本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングインの子供部屋。扉はどうすれば・・・

リビングインの子供部屋。扉はどうすれば・・・

レス2
(トピ主 0
🐤
ニュー
話題
夫婦とも38才フルタイム共働き、子供は来年小1(6才)と来年年少(3才)の姉妹です。 今、玄関から別の2世帯住宅を計画中で、うちは玄関と階段スペースのみ1階、2階を平屋のように使います。 プラン上、階段ホールからリビングを通って子供部屋(10畳強)に行きます。 将来仕切れるように、とは考えていますが、扉が決まりません。 最初は、間に柱を立てる開き扉2つを提案されていました。 しかし、リビングがそれほど広くなく、開き扉2枚だと圧迫感がある、 夏場やまだ小さいうちは柱なしで解放して使いたい、などの理由で 現状は両引き戸を希望しています。(リビング横の和室とかでやってるイメージ) でも両引き戸だと、のちのち完全には仕切れないかな、と悩んでいます。 思春期にトラブルあるのかな、とか。 実は私は、将来壁できっちり仕切るのはやりたくありません。 子供たちが巣立ったあと、また解放して利用したいからです。 しかし、夫や義母が扉2つを主張するので迷っています。 廊下インの子供部屋なら、別に構わないのですが、やはり広く使いたい気持ちがあって。 何か良いお知恵はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

特注で

041
プラム
家具の観音開きの扉のように、上部隅にマグネットでくっついて閉まる開き戸にされては? 柱は不要に。 子供部屋側に開くようにして、開放時の扉は子供部屋にあればいいのでは。

訂正

041
プラム
圧迫感があるから、開放時は子供部屋側に扉がある開きに、と書きましたけど、部屋の仕切りを付けるのなら、扉が間仕切りに干渉して開けられなくなりますね。 リビング側に開く観音開きですね。 他にはレール1本で、壁に引き込みスペースを作って、引き戸二枚を1枚のレールで両開きに、開放時は両側の壁に1枚づつ収納するとか。 でも個室にした時、お子さんが出入りする時に片方の部屋の引き戸が開いていたら、もう片方の引き戸は、閉める時、位置の確認が要るようになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧