本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 育児中の友達の家へあまり行きたくないのは、ココロ狭い?

育児中の友達の家へあまり行きたくないのは、ココロ狭い?

レス66
(トピ主 0
041
ルゥ
恋愛
私は昨年結婚して、子供はまだいません。体質改善中でまだ数年は子供を持つのは難しい状態なのですが、友達の数人には1歳前後の赤ちゃんがいます。彼女たちはなかなか外へ遊びに行けないので、私に遊びに来るように言ってきます。私のパートは週2だから暇と思われているようで、おいでおいでの連呼です。行けばいいのですが、どうも気乗りしないんですね・・私。一つは、彼女たちは私がいくら「体調の関係で子供はまだ」と言っていても、「何で早く産まないの」と会うたびに言ってきます。あまり「体調が、体調が」というのも嫌なので、黙ってげんなりしてしまいます。また、私はあまり子供は好きではないので、そこまで行きたい~!というふうには思えないのです。この前は、育児中の友達が、同じく育児中の友達と私にお誘いメールを送ってきました。どう考えても、赤ちゃん話題満載になるし、ダブルで「ルゥも赤ちゃん早く産んどいたほうがいい」といわれると思うと、どうしても訪問する気になれず、でも一方でそんな自分は冷たいのか?心が狭いのか?と悩んでしまいます。同じことを考えている人っていませんか?

ランキング

レス

行きたくなければ

041
コジロ
いますね~。結婚した途端「あなたは?結婚しないの?なんでなんで?」とか「彼氏いるのにしないの?」と無神経に聞いてくる人。 子供を産んだ途端「そっちはいつ頃?」とか「早めに作った方がいいよ~」とか年賀状に「自分の子はかわいいよ~早く作りなよ」とか書いて来る人。 相手がどういう事情があるとか何も想像出来ない人なんでしょうね。ましてや近所のおばちゃんとかなら、お天気の話代わりに「お子さんは?」とか聞いてきても分からんでもないですが、お友達はトピ主さんが体質改善をしている事情とかを聞いて知ってるのに。 あまりにも無神経というか何というか… 多分「子供いないからって呼ばないと可哀想だよね」とか思ってるのかもしれません。また、実際子育て真っ最中で専業主婦の方は特にでしょうが、話題の中心はどうしても子供になるでしょう。ただ「諸事情があってまだ作らない」と言ってる(しかも体の問題)人の前で「子供子供」と連発するのは気遣いがないと思います。 行って楽しくないなら、行かなくていいと思いますよ。きちんと理由を話してもなかなか分かってくれないかもしれませんが…

呼んだ?

041
匿名
トピ主さんと似てます、私。 結婚当初は気にならなかった事なんですけど、数年経っても授からない。周りは結婚後すぐご懐妊・・・ 独身の子もいたので集まるのは休日でしたが、毎回こどものいる家集合。(と言うより、こどものいる家に来てと言われる) いくら独身がいるとは言え、会話の中心がこども。会う度に「匿名はまだ?」「病気なの?」「病院行ったら?」が挨拶代わり。 こども以外の話を振っても無駄。独身の子とこども以外の話をしたいと思っていても無駄。 ある事がきっかけで、こども同伴の誘いは断ろうと思ったんです。(私的にはかなり嫌な出来事だった) それ以来、仕事等を理由に断っています。「今度は会おうね」ってメール来ますけど、今までの彼女らの言動などを考えると会いたいと思いません。 心が狭いかも・・・って思う気持ちは判ります。私も自分がそう思うから。でも、後々嫌な気持ちになるのは目に見えているので、今は開き直っています。

呼んだ?続き

041
匿名
自分が冷たい・心狭いとかって悩まない方がいいです。 幸い週2のパートに行っているという事で、社会とつながっていますよね?これが無職だと大変です。 一般論ではなく私の場合ですので、誤解なさらないように。 ちょっと前まで無職期間が数ヶ月(今も半無職だけど)で、まさにトピ主さんみたいに「遊びにキテキテ」だったんです。で例の「こどもがいないのに家にいて最低(働かざるもの食うべからずってやつです)」が頭から離れず、軽いうつになりました。仕事している間は、そんな事考えません。上手く表現出来ませんが、社会とつながっている(働いている)方が、余計な事を考えずにすむのかな?って思うんです。 ちょっとそれましたが、行きたくないなら行かなくていい。深く考える事もない。トピ主さんが冷たくて心狭いなら、私なんて冷酷非道ですよ(苦笑)

ココロ狭くないです

041
栗ようかん
周りのお友達が無神経です。 気にしないで、ご自分の気持ちに無理のないようにしましょう。 私も、小さい子供のいる家に行くのは嫌なので、上手く断ります。 ゆっくり話せないし、子供に気を遣うし…何にもいいことありませんから。

同じような経験あり!

041
トピ主さんのお気持ち、良くわかります。 私も以前同じような経験をした事があります。私の場合は旦那が学生時代から仲の良い友達同士の夫婦3組が集まったのですが、その時ちょうど3人の奥さんのうち一人は赤ちゃんがいて、もう一人の奥さんが皆の前で「実は今妊娠3ヶ月なの」という発表をしたんですね。 そしたら、既に赤ちゃんのいる奥さんがそれぞれの旦那さんがいる前で私に向かって、「柿ちゃんも早くこっち側(子供がいる側)においでよー!」って言ったんです。 直後、私は思わず固まってしまいましたね。 悪気は無かったのだろうと思うのですが、私もいつかは子供が持てたらいいなと思いつつも、当時色々事情があって夫婦関係で悩んでいた時期だったので余計にショックでした。 何てデリカシーの無い女性だろうと思いましたね。 まぁ、そういう人は他の面でもジコチューな言動が多いものです。それ以後私は嫌になったので、その集まりには参加していません。 うちの旦那にも「嫌だから」とはっきり伝えています。 トピ主さんは決して心が狭いとか冷たいということは無いと思いますよ。 だって、誰だって人と会って自分だけ話題に入れない疎外感を感じたくないですもの。

ずっと思ってました

041
ローズ
私は30代中ば、20代後半からずーっとトピ主さんと同じ悩みを抱えてきました。 いまだ子供は出来ない私ですが、当時の友達の事をどう好意的に考えようとしてもやはり“気晴らしのお相手として誘われてた”としか考えられません。こんな私は冷たいのかな、と同様にとても悩みました。そして 『子供がいない友達をあえて誘う人って趣味悪いな、誘われた人がどんな思いで付き合ってくれているのか、想像した事あるのかしら』 とまで考えてしまいました。自分も子供あせっていたし、やはりストレスだったんですね。結果、私の場合は何人も友達辞めてしまいました。そういう友達って、そう言えば違う場面でも他人の気持ちに疎かったっけ・・(そしてこれからも恐らく・・)と判断しました。そして、今までそういう人付き合いをしてきてしまった自分も反省しました。 子連れたたきをするつもりじゃないんです。昔からの友人数人は、子供が出来ても過剰にアピールする訳でなく、かといって変に気をつかい過ぎるでもなく、子供のいない私が不快にならないような接し方をしてくれます。

ずっと思ってました・続き

041
ローズ
トピ主さんの“子供がそれ程好きな訳でもないし”というのもとても分かります。でも子供がいない自分が何か言うと『嫉妬してる』と思われそうで言えないですよね。 他のトピでも何度も出ているように、自分の子供以外かわいいと思えない、子供が出来て初めて子供のかわいさが分かった、等の話を沢山目にしますが、子供がいる人でさえ他人の子供に興味を持てない人が沢山いるのだから、ましていない人なら、尚更だと思います。 (それを上回るほどの魅力がその友達にあるのなら問題ないのですが)  私の場合、 『子持ちの人が友達の子供と遊んであげなくても“子供嫌い”と思われないけど、子なしの自分が友達の子供を無視してたら子供嫌いの冷たいおばさんと思われそう』と思ってしまい、必要以上に子供と盛り上がるよう、がんばって遊んだりして変に疲れていました。 長くなりましたがトピ主さんと同じような人もいる、と参考になれば幸いです。ストレスのない範囲で付き合えるといいですね。

狭くないよー

041
ましゅー
子育て中って、子供中心の生活だから、どーしても子供の話ばかりになってしまうんですよね。 当然、お子さんがいらっしゃらないと話題が合わなくなりますし、行きたくない気持ち、よーくわかります。 仕方ないですよ。 今は、たまーに遊びに行く程度にして、何か用事を作ってお断りしていてもいいんじゃないかしら。習い事とか子なし友達との付き合いとかで忙しいと、子持ちのお友達もわかってくれますよー。 でも、時々メールくらいはして、「○○ちゃんは元気かな?」なんて子供の話、してあげてね♪ そしてまた、お子さんが出来たり、お友達の子が幼稚園や学校に行って一人が時間が出来たりして、環境が変われば、また頻繁に会って友情は復活しますよ。

行きたくなくて普通だと思います。

041
mai
同じくコナシ主婦です。 子育て中の友達の家なんて落ち着きませんよね。 新生児がいて大変だろうから駅までの送り迎えも 気を使ってこちらから辞退しなきゃならならなかったり・・たどり着いてもサービスが悪い・・・。 人を呼ぶからにはもうちょっと接待したら?って思ってしまいます。私だったら自分から人を招くなら 来たことを後悔させないよう気持ちよく過ごしてもらえるよう最大限の配慮をします。 子育て一色だからこそ、他の話題に飢えていて 他の話題をふってきたり聞きたがったりする友人の場合はまだ我慢できますが、もう子供しか目に入って おらず子育てのすばらしさを延々語り それしか話題のない人にはウンザリです。 自分に子供ができたら絶対あんなふうには なりたくないです。

普通なら

041
こあ
その友達が「子供がいるから」と気を使うべきところで、トピ主さんはおかしくないと思います。 友達の子供はかわいいけど、正直子育ての経験もないし、現在子供を持てない状態ならなおさら頻繁には行きたくないです。 子供がいるとどうしても気が散りますからね・・・。友達は気晴らしに会いたいんだろうけど、それなら子供は預けて会う、くらいの気遣いは欲しいです。

狭くない

041
ばなな
少なくとも心は狭くないですよ。 それぞれ事情は違うし、なのに「子供まだ?」攻撃うけてしまって「いやだな」って感じてしまうくらい、至って普通の感覚だと思います たとえば、遊びに行ってあからさまに子供につんけん当たったりしたら、大人のふるまいとしてどうなの?って感じはありますが、とぴ主さんは「いやだな」って感じちゃうだけなんですよね? 今後、ご本人の状況が変わったらまた違う感覚になるかもしれないし。 ご自分を責める必要はないと思います。

提案

041
バスコロン
お姑さん世代ならともかく、若い人でも「あなたも早く」などと言う人がいるんですねぇ。デリカシーに欠けますね。 だったら、毎日パートに行ってると言えば?

行かない

041
めんどくさければ
子供がいる方がつい「おいで・おいで」になってしまうのは、トピ主さんに対する配慮も多少はあると思いますが… (小さな子供って目を離すとコップの水をこぼしたり、部屋を汚したり散らかしたりするでしょ?) でも、子供がいるうんぬんではなく、「早く作りナヨ」などの無神経な話が頻繁ならしばらく距離を取るのもいいと思います 育児中の母親はどうしても子供中心の生活にならざるを得ないし、頭の中は育児&子供の成長から離れるわけにはいきませんし でもだからって、相手が嫌がっているのに話題を降り続けるのはその友人の人間性の問題だから、結局はあなたに合う・合わないの類なんだと思いますよ 子供いたって、相手を配慮できる人はたくさんいるし、その逆もしか・でしょ? ちなみに私は2人の子持ち 子供の有無にかかわらず友達は大事だし、でも相手に迷惑をかけちゃうから来てもらう方が気が楽って話は正直にします 部屋を散らかされたくない友人は喜んで来てくれますよ

ほんとに友達?

041
ぱっくん
その人達のこと本当に大切な友達と思っているのなら正直な気持ちを伝えてみれば? 子供の事を言われてルゥさんが嫌な思いをしていると知れば子供の話題をやめてくれるかもしれないし。自分から見れば自分の気持ちは当然のもので相手にも分かって当たり前、分かっているのに思いやってくれないんだと感じてしまいがちですが、相手は本当に分からないだけで、分かれば思いやってくれるかもしれませんよ。 もし適当に付き合ってゆく友人に過ぎないなら適当に断っていれば?そういうつき合いなら無理に続ける意味もないと思いますし。 私も昔親しくしていた人達に子どもが出来てきて私だけが子供を持たない状況になったとき、私にも共通の話題をと気遣ってくれる人と、わざと?と思う程子供の話ばかりを延々と続けて最後はやはり早く作れ作れと言ってくる人といました。 後者に対してはやっぱり不愉快だしうんざりしました。相手を深く思いやれる人と相手を思いやることが苦手な人と、いると思います。 ルゥさんが心が狭いとか冷たいとか言うことはないと思いますよ。いずれルゥさんの方がその人たちの気持ちを思いやってあげられるようになるといいですね。

わかります。

041
りんご
私も、そうです。 ずっと前ですが、友人夫婦で小さな子どもがいる家庭に招かれて遊びに行ったのですが、私は小さな子どもが好きでなかったらしく、子どもを見て固まってしまいました。 子どもも私にあまり好かれていないのを察したらしく、帰るときには、「お姉さん、帰るの~♪」と連発していました。。 それ以来、外で会うことはあっても、その夫婦の家には招かれていません。 あまり行きたくなければ、行かなくていいと思います。ちょっと忙しくて。。などなどいろいろと理由を作って誤魔化してもいいかと思います。

嫌なら行くことないです。

041
衆生
子供の話をされるのが嫌なら行く必要はありません。 ただそれだけです。

ほっとく

041
小力
行きたくなければ行かなくてもいいのでは? そのうちに誘われなくなりますよ。 社交辞令で、おいでよ~って言っているのかな? 子持ちのお友達は。 私は育児中ですが、はっきりいって、友達に来てほしくありません。 人にもよるのかもしれませんが、私は疲れやすくて育児も家事も綺麗にこなせません。 子供が居ると、家の中はドロボーが入ったかのようにぐちゃぐちゃです。そんなところに、友達にきてもらっても...って感じです。 子供は、カーテンはひっぱるから、ビリビリ。 ゴミ箱はひっくりかえすから、テーブルの上。 本棚の本は、いたちごっこのように、引っ張り出しています。毎日すごい疲れます。 友達は、バイタリティのある人なんですね。それともお子さんが逆におとなしくて手がかからなくて話し相手でもほしいのかしら? そんな友達には、何回か断っているうちに誘われなくなるのではないかな? ママ友達って居ないの~?って逆にきいてみたらどうですか?

静かにゆっくりと話がしたい

041
わかります
私は乳幼児~小学校低学年のいる家庭へは遊びに行きたくないと、常々友達に言っています。 なんで?と聞かれるので「静かにゆっくりと話ができないから」と答えます。 ひどいと思われるでしょうか。 でもそうしたいから。 子供を抱えてる友達とは、電話かメールでのやりとりを心がけています。 勿論、電話は手短に。 行きたくないのなら「ゆっくり話ができるようになったら会おうね」とやんわり断るのも手ですよ。

わかる

041
うま
私も似ています。私だけじゃなかったんだと、正直ホットしました。 子育て中で、話題が合わないし、しかも相手は核家族ではない、同居組なので、ますます話があわず、相手だけでなく、その義母、義祖母まで会話に入って、早く子供を作りなさいよ、です。 結局無理するとストレスなので、あまり近づいてません。 こうでなくてはならない、と決め付けてしまうと、苦しくなるので、自分の気持ちに合わせています。

そんなことありません

041
りお
狭くなんかありませんよ。 お友達が無神経。 無神経発言しかできない人には言い返しましょう。 「子どもが居ないと成り立たないような結婚生活をしてるの?」

冷たくも心が狭くもない

041
いちじく
ていうか、そんな友達いらん、私なら。 無神経ですよ。自分の子供が、全世界的にかわいいと思ってもらえる、まあそういう時期なんでしょうけど。 気にしない方がいい。

私も心狭いよ~

041
りんご
私も心せまいです。 ダンナの弟の奥さんが妊娠、来月出産です。 うらうやましいから、会いたくありません。 もちろん、お祝いは贈ります。 でも、子供のことって、努力してとかで なんとかなることじゃあないから・・・・・・ だから、心狭くないですよ。

脱いい人宣言

041
フォーティーズ
40代の子供のいない兼業主婦です。 今までにトピ主さんと似たような経験をたくさんしました。特に多勢(ママ達)に無勢(私)の時はかなり辛かったです。あと数年たつと、今度は「お受験」&「PTA」の話題に移行するでしょうね。(私の場合もそう) 最初は友情関係を持続させるためには多少の我慢も大切、と楽しんでいる自分を一生懸命演じて参加していましたが、今はさっぱりやめました。 私の場合自由業なので平日の昼間によく家に呼び出されていましたが、興味のない子供の話題を延々と聞いている内に、何だか時間が勿体ないなーと思うようになり、急にしがかりの仕事が気になってきたり、早く切り上げて美容院に行きたいな、とか思うようになったので、ある時期から割り切って自分のしたいようにすることにしました。 ただ、彼女達とも1対1で会える場合は、お互い対等の立場に立って話しが出来るので、機会があれば出来るだけ会うようにしています。 あとどうしてもグループで会う場合は、平日の昼間なのをいいことに、仕事の合間のランチだけとか時間を区切って会うようにしています。

今は距離おいてもいいかも。

041
蠍の火
なにも無理して行かなくてもいいでしょ。 同じ立場にならないと本当に楽しくないことは多々あるものです。理解できないことも。 私も自分に子どもが出来るまでは、友人の子どもでも苦手だったし、そういうお呼ばれも嬉しくありませんでした。 興味があって自発的に先輩ママのところに行きたいと思っている人ならばOKでしょうがね。 そうでもなければ私は自分の経験上、子どものいない友達には子どもの話以外のことを話しますし、家に呼んだりもしないな~。 だって苦痛でしょ。そんなことされたら。先輩風吹かせられてもね~、ってかんじでしょうかね~。 そのお友達は勘付かないままかもね。自分が苦痛を味わった経験でもないと、理解できないかも。 少し距離おいておいても大丈夫ですよ。

同じ気持ちです。

041
ごま
こちらも、結婚2年目主婦です。そろそろ派遣で働こうと思っていますので、子供は授かればいつか、ひとりでいいなあと思います。 子供を持つ’知り合い’は、平気でまだ?とか子供はいいよぉとか言いますね。もう慣れたけど、うんざりします。 子供が嫌いなわけではないけど、無条件で子供だからみなかわいいとは思えないんですよね…。 仲良しの友達の子は、本当にかわいいんだけど。 確かに最近の交友関係では、小さな子供が多くなってきたので、話も子供中心だし、しばらく遠ざかっていようかなと思っています。いつかわたしにできれば、参加も苦じゃなくなるから、再開しようかな というスタンスです。 それまではお仕事&夫婦での休日を楽しみたいな。 トピ主さんにも、いい方法がありますように。

どうせ子供の話ばかりでしょ?はっきり言ってつまんないんだよね

041
お友達の立場ですが
って言えればすっきりするんだろうけどそうは言えないか。 でも、心狭いとは思いませんよ。 お友達は、たまには大人と話して息抜きしたいって理由でトピ主さんを誘うんでしょうけど、子供や子作りの話がメインになるような場に、理由があって子供を持つのを控えている人を誘うのは無神経だと思います。 >私のパートは週2だから暇と思われているようで たぶん家事が終わってから、夕食作りまでの間が暇なのでしょうから、その時間に用事を作るようにしては如何でしょうか。 習い事や勉強などを始めるのは効果的かも。 ・習い事(勉強)があるから ・習い事のメンバーとお茶会 ・習い事のメンバーで勉強会 ・資格、試験の為の勉強中 などなど、断る口実を作りやすいです。 「ごめんねぇ~、最近とーっても忙しくて時間取れそうも無いんだ♪」と言える環境を作れば良いと思います。 それでも相手がしつこく粘ってきたら、興味のないことをエンエンと話して相手を「うんざり」させるという、いつもお友達がトピ主さんにしていることと同じことをし返してあげても良いと思いますよ。

わかります

041
リン
私は不妊治療をはじめて2年になる者です。 わかります、わかります。その気持ち。 なかなか、持てる人に持てない人の苦しみはわからないかな。親のない人には親のない痛み、金銭的に苦しい人にはお金のない痛みがあって、親友と言えどそれぞれの痛みに理解があるとは思えないんだ。やっぱり、どんな痛みも究極は本人にしかわからない。特にそのお友達は子どもがかわいい盛りで手もかかる、子を持てない人の気持ちに添えない時期だと思う。 今はきっとそのお友達とフィーリングが合わない時で、それは、トピ主さんが感じてる気持ちが証明してる。 でも時間がたてば関係性や考え方も変わるし、いつか“会いたいな”と思えるときが来るんじゃないかな。 だからどうぞ、ご自身を責めないで。 私も応援してる&私も頑張ります。

独身ですが、同様です

041
芋炊き込み
柿さんと同じように「早くこっち側においでよー」も言われました。 言った側が結婚したときと子どもができたときに。 私はまだ独身。 縁がないことを気に病んでても仕方ないので、まとまったお金ができたところで仕事と平行して学生をやったり、いろいろ楽しんでいます。 言われますよ、いろいろと。「ちょっとー、旦那さんはぁ!?早く結婚しないと出産が大変だって前も言ったじゃん!」とかね。 最近では、私が独身なのを焦って気に病んで苦しんでいる姿を見せれば満足するのかなって、穿った気持ちすら持つようになりました。 友人たち何人かで集まっても、ほかの話題は子どもの話と旦那ののろけ。 トピ主さんの友だちも同じだと思いますが、こっちが何度状況を説明してもそんな態度だってことは、相手はあなたに関心がないってことですね。きっと子どもで頭いっぱいなんでしょう。 友だちでいる必要性を考えてしまいますね。

いいんですよ

041
まろん
トピ主さん、ちっとも冷たくないですよ。 私ももうすぐ一才の子がいますが、30半ばで産んだので それまでは小さいお子さんのいる家に招かれることが 多かったのですが、友達とゆっくり話せないし、ベビーシッターに行くようで正直疲れてきたので、頻繁に誘われても うまく断っていました。 トピ主さんも体調が万全でないのだし、無理することないと思います。 そのうちお友達の家に行くのが苦痛でなくなったら、また 遊びにいくようにすればいいのではないかと思います。

無理して行くことない

041
ポンタ
全然こころ狭くないですよ。 無理して行ったところで楽しい時間を過ごせるわけが ないのだから。 私は子どもがいますが、子どもが小さい頃、自分が外へ出られないからって子どものいない友だちを家に呼ぶことはありませんでした。 だってせっかく来てもらっても子どもに手がかかって、ゆっくりおしゃべりや食事が楽しめないもの。 まして子どものいない友人と子どもの話をするわけにいかないし。 聞かされる方もイヤだろうし、言う方も子育ての悩みを実感してもらえるわけじゃないし。 「話題」が合わないのが当たり前です。 もう今子どもは大きくなりましたが、未婚の人、子ども のいない人とも楽しく付き合ってます。 それは話題が自分自身だからです。 子育て真っ最中だとどうしても子どものことばかりに なりがちですが、落ちついてくると「自分個人」に もどっていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧