二十代前半のリンゴと申します。
数か月先のイベントなどに誘われた場合の断り方に悩んでおります。
私にはライブやイベントに一緒に行く友人(以下Aとします)が居ます。
Aに誘われるイベントであまり興味のない物には行きたくないのですが、なかなか断れずにいます。
断り辛い理由としましては
・今までも断れずにAの好きなアーティストや俳優の出演するライブやお芝居を観に行っていたため
私もそのアーティストや俳優さんが好きと思われている節がある
(A自身が人の好きなものを好きになる傾向があります。最近は「当然行くよね」という体で誘われます)
・Aも私の好きなアーティストのライブに来るので、私だけ断り辛い
(私から誘っている訳ではなく、〇〇のライブ行くよね?と言うように相手の方から来たがります)
断りたい理由としましては
・そもそもAの好きな俳優やアーティストにそこまで興味がない
(嫌いという訳でもないですが、私には他に好きな人たちがいるので…)
・地方在住なので、それなりの交通費&時間がかかる
1カ月先くらいならその日は予定が入ってるとか言えるのですが、さすがに3カ月~半年先の予定ともなると
架空の予定を入れることもできず…
土日祝休みの仕事に就いているので仕事を理由にもできません。
また、年齢の割にはそれなりのお給料を頂いており、金銭を理由にするのも難しそうです。
普段から仲の良い友達だし、相手が私の好きなものを好きと言ってくれているので
正直に興味がないと言うのは気が引けます。
なんとか相手を傷付けずにイベントを回避する方法は無いでしょうか。
1度しか使え無さそうな方法でも構いません、何かあればお教え頂きたいです。