本文へ

卒乳ほんとにできるのかな・・

レス24
(トピ主 0
041
ももんちゃん
子供
どうしても母乳育児がしたかったので、産後思うように母乳が出なかったけど、頻回授乳でなんとか完母にこぎつけました 現在1歳五ヶ月の男の子ですが、とにかくおっぱい大好きで日に15回くらい飲んでいます 寝かしつけはもちろん夜中も2、3回。昼間のおっぱいに関しては欲しがったらあげるというようにしていたらところかまわず欲しがるようになってしまい。。  まわりが次々断乳するなか、最初から自然卒乳と決めていたのがぐらつき始めています 食事もあんまり食べないのはおっぱいあげているからなのか。。 それでも断乳しないでおっぱいあげるのは私のエゴなのか。。  でもやっぱり最後は泣いて私のほうから断乳するより、ちゃんと彼自身でおっぱいにバイバイして欲しいのです みなさんの卒乳エピソード聞かせてもらえませんか 

ランキング

レス

バイバイ★

041
aki
私を含め兄弟は母が自分の胸にマジックで顔を書き、それを見せて私たちを泣かせて卒乳しました。その胸の顔が恐かったんでしょうね(笑)

わかるわ~~~1

041
おっぱい好き子のママ
まわりから「さっさと断乳しないと離れられなくなるよー」と言われる中、どうしても「自然卒乳」にこだわってしまう自分がいて…悩み続けましたよ~私も。 今となれば、おっぱいに始まり他の事でも「自分で納得して」という育て方をしてきたので、自分で考え自分で行動する子に育っていますし、幼児期も情緒の安定した子でしたから、いいことだったとは思えるのですがね…。 でも、大変でした。 さすがに2才をすぎたら自分で恥ずかしくなったのか、夜だけになったのですが、時々私が「いい加減にして!」ってキレそうになっていました。 昼間はとにかく、他に目が向くように遊びを楽しくする為の努力は必要です!いろーんなところに出かけました。 食べ物に目が向くように、一緒に食事の準備をしたり、お菓子やかわいいおにぎり、パン作りもしました。 つづく・・・

わかるわ~~~2

041
おっぱい好き子のママ
つづき・・・ そして、おっぱいは赤ちゃんが吸うもの、と友達の赤ちゃんを見せて…あなたはもうこんなに大きく何でもできるようになったね~と自覚させ…。 多分、いろんな努力なしでは、それこそ小学生になるまで飲んでただろうと思います。 だって、おっぱい好きは、どんどんどんどんエスカレートしていって、どんどん離れたくなくなるんですもの~。 えーとそれで、3才前には、自分で「もうやめるよ」と言ってやめました。心から「いらない」じゃなかったと思う。「恥ずかしいからやめなきゃ」と自分に言い聞かせているような感じ。やめると言ったはいいけれど、悲しくて泣いたり触ったり、時々してたからー。それでも、自分でやめるって決めたんでしょ!とその日からは絶対あげませんでしたけどね。 ああー。せつなく、でも懐かしい「自然卒乳」の思い出でした。 長々失礼しました。

私の場合

041
ぱいぱい
子供3人とも完全母乳でした。 1人目は2歳1ヶ月、2人目は1歳7ヶ月、3人目は1歳6ヶ月の時、私の方が限界となり、断乳しました。 3人とも、徐々に昼間のおっぱいを減らし、忘れている時間が長くなったら、実行の日です。これが最後のおっぱい、と決めたら、「おっぱい、バイバイしようね」と言い、その後欲しがっても「おっぱい、バイバイしたでしょう。バイバイね。」と言って、心を鬼にしてあげませんでした。 上の二人はあっさり、一度も泣かず、3日もすれば朝までぐっすり寝てくれるようになりました。 ところが、3人目の子は、昼間は忘れているものの、夜中目覚めては泣き続け、何時間も抱っこしたまま、という日が本当に一週間くらい続きました。 だんだんと寝てる時間が長くなり、いつの間にか「ぱいぱい」って言わなくなってました。 とうとうあきらめてくれたか・・・とほっとしたのもつかの間、今度はすごい指しゃぶりが始まり、いつも親指がふにゃふにゃにふやけてました。本当はおっぱい、もっと欲しかったんでしょうね。 私はできなかったけど、子ども自身の卒乳までおっぱいをあげているお母さん、素敵だなぁと思います。

わたしは、、、

041
あや
2歳2ヶ月の男の子がいます。 昼間は働いていますので、夜中(明け方)だけ 飲む、という感じで多分ほとんど出ていないとは 思うのですが、、、。 昼間の断乳は意外と無理なくできました。 息子が1歳7ヶ月くらいだったので、言っている ことをもう理解できていたからかな? それまでは寝かしつけもおっぱい飲みながらだった ので、しばらくは大変でした。 真っ暗にして歌を歌ったりして寝かせていました。 今では何もしないでも真っ暗にして隣にいれば 寝てくれるので(10~30分くらいかかる) ラクにはなりました。 卒乳を希望するのは、親のエゴ、、、なんて思い ませんよ。 もしお子さんの食べる量が気になるようなら 授乳の回数を減らしてみたら?(寝る前だけとか) もうお子さんもかなり言葉を理解できる頃と思い ますので言い聞かせをしながら。 頑張ってください。

人それぞれ

041
ぽん
子供が欲しがるのなら、自然に卒乳するまであげてもいいんじゃないかと思います。WHOでは3歳なんて言ってるくらいですから。 うちの子の場合、2歳3か月で、夜寝付く時や、夜中に目が覚めて不安になった時、保育所から帰ったときや、甘えたいときなどにおっぱいを飲みます。もう栄養的にはいらないのでしょうが、双方にとって、大事なコミュニケーションになっています。だんだん回数が少なくなってきて、そのうち要らなくなるんだろうなと言う雰囲気です。 早く断乳しなきゃという意見も聞きますが、昔と違って、今の育児書をいろいろ読んでみても、断乳をすすめてはいないようですよ。ゆったり構えていいのではないでしょうか。

からし

041
cc
断乳はあせらなくてもいいと思いますよ。 わたしはオッパイにからしをぬって成功させました。

aki様のレスをみて・・・

041
みに
昔のお母さん達には、そうやって怖い顔を書いたりして無理に断乳する方が多かったみたいですね。 でも、それはお薦めできません。(昔はそんな情報なかったから仕方ないし、昔の方を責めているわけではないですよ) そういう怖がらせるやりかたで止めさせてしまうと、大きくなったら忘れてしまうけど、深層心理の中で多少なりとも傷に残るそうです。 それに、まだ言葉の話せない赤ちゃんでも、何度も話して言い聞かせれば、理解できます。私も自然卒乳派ですが、トピ主さんと同じ状況だったら、断乳を決意するかもしれませんね。 食事がきちんと取れているなら、好きなだけ飲んでもらっていいんですけど、、 何日かは泣かれると思いますが、断乳の数日前から「もう大きくなったから、おっぱいとはバイバイね。これからはご飯から栄養を採らないといけないんだよ。」って何度も言い聞かせると、とても効果があるそうです。 それでも泣くでしょうが、言い聞かせなかった場合よりは、割りとすんなり受け入れてくれるようですよ。 断乳って、ママも辛いですよね。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ!

041
jyu
うちの娘もおっぱい大好きっこでした。2歳まで日中も夜中も飲んでいましたよ。 さすがに夜中の断眠はつらくなってきていた2歳のときに、たまたま娘がとびひになり、お医者さんでおなかにガーゼを張ってもらっており「怪我をするとガーゼを張る」というのが理解できていたので、ためしにおっぱいにガーゼを張って、「ママのおっぱいイタイイタイになったから、病院で張ってもらったの」といってみたところ「イタイイタイは可哀想ねー」と飲まずに寝てくれるようになりました。 数日後ガーゼをはがしてからはもう飲むことはなく、触ってねるようになり、夜も段々起きなくなりました。 もう授乳できないと思うとなんとなく母が寂しい気持ちになりましたが、普段充分に愛情をかけてあげていれば子供は辛い気持ちになることなくおっぱいにさようならできますよ。

気にしなくていいですよ

041
たっこたこ
きっと「早く断乳させないと・・こんな方法でやったよ」みたいなレスが多いと思うので、違うレスを。 おっぱいは精神安定剤の役目もあるのだから、育児書や周りに合わせて、親の都合で引き離すのはどうかと思います。すごく個人差があることなんですから。 うちの次男なんて2歳8ヶ月近くまで飲んでいましたよ。その次男は、2歳過ぎる頃からは「もうないね~」と言って、すぐ出が悪くなるおっぱいの左右交代を自分でしてました。笑えましたよ~。 ママが体力的にきつくなければ、まだまだ続けていいと思います。 でも上には上がいるもので、名前は忘れましたが、小児科の有名な先生は、なんとご自分が6歳までおっぱいを飲んでいたのを本に書いていらっしゃいました。 次の子を妊娠しちゃってもおっぱいは出ていたというお母さんもいましたし、育児書の通りにはいかない事も多いですよね。 人間って不思議ですね~。

うちの場合

041
molis
うちの場合、好きなだけ飲ませた結果、2歳3ヶ月くらいでやめることになりました。 おっぱいは、飲んでいる間は、夜も何回も飲まれます。数え切れないくらいです。こっちも寝ているので、勝手に子供がおっぱい飲んでいるような状態でしたが、安眠はできませんでした。 1歳くらいでやめようかと思ったときには、わたしのおっぱいが張りすぎて、飲んでもらいやめられませんでした。 2歳を過ぎれば、おっぱいのでもそんなによくはなくなってくるので、だんだんとフェードアウトできました。自分としてはよかったと思っています。

ぐらついているならまだいいでしょう

041
にゃあ
卒乳にせよ、断乳にせよお母さんの心が決まらないならまだいいと思います。 うちは1才8ヶ月で卒乳(断乳?)しました。 卒乳させる1週間前からカレンダーを見ながら「今日はこの日、・・・・(カレンダーの日付をたどって)この日になったらお乳は閉店です(笑)」と語りかけ、見事に成功しました。 もちろん、行動を起こすまではすごく悩みました。 ご近所は1才を越えるころには皆断乳なり卒乳なりしてましたから。どうせなら、何もしなくても自分で卒乳してもらえたらと思っていましたが、やはりきっかけはあげないとと思って、遅まきながらこの日で終わりと子供への語りかけでありながらも自分の決意の確認でもあったのです。 結果、最後の授乳で「これでおしまい」と言っただけで欲しがらなくなり、断乳のつもりが卒乳になったのです。 こういうケースもあるということをご参考までに。

2歳直前まであげてました

041
ミオ
昼もほしがるまま、夜は寝かしつけや夜泣きの時おっぱい含ませると泣き止むので便利でなかなか止められませんでした。外出先で『おっぱい』と騒ぎ出した時授乳するのが大変になってきて断乳することにしました。 こどもには『明日でおっぱいバイバイね』と言い当日は乳首に傷絆創膏をしてあんぱんまんの絵を描き『ママのおっぱい赤ちゃんの所に飛んでいってあんぱんまんになっちゃった』と言いました。複雑な顔がおもしろかった。その日にもう一度『おっぱい』と言うので見せたら笑ってました。 泣かずにバイバイできてよかったです。2歳までやっていたので私にも悔いはありません。

辛口かも

041
はるまま
自然卒乳、いいと思いますよ。よく引き合いに出される信長、でしたっけ? 7歳だかまで母乳を飲んでいたとか(うろ覚え)。ただ、それとは別に離乳食の進め方がうまくいっていない部分があるのではないかと…。 育児書通りでなくてぜんぜんかまわないのですが、1歳半になっているなら、そろそろ食事がメインで母乳は精神安定剤程度というバランスになっていていい時期と思います。夜中にお腹が空いて目が覚めるのは、やはり食事が足りていないのではないでしょうか。夜熟睡できないと、発達にも影響があるとききます。 卒乳をせかす必要はないと思いますけれど、栄養摂取の方法をもう一工夫する必要が、そろそろあるかもしれませんね。一度地域の育児相談など、受けてみられてはどうでしょうか。

もうすぐ断乳予定です。

041
ゆうか
今娘が1歳1ヶ月。完母で添い乳でねんね、おっぱい大好きです。 ぱいぱいって言いながら服をめくってくる姿、授乳しながら目が合うとにこって笑う顔、とても愛おしいです。 でも、おっぱいの執着が強くなって、一人遊びに飽きたら思い出したかのようにフエンフエン言いながら「暇になるとおっぱい」の状態に「この子にとっていい状態なのかな?」と考えるように。 一人で悶々と考えていたらちょうど偶然に区の子どもプラザで、母乳育児に詳しく、有名な先生の元で働いていたという方に出会って。相談をしたらお母さんの体の変化や赤ちゃんの状態から一番いいおっぱいさよならは1歳2ヶ月!!と言われました。

もうすぐ断乳予定です2

041
ゆうか
私の娘は産後からずっと下に寝かせれない子で、いわゆる抱っこでないとダメな子で、まさに8ヶ月くらいまでは起きてる間中抱っこ。家事はおんぶでした。 ずっと「安心させたい。そばにいるよ、守ってるよ、安心して」っていつも笑顔で声かけしながら包んできましたが、お座る出来るようになった、少し一人遊びできるようになった、ハイハイ上手になった、ひとりで立てるようになった、少し歩けるようになったと行動範囲や月齢が高くなり興味が広がってNHK大好き、音楽に合わせて体を動かしたりするようになってからと言うもの、台所に立つと足に絡み付いてしがみついて泣き叫ぶと言うのがなくなり、安定してきたんです。 このまま断乳したら、きっとこの子にとっても他に目が行ってもっともっと世界が広がるんじゃ・・・と思って、私自身が淋しいんですが断乳を決めました。

もうすぐ断乳予定です3

041
ゆうか
生まれた時から毎日おっぱいをあげて、私のおっぱいで育ってくれて。嬉しいしずっとあげたい気持ちもあるけれど・・・でも、その専門知識がある方がおっしゃってたんですが、その気持ちが子どもの自立を妨げてしまうとも言っていました。 アメリカのように赤ちゃんにベビーベッドで自立!とかとはまた意味は違って、おっぱいってぐずついたり、バスの中や法事などすぐに答えてやれない時もあるし、答えてやれる時やれない時があったり、おっぱいに執着して泣く時間よりもまた別に一緒に笑って遊んだり、歌ったり、おどけたり、かくれんぼしたり追いかけごっこしたり。 今までもおっぱいをあげながらも工夫して離乳食もしっかり食べさせて来たし、おっぱいをやめてもご飯をしっかり食べれる状態も自信あるし・・・・。 他の完母の状態で断乳した友達の話などもいろいろ聞いた上で決めました。 おっぱいは特別な時間だったけど断乳しても、たくさん触れ合ったり目を合わせて笑ったり、子どもとの時間を大切にしたいと思います。

放っておこう

041
2児の母
そんなに欲しがるならそのままでいいですよ。 知り合いで最高6才直前まで寝付く時飲んでいた女の子を知っています。ある日「もういらない」でそれっきり。一人っ子ということもあり、その子だけに構っていられるからできたのだと思います。ママさんは「飲んでいたこと覚えてくれていたら嬉しい」と言っています。 うちの子は上が2才半、下は6ヶ月で自然に離れてしまいました。私は下の子はもっともっと飲んでいてくれたらうれしかったのにと今思っています。 離れてしまったらどんなにあげたくても飲んでくれない、あの授乳している時の愛おしさは忘れられません。 あせることもないし、エゴでもなんでもないですよ。 ただどうしても今やめたいということなら、ママさんが食生活を変えると母乳の味が変り、自然と嫌がるようになることもあると保育士さんに聞いたことがあります。 甘味系が多いと母乳も甘くなるそうですよ。 でもあと1年くらいは好きに飲ませていたらどうかな。

赤ちゃんはおっぱいが頼り

041
ちょん
環境が許すのであれば、自然と欲しがらなくなるまでおっぱいをあげてください。 前の方も言われていますが、3歳でも構わないのです。 おっぱいにお化けを描く、カラシを塗るなどはもってのほか! 一番信頼しているおっぱいに裏切られた赤ちゃんの気持ち、きっとトラウマになります。 また、母乳にはアレルギーを抑え免疫をつける役割も多いのです(ご存じですよね)。体が出来上がっていないのに果汁や離乳食を与えると、胃腸を壊したりしますしね。 それに母乳を一生懸命吸うことで、体力がつきあごも発達します。脳にも非常に良い刺激になるそうですよ。 母乳はお母さんの負担が大変でしょうが、それだけ絆も深まります。きっと報われますよ。

絆創膏

041
dayan
 私の娘も、なかなか卒乳できず、一歳7~8ヶ月くらいまで「おっぱい星人」でした。ちょうど卒乳できそうな気配があった時期に保育園に入り、かわいそうな思いもあって、なかなか止められませんでした。  でも、夜中に必ず起きておっぱいを欲しがるのに、私の方が疲れてしまい、断乳を決意しました。  そのころ、傷を「痛い」ということが理解できてきていた頃だったので、おっぱい(乳首)に絆創膏を貼ってみました。そうして見せて「おっぱい痛いから、我慢してね」と話すと、あっさり納得してくれましたよ。その後も、何度かは「おっぱいは?」と聞いてきましたが、その度に見せては「まだ痛いよう」と言えば、泣くこともなく欲しがらなくなりました。とても、楽でした。こんな方法は、どうでしょう?

自然に興味なくなるみたいです

041
ポップコ~ン
子供が4人いますが、 上3人は1歳前後で断乳できたのに 末っ子は3歳前まで母乳を飲んでいました。 1歳代だと 「おっぱい離れできない子もいるしのんびりいこうかな」 なんて思っていましたが 2歳超えると 「いい加減どうにかしないと・・」 と焦りが出て来ました。 知り合いのママにそのことを言うと そこの子は3歳超えてもおっぱい吸ってたそうです。 上には上がいるんだなと思うと何故か安心したりして。。 無理に断乳させるのではなく 「おっぱい飲むのは赤ちゃんよ~」と 自尊心とちょこっとくすぐりつつ自然に任せてたら 親の方が 「最近、おっぱいおっぱいって言わなくなったね」 って言うようになりました。 断乳ではなく、卒乳ってやつですね。 年齢がある程度に達すると色んなものに興味が出て来るから心配はいらないと思います。 おっぱいおっぱいと言ってくれる時期は その子の人生のほんの一瞬です。 のんびりでいいと思いますよ。

断乳は親の都合だけじゃないと思う。

041
まりん
私も以前はぐずついておっぱいを欲しがって、あげると落ち着く姿に「精神安定剤のようなもの」と思っていました。 が、精神安定剤が必要である状態にあるとこが、まず安定した毎日を過ごしていることになるのか・・・。 と思うようになりました。 強い執着を持ち、それに対して泣いて欲しがって、与えられれば落ち着くという状態が子どもにとって都合がいいものかと。 私もおっぱいを断乳するのは私にとって都合のよい訳ではなく、もっとあげていたいと淋しいものでしたが、1歳2ヶ月の時に「もうすぐパイパイないないね」と毎日おっぱいの際1ヶ月間いい続け、1歳3ヶ月の日の前日の最後の日は「これでおっぱい最後ね、ないないね。」と言って、次の日の朝にばんそうこうを張り、「ママのおっぱいないないなったんだよ」って言い聞かせて断乳に成功しました。 それからは部屋を暗くしたら眠り、眠りが浅く、おっぱいを目を閉じたまま口を開けて捜していた時よりも、ごはんをよく食べてるおかげで朝まで眠り、ぐずついてた時間は他の遊びに変わり。子どもにとってとても精神的に安定した毎日を送っています。

言葉が分かるようになれば楽

041
オッパイ星の母
私も、子供が1歳半ぐらいの頃「みんながやってるから」と、断乳しようとしたことがありました。 しかし、昼間はいいとして夜、泣くわ泣くわ・・・ 主人に任せて私だけ隣室に隠れていたのですが、 火がついたように泣き続けるので、夫婦揃って根負け。 「そこを乗り切った」と言うママ友もいましたが、 「もういいや!」ってなってしまって・・・。 2歳半頃に、何の計画もなく思いつきで 寝しなに「もうオッパイなしね」と言ってみたところ、 意外にも「うん」とあっさり納得し、 泣きもしないで普通に寝付きました。 初回との余りの違いに私も主人も拍子抜けしましたが、 1年でそれだけ成長したということですよね。 (因みに、幼稚園に入ってからも、 何か凹むことがあるとオッパイを触りに来てました。 結構執着はあったと思います) その子なりの成長があるし、 いずれは離れていくのですから、 他の子と比較して焦る必要はないと思いますよ。 祖母の末の弟は小学校に上がるまで飲んでたそうです。

みなさんご意見ありがとうございました

041
ももんちゃん
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません パソコンの状態が悪くなってしまい、昨日ようやく復活した次第です 息子は私が台所で家事をしているときは、まとわりついて遊んで~おっぱい~(といった風に)泣き喚いていたのが、ここ数日ふと気づけば、好きなミニカーで遊んだり、積み木を積んでひとりで遊んでいられるようになってきました 息子なりの成長に驚いています おっぱいに関してはまだまだですが、そのうちあれっ?おっぱいに執着してないって思える日がくるといいなあ、くるんじゃないかなぁ思えてきました ただ、誘導というかもう少し物事がわかってきたらおっぱいにはいずれさよならしないといけないよということもお話していこうとは思っています そして自然に卒乳できたらなぁと思いました 今回はたくさんのご意見、アドバイスありがとうございました 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧