本文へ

ローストビーフ用の肉の保存法

レス3
(トピ主 0
041
ままりん
話題
大晦日にお店でローストビーフのオードブルを沢山注文しているのに 今日母がローストビーフ用の肉を一キロも買ってきてしまいました。 この大量のお肉どうしましょう。。 このまま冷凍保存するべきか ローストビーフを作った後それを冷凍するべきか 迷っています。 冷凍したら、上手く解凍出来るかどうかも気になります。 ローストビーフを作ったら、冷凍しなくても一週間位は 長期保存できるのでしょうか? ローストビーフ上手にできるかなぁ(困)

ランキング

レス

冷凍して

041
れんこ
ローストビーフではなく、シチューとか他のつくったら? まぁ、半分位はローストビーフチャレンジしてみては?

用途は似たような方向で解決しよう

😀
男子厨房
>このまま冷凍保存するべきか >ローストビーフを作った後それを冷凍するべきか 悩みますよね。 ポイントは、肉の用途は狭いということと、冷凍に合うものと合わないものがあるということですね。 ローストビーフ用ということは、かなり柔らかい肉のカタマリですよね。 であれば、ステーキ用に2~3センチ厚さに切って、一枚ずつに広げてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。 2枚重ねなんてすると凍るのに時間がかかり過ぎます。 ブロックのまま冷凍なんて、家庭用冷蔵庫じゃ無理(スが入る)だし、解凍も難しい。 ローストしてから冷凍というのもお勧めしません。 ローストビーフ用の肉はシチューには向きません。シチューにはスジ肉か尻尾が美味しいので。

値段は?

🐷
abc
ローストビーフは、部位により値段が異なります。柔らかい部位のは、それなりにします。もし、高級品「ステーキで売っている部位の固まり」は、数枚に切ってステーキ用に冷凍。手間はかかりますが、薄く切ってすき焼き用にする。安い品は、大概堅いので、大きく切ってシチュー、ひき肉にする機械があればの話ですが、ハンバーグ、そぼろ御飯、ミートソースに使用。オーブンでローストしなくても圧力鍋でも出来ます『ポット=鍋 ローストという」1キロでしたら、きり分けして調理は楽ですよ。冷凍にする場合は、調理用に切って『すき焼きは薄く、シチューは角切り、」からの方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧