本文へ

コピー機の紙の補充をしない先輩方

レス37
(トピ主 1
😝
夏みかん
仕事
転職して半年になります いろいろと悩みは尽きないのですが 地味に堪えるのが、プリンターの用紙補充です。 ご意見聞かせてくれると助かります。 特殊なプリンターなので毎回箱で補充するのですが、1箱おそらく15kg前後ありすごく重いです。 置いてある場所も事務所の外の倉庫なので、箱を持ってからセットするまでにドアが3枚あり 片手で持ったままドアノブを回すのも大変です それなのに、紙切れの警告音が鳴っても、先輩方は知らんぷりです 私の席は割とプリンターに近いのもあり、結構な頻度で用紙を補充するのですが、 紙切れさせた人からは(セットすると書類が出てくるので大体わかる)ありがとうの一言もなく 毎回嫌な気分になります 以前の職場では用紙切れになった時には印刷かけた人が補充していたし 手が離せなくて他の人が補充した時は、ありがとうの一言くらいありました。 普通のコピー機だったので、補充するのも1包みとかの単位なので 大変さも格段に違いますが… でもだからこそ押し付ける今の職場の人の態度が最悪と思えてなりません… こういう風だから人の入れ替わりが激しいんだろうなと余計な事も考えてしまいます。 もう警告音が鳴っても無視してしまいたいのですが 私が知らなかっただけで、新人が用紙補充をするべき、というのは世間一般的には当たり前なのでしょうか? 理不尽とは思いますが、それなら我慢した方がいいのかな、とも思います…。

ランキング

レス

気づいていないだけかも

041
むむむ
先輩方は気づいてないかもしれません。 警告の音に気づいていない、という意味ではありません。 例えば、警告音が鳴ってすぐに貴方がコピー用紙を補充しようとしていた場合、「あ、あの子(貴方)も印刷しようとしたタイミングで用紙切れしたんだな。私もちょうどそのタイミングだったから補充しようと思ってたけど、ありがたい」 と思ってるかもしれません。 印刷をしている人は自分以外に誰がどのタイミングで印刷しているかわからないので、貴方が即座に動くと、貴方自身も印刷しようとしてたんだな、と思われる可能性があるという事です。 しばらくは無視してみるといいかもしれませんよ。先輩もちゃんと動くかもよ。 まぁ、毎回毎回貴方が補充しているなら誰かが手をさしのべてもいいかもしれませんが、貴方が率先して行動するから先輩も甘えてしまってるのかも。 貴方自身も、甘え上手になりましょう。時々周りの先輩に声をかけ、「すみません、コピー用紙持ってきますが1人で大変なので手伝ってもらえませんか(ニコッ)」と一緒に運んだり、ドアを持ってもらったり、頼ってみましょう。(ただし、感謝の気持ちは忘れずに)

事務歴の長い私は

041
ラフィール
コピー機の用紙残量チェックは毎朝していました。 毎朝トレイを満杯にして前日減った分を補充しておくと、 倉庫に取りに行くのは自分のタイミングで行けます。 あとは台車で数箱持ち込んでコピー機の隣に積んでおくとかですかね。 コピー機の隣は無理だとしても、フロア内に置けませんか? 遠くまで取りに行かないで済むなら、自分で用紙補給をする人もいるでしょう。 私なら若い男性に手伝ってもらいます。 台車に載せるにも15kgは重いですよ。 にっこり笑顔でお願いしてしまいましょう。 もちろん一緒に往復して扉は開けてあげて 「助かるわ。お疲れ様。ありがとう」と褒めあげます。 手持ちに頂き物のお菓子でもあったらそれも渡しましょうかね。 愛想で非力さをカバーしていた古参事務員の知恵でした。 毎回自分だけが用紙補充を毎回するのは腹も立つとは思いますが、 事務の人がいないのなら(複数人いるのなら)新人が担当するのが普通かと思います。 がんばってください。

新人の仕事

041
かば
・・だと思うけどなあ。 ちっちゃーい家族的な雰囲気の会社の社長・・とかならまだしも、大企業の取締役社長とかがコピー機の紙の補充なんかしてたら、やっぱりおかしいもん。 先輩が一生懸命補充してるのに、新人がぼやっとしてたら、やっぱりおかしいもん。 うちは、紙やインクが切れたら、上司が新人呼んで補充させてますよ。

あなたも、しなければいいだけなのでは?

💍
ピンク・サファイア
紙切れのブザーが鳴っても、忙しいフリをしましょう。 そうして、いかにも手が回らない態度を示す。 (又は、用事で他所に行く。) コピーが必要な人は、自分で補充するしかないです。

楽にする方法を考えた方がいいのでは?

041
Heather
もしかしたら大変な仕事だからこそ、一番下っ端の仕事として定着してきたのかも知れないです。 私の会社では年次に係わらず補充する意識はありますが、補充しようとスロットを開けると、その音で近くの若者が飛んできて「やります」と代わってくれます。だから、きっと私の会社でもトピ主さんの立場の人が補充役を担うことになると思います。卒業するのは出世するか後輩が入ってきた時ですね。 もちろん、上司(または先輩)の方も「ありがとう」は言います。 先輩達にやらせようと思ってイライラするのは精神的に良くないです。 自分がやることは受け入れたうえで、楽にする方法を考えては? 補充の頻度が高いなら、一定数はプリンター近くにストックする。 余裕のある時に数箱単位を台車で移動しておいて、自分の業務の繁閑に関係なく発生する補充は最低限の手間・時間で済ませるようにする。 その為にレイアウト変更が必要であれば、それを上司に提案しましょう。 「自分が大変だから」ではなく「お待たせしない為」という提案がいいでしょうね。 補充が楽になったら、やってくれる先輩も出てくるかも知れませんよ。

まぁ

😉
ロード
用紙補充のような『反復性の低い単純な作業』は誰がやっても掛かる時間は殆ど変りません。 時給1,200円の人が10分で終わる場合、200円掛かります。 これを同じ金額で時給1,800円の人がやろうとすると、6分40秒で終わらせなければならないのです。 ですが、それって、現実的に出来ないですよね。 というわけで、そういうのは『給料が安い人』が担当することになります。 給料の高い人は、もっと価値の高い仕事をしなければならないのです。 給料が一番低いのであれば、理不尽でも何でもありません。 当然のことです。

事務職にはつきものですね

🎁
シトロン
私は40代女性、見た目は決して華奢な方ではないですが筋肉で太っている訳でもないし、腰痛、肩凝り(頸椎のヘルニア)腱鞘炎持ちなので力仕事はツライです。 でも、ここ数年は1年から3年契約くらいの非正規の事務を転々としているので、絶えずペーペー仕方がないかなと思います。 『席が近いから』なら理不尽だけど『新人だから』ならお互い様だし。 離れた場所に置いてあるのならカートは使えないのですか? また可能ならば、1回分の補充が出来るくらいの紙をコピー機の横に常備しておけば紙切れにぶち当たった人が補充してくれるのではないでしょうか? 大量にコピーしたのなら兎も角、たまたま1枚プリントアウトしたら紙切れになって、ドア3つ隔てた場所から運ぶところからやらなければいけないなら、私が先輩でも 『新人はどうした』って思ってしまいますけどね。

え~!

041
sakura
トピ主さんは女性ですか? 1箱15kgって男性でも結構大変ですよ。 プリンターの横に何箱か積んでおいてもらっておけば、席の近い私が入れ替えはやりますよ?と上司に打診してみてはどうでしょうか?全部自分でやるのは大変ですよ。 それか、ちょっと仲良しの同僚と一緒におしゃべりしながら運ぶとか? 言い出してみたら意外にみんなやってくれるものだと思います。 今の時代、新人も入ってこないし、新人だからと言って何でも素直にやるわけではないので、どんどん言っちゃったほうが勝ちだと思いますよ。がんばって!

代々そうやってやって来たのでしょう

🙂
おっちゃん
学生の部活のような感じですね。代々そうやってやって来たのでしょう。わざわざ取りに行かなくてもいいように、事務所に置いておくだけでも手間が軽減されませんか。

普通かな

041
ロロ
中小零細でしょ?大手はコピー会社がやってくれますから。 新人がやるのが当たり前になってる会社、けっこうありますよ。 新人なんだからそれぐらいやりましょうよ。 気に入らないのなら派遣やパートにやってもらうように会社にお願いしましょう。 次の新人が入ったら教えてあげてあなたはノータッチでいいんですよ。 ここでヘタに手伝うと先輩達に睨まれますからね。伝統を守ってください。

太っ腹で行こう!

🐶
おばさん
新人の仕事です。 そこは業務だとおもって、引き受けていいと思います。

簡単な事です

041
智子
ほっておいたらいいのです。 紙が切れた人が補充すればいいのです。 警告音が鳴ってもほっておけばいいのです。 そしてちょっと親切心があればお手伝いすればいいのです。

仕事だから

041
JIVE
それが仕事だから仕方ないですよ~がんばって。

率先して

041
さんりん
>新人が用紙補充をするべき、というのは世間一般的には当たり前なのでしょうか? 新人のころは自分から率先してやりました それどころか、昔はお茶くみもあり、それは比較的新人の仕事だったかな これは、理不尽に思いましたよ 今はお茶くみもないし、新人なら用紙補充ぐらいは率先してやってもいいのでは

そうですね…

041
香港通
各会社の社風というか、雰囲気にもよりますが コピー機に近い新人さんなら、やはり「担当」みたくなっちゃうのかな… 当然、コピー用紙を切らしたらその人が補充する事が普通だと 思いますし、我が社でもそうですけどね。 (普通のコピー機で用紙はすぐ横に置いてありますが) ただ、私がトピ主さんの立場であれば、結構嬉しいかも。 転職したてなんて仕事が少なくて手持ち無沙汰な時間が多かったから そういう気分転換的な雑用は好きでしたけどね。(笑) 用紙を運ぶ事については、何か工夫はできませんかね? 簡単な台車とか無いのかな… いずれにしても黙々とそういう雑用をこなしていれば 見てる人は見てると思います。 頑張りましょう。

新人の仕事です。

041
mono
それは、新人さんのお仕事です。 理不尽でも何でもありませんよ。

新人が補充担当になるのは珍しくありませんが

🙂
新わをん
普通はセットが終わって印刷されれば,「あ,紙補充してくれたんだ,ありがとうね」くらいは 一人や二人は言ってくれるのが普通の職場です。

新人が雑務をやる理由

🐱
ちゃい
一般的には、新人は先輩に比べて仕事ができませんね。 なので、新人にもできる労働で会社へ貢献=雑務を引き受ける、ということだと思います。 雑務は新人の仕事だと思いますよ。 15キロって、つらそうですね… でも、それはあなたの仕事だと決めてしまえば、少しでもスッキリした気持ちでできるのではないでしょうか。 どっちにしても、あなたがやるしかなさそうなので、「紙の補充は誰にもやらせない!」くらいの気持ちでがんばってください。 紙の補充をした日は、ちょっと自分にごほうび、とか。 二の腕細くするぞ!と思ってみるとか。笑 がんばってくださいね。

雑務は新人の仕事

041
こねこ
コピー用紙の補充やトナー交換など、そういった雑務は普通の会社では新人の仕事だと思います。 トピ主さんは入社してまだ半年ということですが、まだ会社のこともわかりきってないし、そういったことで先輩の仕事をフォローしていこうという考えはないのでしょうか。 時間のかかることでもないし、いやいやでなく率先してやってほしいものです。

雑用は

😑
あれら
単価の安い人がやるもんです 単価の高い人がやったら不経済ですからね…

誰かがやることを誰がするか…

041
momo
まぁ、そういったことは新人の仕事なんだと思います。 誰も手伝ってくれないというのはちょっと意地悪だと思いますけどね…。 次に誰か入って来た時に、トピ主さんはその人に補充の仕方を教えて、 「じゃ、お願いしますね!」と完全にお仕事を任せてしまえばいいです。 で、警告音が鳴っても席を立たないことを徹底する。 周りに「なぜやらないのか?」と問われたら、「え?新人の仕事ですよね?私の時もどなたも されてませんでしたし…違うんですか?皆でやるんですか?」とか言っちゃえばいいです。 でも、雑務って”誰かがやってくれるなら私はしない”と割り切った者勝ちだと思う。 「誰もやらないからしかたないからやる」「言っても無駄だししかたないからやる」と 思うなら、諦めてやるしかない。そうやって雑務はどんどん積もっていくんです。 それが嫌なら「こうすべき」という案を出してルール化するために意見するしかないです。

倉庫に用紙は置けないの?

041
カフェオレ
15kgもする箱をその都度外の倉庫まで持ち運ぶって、どう見ても非効率ですが、 どうしてもそうせざるを得ないのでしょうか? 改善できないか、所属長に確認してみては? もしくは台車ですよね。普通台車を使うでしょう。 それと、こういうのは新人の宿命かどうかですが、あるかも、ですね。 私も印刷係です。各部署で印刷係になっているのは、その部署の下の者ですね。 新入りでも歳がいっている人には頼まないし、印刷機の使い方からして教えません。 「あの人にはできない」と思われるよりはマシだと受け止めてはいますが、 頼まれやすい雑用係のポジションなんだろうとは思います。 仕方ないです。 でも、見ている人はちゃんと見ている!精神で何でも嫌な顔をせずやっていて、 それが報われないどころか仇になることもひしひしと感じます。 結局、一生懸命やることが「勝手にやっている」と言われたり、 「あなたがいつもやっているのだから」と手伝おうともしてくれなかったり、 何か不都合が出ると、悪いのはあなたと言われたり。 頼まれもしないことは、上手く立ち回ることが必要ですよね。

それと

041
カフェオレ
可能なら、印刷機や印刷機の正面の壁などに、 「印刷後は用紙の補充をお願いします」 って掲示することはできませんか? そして、印刷時は台車で予め2箱運ぶようにすれば、 印刷者が補充をしやすいハズです。

新人の仕事です

キュー
先輩にプリンター用紙を交換させようと思うなんて。 なんておこがましいんでしょうか。 用紙交換して ありがとうなんて誰も言わないし。 言って欲しくもないですよ。 だって 仕事なんですから。 自分からなんでも率先して仕事してくださいね。

ずっとやっています

🙂
もうすぐ誕生日
今の会社に入ってもうすぐ5年。どんどん、若い子が入って来ます。雑用をやらない人は多いです。新人でも後輩ができればやらなくなります。 でも、私は率先してやっています。彼らの上司だからやらないのではなく、わざと見えるようにやるのです。更に私の上司がいる時にもやります。でも、私は何も言いません。いつか私がいなくなった時に、「あの人がやってくれてたな」と思ってくれればいいのです。なぜそう思うようになったのか…掃除担当のおばさんが地道に黙々ときれいにしてくれていたんです。定年で辞めてしまったのですが、忘れられないくらい良い方でした。私はボランティアと思って雑用をしています。でも、上司の前でやるのはやっぱりアピールね。

ありがとうなんて、無い無い

041
カフェオレ
そうそう、 印刷後の補充をして「ありがとう」なんて言ってくれることの方が少ないのかもしれませんよ。 うちの会社では無い無い。 大体、私が印刷係として印刷室に行って印刷するのだって、 みんなが使うものを私だって忙しい業務の中で何千部と印刷しているのに、 小言っぽく言われるくらいです。 印刷してくれてありがとうなんて、無い無い。 用紙を補充してくれてありがとうなんて、無い無い!(笑) 印刷とは違うけど、台車に載った重いものを扱う時があって、いっつもやる羽目です。 下の方と言っても私も若くなく馬力がある歳じゃないし、体に堪えますが、 それ以上に高齢な人たちだからやらざるを得ない。 ま、先輩たちの言動、行動を見ていると、 下には注意するくせに、自分たちはお喋りに花を咲かせたり、 尊敬できないこと、理不尽に感じることは散見されますよね。 しょうがない、世の中こんなもん、力のある者の強さ…などなど 日々、自分に言い聞かせてます。苦笑

やってたな~、ずっと。

041
ナナナ
入社して一番若手だったのと、まあ面倒くさいのかなーって感じで通る度に遭遇すればやり続けてました。 実際は元々やらない、見ない振りでしたね。 自分よりは親に近い世代なので、そんなものかな?と流してはいましたが、まさに今コピー使ってるのに知らん顔して離れる人の多い事。 一度横にいた時に「トナー切れみたいですね」と言ったら、「どうすればいいのか分からないわぁ~」でやらない。 10年以上在籍して?トナー切れも用紙切れも今まで沢山あっただろうにな。 私がトナー交換すれば「若い人は器用でさすがねぇ」あげく忙しい締め切りの差し迫る時間でも、一番修羅場な事務員さんを呼びつけてやらせる。 別に難しい事でも専門的でもないけど、誰かがやって当たり前って感覚なんでしょうね。 部長いわく「新しい事は覚えようとしないし、面倒くさい事も他人任せ、自分の為になる事しか行動しない人達」。 たまに聞こえる「また用紙切れのままかよ…」は悲哀に満ちていました。

「自分のことは自分で」ではない

🎶
yuka
職場というのは、一見個人プレーに見えるようで団体プレー。 結果を出して収益を上げるという目的に向かって、一致団結して立ち向かうのが仕事をするということです。 まだ自分の武器も定まらず、闘い方も知らない新人は、様々な雑務をこなしながら 先輩の戦い方や戦いの流れを学ぶ必要があります。 ですから、職場であなたが一番の若手であるとか、新人であるなら、紙の補充はあなたの仕事です。 そして紙の補充も仕事の一環である以上、いちいち謝礼の言葉を求めるのはおかしいです。 学校では「自分のことは自分でする」「最後に使った人が補充する」と教わりますが それは同じクラスなら力量が対等だからであり、誰かにやってもらうまで待ってちゃダメ、 自ら積極的に動きなさいよという戒めだからです。 警告音が鳴っても、あなたも気づかないふりをしていればいいみたいなレスもありますが 気が利かない、使えないやつだと思われたくないなら真にうけないように。

新人の仕事です

041
通りすがり
見てる人はちゃんと見てるから大丈夫! これからも補充、がんばって!

トピ主です

😑
夏みかん トピ主
想像よりレスいただきありがとうございます。 甘え下手というのは常々感じております。 私も本当に持てなかったらお願いするかもしれませんが なんとか持てちゃう辺り、ぐっとこらえてしまう所があります・・・。 箱が重いおかげで手首をひねって数日痛かったりする事もあるんですが…。 使用するコピー機はもう1台あり、 そちらは私が仕事上よく使うので、常に1箱ストックを横に置いておくようにはしています。 なので、猶更、もう一台まで面倒みたくない…と思ってしまいます。 給料は一番低くはないです。 新人は私が入社してから既に二人入ってきているのですが 男性で…その二人もたまに用紙の補充はしてくれますが、年上で学歴も高く、同業種での経験者で、雑用はお願いしづらいと感じています。 来年度新卒が入ってくるまでは、頑張るしかないかなあとここを見て諦めがつきました…。 アピールと考えれば、少しはやりがいありそうです。 投稿した後に分かったのですが、雑用をやっていたおかげなのか?賞与の査定が先輩方より0.5か月以上上でした。 上役がいる時はこれみよがしに頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧