本文へ

先の予定の断り方

レス9
(トピ主 0
🐱
リンゴ
ひと
二十代前半のリンゴと申します。 数か月先のイベントなどに誘われた場合の断り方に悩んでおります。 私にはライブやイベントに一緒に行く友人(以下Aとします)が居ます。 Aに誘われるイベントであまり興味のない物には行きたくないのですが、なかなか断れずにいます。 断り辛い理由としましては ・今までも断れずにAの好きなアーティストや俳優の出演するライブやお芝居を観に行っていたため  私もそのアーティストや俳優さんが好きと思われている節がある  (A自身が人の好きなものを好きになる傾向があります。最近は「当然行くよね」という体で誘われます) ・Aも私の好きなアーティストのライブに来るので、私だけ断り辛い  (私から誘っている訳ではなく、〇〇のライブ行くよね?と言うように相手の方から来たがります) 断りたい理由としましては ・そもそもAの好きな俳優やアーティストにそこまで興味がない  (嫌いという訳でもないですが、私には他に好きな人たちがいるので…) ・地方在住なので、それなりの交通費&時間がかかる 1カ月先くらいならその日は予定が入ってるとか言えるのですが、さすがに3カ月~半年先の予定ともなると 架空の予定を入れることもできず… 土日祝休みの仕事に就いているので仕事を理由にもできません。 また、年齢の割にはそれなりのお給料を頂いており、金銭を理由にするのも難しそうです。 普段から仲の良い友達だし、相手が私の好きなものを好きと言ってくれているので 正直に興味がないと言うのは気が引けます。 なんとか相手を傷付けずにイベントを回避する方法は無いでしょうか。 1度しか使え無さそうな方法でも構いません、何かあればお教え頂きたいです。

ランキング

レス

興味がなくなった

041
ららる
「最近はライブに行くほど好きでもない」

正直に言うのが早道

041
本音が言える友
3カ月以上も先の予定など誰も見通しが立たないと思いますよ。 突発的な事が起きるかも知れませんし、 お互いに彼ができてそちらを優先したくなるかもしれませんし。 だいたい、約束はせいぜい1週間先程度。 それ以上は、その頃になってみないとわからないでしょう。 ですから、 はっきりした約束は今できない。 あまり先の約束は重荷になる。 約束に縛られるのは困る。 大人のお付き合いですから、最初からお互いにきちんと心の内を話すほうが、 結局は長続きしますよ。

普通に断れば良いのに。

041
かおり
本当に仲の良い友達だったら正直な気持ちを話しても大丈夫だと思うのですが。 行きたくないのに無理している方が相手に悪いと思いますよ。 ましてや嘘をついて断るくらいなら本心を言った方がずっと良いです。 そっちの方がばれたら傷つきます。 正直に嫌いではないけどイベントに行くほどのファンでもないから他の人を誘ってねって言えばわかってくれると思います。 その際、自分の好きなアーチストのイベントも本当に行きたくて言っているのか確認したら良いと思います。 仲が良くても好きな物は各自が違っても仕方がない事です。 何から何まで合わせて一緒に行動するのが親友ではないと思います。 悪口を言ったり否定するのはダメですがライブとかに出かけて行くのまで無理に付き合う必要はないと思います。

レスします

041
ななこ
友人の結婚式や2次会に招待されている。 今から半年後なら「親友が7月結婚予定。土日はあけておきたい」と言う。 親戚の法事。同窓会がある。 友人からイベントやお出掛けに誘われている。 友人の引っ越しを手伝うことになっている。 いろいろ考えてみました。使えるでしょうか。 トピ主さん側のイベントも別の人と行くなどして、一緒に行く機会を減らしていくといいですね。

無難な所なら

041
受験シーズン
1回限りのものでいいなら、「友達の結婚式」が無難でしょうね。 職種によっては、「その辺は長期の海外出張が入るかも」というのもありですね。 Aさんと主さんのご家族が家族ぐるみの付き合いというのでなければ、 「祖父(祖母)が病気になった。父(母)が通院とか直接的なことはやってるけど、そのサポートを頼まれることがあるから、しばらくあまり先の予定は入れられない。」 とかだと、しばらく断り続ける理由になるでしょう。 まあ、こういう嘘をついて良いのかという問題はありますが・・・ そして、自分の好きなアーティストのライブに行く妨げにもなりかねませんが。 一番いいのは、「○○は最近はあんまり好きじゃないんだよね。」って正直に言ってしまうことですけどね。 それで崩れる友情ならその程度。 嘘は後々面倒なことになりますからね。 素直に言ってしまうのがいいと思います。

ザ・法事

041
遊民
それは法事でいいのでは? 「田舎の法事に行かなければならなくなった」これでしょう。

なぜトピ主さんの給料額をAが知っているのでしょう?

041
まぐろ猫
タイトルのことが不思議なのですが…。 教えてるんですか? 「最近ちょっとキツキツになってきたので(Aの好きな)ライブはやめとく」とか言えばいいのに。 お金がないというのは一番断りやすい方法だと思います。

うん・・・

041
zoz
>正直に興味がないと言うのは気が引けます。 まずこれが間違ってますね。 断って良いんですよ。「ごめん、興味ない。私はやめておくわ」です。 下手に嘘つかなくていい、興味がないから行かない、ファンじゃないから行かない、それで良いんです。 私も友達同士でいろんなライブなどに行きますが、ファンである人が行く、単純なもんですよ。最初は一応誘ってみるけど断られる事はあります。 皆普通に「う~~ん、○○はちょっといいや・・ごめんね」です。 当然です、興味ない・ファンでもないのに高いお金出して行く人はいません。だから私も断られても納得です、仕方ないから。 それでこの人は○○に興味ないんだなと思ったらもう誘いません。 逆に私も誘われる事ありますが、興味ある人なら行くし、興味なかったら断ります。「う~ん、私はいいや」です。同じです。 ファンだとしても、ずっと見てるうちに嫌いになる事もあるしね。 そうなったら「ごめん、最近あまり好きじゃないんだよね」です。 みたいなら行くけど、見たくない物なら行かない。単純な事で良いんですよ。気を遣いすぎです。

興味ない~ではなく・・・

😒
miyuki
「ごめーん!飽きちゃったの~!」って言った方が良いかも。 「興味ない!」だと「じゃー今まで何故?!」って思われちゃうし。 あ、私の友達がやはりトピ主さんのような感じでいつもイベントに付き合ってくれてましたが・・・ ここのところ誘っても言葉を濁されて嫌な気持ちでした。 で、「もう来る気ないよね?」とこちらから言ってあげたら、やっと 「飽きちゃったの~でも興味ない訳ではないから、また行きたくなったら行く!」ですって。 正直に気持ちを伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧