本文へ

「最初はグー」って?(駄トピです)

レス34
(トピ主 0
041
くちべー
ヘルス
つまらないことが気にかかっています。 私は年齢が30代半ばで富山市で生まれ育ちました。私が子供の頃は、じゃんけんの掛け声に「最初はグー」なんてついていなかったと思うのです。子供が保育所の頃に言い出したときも、最近の子供用のじゃんけんはそうなのだな・・と思っていたのです。 ところが、違う県に引っ越してみると(ただいま、2県目)、子供も大人も言っているので、なんだかおかしな感じがするのです。そういえば、テレビ番組でのじゃんけんの場面でも必ずついていますよね。 私の記憶違いなのか、地域性なのか、年代のせいなのか、気になっています。 ちなみに掛け声は「じゃんけんぽん」でした。

ランキング

レス

言いました。

041
江戸っ子
30代前半、東京の下町育ちです。 「最初はグー」言いましたよ。 でも言わないこともありました。 言っても言わなくても違和感はないですね。 レイザーラモンHGは「最初はフゥゥーーーー!」ですね。

志村けんさん

041
トリフ
確か言い出したのは「志村けんさん」だったと聞いています。 テレビか何かで  「じゃあジャンケンで決めるね。   最初はグーからね・・」 って感じのやりとりがあり、それが広まっていったと思います。

志村けんが最初らしい

041
ぱー
この間(割と最近)、テレビで本人が言ってましたよ。 皆が一斉にじゃんけんすると揃わないから、と「最初はぐーでしよう」と言ったとか。私もそれを見て、へぇ!と思いました。

はやらせたのは。。。

041
さとし
8時だよ全員集合の志村けんです。 最初のコントの中で、言ったのがはじまりです。 ガッツポーズが、ガッツ石松がしたのがはじまりと 同じような感じですね。 いきなり結論を言ってしまいましたが、 これですっきりしましたか?

志村けんさん

041
パンダ大パンダ
『最初はぐー!』という掛け声は、確かお笑いタレントの志村けんさんが『八時だよ全員集合!』の中の コーナーで、会場の子供達とじゃんけんをする際に 使い始めたのが最初だと記憶しています。 た~くさんの小さな子達と、じゃんけんの呼吸を あわせるのに、『最初はぐー!』と手を出させると、 タイミングがぴったりだったとかで。

私も気になってました

041
ぴんが
個人的には、あの「最初はグー」って不必要だと思うのですが・・・。 タイミングを合わせるためでしょうかね? 私は30代後半ですが、確かに昔はなかったような気がします。 ちなみに、掛け声は地方によって違いますよね。父が転勤族だったので何回か引っ越しをしました。 神奈川・静岡では「じゃんけんぽん。あいこでしょ。」 栃木では「いっちゃんち。(続きは失念)」 大阪では「いんじゃんほい。でーほい。」 または、「いーんじゃーんーで、ほーい。あいこでほい。」 他の県ではどうなのか、知りたいですね。

志村けんさんが最初!

041
腹ペコあおむし
何気なく見ていたテレビでだったのですが、 志村ケンさんが、「あれは自分が最初だった」とおっしゃってましたよ。 何時の頃の事かは忘れましたが、志村さんがスタッフやその他大勢で食事に行った時、最後じゃんけんをすることになったそうです。 その時に、普通に「じゃんけんぽん」でやっても 人数が多いので皆出すのがバラバラ。 そこで、志村さんが「じゃー最初はグーにしよう」と言って、タイミングを合わせたんだそうです。 それがナカナカの効果だったそうで、その後番組内のコント等で使うようになり、全国に浸透したんだそうです。 私もトピ主さんと同じ世代ですが、思い返してみると何となくテレビの影響だったかなぁって感じてます。

以前

041
花火
テレビで「最初はグー」を最初にやったのは志村けんさんだと言ってました。 「8時だよ、全員集合」でやったのが最初みたいですよ。

タイミング合わなくて苦手です。

041
ぽぽろ
福岡育ちの29歳です。 地元で使われるかけ声は「じゃんけんし」でした。 小学校の高学年になって「最初はグー」を使う子がいてびっくりしました。 転校生など、他県から来た子は大抵「最初はグー」を使っていたように思います。 あとは新し物好きな子。 テレビか何かでやってたんでしょうかね?

最初はグー

041
小雪
バラバラになりがちな手を出すタイミングを合わせるために志村けんさんが考えたらしいですよ。 番組の中で使われたので当時の子供世代から広まったものと思います。 確かに「最初はグー」でじゃんけんするとタイミング一発で合いますよね?

私は違う意味で気になってます。

041
ほほ肉
「最初はグー」はきっとある時期から言われるようになったんじゃないでしょうかねぇ? 年齢や地域の問題ではなく世の中の流れ的な… 私は「最初はグー」が理解できません。 さっさと普通に勝負すればいいのに、と思います。 でも、じゃんけんする際必ず相手が「最初は」と掛け声をかけるのでいつもグーを出すハメに。。。

ドリフターズ

041
パー
確かドリフが(長さんだったかな?)がテレビで言い出して流行ったみたいですよ。 「最初はグー」って掛け声がある方が、お互いのタイミングが合いやすい気がします♪

テレビ番組の影響でしょう

041
ぺるる
ドリフターズの「8時だよ!全員集合」という番組を覚えていらっしゃいますか? 圧倒的に子供に指示された、伝説とも言えるお笑い番組ですね。 この番組の中で「最初はグー」とやっていたのが始まりみたいですよ。 いかりや長介さんって偉大だわ……。

あれって

041
ポケット
「全員集合」で、志村けんさんが流行らせたと聞いた事があります。

志村けん さん

041
30代
志村けんさんが、テレビで言っていました。 そのむかし、全員集合で言い始めたらいつの間にか広がっていったと。 ご本人も、「まさかこんなに浸透するなんて」とびっくりされていました。 私の世代はドリフが全盛でしたから、もちろん普通に使っていましたね。

「最初はグー」って

041
お節介おばさん
確か志村けんが全員集合かなんかで使い始めたんですよね。 それがじわじわと広まったんじゃなかったかな? 私も(30代)子供の頃は使ったことなかったけど、 今や大人も子供も当たり前のように使ってるから 自然と口をついて出ます。

それって元はドリフじゃない?

041
30代です
うろ覚えですけど、その昔ドリフターズの加藤茶さんや志村けんさんあたりが番組でコントとして始めたのが浸透したのでは?なんて思います。 埼玉県出身ですが、確かに小学校低学年ぐらいの頃はただ「じゃーんけーん・・ぽいっ!」だったと思う。 それがいつからか「最初はグー」って前につける事でみんなのタイミングが合うようになり。 それ以来、普通に今でも使ってます(笑)。

私も「最初はグー」は知りません

041
ハムサンド
 こんにちは。私(40代後半、福岡県出身)も「最初はグー」は知りません。私の子供の頃は誰もそんなことは言っていませんでした。「最初はグー」は、ドリフターズの志村けんさんが番組の中で始めたものが全国に広まったと聞いたことがあります。テレビの影響力は恐るべきものですね。今は郷里の子供達も「最初はグー」と言っているのかな。  ちなみに、私の郷里でのじゃんけんの掛け声は、「じゃいけん、しっ」、「あいこで、しっ」です。

志村けんさんです。

041
とおり
最初はグーを広めたのは志村けんさんと聞いたことがあったので調べてみました。 やはり「全員集合」の中で使っていたのがきっかけだそうです。 志村けん 最初はグー で検索してみてください。

言い出しっぺは…

041
ぺけ
確か、志村けんさんです。 「8時だよ!全員集合」のコントで使われ全国に広まりました。 ですのでトピ主様の年代ですと幼少期には無く、中高時代から広まりだしたのではないでしょうか? かくいう私も「最初はグー」は欠かせない一人です(笑)

それは

041
まり
志村けんさんが流行らせたんですよ。

全員集合!

041
ちえぽ
先日テレビで志村けんさんが話しているのを聞きました。 スタッフと大勢で飲みに行き、みんなでじゃんけんをする時のこと。 余りに大人数でタイミングを合わせるのが大変だったそうです。 そこで「最初はグー!」を言ってから「じゃんけん―」するようになったとか。 それを番組(8時だよ!全員集合!)でやったら広まったそうです。 余談ですが、東京育ちの私は大阪出身の友達の「じゃんけん」を聞いてとても驚きました。

しむらけん

041
かさぶらんか
しむらけんさんが最初にやり始めたという話をTVで観ました。 なんでも、ドリフのメンバーで何か決めるときにジャンケンになるんだけど、みんな出すタイミングがバラバラで困ってしまい、けんさんが 「最初はグーね、グー」 と音頭をとってからジャンケンをしたのが始まりだそうで。 なので、「8時だよ全員集合」を観ていた世代から、認知されているのではないでしょうか。 私も観ていた世代なので、当然使っていました。

志村さんです。

041
こばこば
多分加藤茶さんとのコントの時で使っていたと思います。 (負けたらズボンに色んなものを入れるゲーム) 「最初はグー、またまたグー、いかりや長介頭がパー、正義は勝つ、じゃんけんぽん」 という風にしていたと思います。 「いかりや長介頭がパー」の時、いかりやさんが、ハリセンか何かで志村さんの頭を「パシ!」と叩いていた記憶もあるのですが。

志村けん

041
くちか
言い出したのは志村けんです。 TVで本人も認めてました。

最初はグー+α

041
ちぃ
私は20代半ばですが、小学生のころ長野に住んでいたことがあるのですが、そのころは「最初はグー。またまたグー。いかりや長介あたまはパー。正義は勝つ。じゃんけんぽんっ!」とかなり長いフレーズを言ってじゃんけんしてました。

最初はぐー

041
まるこ
謎が解けました。ありがとうございます。 私は40代半ば。40過ぎて教習所に通って、グループ学習で何かの順番を決めるときに、若者たちが「最初はぐーじゃんけんぽん!」とやってくれたので、「い、いつのまにこんなことがふつうに・・・」とおばちゃんはおののいて自分の年をつくづく感じていたのです。 原因は志村けんでしたかー。 ありがとうおございました。すっきりしました。

さーいーしょーはー・・・グーっ!

041
照沼
「最初はグー」。大人でも子供でも言いますね。 因みに、神奈川(横須賀市・逗子市) でも、九州でも、そして、千葉県でも、 どこでも「最初はグー」と元気よく でしたっ 。

福岡の掛け声

041
照沼
九州(福岡)・・・ 違う掛け声が流行っているようですね。 でも、「最初はグー」って言ってたな。 う~ん。私の影響か? 一緒に遊んでて、しらずしらずか? 「じゃんけん し」を言わないは、 九州 ・・・うちの親戚だけなのかな?

続きがあったと思うのですが

041
あんこ
最初はグー またまたグー いかりや長介頭はパー 正義は勝つ(ウルトラマンの真似) じゃんけんぽん! だったんです。 テレビでやっていましたよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧