本文へ

ドレスと身長

レス12
(トピ主 0
041
やまさん
恋愛
はじめまして。東京都に住む20代前半の学生です。 私の姉が来年結婚することになりました。 それはとても嬉しい事なのですが、私たち姉妹は身長が170cm以上あります。 姉は今からウェディングドレスの試着時に「このデザインはサイズがありません」と言われるのではないかと不安になっています。 目の前に沢山可愛いドレスがあるのに自分が選べるのは限られた物だけ・・・私も気持ちがわかります。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、170cm以上の身長に対応でき、デザインのバリエーションが多いレンタル店をご存知でしたら教えて頂けませんか? なるべく低価格の所がいいのですが・・・ 色々注文が多いと思うのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピずれ?

041
かっぱどん
かれこれ10年前に私自身が結婚した時、貸し衣装屋を何軒か廻りましたが逆に大きめのほうがたくさん種類ありましたよ。私は148センチなので丈を縮めてもデザイン的にOKのを探したり、またヒールの高い靴にしたりとすごく苦労しました。175センチの友人は気に入ったのを片っ端から試着してました。 最後になりましたが素敵な結婚式になりますように。

167cmと180cmのカップルでした

041
もと花嫁
私はお2人よりもちょっと低くて167センチです。結婚式からもう15年以上が過ぎてしまいましたが、丈に関してサイズがない、ということはありませんでした。なのでおそらく心配ないと思います。靴はローヒール・6センチヒール、さらにその上とありますが、私は6センチヒールでした。ですから170センチならローヒールになるかもしれませんが、ドレスは大丈夫だと思います。 ちなみに都内、白金にある大手の式場で、式場内の衣装部で選びました。

ジョイフル恵利

041
1430
私は逆に140cmちょっとだったので、式場で探した ときは着られるドレスが1つしかありませんでした。 そこで、3号(店によっては1号)から豊富に 取り揃えられている「ジョイフル恵利」へ。 いっぱい試着して、気に入った物を見つけました。 ヒールは15cmでした・・・とほほ。 普通サイズのものもあるので、平均的身長の夫の タキシードもここで見つけました。 この店は、店舗によって13~19号の大きいサイズの ものも扱っています。HPを参照して問い合わせてみて ください。旦那さんがヒールを履くことになるかも しれませんが。(2人のバランスが必要なので) あと、背が高いのであれば、外国モノを多く扱ってる ところでもいいかもしれませんね。

買ったほうがお得かも

041
ぷよ
お姉さんのご結婚おめでとうございます。 170弱の私は、ウェディングフェアやレンタル店で選ぶ余地がほとんどなく、色々試着してる人たちをみてヘコみましたよ~。 レンタルで9号、11号・・・って長さはほぼ同じで、太さだけ違うんですよ。 多分158cmの人が8センチヒールを履いてちょうどいい丈なんだろうな。私が着るとえらく短くて惨めでした。 結局「ホ○イトドア」という店で作りました。サイズ豊富な「ジョイ○ル恵理」も調べましたが、値段と体に合ったキレイなものを着られることを考えると1回限りとはいえお得でした。 背の高い人こそ購入をオススメします。

私は購入しました

041
マドレーヌ
177cmです。10年前にウェディングドレスを着ました。結論から言えば、輸入品を身体に合わせてお直ししてくれる店で購入しました。 最初は有名レンタル店を何軒も回りました。どこも「これなら大丈夫ですわ~」とにこやかに一番長いドレスを出してくれましたが、トレーンを引くなど長さは足りてもやはりデザインがあるので、ウエストラインが胃のあたりに来たり、それを引っ張ると胸が開いたり、着心地が悪かったです。「背の高い方はマーメイドラインがお似合いですわ~」とこちらも何着も試着しましたが、どこか納まりが悪い。 それで私だけのドレスを探すことにしました。身体に合った、気に入ったドレスで結婚できて良かったです。 購入は高くつきそうですが、レンタルでも良い衣装はかなりお高いですし、式場指定業者だとドレスの種類も限られます。他で借りると持ち込み料がかかるのは購入品も同じですから。 姉妹お二人なら将来お姉さまのドレスを着ることも出来るのではないでしょうか。 ご質問の答になっていなくてごめんなさい。 お姉さまのご婚約、おめでとうございます。

ドレスって

041
もと
ヒールが10センチくらい計算に入ってるので、 身長170センチでも、ローヒールを履けば、 選ぶドレスはたくさんあると思いますよ。 私は身長154センチですが、9号のドレスで14センチヒールでした。 すそ直しはせずに、ヒールでドレスに合わせましたよ。 私に合わせて、新郎も5センチくらいヒールのある靴をレンタルしました。 背が高いとマーメイドドレスなど、 低い人には似合わないデザインが着られて羨ましい! ホテルなどの衣装室でレンタルするときに予約をいれますよね? その時に身長とドレスの形(色ドレスの場合は色)を伝えておきますから、 試着当日には、身長と好みに合ったドレスを用意してくれますよ。

私は

041
るる
身長173センチです。 ローヒールを履いても、気に入ったドレスはどれも丈が足りず、結局サイズオーダーで作ってもらいました。 私の感想なので違ってたら申し訳ないのですが、例えサイズがいろいろあっても、丈の長さはそれほど変わらず横幅が大きくなるだけだったような気がします。 お店の方は『そんなに足元を見ることもないので、少し位浮いていても平気ですよ。』と言っていましたが、やはり写真で見ると違ったりします。 ですので、私としては作られることをお勧めします。 値段も今はそんなに高くないですよ。 お姉さまが素敵なドレスに出会えますように♪

173cmです。

041
おみつどん
色んなドレスショップに行きましたが、気に入ったものがすべて『つんつるてん』でしたので、オーダーしました。 オーダーして正解だったと思います。 レンタルしてあるものを無理矢理直しても、背中が開いたりバストで合わせたりすると、寸胴みたいに見えたり。。。 私の場合、月に一度は必ず訪問してサイズが変わっていないかどうか、体型維持にも気をつけました(これ重要)。 一から作ってもらっても、レンタルとさほど変わらない値段でオーダーすることも可能ですよ☆ ドレスは身体の線をキレイに見せることができるものです。 魔法の衣装を纏って、当日をお迎えください♪

レンタルにこだわらず早めに動く!

041
ぺんぎん
先月、式を挙げた者です。 レンタルのお店を、ということですが、作っても結構安くでできるところもあります。また、レンタルでも一部お直し対応してくれるところもあります。ただ、お直しも無料と有料のお店があり、有料の場合は作ったほうが安いこともあると思います。 そのため、レンタルにこだわらず、いろいろなお店を見て回られることをお勧めします。 という私は、「式を頼む会社で適当なものをレンタルすればいいや」と思っていたのですが、選んでみたら自分の当初の予算より10万も高くてびっくりして、それからあちこち回りました。同じお値段を掛ければ一から作ってもらえるところもありましたよ。 作るなら最低3ヶ月は見ておいたほうが良いし、レンタルも一度決めてしまうとキャンセルするのに解約金を取られたりするので、早めにいろんなお店を見に行って、じっくり比較検討されるのが良いと思います。 (私は解約金を考えると他のドレスに変えてもあまり安くならなくなってしまったので、結局最初のドレスにしました)

そんなにないですか?

041
サリー
私も172センチありますが、そんなに困らなかったです。 あまり高いヒールを履かなかったからでしょうか? 背が170以上あるのなら、低いヒールを履けばいいと思います。 私は一番上の小柄な女性が書いてるとおり着放題でしたが。 そこにあるのがたまたま短いのが多いだけでは? でもあまりブリブリしすぎなのは、丈が足りないってより、キャラにあってないって理由で駄目でしたが。 ある程度シックなのを選びました(でもちょっとは可愛いも入ってましたが)

オーダーしたら?

041
コナス
自分で着たいと思っているドレスを着たいと思うなら、オーダーにしたほうがいいです。 既製のドレスで似合わなくても自分に似合うように作れるのでお薦めですよ~! 背が高いと、確かに選択幅は少ないです! 私はヒール禁止でした!でも、それよりも身長がドレスにあっていてもドレスが本人に似合わないって事のほうがあると思います。 小さい人にしか似合わないドレスもあるし、わりとポッチャリしている人を狙ったデザインとかもあります。大人っぽかったり、メルヘンチックだったり、ヨーロピアンだったり、アメリカンだったり・・・ それに背が高いと、ドレスの長さに余裕が無いので、ふんわりとしたシルエット(プリンセスラインとか)にする事は出来なかったりします!オーダーなら可能でしょうね!

心配なし!

041
NP
現役貸衣装屋です。 まーーーーーったく心配する必要はありません! 身長160ぐらいの人が7センチから12センチのヒールの靴を履いてやっとすそが綺麗に見えるぐらいの長さが主流です。(式のときはあまりに高いヒールだと歩きづらいと言うことで、7センチにする人は多いですが、写真の時はみなさん高いヒールの靴を履きますよー) お姉さまの身長ですと、ローヒールを履いてちょうどいい位だと思います。 ちなみに170ぐらいの身長のお客様、そんなに珍しくはありません。 衣装屋としてはドレスに関しては身長よりもむしろ太っていることの方が気になったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧