あなたの借金」です。 元妻との関係は、貸主とは一切関係ありません。 とにかく「即弁護士を雇いなさい」

いやいやさっさと弁護士に相談でしょ

041
める
あなた名義のカードなら払わなかったらブラックリストですよ。 だってカード会社はあなたたちの事情なんて知らないんだから。 のんきなこと言ってないでさっさと弁護士。

いやいや

🙂
ささ
離婚成立=共有財産ではないわけですから。 赤の他人が貴方のカードで使い込みしたら、ただの窃盗罪です。 問題はそのカードがどういう経緯で元嫁の手に渡ったかです。 離婚前に貴方が相手に貸していたと主張される場合も有ります。 とりあえずは被害拡大を防ぐ意味でも、カード会社にそのカードの利用停止と、正式な記録が残る形でカードの返還要求をしましょう。 問題の経緯を説明して、もし規約で使い込みの精算に犯罪行為で使用された証明が必要であれば、警察に詐欺罪か窃盗罪で告訴する必要が出てくるかもしれません。 後は、貴方が元嫁を何処までやれるかです。 相手が逮捕されてもしょうがないと思えるなら、徹底的にやる権利が貴方には十分あります。

追加です

041
karin
財産分与の異議申立期間は2年。 逆に言えば、この期間内に離婚時隠されていたものが発覚した場合、財産分与のやり直しを行える可能性がある(あくまで可能性ですが) あなたは元妻との財産分与をどのように決めましたか? その際、今回の借金が入っていないなら、最低でも借金を含めて財産分与をやり直すことを申し立てられます。 また、その借金が生活に必要なものではなく、あくまで妻個人の交遊などに使われたことを証明できれば、割合を妻側に大きくすることもできます。 というより、クレジット会社の支払期限を過ぎるまで専門家になぜ相談しなかったのか疑問です。 今は、あなたにかなり不利な(社会的に)状況です。 とにかく、即弁護士に相談に行きなさい。 極端に言えば、明日会社を休んで弁護士直行でもいいくらいの緊急度ですよ

とりあえず

041
てんびん座
クレジットカード会社に電話して詳細を話し、支払い拒否の旨を伝えましょう。あくまでも自分が使ったものではないこと、使った本人(元嫁)とは離婚成立している旨を伝え、決着するまで支払いは待ってほしいこと、逃げも隠れもしないことを話しましょう。イレギュラー案件で対応してくれると思います。 本人は払う気ないと言っている以上、話し合いで払わせる方法はもうないでしょう。やはり専門家をたてて法的に訴えを起こすべきだと思います。話し合いなんて設けても平行線だと思いますよ?だって元嫁さんもあなたも払う気ないんでしょう?お互いいろいろあって離婚したんだし、もう顔も見るのも嫌な状況じゃないんですか? そんな場を設けても嫌な思いだけして、話し合いは平行線のままになると思います。 一日も早く弁護士を雇って全部その人にやってもらうほうが賢明だと思います。

カード会社への支払いはすぐに済ませたほうがいい

041
都民男子
カードの管理は名義人が責任を持つべきものであり、 元妻がどうのこうの、あなたは知らなかったという理由は、 残念ながらカード会社には通用しませんし、 カード会社が元妻に請求することは法的根拠がなく不可能です。 このまま支払いをしない延滞状態が続くと、 あなたの個人信用情報に汚点がつきます。 延滞状態になってどれくらいになるのか分かりませんが、 概ね2ヵ月半から3ヶ月経ってしまうと、 名義人はいわゆる「ブラック」として登録されます。 ブラックになると、その情報は、該当のカード会社のみならず、 他のカード会社、信販会社、銀行などにも情報共有されます。 そのため、新たなカードが作れない、ローンが組めない、 既に持っているカードが更新されない、失効になるなど、 あなたが様々な不利益をこうむることになります。 ブラックになってから返済しても、 延滞したことは客観的事実として残るので、 むこう5年から7年は先述のような不利益状態が続きます。 カード会社への支払いは速やかに済ませ、 その上で離婚問題に強い弁護士を立て、元妻との相談は、 弁護士に対応or同席してもらうのが賢明だと思います。

証拠はありますか?

041
よっちゃん
勝手に使われた場合でも、そのとき婚姻関係にあれば、クレジットカード会社には、その旨、対抗できない規約になっているはずです。この場合、妻に勝手に使われたと主張しても、クレジット会社はあなたに法的手段をとってくる可能性が高いです。あなたとしては、クレジットカードの会社には払わざるを得ませんが、妻が勝手に使用した証拠があれば、妻に対してクレジットカード会社に弁済した分を求償することができると思います。弁護士に頼むと、費用倒れになる可能性も高いので、相談だけいかれて、後はご自身で対応することも検討されたらいいと思います。

インターネットで

041
ぴょん
カード番号を使用されてしまったのですか? 店舗にて購入時に使用されたのですか?その時にもと奥さんがサインをしたのならそれをカード会社に問い合わせて取り寄せた上で弁護士に相談すればいいと思います。 ネットなら難しいと思います。

法的には

041
くろ
カード会社からすればあなたが債務者。 逃げられないよ。 婚姻中は二人の債務だから半分請求するのが筋でしょうね。そもそも財産分与してればの理屈ですが。

カード会社からすれば名義人に払ってもらうのが当たり前です

041
たま
内輪モメしている間に引き落とし日を過ぎてしまいあなたのクレジットヒストリーにオチがついてしまいました 確か以後5年間は滞納がなくても履歴は残りローンや金融関係で審査がいることは落とされる可能性が大きくなってしまいました とりあえず早く支払いしないと「返済能力なし」と更に悪印象を与えカードは一方的に解約手続きされ新たにカードは作れません 元嫁に支払わせたいなら話し合いは無意味みたいなので強制徴収出来るように手続きをするとしてとりあえず支払い済ませましょう その使い込みは離婚前か後で対応が変わって来ます 離婚後に家族名義カードを返納せず使い込んでいたなら犯罪ですし離婚前なら泣き寝入りかもしれません この差は大きいですね 

有り得ない真実ですよね?

041
fumi
今晩は。主さん、心労お察し致します 因みに主さんご名義のカードは元奥様から、返して頂きました?離婚後3ヶ月に発覚って..しまいに元奥様は払うつもりは無いと?自分で使っておいて?何だかなぁ 一先ず主さんだけで考え込んでても解決しませんし、しっくりきませんよね?元奥様は完全に責任逃れしようとしてますよね?やはりプロ(弁護士さん)に話す方が解決の道は早いか?と思われます。金銭絡みは離婚の際、揉める事だと思いますので。離婚の理由ってもしかして、元奥様の金遣い関係なんでしょうか?例えばブランド品を買ってたとか?エステに行ってらしたとか?

あなた名義のカードなら

041
みかん
あくまでも支払い義務は、あなただけだと思います。 どうして離婚成立時にカードも返させなかったのでしょう? 返さないならすぐに紛出届けを出して、使えないようにしておくべきだったと思います。 養育費とかこれから払うお金があるならば、使い込み分だけ減額するとかできるでしょうか。 裁判など全く無理だと思いますから、あなたが前妻の実家なり、職場なり、知人なり前妻が知られることを嫌がるような人達に、どうしたら返して貰えるだろうか、相談して回れば世間体を気にする実家なりが、返してしまうように言ってくれるかもしれません。 離婚成立後に使ったという証拠(買物明細書なり請求書)はきちんとしておいたほうが良いと思います。 それか前妻にしたら慰謝料代わり、と言う気持ちがあるのかも・・・ 前妻には不本意な離婚だったとかではありませんか?とにかく離婚出来たのですから、もう払って諦めるのも一つだと思うのですが。

事件として届けるかどうか?

🐶
結局は
別れた奥さんは、もう他人なんだから。 勝手に使い込まれたこと、この事実を届けるかどうかじゃないですか? 返してもらうことで示談にすることもありでは?

それって犯罪では?

041
離婚が成立したなら、その後は赤の他人ですよね。 赤の他人が本人の了承も無く、勝手に使い込んだなら、犯罪ではないでしょうか? もしそうであるなら、警察に被害届を出すのも、一つの手かと思います。

カードが貴方の名義なら

🐤
らんらんち
大変でしたね。 残念ですが当面は貴方が払うしかないとおもいます。 でないとあなたのクレジットに傷がつきます。そうなると後々損するのはトピ主さんです。 払ったあとで元妻さんに請求すればいい話。 離婚成立後にカードを使われたのであれば明確に泥棒ですから 刑事訴訟にする、とか言ってみたら案外効果的かもしれません。 早く解決しますように。

こんなところで尋ねるよりも

041
50代
1分1秒でも早く弁護士に相談した方が良いのではないですか? 何でその前に素人の意見を聞きたいのかわかりません。 弁護士に相談する前に元奥さんと話し合っても無駄でしょう? 最初から払う気はないと言っているのに・・・。 クレジット会社には電話してみたのでしょうか? 同じような相談を受けたことはあるでしょう、多分。 それからカードそのものはすぐに使えないようにしたのでしょうか? クレジットカードも1枚とは限らないので、まずはそれをしましょう。

カードの管理責任

041
りーまん
カードの管理責任は名義者=契約者であるあなた自身にあります。 カードの会員規約をきちんと読みましょう。 カード会社に対しては、離婚の際にカードを渡したままにしていたあなたに責任があります。 カード会社が夫婦間のもめごとに巻き込まれる理由はありません。 まずあなたがカード会社に対して支払って下さい。 そうしないとあなたの信用情報が悪くなります。契約者はあなたなのですからね。 それからのことは貴方と元妻の間で解決すべきことです。 あなた達当事者間の争いに第三者であるカード会社を巻き込んではいけません。 カードの管理責任も取れないような人がカードを持つべきではなかったのでしょうね。

カード会社への支払いが先決

💰
ディスカバー
途中の事情がどうであれ、カード会社へ支払っていないと、延滞、 滞納の扱いになり、将来にわたってカード保有、ローン借り入れが 出来なくなることがある。 一刻も早くカード会社のコールセンターに電話して支払いをする ことが先決。

経験者

041
名無し
同じ経験をしたことがある者です。 離婚後、年会費を払ってないので忘れていたカードで請求がきました。本人確認をキチンとせず更新したカード会社に責任があるのでは?と言ったところ、私ではなく主人に請求がまわりました。ですがもう1枚やられてましてネットショッピングは私の手元にカードがあっても会員登録してると買えてしまうので、それに関しては泣く泣く払いました。要はカードの契約者が誰かということです。私もですが、冷静に考えれば大事なことなんですが離婚にバタバタして忘れてると痛い目にあいます。おそらく契約者がご自分なら支払いは免れないかと…

早めに対応

041
おば
支払期限が過ぎているんですよね あなたの名義なんですよね 少額何とかという訴訟方法があるはず すぐに結論も出るようですから どんどん利息がふくれる前に弁護士さんに相談したらどうでしょう 元妻が勝手に作ったものでも 婚姻関係にあった時点でのものですから もしかしたらあなたに責任がある と判断されるかもしれませんよ

ん?

041
香港通
トピ主名義のカードをどうやって使ったのかな? 家族カード?というか、離婚したら止めるでしょ、普通。 ま、それは別として、支払い期限を過ぎた事で トピ主が被る被害が大きい気がしますね。 こういうのって事故扱いになるんじゃないかな? クレジット会社は何て言ってるの? それか、警察に被害届け出してしまえば? 離婚成立後に勝手に使われたのなら、窃盗被害として受理される気がします。 いずれにしてもさ、小町じゃなくてしかるべき所に相談する方が 先決だと思いますね… 信用情報に傷がつくと暫く面倒な事になりますから 早めに対処した方が良いと思います。

まずいですよ。

041
ぺんぺん草
名義はあなたなんでしょ? 最終的に誰が払うかはともかくとして、既に延滞してる時点でトピ主さんが金融機関のブラックリストに載っちゃってるんじゃないですか? ブラックリストに載ると新しいカードも作れないし、ローンも組めなくなりますよ?

詐欺罪

041
トムヤンクン
今他人の元嫁。 詐欺罪が成立すると思われます。 警察に被害届を出し、クレジット会社に連絡しておけば、主さんは支払い義務から免除される可能性大。

質問です

🐱
三毛猫
カードを使ったのは離婚前ですか?後ですか?

カードの使用って

041
カモノハシ
たしか、カードは本人以外の使用が認められてませんよね? 妻に渡していた貴方のミスです。 貴方に支払い義務があるはずです。 規約の支払い免責事項にも、本人以外の使用が確認された場合は、支払の義務が生じない。ただし家族が使用した場合は除くとあるはず。 なので、離婚前の使用であれば、支払い義務は、貴方で延滞金も貴方が支払う義務があるはずですよ。 たぶん弁護士に相談しても無駄だと思います。 この手の裁判は日常茶飯時で、100%家族の使用は支払い義務を免責されないと言う判決が出てるはずです。 カード会社は、貴方がどんな理由で離婚しようが関係のない事。離婚が成立していない時期であれば、貴方が妻にカードを使用するのを容認していたと判断するはずです。 カードを回収もせずに、離婚するつもりだったから容認していなかったと言う事実を立証するのは困難ですよ。 弁護士より先に、急いでカード会社に今回のケースを伝え、支払う意思がある事、延滞金を免除してもらえないか確認した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧